Человек предполагает, а Бог располагает. Впервые за все годы моих поездок — экскурсий в Баварию, нам не удалось подняться к Чайному Домику Гитлера — в «Орлиное гнездо». Именно в тот день, когда у нас был запланирован и заказан подъем, в горах случился камнепад. Мы немного подождали, и поскольку результат был неизвестен, мы коллективно решили — нет, значит не судьба, а зато на Кенигзее мы сможем доехать (на кораблике) не до полуострова святого Варфоломея, как обычно, а до Залета, где можно отлично прогуляться.
9
Итак, начну по порядку. Мы паркуемся на месте, где помимо нас — просто «стадо» туристических автобусов, откуда к озеру ведет торговая улица.
3
Национальный парк Берхстенгаден — магнит для туристов. Ежегодно сюда приезжают около 1,5 миллионов гостей: ищущие отдыха, туристы, альпинисты и любители природы всех возрастов. Сеть из 260 км пешеходных маршрутов и альпинистских восхождений различного уровня сложности открывает летом альпийские пастбища, а горные хижины предлагают ночлег.
3
Парк расположен в огромной долине, окруженной отвесными, красочными скалами и утёсами. Но наша цель сегодня — два озера — Кенигзее и малюсенькое Оберзее.
7
Кенигзее является одним из самых чистых озер в Германии, а полуостров святого Варфоломея перед могучей восточной стеной горы Вацманн — главный открыточный вид региона. Озерораскинулось в самой середине Национального парка.
5
Озера хороши в любое время года: летом окружающие скалы одеты в ярко — зеленый наряд, так сочетающийся с цветом воды.
5
Кёнигзее — небольшое серповидное озеро, длиной 8 км, шириной 1250 метров. Долина Кенигзее образовалась вдоль зоны разлома в скале. В ледниковые периоды Кенигзее приобрело свой нынешний облик: могучий ледник прорезал U-образную долину с котловиной глубиной до 200 метров. Она наполнилась водой, когда ледники растаяли.
6
Небольшое наступление ледника к концу последнего ледникового периода создало морену, которая до сих пор отделяет Оберзее от Кениззее. Большие валуны на тропе между двумя озерами образовались в результате камнепада 1172 года.
3
От станции Кёнигзее до станции Залет длится около часа. Озерный флот имеет 17 судов, с 1909 года это только электромоторные лодки, поэтому озеро сохраняется чистым, плюс, корабли не создают шум. Мы решили, что на острове Варфоломея высадимся на обратном пути.
4
Что же видят по пути пассажиры этих лодочек? Утесы справа — это горы Фалькен-Штайнер Ванд, напоминающие о несчастье, произошедшей в 1688 году с паломниками, лодка с которыми перевернулась, погубив 71 человек. В скале в честь этих паломников стоит красный крест.
6
Бухта на левой стороне называется Малер Винкель, это место для пленеров, его давно облюбовали художники, потому что именно отсюда видна церковь святого Варфоломея.
6
Горная цепочка позади церкви — горы Штайнер Меер — Каменное море, это граница с Австрией. Вершина, похожая на пирамиду — Шонфельдшпице, ее высота достигает 1653 метра.
4
Водопад с левой стороны называется Кёниг Бахфаль — Королевский водопад. Он берет начало на горе Хагенгебирге, высота которой 1600 метров.
5
Водопад с правой стороны — Шрайнбах — Васерфаль.
4
Утес слева — Еннер, его высота 1874 метра. Его можно достигнуть, поднявшись по канатной дороге, которая была видна еще от парковки.
2
На правой стороне — гора «Спящая ведьма» — Шлафене Хексе. Говорят, что эти хребты похожи на лежащую на спине ведьму, но я не заметила (надо попросить свое фото, когда я лежу на спине, ведь все женщины ведьмы).
3
Горная стена справа называется Эхо Ванд -это одно из самых интересных мест прогулки. Когда-то проводник корабликов стрелял ручным снарядом, заряженным порохом и отголоски выстрела были слышны только на седьмой раз.
3
В наше время проводник или капитан играет на тромбете и отголоски эха слышны семь раз. К сожалению, случайно, записала только два кусочка и на видео не так слышно эхо.
После игры исполнитель проходит с шапкой фуражкой. Не жалко, очень красиво звучит!
Гора справа — Кельштайн Хаус, как раз та самая, куда мы не поднялись сегодня, и на которой расположен дипломатический «Бункер Гитлера», на высоте 1834 метра. Кстати, вид на озеро оттуда замечательный:
5
Горы справа — знаменитый Вацманн. Самая высокая вершина этой гряды достигает 2713 метров, и это вторая по высоте гора Германии. Конечно, есть и легенда, как без нее? «Самый высокий хребет горы — это Кёниг — Вацманн» — Король Горы. Вторая вершина — это Кёниген — Королева Горы., остальные вершины между ними — семь их детей. Король был жестоким властелином, поэтому Бог в наказание превратил его и всю семью в груду камней» (какой «добрый» — семь-то за что?).
3
Скала справа — с наклонным утесом, Вацманн Остванд — гора с восточной стены, высотой 20000 метров. Впервые гора была «покорена» в 1881 году, маршрут на нее считается одним из опаснеших для альпинистов, он длится около 10 часов. И за 140 лет, на ней погибли более 100 человек.
5
От подножия горы Вацманн на Кенигзее до вершины (2713 метров), перепад высоты составляет 2300 метров: бесчисленные виды животных и растений находят дом в четырех основных средах обитания: воде, лесу, альпийских пастбищах и скалах.
1 из 3
3
Мы пообщались с домашними животными, на нашем пути повстречались очаровательные коровы. И прекрасная табличка перед воротами, ведущими на тропинку к Оберзее: «Закрывайте, пожалуйста, калитку, а то мы замучились за ними по всему острову гоняться».
