В последнее время у нас на сайте много прекрасных материалов про Грузию. Вот и мне вспомнилось наше последнее посещение этой удивительной страны. И оказалось, что еще много интересного осталось нерассказанным, и про Батуми, и про Кутаиси и про другие не менее красивые места.
И вот сегодня я хочу рассказать про Горную Аджарию.
Из Тбилиси мы приехали в Батуми. На Батуми у нас было неполных 4 дня, и хоть это не так и много для такого красивого города, как Батуми, но все-таки один день мы решили выделить на горную Аджарию, и утром, предварительно посмотрев отзывы в интернете и посоветовавшись с хозяином нашего отеля, двинулись в путь.
Аджарские горы начинаются недалеко от Батуми. Мы поехали по Трансаджарской трассе — горной дороге, которая соединяет Батуми и Ахалцихе. Конечно, до Ахалцихе мы не доехали, да и не было у нас такой цели. Мы хотели насладиться сказочной первозданной природой, величественными горами, бурными реками, вообщем, всем, чем богата горная Аджария, а для этого можно далеко и не ехать. Уже километров через 20 от Батуми начинаются те самые красоты, ради которых мы и поехали в горную Аджарию.
Горная Аджария — удивительно красивый край. Здесь такая потрясающая природа, что можно останавливаться чуть ли не каждые сто метров, и каждый раз дух захватывает от увиденного.
Первая остановка — место, где можно понаблюдать за одним красочным явлением — слиянием рек Чорохи и Аджарисцкали.
Река Чорохи — турецкая река, протяженность ее по территории Турции более 400 километров, а по Аджарии она несет свои воды всего лишь на протяжении 26 километров и впадает в Черное море. Вторая река — Аджарисцкали — течет по приграничной территории Грузии, ее длина всего 90 километров.
И вот возле поселения Аджарисцкали аджарская река с одноименным названием Аджарисцкали впадает в Чорохи. Реки соединяются, становясь единым целым. В месте слияния двух рек можно увидеть, как мутные воды Чорохи смешиваются с прозрачной водой Аджарисцкали. В зависимости от погоды, времени года граница слияния просматривается по-разному, иной раз она бывает более четкой, а иной раз можно даже и не заметить, где воды Чорохи, а где Аджарисцкали.
Красивую картину слияния двух рек дополняют величественные горы, между которыми текут Чорох и Аджарисцкали.
Проезжаем село Аджарисцкали с храмом-новоделом по мосту, построенным не так давно, а за этим мостом еще один мост — полуразрушенный довоенной постройки.
Дальше дорога петляет между горами вдоль реки Чорох.
Остановились около подвесного моста. Мост железный, на вид вроде бы не очень-то и широкий, но по нему вполне можно проехать на автомобиле. Когда идешь по мосту, ощущается колебание конструкции под ногами, от этого чувствуешь себя не очень-то уютно, но раз по нему ездят автомобили, значит и нас мост выдержит.
Мост сам по себе интересный и замечательно вписывается в ландшафт. Виды, открывающиеся с моста, потрясающие, и с одной стороны, и с другой, очень красива широкая река, в которой отражаются зеленые холмы, поднимающиеся к небу.
На противоположном берегу находится село Мирвети — одно из старейших сел Аджарии, по данным историков люди здесь жили уже в 6 веке нашей эры. Сейчас здесь живут 24 семьи.
Перейдя мост, мы попадаем в местные «джунгли», где главное место занимают заросли кукурузы. Кукуруза — здесь главная сельскохозяйственная культура.
Тут же нам встречается налия — традиционный аджарский амбар для кукурузы. И сейчас налии, небольшие деревянные домики, приподнятые над землей и поставленные на четыре столба, используются по назначению. В них хранится кукуруза. За счет просвета под амбаром обеспечивается более быстрая ее сушка и в дальнейшем хранение. Также такие вот налии позволяют уберечь зерно от грызунов. К тому же налии — символ здешних горных селений, памятники народной архитектуры, как утверждают историки, появились они здесь несколько веков назад.
Главная улица Мирвети узкая, с двух сторон — буйная зелень, идешь как будто и не по сельской улице, а по лесной дороге.
Прошли мимо грузинского кладбища, скорей всего старинного.
