Турист Ольга (olgazav59)
Ольга
была сегодня 10:25

Аджария — Грузия Сентябрь 2022
25 44

В последнее время у нас на сайте много прекрасных материалов про Грузию. Вот и мне вспомнилось наше последнее посещение этой удивительной страны. И оказалось, что еще много интересного осталось нерассказанным, и про Батуми, и про Кутаиси и про другие не менее красивые места.

И вот сегодня я хочу рассказать про Горную Аджарию.

Из Тбилиси мы приехали в Батуми. На Батуми у нас было неполных 4 дня, и хоть это не так и много для такого красивого города, как Батуми, но все-таки один день мы решили выделить на горную Аджарию, и утром, предварительно посмотрев отзывы в интернете и посоветовавшись с хозяином нашего отеля, двинулись в путь.

Аджарские горы начинаются недалеко от Батуми. Мы поехали по Трансаджарской трассе — горной дороге, которая соединяет Батуми и Ахалцихе. Конечно, до Ахалцихе мы не доехали, да и не было у нас такой цели. Мы хотели насладиться сказочной первозданной природой, величественными горами, бурными реками, вообщем, всем, чем богата горная Аджария, а для этого можно далеко и не ехать. Уже километров через 20 от Батуми начинаются те самые красоты, ради которых мы и поехали в горную Аджарию.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Горная Аджария — удивительно красивый край. Здесь такая потрясающая природа, что можно останавливаться чуть ли не каждые сто метров, и каждый раз дух захватывает от увиденного.

Первая остановка — место, где можно понаблюдать за одним красочным явлением — слиянием рек Чорохи и Аджарисцкали.

Река Чорохи — турецкая река, протяженность ее по территории Турции более 400 километров, а по Аджарии она несет свои воды всего лишь на протяжении 26 километров и впадает в Черное море. Вторая река — Аджарисцкали — течет по приграничной территории Грузии, ее длина всего 90 километров.

И вот возле поселения Аджарисцкали аджарская река с одноименным названием Аджарисцкали впадает в Чорохи. Реки соединяются, становясь единым целым. В месте слияния двух рек можно увидеть, как мутные воды Чорохи смешиваются с прозрачной водой Аджарисцкали. В зависимости от погоды, времени года граница слияния просматривается по-разному, иной раз она бывает более четкой, а иной раз можно даже и не заметить, где воды Чорохи, а где Аджарисцкали.

Красивую картину слияния двух рек дополняют величественные горы, между которыми текут Чорох и Аджарисцкали.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Проезжаем село Аджарисцкали с храмом-новоделом по мосту, построенным не так давно, а за этим мостом еще один мост — полуразрушенный довоенной постройки.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Дальше дорога петляет между горами вдоль реки Чорох.

Остановились около подвесного моста. Мост железный, на вид вроде бы не очень-то и широкий, но по нему вполне можно проехать на автомобиле. Когда идешь по мосту, ощущается колебание конструкции под ногами, от этого чувствуешь себя не очень-то уютно, но раз по нему ездят автомобили, значит и нас мост выдержит.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Мост сам по себе интересный и замечательно вписывается в ландшафт. Виды, открывающиеся с моста, потрясающие, и с одной стороны, и с другой, очень красива широкая река, в которой отражаются зеленые холмы, поднимающиеся к небу.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

На противоположном берегу находится село Мирвети — одно из старейших сел Аджарии, по данным историков люди здесь жили уже в 6 веке нашей эры. Сейчас здесь живут 24 семьи.

Перейдя мост, мы попадаем в местные «джунгли», где главное место занимают заросли кукурузы. Кукуруза — здесь главная сельскохозяйственная культура.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Тут же нам встречается налия — традиционный аджарский амбар для кукурузы. И сейчас налии, небольшие деревянные домики, приподнятые над землей и поставленные на четыре столба, используются по назначению. В них хранится кукуруза. За счет просвета под амбаром обеспечивается более быстрая ее сушка и в дальнейшем хранение. Также такие вот налии позволяют уберечь зерно от грызунов. К тому же налии — символ здешних горных селений, памятники народной архитектуры, как утверждают историки, появились они здесь несколько веков назад.

