Турист Наталия Семчина (NataliaC)
Наталия Семчина
была вчера 21:03

Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Перевалка — Россия Май 2024
70 60

Если кто-то из вас еще не видел, как потрясающе смотрятся со стороны Большой и Малый Тхачи, расположенные чуть поодаль от них Западный и Восточный Ачешбоки и перевал Чертовы ворота, то покажу фотографии из интернета.

1 из 2
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...
12

Вся эта красота расположена на Западном Кавказе, на границе республики Адыгея и Краснодарского края, на водоразделе рек Малая Лаба и Белая. В ясную погоду панораму на этот невероятно живописный горный массив я не раз видела с плато Лагонаки и что лукавить — манили они меня постоянно.

8
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Очень хотелось как-нибудь подобраться поближе к этим каменным исполинам, но, чтобы уж наверняка, то нужно было отправиться в пеший маршрут с большим рюкзаком за спиной. Этот вариант уж точно не мой, тем более, что по одному из сложнейших маршрутов со стороны поселка Новопрохладный мы однажды пытались буквально подползти хоть наполовину. Об этой вакханалии дождя и тумана я делилась с вами.

Не получив удовлетворения, заноза под названием Тхач засела поглубже и периодически терзала меня на предмет поисков вариантов и он-таки подвернулся! Я и ранее слышала про заброски вообще и про конкретную поближе к желанной цели, поэтому, когда прочла в очередном анонсе, услужливо подброшенном в Контакте, то заглотила крючок мгновенно. Ну как же, сплошная романтика: заброска в горы на Газ-66, ночевка в палатке, завтрак и ужин за счет заведения без дежурств по кухне. И ко всему прочему за два дня будет возможность увидеть столько разнообразных ландшафтов, сколько многие туристы видят лишь в многодневных турах. Но главное, в первый же день по окончании преодоления всего лишь 3-х километрового маршрута (в одну сторону) перед группой раскинется панорама на Большой и Малый Тхач, Чертовы ворота и Ачешбоки! Боже, да об этом можно было только мечтать, и я сразу же отправляю заявку на участие и аванс, уф, выдыхаю. И то, что через неделю, в виду большого спроса на этот, запланированный единственный в сезоне маршрут, появляется еще один, да к тому же в июне, в более благоприятное для гор время, я игнорирую полностью!

Сразу же оговаривается точка сбора и трансфер до нее из Краснодара: это не обычный в моем понимании Мерседесовский мини-автобус, а личные авто и подсадка к ним «безлошадных».

За несколько дней до поездки в WhatsApp появился общий чат, согласование деталей: кто с кем едет, делит палатку и вот, в 3–30 утра в субботу 25 мая я стою на остановке в ожидании своего транспорта.

Ребята-пара с машиной, слегка задерживаются, забирая еще одну девочку с нашего района и, в 4 утра, когда ночные краски неба уже начинали разбавляться утренними, эмоциональнее защебетали птички, мы выдвигаемся навстречу приключениям.

3
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Чем ближе приближались к горам, тем мрачнее становилась погода, тучи обложили небо, не предвещая ничего радужного, впрочем, полностью согласовывая свою деятельность с предварительным прогнозом. Просто хотелось верить, что синоптики сплошь и рядом ошибаются, но, как оказалось — не в этот раз.

11
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Промелькнул указатель на Калинино, здесь я была в однодневном туре — походе к роскошным осенним Ведьминым озерам.

Навигатор обманул, потому как вместо запланированных 8 часов мы прибыли в промежуточный пункт сбора поселок Перевалка, что за Псебаем, самыми первыми — в 7 утра! Пока ждали других, побродили по живописным деревенским окрестностям,

1 из 2

понаблюдали за лошадьми на турбазе «Бродяга», их готовили к летнему сезону и наплыву туристов.

1 из 2

К 8–00 подтянулись и остальные авто, заехали на охраняемую парковку. Многие туристы были знакомы по другим поездкам, поэтому радовались новой встрече, затем стали выгружать вещи, переодеваться.

8
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Следующий этап-погрузка вещей в кузов Газ-66, рассаживание на лавках и тут, с мрачных, набухающих все утро и нависших над поселком туч, пошел дождь! Туристов оказалось больше, чем могли разместиться вдоль бортов, плюс двое сопровождающих гидов, да еще багаж, кучей сложенный по центру. Поэтому троим пришлось развалиться прямо на полу, приспособив под сиденья какие-то вещи.