Домов в селе немного, и они расположены на некотором удалении друг от друга. Село просто утопает в зелени. В деревне свежий воздух, первозданная природа, красивые виды, и от Батуми недалеко, но чтобы постоянно жить в здешних местах, надо родиться здесь, а вот для туристов Мирвети — идеальное место! К тому же здесь есть и кафе, и отели для тех, кто захочет остановиться на некоторое время в таком чудесном месте.
Деревня заканчивается, а мы идем дальше по живописной тропе, которая и приводит нас к водопаду. А вокруг нас настоящий волшебный лес!
Водопад небольшой, высотой всего около 20 метров, но несмотря на небольшие размеры, водопад впечатляет. К тому же расположение в самом настоящем лесу делает его еще более притягательным. Воздух здесь необыкновенно чистый, дышится легко. А со всех сторон нетронутая природа!
Налюбовавшись водопадом, идем по той же дороге назад. Переходим реку по мосту, еще раз любуясь замечательными видами.
Свой путь продолжаем вдоль Мачахельского ущелья, южная часть которого граничит с Турцией.
Что интересно, дома ютятся на склонах гор среди густой растительности, кажется они находятся в полной изолированности от современной жизни. Скорей всего это не так, и тропы к домам имеются, просто они скрыты деревьями. Но даже если есть какие-то дороги, все равно добраться до затерянных в густых лесах деревушек нелегко.
Там, где река Мачахлисцкали, берущая свое начало в Турции, вливается в более мощную реку Чорохи, начинается национальный парка Мачахела.
Парк Мачахела основан не так давно в 2012 году. Чтобы сохранить уникальную растительность и животный мир этого девственного края, и был создан этот парк, занимающий общую площадь более 13 тысяч гектаров.
Территория Национального парка, раскинувшегося по склону реки Мачахела, покрыта каштановыми, буковыми, грабовыми и ольховыми лесами. Это уникальный уголок природы, впечатляющий разнообразием ландшафтов: горные вершины, густые леса, бурлящие реки, шумные водопады, руины заброшенных древних крепостей, средневековые мосты — все это можно увидеть в национальном парке.
Еще один подвесной мост, уже в Мачахельском ущелье. Этот мост пешеходный. И опять с моста и на одну сторону, и на другую сторону открываются прекрасные виды.
Рядом с мостом расположен Визиторский центр для посетителей национального парка Мачахела. Здесь можно получить подробную информацию о национальном парке, также расскажут о туристических маршрутах по территории парка. Нам говорили, что в Центре можно будет взять карты местности и разные брошюры, что мы и хотели сделать, ради чего и остановились. К сожалению, нам не повезло, Центр был закрыт, может мы приехали рано, хотя согласно расписанию было уже рабочее время, но мы-то знаем, утро в Грузии начинается поздновато.
Но раз мы уж здесь остановились, осмотрим окрестности. По мосту переходим на противоположный берег в деревню Ачарисагмарти. Когда идешь по мосту, доски скрипят под ногами, мост качается так сильно, что приходится крепко держаться за перила. Но мы-то перешли по мосту всего-навсего два раза — туда и назад, а жители деревни ходят по нему регулярно.
Прогулялись по деревне. Места здесь живописные. Рядом горы, река Мачахлисцкали, со всех сторон буйная растительность.
В самой деревне тихо, спокойно и безлюдно, мы так и не увидели местных жителей, но то, что они здесь живут, это очевидно.
Прогулявшись по деревне, переходим реку по качающемуся мостику и едем дальше.
Аджария славится своими уникальными арочными мостами. Они простояли уже не один век, их не смогли разрушить ни землетрясения, ни наводнения, ни различные стихии, и даже время не властно над ними. Сейчас в Аджарии сохранилось более 25 арочных мостов. И к одному из таких мостов мы и приехали.
Арочный мост царицы Тамары очень древний, как пишут, построен в XII веке во времена правления царицы Тамары, с чьим именем связан золотой век грузинской истории. Вот даже не верится, что мост стоит тут чуть ли ни девять веков. Но это так и есть. По крайней мере так утверждают все в Грузии.