Главная улица Мирвети узкая, с двух сторон — буйная зелень, идешь как будто и не по сельской улице, а по лесной дороге.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Прошли мимо грузинского кладбища, скорей всего старинного.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Домов в селе немного, и они расположены на некотором удалении друг от друга. Село просто утопает в зелени. В деревне свежий воздух, первозданная природа, красивые виды, и от Батуми недалеко, но чтобы постоянно жить в здешних местах, надо родиться здесь, а вот для туристов Мирвети — идеальное место! К тому же здесь есть и кафе, и отели для тех, кто захочет остановиться на некоторое время в таком чудесном месте.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Деревня заканчивается, а мы идем дальше по живописной тропе, которая и приводит нас к водопаду. А вокруг нас настоящий волшебный лес!

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Водопад небольшой, высотой всего около 20 метров, но несмотря на небольшие размеры, водопад впечатляет. К тому же расположение в самом настоящем лесу делает его еще более притягательным. Воздух здесь необыкновенно чистый, дышится легко. А со всех сторон нетронутая природа!

Налюбовавшись водопадом, идем по той же дороге назад. Переходим реку по мосту, еще раз любуясь замечательными видами.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Свой путь продолжаем вдоль Мачахельского ущелья, южная часть которого граничит с Турцией.

Что интересно, дома ютятся на склонах гор среди густой растительности, кажется они находятся в полной изолированности от современной жизни. Скорей всего это не так, и тропы к домам имеются, просто они скрыты деревьями. Но даже если есть какие-то дороги, все равно добраться до затерянных в густых лесах деревушек нелегко.

Там, где река Мачахлисцкали, берущая свое начало в Турции, вливается в более мощную реку Чорохи, начинается национальный парка Мачахела.

Парк Мачахела основан не так давно в 2012 году. Чтобы сохранить уникальную растительность и животный мир этого девственного края, и был создан этот парк, занимающий общую площадь более 13 тысяч гектаров.

Территория Национального парка, раскинувшегося по склону реки Мачахела, покрыта каштановыми, буковыми, грабовыми и ольховыми лесами. Это уникальный уголок природы, впечатляющий разнообразием ландшафтов: горные вершины, густые леса, бурлящие реки, шумные водопады, руины заброшенных древних крепостей, средневековые мосты — все это можно увидеть в национальном парке.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Еще один подвесной мост, уже в Мачахельском ущелье. Этот мост пешеходный. И опять с моста и на одну сторону, и на другую сторону открываются прекрасные виды.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Рядом с мостом расположен Визиторский центр для посетителей национального парка Мачахела. Здесь можно получить подробную информацию о национальном парке, также расскажут о туристических маршрутах по территории парка. Нам говорили, что в Центре можно будет взять карты местности и разные брошюры, что мы и хотели сделать, ради чего и остановились. К сожалению, нам не повезло, Центр был закрыт, может мы приехали рано, хотя согласно расписанию было уже рабочее время, но мы-то знаем, утро в Грузии начинается поздновато.

Но раз мы уж здесь остановились, осмотрим окрестности. По мосту переходим на противоположный берег в деревню Ачарисагмарти. Когда идешь по мосту, доски скрипят под ногами, мост качается так сильно, что приходится крепко держаться за перила. Но мы-то перешли по мосту всего-навсего два раза — туда и назад, а жители деревни ходят по нему регулярно.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Прогулялись по деревне. Места здесь живописные. Рядом горы, река Мачахлисцкали, со всех сторон буйная растительность.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

В самой деревне тихо, спокойно и безлюдно, мы так и не увидели местных жителей, но то, что они здесь живут, это очевидно.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Прогулявшись по деревне, переходим реку по качающемуся мостику и едем дальше.

Аджария славится своими уникальными арочными мостами. Они простояли уже не один век, их не смогли разрушить ни землетрясения, ни наводнения, ни различные стихии, и даже время не властно над ними. Сейчас в Аджарии сохранилось более 25 арочных мостов. И к одному из таких мостов мы и приехали.

