«К вуали зыбкого тумана
Природа приложила кисть,
Нарисовав шатёр вулкана,
Всегда стремящегося ввысь»
«К вуали зыбкого тумана
Природа приложила кисть,
Нарисовав шатёр вулкана,
Всегда стремящегося ввысь»
Про самый дорогой и красочный день на Камчатке я рассказал в прошлый раз Это сладкое слово — Камчатка. День 5, самый лучший день
Шестой день путешествия тоже был крайне интересный. Вообще, каждый день на Камчатке не похож на предыдущий.
Вчера мы летали на вертолёте и наслаждались геологическими пейзажами, а сегодня отправляемся в морскую прогулку.
Рано утром выходим в Авачинскую бухту, которая является главными транспортными «воротами» Камчатского края и основным местом базирования Тихоокеанского флота России на Камчатке.
Бухта была открыта, нанесена на карту и описана летом 1729 года во время Первой Камчатской экспедиции под командой Витуса Беринга.
Это одна из крупнейших бухт на планете, способная принять любое судно мира.
Представляет собой внутреннюю, закрытую часть Авачинского залива.
Длина бухты 24 километра, ширина у входа — 3 километра, общая площадь водного зеркала равна 215 км². Глубина до 26 метров.
В бухту впадают реки Авача и Паратунка. Берега в свою очередь изрезаны многочисленными мелкими бухтами: Тарья, Тихая, Раковая, Бабия, Петропавловская, Сероглазка, Моховая и др. Оборудована маяками.
Своеобразным символом бухты и её достопримечательностью являются скалы Три Брата, расположенные у выхода в открытый Авачинский залив.
По легенде, это были три брата, которые защитили бухту от большой волны из океана (Камчатка — цунамиопасный регион). Защитив бухту от волны, они окаменели и теперь стоят, охраняя бухту от опасностей.
В этих местах можно заметить пролетающих мимо лодок и стремительно ныряющих в воду за рыбой таких птиц как бакланы и конюги.
А стаи топорков с красными клювами заслуживают отдельного внимания. Нам повезло их наблюдать несколько раз.
Но снять близко их было сложно, поскольку судно постоянно качало на волнах. Этих птичек я впервые увидел и вдоволь насмотрелся на Фарерах.
После Авачинской бухты плывём к острову Старичков. На его небольшой площади в 500 квадратных метров уживаются тысячи морских птиц. Они создали здесь свою поселенческую колонию в непосредственной близости от места пропитания.
На территории острова встречаются чистики, моевки, бакланы, топорки, кайры и важный представитель пернатых, в честь которого и назван остров, — птичка ста́рик.
Она живет в норах, вырытых в земле. А на высоких прибрежных скалах можно рассмотреть гнезда одной из крупнейших хищных птиц — белоплечего орлана. Он, как губернатор этого места, строго следит за порядком и собирает дань с поселенцев.
Территория острова дополняется скалистыми рифами, на которых часто нежатся на солнце нерпы, и вертикально вырастающими из воды кекурами — Караульным и Часовым.
Так как остров является заповедником и памятником природы, высадка на берег разрешена только научным работникам. Мы проплыли мимо острова и продолжили путь вдоль мыса Кекурного и далее в бухту Русская.
Бухта Русская находится на юго-западе от Авачинского залива. До середины прошлого века она носила ительменское название Ахомтен.
Когда-то весь юго-восточный берег Камчатки был заселен племенами ительменов. Археологи находят здесь остатки их жилищ, кострища и всевозможные орудия — ножи, наконечники стрел, скребки и прочее.
У самой Русской бухты тоже богатая история. Во время Второй Мировой войны здесь был накопитель судов. Авачинскую губу тогда заминировали, и именно отсюда в Петропавловск-Камчатский при помощи лоцманского судна проводились корабли.
Бухта достаточно глубокая и прекрасно защищает от любого шторма. Сюда с легкостью заходят даже очень большие корабли.
Кстати, именно здесь на протяжении длительного срока находилась пограничная застава — она была расформирована только в 2011 году.
На мысе Кекурном, при входе в акваторию, мы увидели сивучей. Здесь их территория и лежбище.
Сивуч — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, единственный современный вид рода сивучей. Также известен как северный морской лев Стеллера.
Крупные секачи, достигающие максимального своего веса в одну тонну, следят за своим гаремом, а иногда и устраивают между собой потасовки.
Тут же снуют маленькие и новорожденные детеныши, которые уже при появлении на свет достигают в весе 15–20 кг.
Ну, а затем было самое интересное. Сначала мы сделали остановку для рыбалки. В четвёртой части я рассказал, что на реке Быстрая мне единственному из всех участников большой группы повезло поймать рыбу, да ещё и с икрой. Сегодня я снова стал первым счастливчиком. Вот мой улов.
Затем начала везти и остальным. Я прямо обрадовался, полагая, что сейчас мы поймаем много разной рыбы.
Но, нашему капитану сообщили, что чуть дальше плавают косатки. Мы свернули удочки и помчались в другое место. Рыбалка накрылась. Немного расстроился. Правда, косаток хотелось увидеть больше.
Косатка — вид китообразных из семейства дельфиновых парвотряда зубатых китов.
Единственный современный представитель рода косаток. Признан самым крупным представителем своего семейства и единственный среди современных китообразных настоящий хищник, преследующий теплокровных животных.
Повезло близко наблюдать за самкой с детёнышем. К сожалению, из воды в этот день они не выпрыгивали.
Стоит упомянуть и про шикарный обед на корабле. Ароматная уха, свежая жаренная рыба и вот такой камчатский деликатес. Было очень вкусно. Но, нормально поесть смогли не все. Укачивает прилично.
На закате дня возвращаемся в порт. Понимаем, что с погодой сегодня очень повезло.
Морская прогулка мне очень понравилась и запомнилась. Мечтаю повторить нечто подобное.
На сегодня всё. Спасибо за внимание. Продолжение следует…