Продолжение прогулки по исторической части города. В прошлый раз я завершил у армянского собора. В 1860-ые годы построен между католическим и православным храмами. Численность армяно-григориан в городе была явно меньше, количества евреев. По переписи 2002 г. армян было 1100, а к 2020 г. осталось 500 человек.
1 из 2
2
Купола отличаются от наших. За 100 лет до моего визита в Кутаиси, на рубеже XIX—XX вв. , в Грузии жили не только армяно-григориане, но и армяно-католики. Например, в селе Шахназар Борчалинского уезда они составляли почти 100% из 2000 населения.
2
Отошёл подальше. Купол едва виден из-за домов. Это пространство напоминает слегка запущенный сквер.
1
По-моему, такой камень с надписями на грузинском и иврите соответствует небольшой достопримечательности.
1
Согласно 2020 г. в Кутаиси проживало 68 евреев, что составляет 2% от численности 1897 г. Где я в Грузии видел синагоги, помимо Кутаиси? Тбилиси, Батуми, Они и Кулаши. Вероятно, ещё где-то есть?
1 из 2
1
Обошёл её по периметру.
1
Редкая в Кутаиси надпись на иврите. Кафе кошерной кухни?
1
Улица Бориса Гапонова. Табличку так и не перевёл.
1
Синагога находится в доме № 12.
1
Памятник Борису Гапонову установлен в 2000-ые гг.
1
До визита в Кутаиси я не знал про такого деятеля. Сфотографировал познавательную табличку. Он был переводчик и лексикограф иврита.
1
Родился он в Евпатории в 1934 г., а скончался в 38 лет — летом 1972 г. в Израиле, где прожил всего год после переезда из СССР.
1
Сведения про его отца, Пантелея Гапонова, есть на сайте Память-народа. Скорее всего, уроженец Евпатории, который служил поваром! Точно дожил до 40-летия Победы.
Так по-грузински пишутся его имя и фамилия.
1 из 2
1
Дом № 24 ул. Гапонова. Балкончик у него солидный.
1
Образец исторический застройки, которому не помешала бы реставрация.
1
Это дом, вероятно, не царских времен, а советских из 1920–1930-ых.
1
Хороший образец местного классицизма. Польская Вики сообщает, что это здание суда.
1
Вид на Архангельскую церковь.
1
Как же в таком старинном квартале не сфотографировать котиков?
1 из 3
1
Что ещё можно увидеть в том районе? Пятиэтажная сталинка. Не мешало бы покрасить и слегка отремонтировать.
1
Контора переводчика. Даже украинский язык есть! Жену что ли кто-то оттуда привёз?
1
Вид на кафедральный собор Баграта. Символ города всё-таки!
1
Сфотографировал карту северо-восточной части города.
1
После прогулки появился повод пообедать.
1
У входа в заведение удачно соседствуют два Жигуля.
1
Кафе «Фиросмани» я заметил еще в день своего прибытия в Кутаиси. Сложно его не заметить, оно спряталось в подвальчике на улице Закария Палиашвили между двумя бесплатными музеями — спортивным и военным, слева от театра, если смотреть на него стоя спиной к фонтану.
Место официанта напротив, много выпивки, меню там лежат.
1
Зашел в него около 17–00. Сотрудников заметил 4 человека — 3 женщина и мужчина, все немолодые. Меню сразу предложили на русском. Оно компактное, блюд не так много как в других ресторанах. Напитки глянул одним глазом. Чача (вино) у них стоит 10 лари. Газировка, чай, кофе — 2 лари.
1
На основные блюда цены такие: хинкали по 0,6 лари, а что-то сытное вроде чашушули или хачапури — 6–8 лари. Я взял чашушули на кеци, то есть в глиняной посуде с бортиками. Сытное и горячее блюдо. Подают его с хлебом, но я бы предпочел с макаронами или картошкой. 8 лари стоит.
1 из 2
1
Снимок заведения. Один зал, часть слева, так как справа двое посетителей сидело.
1
wifi не проверял. Место хорошее, известное, искать долго не надо, но для гурманов подойдет что-то посолиднее, где выбор больше.
Спустя несколько дней кутаисской жизни я решил ещё раз сходить в тот район. Это был день поездки в город Самтредиа. Такой вид от Ботанического сада на район вокруг улицы Mtsvanekvavila. Переводится «Зелёный цветок».
2 фото — с храмом и без него.
1 из 2
3
Шёл пешком. Для разнообразия сфотографировал этот б/у автобус. По городу в то лето ездил старый ПАЗ-ракушка похожего цвета.
1
Теперь снимок с южного берега Риони. Вид на храм Баграта.
1
На месте обнаружил, что там интересный комплекс, состоящий из двух церквей. Маленькая однокупольная и большая крестово-купольная, построенная на рубеже XIX–XX веков. Они соседствует с пантеоном, руинами храма XII века и остатками старинной башни.
2
Вид от комплекса на квартал поблизости.
1
Руины башни. Комплекс заслуживает отдельного отзыва.