Мост представляет собой дугообразное сооружение из горных камней, скрепленных известковым раствором. На вид мост кажется хрупким и не очень надежным, но это на вид, на самом деле по мосту одновременно могут передвигаться большие группы людей, и мост выдержит, ничего с ним не случится. А раньше так и всадники, и повозки с волами по нем ездили. Удивительно и непонятно, как могли древние строители построить такой мост, чтобы он простоял столько лет, и не просто простоял, но и использвался в течение длительного времени, вплоть до 1960-х годов, пока не появился рядом автомобильный мост, да и сейчас, как мы видим, по мосту можно спокойно ходить. Вот так строили в старину! На века!
Мост не имеет дополнительных опор и только опирается с двух сторон на скальные основания на берегах реки. К тому же у моста нет перил. Наибольшая высота моста около 6 метров. Так что, честно сказать, несмотря на то, что нас уверили в том, что мост прочный, надежный, да и мы сами читали, что он стоит здесь с древних времен, значит, мосту можно доверять, все-таки пересекать, реку по нему было немного боязно. Скорей всего было неуютно было из-за отсутствия перил. Страшно даже представить, если бы дул сильный ветер.
С моста открываются потрясающие виды на реку Мачахелу, окружающие горы.
Еще один водопад парка Мачахела — водопад Каримана — один из самых красивых и необычных водопадов в регионе Аджария, высота его чуть больше 30 метров. Состоит он из нескольких каскадов, по которым весело бегут прозрачные струи. Окружен скалами и живописной растительностью.
Пересекая дорогу по подземной трубе, водопад продолжается ниже по склону.
А внизу потока старинная водяная мельница. Она и сейчас находится в рабочем состоянии. Конечно, раньше она была более востребована, но и сейчас местные жители несут сюда из своих налий высушенную кукурузу. Напор воды вращает жернова мельницы, и получается кукурузная мука. Вроде бы вот такой процесс помола позволяет получить муку особого качества. Кукурузную муку широко используют в Грузии для приготовления мамалыги, пресных лепешек мчади и т. д.
Ну, а мы решили подняться вверх по небольшому горному серпантину в село Зеда Чхутунети. Нельзя сказать, что путь был особо сложным, но все-таки езда по серпантину требует внимания и осторожности.
Зато виды со смотровых площадок, находящихся в селе, открываются потрясающие: зеленые гор, красота первозданной природы.
Это часть парка Мачахела находится вблизи от турецкой границы. С села можно видеть виднеющиеся вдали строения, это уже Турция.
Можем полюбоваться и расположенной на территории Турции вершиной горы Карчал, ее высота 3600 метров, и это самая высокая гора на Малом Кавказе.
Кроме прекрасных видов на окрестности, в селе есть одна интересная достопримечательность — историко-этнографический музей Мачахелы. Основан он был в 1984 году местным жителем Зурабом Нагервадзе. После его смерти руководителем музея стал его сын Малхаз. В здании этнографического музея раньше была мечеть.
Интересно само помещение музея, и снаружи, и внутри — орнаменты, роспись, резьба. Экспонаты музея разнообразны, это макеты распространенных в регионе домов и хозяйственных построек, предметы домашней утвари, гончарные изделия и украшения, собранные в окрестных селах.
По пути назад решили заехать в ресторан «Чвенебури». Как нам рассказали, это без преувеличения самый большой и самый лучший ресторан во всем парке Мачахела. К тому же расположение его удачное — на выходе из национального парка, то есть когда вы уставшие и довольные увиденным, а еще и голодные едете в Батуми, вот тут как раз и можете остановиться.
Стоит ресторан на дороге, проехать мимо и не увидеть его довольно сложно — колоритное солидное деревянное строение привлекает внимание.
Действительно, было вкусно. К тому же такой вот бонус: мы сидели на открытой веранде и могли любоваться протекающей рядом рекой и красивыми видами на ущелье.
Вот так прошла наша поездка по горной Аджарии. Уехали мы от Батуми не так далеко, всего километров за 40, но это были километры потрясающих природных красот, к тому же мы побывали в настоящих аджарских деревнях, увидели интересные мосты. День пролетел как один миг.
Будете в Батуми, найдите время и посетите горную Аджарию. Думаю, там вам, как и нам, понравится.