1 из 10
3
Вот по этой тропе, где коровы, мы и отправились от станции Залет к озерцу Оберзее. Многие описывают его как самую красивую часть долины Кенигзее. По тропе до этой жемчужины можно дойти за 20 минут.
4
Длина озера 1,5 километра, ширина всего 500 метров. Маленькое, да удаленькое.
6
В зеркальных водах озера отражаются горы Хаген Гебирге, и с высоты 400 метров падает водопад Рётбах — Васерфаль.
4
Озеро питается прохладными подземными притоками, которые, в свою очередь, черпают воду из водопада Ретбах.
2
В результате температура воды в Оберзее редко превышает 16 градусов С, даже в летние месяцы (особенно в такое лето, как это — 12 июня, и холодина).
7
Как и Кенигзее, Оберзее также очаровывает своим изумрудно — зеленым цветом. Частицы извести, растворенные в воде, преломляют свет и окрашивают оба озера в глубокий зеленый цвет.
8
В 2011 году администрация национального парка реконструировала устье ручья Залетбаха между Кенигзее и Оберзее, не облагораживаемое с начала 19 века.
2
Восстановленные естественные структуры предлагают различным видам рыб и водных насекомых лучшие условия для жизни и размножения.
4
А мы перебираемся на Кёнигзее, к полуострову с церковью Святого Бартоломео — Варфоломея. Между станцией Святого Бартоломея и станцией Залет, на левой стороне установлен памятник Герцогу Леопольду Баварскому, первому основателю электромоторных судов на Кёнигзее. Он высотой 3 метра, но я, фотографируя, промахнулась.
5
Уже в 12 веке после основания мужского монастыря августинцев, по настоянию прихожан Берхтесгадена, в 1134 году у подножия Вацманн-Остванд была возведена первая церквушка. В 1810 году после передачи Королевству Бавария район Кёнигзее, окрестности Королевского Двора и Летняя Резиденция мужского монастыря августинцев были переоборудованы в Охотничий Замок. На сегодняшний день, этот «замок» превратился в гостиницу — ресторан, где можно насладится баварским пивом.
1 из 4
5
Но главное здесь не пиво — главное, форель, которую монахи выращивают здесь уже более 300 лет. Ее здесь подают во всевозможных видах — жареную, холодного и горячего копчения, подкопченую в булочке — для тех, кто не хочет садиться есть в ресторане, а хочет жевать, прогуливаясь (в этом году я впервые выбрала именно этот вариант). Присела на край фонтана — колодца, и проглотила свою форель чуть ли не с пальцами. И все это — с видом на горы в одну сторону и на озеро в другую сторону.
2
Эта озерная форель была поймана 21 октября 1976 года мастером рыбаком Рудольфом Амортом.
3
Тропа ведет мимо участка леса, выросшего на месте пылевой лавины. Полный проход составляет около получаса, но опять пошел дождь. Так что к часовне Святого Иоанна и Святого Павла, и, тем более, к Ледяной часовне пройти не получилось.
2
А мой турист исхитрился земляники насобирать!
5
Возвращаясь назад, невозможно не заскочить в какой-нибудь, точнее — в какие-нибудь магазины, они просто притягивают. Вот, я и не удержалась, купила стопятьдесятвосьмую курточку!
1 из 5
2
Невозможно было не купить, она яркая (на следующий день обновила), не дорогая, и к тому же, у хозяина магазина, вот такой чудесный зверь!
3
Еще много всевозможных зверей встретили по дороге, но, к сожалению, вот таких.
4
Главный из них, конечно, горный козел, коих в Альпах много. Этот красавец деревянный, а не чучело, что радует.
3
А вот и настоящие альпийские, два мне попозировали, а рогатого красавца мой турист сумел сфотографировать.
1 из 3
6
Вот такие и подобные им плакаты, можно сейчас увидеть во многих местах Германии. У нас недавно фермеров лишили дотации на дизель, на плакате надпись: «Нет фермеров, нет туризма». Дизель — по мнению наших «зеленых», главное мировое зло.
1
Деревья восхищают, такие как на 2 и 3 фото — растут прямо из камней. «И на камнях растут деревья». Вот у кого надо поучиться воле к жизни.
1 из 4
1
Стареньких машинок не встретили, зато вот такое чудо проехало:
3
В здании старого вокзала проходила выставка «Роми Шнайдер — мировая звезда возвращается домой». Когда Шнайдер впервые приехала в регион Берхтесгаден, ей было 14 лет. Именно здесь у нее возникла мечта о доме в горах. Магда Шней накопила из своих гонораров жесточайшей экономией и железной волей необходимую сумму и в 1935 году она смогла осуществить свою мечту. В ее доме «Мариенгрунд» ее дети Роми и Вольфи выросли на попечении бабушки и дедушки.
3
23 сентября 1938 года родилась Розмари Магдалена Альбах, это произошло в Вене. ВУсего несколько недель спустя мать магда и отец Вольф Альбах — Ретти переехали в Шенау. Именно здесь Роми провела беззаботное детство и юность. Здесь она пошла в школу и училась в ней до 11 лет, пока в 1949 году не поступила в школу — интернат неподалеку от Зальцбурга.
2
Здесь же она провела свои последние годы вместе с мужем, Хорстом Фельхабером. Она пережила смерть внука Давида и дочери Роми, она умерла в возрасте 87 лет, в 1996 году.
4
На саму выставку не смогла сходить, уже не было времени. Но она постоянная, так что — в следующих раз.
2
В общем, одно из самых красивых мест Баварии, как мне кажется, обязательно посетите, если еще не были!