Итальянское слово Пьяченца в переводе на русский означает «прелестный». Прелестный город возник еще в древнеримский период, видел армию Карфагена, поздней входил в союз императора Барбароссы и так далее, и так далее. Впрочем, древней историей, знакомой еще по школьным учебникам, может похвалиться практически каждый итальянский город, городок и даже городишко. А глубокое погружение в историю — не для туристов, у которых в запасе аж целых два выходных дня.
Пьяченца расположилась на правом берегу реки По, километрах в 70-ти от Милана. Это обстоятельство является неприятным соседством для прелестного города. Почему? Да потому, что прелесть его затенена туристической славой таких жемчужин как Милан, Кремона, Парма, Брешия, Бергамо. В основном, сюда заезжают лишь проездом, на часок-другой, торопясь увидеть что-нибудь пограндиознее и поизвестнее.
Не миновала эта участь и нас. Утром, побывав в Бергамо, мы на всех парах спешили в Геную. Я долго выбирал, куда заехать по дороге, между Кремоной и Пьяченцей, и карта легла так, что мы оказались в Пьяченце. И ничуть об этом не пожалели.
С места в карьер мы оказались в центре блошиного рынка. Блошиные рынки всей Европы мало чем отличаются друг от друга, но… На каждом из них можно купить, а если не купить, то увидеть что-нибудь необычное, особенное и даже захватывающее. Проходя по рынку на приличной скорости, мы с дочерью, с разницей в несколько минут, притормозили возле одной картины. И, уже отойдя на некоторое расстояние от продавца картин, оба заметили, что обратили внимание на одну и ту же работу — «просто, вылитый Сислей». Потом нам было о чем поговорить — а может он настоящий?.. Ну, нет, не может быть. А все-таки.… Мучиться будем теперь всю жизнь, а вдруг?
Центральная площадь с кафедральным собором, как и положено во всех итальянских городах, была очаровательна. Собор фантастически хорош. Здание было построено в 1122 — 1233 годах и считается одним из самых ценных образцов романской архитектуры в Северной Италии.
Помимо собора — огромное количество церквей на душу населения, а населения всего-то около ста тысяч. В путеводителях Пьяченцу называют «городом ста церквей». Конечно, во всех ста нам побывать не удалось, ограничились собором.
Однако, Пьяченца — это не только блошиные рынки и вкусные печенья. Город полон культурных и исторических достопримечательностей. Один из главных символов города — Палаццо Готико, готический дворец, который был построен в конце 13-го века. Его фасад украшен изящными арками и башнями, создающими впечатляющий архитектурный ансамбль.
Не менее интересен и Палаццо Фарнезе, ренессансный дворец, в котором ныне размещены несколько музеев. В их числе — Музей антиков, картинная галерея и музей карет, где можно увидеть уникальные экспонаты, рассказывающие о богатой истории региона.
Среди многочисленных церквей Пьяченцы стоит выделить церковь Святого Саввы, которая является ярким примером ломбардской архитектуры. Внутреннее убранство церкви поражает своей роскошью и изяществом, а её внутренние дворы и сады создают атмосферу умиротворения и спокойствия.
Центр города небольшой, но очень уютный. Прогулка по улицам Пьяченцы — это погружение в атмосферу прошлого. Узкие улочки, мощёные камнем, старинные дома с красными черепичными крышами и маленькие уютные площади создают уникальный колорит, который невозможно забыть. Город полон маленьких кафе и ресторанов, где можно попробовать местные деликатесы, такие как тортеллини, прошутто и различные сыры.
Кроме того, Пьяченца славится своими виноградниками и винодельнями. В окрестностях города можно посетить винодельческие хозяйства, где вам предложат продегустировать различные сорта вина и расскажут о традициях виноделия региона.
Одним из самых впечатляющих мест в окрестностях Пьяченцы является замок Гроччо. Этот величественный замок, расположенный на вершине холма, был построен в 14-м веке и служил оборонительным укреплением. Сегодня здесь можно посетить музей и насладиться великолепными видами на окружающие виноградники и леса.
Наш визит в Пьяченцу был полон приятных сюрпризов и открытий. Город, несмотря на свою скромную славу, сумел очаровать нас своей атмосферой, гостеприимством и культурным наследием.
Пьяченца — это идеальное место для тех, кто ищет спокойный отдых вдали от шумных туристических маршрутов, для тех, кто хочет насладиться подлинной итальянской атмосферой, открыть для себя новые места и попробовать настоящие местные блюда. Независимо от того, сколько времени вы проведёте в Пьяченце — несколько часов или несколько дней — этот город оставит неизгладимый след в вашей памяти.
Возвращаясь к нашей поездке, стоит отметить, что время, проведенное в Пьяченце, было насыщено простыми радостями общения с местными жителями. Их дружелюбие и радушие сделали наше пребывание здесь особенно приятным.
Пьяченца — это город, который раскрывается постепенно, каждый раз удивляя и радуя своими новыми гранями. Здесь каждый найдёт что-то для себя: любители истории — старинные дворцы и музеи, ценители искусства — красивые церкви и картинные галереи, гурманы — изысканные блюда местной кухни, а просто путешественники — уютные улицы и дружелюбных людей. И это можем засвидетельствовать.
Под конец нашего недолгого пребывания в прелестном городе, мы зашли в кафе на главной площади и заказали кофе для взрослых, чай для не очень взрослых и для совсем маленьких — горячий шоколад. А потом заметили на витрине маленькие печенья от 30 до 70 центов за штучку. Как было не попробовать!
В конце концов, мы перепробовали все виды и особо понравившиеся повторили, да ещё и с собой прихватили. Официантки кафе с нами прощались как завсегдатаями, и было видно, как они искренне обрадовались, когда мы оценили их необыкновенно вкусную продукцию. Они почти не говорили по-английски, мы почти не понимали итальянский, но расставались как самые лучшие знакомые. Возвращались к машине мы в совершенно прелестном настроении, несмотря на усталость.
Ничего, что о соборе написано меньше, чем о печенье? Но о соборе напишет каждый путеводитель, а о милых официантках — только мы.