Арочный мост царицы Тамары очень древний, как пишут, построен в XII веке во времена правления царицы Тамары, с чьим именем связан золотой век грузинской истории. Вот даже не верится, что мост стоит тут чуть ли ни девять веков. Но это так и есть. По крайней мере так утверждают все в Грузии.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Мост представляет собой дугообразное сооружение из горных камней, скрепленных известковым раствором. На вид мост кажется хрупким и не очень надежным, но это на вид, на самом деле по мосту одновременно могут передвигаться большие группы людей, и мост выдержит, ничего с ним не случится. А раньше так и всадники, и повозки с волами по нем ездили. Удивительно и непонятно, как могли древние строители построить такой мост, чтобы он простоял столько лет, и не просто простоял, но и использвался в течение длительного времени, вплоть до 1960-х годов, пока не появился рядом автомобильный мост, да и сейчас, как мы видим, по мосту можно спокойно ходить. Вот так строили в старину! На века!

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Мост не имеет дополнительных опор и только опирается с двух сторон на скальные основания на берегах реки. К тому же у моста нет перил. Наибольшая высота моста около 6 метров. Так что, честно сказать, несмотря на то, что нас уверили в том, что мост прочный, надежный, да и мы сами читали, что он стоит здесь с древних времен, значит, мосту можно доверять, все-таки пересекать, реку по нему было немного боязно. Скорей всего было неуютно было из-за отсутствия перил. Страшно даже представить, если бы дул сильный ветер.

С моста открываются потрясающие виды на реку Мачахелу, окружающие горы.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Еще один водопад парка Мачахела — водопад Каримана — один из самых красивых и необычных водопадов в регионе Аджария, высота его чуть больше 30 метров. Состоит он из нескольких каскадов, по которым весело бегут прозрачные струи. Окружен скалами и живописной растительностью.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Пересекая дорогу по подземной трубе, водопад продолжается ниже по склону.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

А внизу потока старинная водяная мельница. Она и сейчас находится в рабочем состоянии. Конечно, раньше она была более востребована, но и сейчас местные жители несут сюда из своих налий высушенную кукурузу. Напор воды вращает жернова мельницы, и получается кукурузная мука. Вроде бы вот такой процесс помола позволяет получить муку особого качества. Кукурузную муку широко используют в Грузии для приготовления мамалыги, пресных лепешек мчади и т. д.

Ну, а мы решили подняться вверх по небольшому горному серпантину в село Зеда Чхутунети. Нельзя сказать, что путь был особо сложным, но все-таки езда по серпантину требует внимания и осторожности.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Зато виды со смотровых площадок, находящихся в селе, открываются потрясающие: зеленые гор, красота первозданной природы.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Это часть парка Мачахела находится вблизи от турецкой границы. С села можно видеть виднеющиеся вдали строения, это уже Турция.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Можем полюбоваться и расположенной на территории Турции вершиной горы Карчал, ее высота 3600 метров, и это самая высокая гора на Малом Кавказе.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Кроме прекрасных видов на окрестности, в селе есть одна интересная достопримечательность — историко-этнографический музей Мачахелы. Основан он был в 1984 году местным жителем Зурабом Нагервадзе. После его смерти руководителем музея стал его сын Малхаз. В здании этнографического музея раньше была мечеть.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Интересно само помещение музея, и снаружи, и внутри — орнаменты, роспись, резьба. Экспонаты музея разнообразны, это макеты распространенных в регионе домов и хозяйственных построек, предметы домашней утвари, гончарные изделия и украшения, собранные в окрестных селах.

По пути назад решили заехать в ресторан «Чвенебури». Как нам рассказали, это без преувеличения самый большой и самый лучший ресторан во всем парке Мачахела. К тому же расположение его удачное — на выходе из национального парка, то есть когда вы уставшие и довольные увиденным, а еще и голодные едете в Батуми, вот тут как раз и можете остановиться.

Стоит ресторан на дороге, проехать мимо и не увидеть его довольно сложно — колоритное солидное деревянное строение привлекает внимание.

Действительно, было вкусно. К тому же такой вот бонус: мы сидели на открытой веранде и могли любоваться протекающей рядом рекой и красивыми видами на ущелье.

Горная Аджария - горы, леса, реки, водопады и средневековые мосты

Вот так прошла наша поездка по горной Аджарии. Уехали мы от Батуми не так далеко, всего километров за 40, но это были километры потрясающих природных красот, к тому же мы побывали в настоящих аджарских деревнях, увидели интересные мосты. День пролетел как один миг.

Будете в Батуми, найдите время и посетите горную Аджарию. Думаю, там вам, как и нам, понравится.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.