Если посмотреть на карту, то заметно, что с юго-западной стороны от Тазы расположен национальный парк Тазекка. Горы, кедровые леса, водопады. По меркам Марокко, весьма необычно. В стране можно найти всё, что душе угодно — берег моря и океана, горные леса, горы со снежными макушками и пустыни. Со своим автомобилем поездка по окрестностям Тазы, возможно, будет интереснее.
Я же коротал вечер, гуляя по историческому центру — медине.
Вид на Новый город. Проспект ведет в сторону вокзала. На втором фото — увеличенная горка.
На что можно полюбоваться в историческом центре? Вот красавец-фонтан.
Малолюдная площадь поблизости.
Застройка здесь тесная. Дом в местном стиле соседствует с башней.
В какое же время там закат в феврале? Допустим, в 17–00.
Вдали горы. Что в них? Для меня это осталось неизвестным.
Виды на горы. С кварталом на окраине и без него.
Гуляют редкие местные жители. Иностранцев-туристов не заметил.
Вид в противоположную сторону.
По такому фото еще реально угадать страну, а город — нет.
Одна из городских мечетей на фоне гор.
Такая в городе окраина.
Горы в 3 яруса. В национальном парке Тазекка высоты достигают 2000 м. Он создан в 1950-ые. Площадь — 120 км.кв. Кедр в тех горах обитает местный, атлаский или атлантический.
Автомобиль немного напоминает Ладу Калину.
Моё место ночлега была спрятано внутри медины. Проход к нему через галерею.
Про эту 1* гостиницу я уже писал в советах.
Как я уже упоминал ранее, особенность Тазы — очень дешевый ночлег. В других городах королевства мне таких цен не попадалось.
Так искусственный интеллект изобразил прогулку по провинциальному городу в Марокко вечером.
Настало утро и я пошел еще раз погулять. Занятно так дерево выросло на этой башенке.
Чуть дальше прошёл. Такой вид на фортецию с деревом.
Огрызок старых стен.
Что за дырка в стене? Тайный ход?
Безлюдное пространство у стены и небо без облаков. Такие виды в Марокко часто попадаются.
Вид на Новый Город. Выглядит прилично. Я бы не сказал, что сильно хуже южной части бывшей советской Средней Азии.
Виды на горы с национальным парком. Пальма в кадр удачно влезла.
Такое ощущение, что зимой на макушке даже снег валяется.
Уже знакомая глазу мечеть. Видимо, за ней начинается подъем на возвышенность. Обычный снимок и увеличенный.
Уголок. Стенка с дырками.
Для разнообразия прогулялся до мечети. Я бы сказал, что полезный ориентир.
Вид от неё на стенку.
На кладбище на возвышенности.
И на возвышенность без могил. Возможно, её макушка — неплохая смотровая площадка. Не проверял
Живописный вид в горах Атласа. Такой местный вариант внутренних горных районов Крыма.
Деревья там вот такие растут…
Местные жители ездят на малолитражках и ишаках. Бедновато живут. Похоже на провинциальную Среднюю Азию.
Козлы в кузове. Вероятно, их съедят?
Вид на горку с редколесьем.
Вид на город с новой для меня площадки.
Увеличенный снимок. Редкая застройка.
Деревца на склоне тоже увеличил.
С ними соседствует квартал традиционной застройки.
Зубчики местной стенки разнообразили надписями.
В наших краях таких пейзажей нет.
В ту сторону — безлесные горы.
Около стенки гуляет мелкий рогатый скот.
Если увеличить, то и пастуха заметно.
Редкий человек попал в кадр.
Вот еще один местный житель. Пейзажами любуется?
Заброшенная стенка. Эти каменные штуковины перед ней можно использовать как укрытие во время бури, если она тут бывает.
Пожалуй, завершу рассказ таким видом на лесистные горы.