1 из 2

С полчаса ехали по асфальтированной дороге, приноравливаясь к равномерному движению машины, при надобности цепляясь руками за борта и распорки, удерживающие брезентовое покрытие кузова. Но вскоре машина повернула на грунтовую горную дорогу и тут началось, настоящая, веселая и задорная заброска в горы на хребет Бамбаки, название которого мне на тот момент ни о чем не говорило.

24
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Оставшиеся 2,5 часа нас мотало, болтало, подкидывало, куча багажа теряла, казалось бы, созданную идеальную горку, расползалась, придавливая ноги. Размытая дождем жуткая дорога вся в колдобинах, рытвинах, с глубокими колеями и лужами, заполненными водой, казалось никогда не закончится.

Грузовик швыряло в разные сторону и вверх-вниз, водитель притормаживал перед очередным препятствием, а машина по самые борта ныряла то в огромную лужу, то в размякшую глиняную колею, и тогда она, натужно ревя, собирая все свои «лошадиные силы» вытаскивала нас всех на безопасное место. Спустя минуту-другую все начиналось с начала. Сидевшие на лавках, подпрыгивая на ухабах, все время скользили вправо, следуя за подъемом машины, придавливая впереди сидящих.

1 из 2
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...
10

Примерно на половине пути нас стали преследовать, а потом, где появлялась возможность, обгонять многочисленные квадроциклы или багги. Эти мощнейшие внедорожники с огромными колесами и их хозяева сверху до низу заляпанные грязью, выглядели очень эффектно. На некоторых кроме водителя сидели и пассажиры, так же был упакован по минимуму и багаж. Эта встреча нас несколько развлекла, не пытаясь посчитать группу, думаю нас обогнали штук 30 вездеходов. Без сомнения, они ехали в сторону Тхачей, но больше мы их не видели.

А дождь все лил и поднявшись примерно на километр над уровнем моря мы ожидаемо попали в молочную смесь.

Затрудняюсь сказать, что это было-туман ли, облака ли, да это совершенно не важно, но обложила нас эта муть основательно и как покажет дальнейшее время-надолго.

15
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Чтобы скрасить долгий путь, наш фотограф прицепил к потолку маленькую колонку, и зазвучали одна за одной песни про горы. Стало веселей и время потекло быстрее.

В итоге через 3 часа наши дорожные мучения закончились и мы, наконец-то, достигли хребта Бамбаки, где у подножия Чай-горы предстояло разбить палаточный лагерь. Покинув уютный тент и оказавшись в промозглом тумане на высоте 1900 метров над уровнем моря, я сразу же ощутила холод, поэтому утеплилась и только потом, по едва заметной тропинке отправилась в направлении лагеря.

13
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Кто-то уже поставил палатки, кто-то только собирался,

1 из 3

а мне предстояло найти девушку, в палатку к которой меня подселили организаторы тура. Нашлись, познакомились, установили палатку, заселились, разместились.

Тем временем был установлен ярко-оранжевый тент-место для принятия пищи, на газовых горелках подогрели воду, взятую в источнике, расположенном невдалеке, затем для поедания взятых из дома обедов, все дружно расселись на бревнах.

12
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Надежды на улучшение погоды не было никакой, дождь мелко, назойливо и противно давал о себе знать постоянно, а туман, он то сгущался, словно хотел поглотить и нас и все окружающее, то лишь слегка рассеивался, но увидеть окрестности категорически не позволял.

11
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Как вы думаете, сколько может длиться обед, когда приехали в горы на короткий промежуток времени, огромное желание увидеть по-максимуму красоты переполняет и к тому же существует определенный график? Можно предположить-полчаса от силы, обычно нетерпение зашкаливает и какой уж тут обед, но в нашем случае посиделки затянулись. Можно, конечно, побродить чуть влево-вправо от палаток, поснимать хрустальки — капельки, красиво украсившие все листики,

15
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...
19
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

1 из 7
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...
10

В группе появились такие же нетерпеливые, как и я, нервно вышагивая туда-сюда призывали руководителей к хоть какому-нибудь действию.

Ну что ж, делать нечего, в создавшейся обстановке следует получить удовольствие от непродолжительной прогулки и группа, словно «ёжики в тумане», отправились в путь.

1 из 2

Сначала вышли на дорогу, затем повернув в противоположную сторону от той, откуда приехали — направо и грустно побрели куда-то!

Вдыхая чистейший горный воздух, обильно пропитанный дурманящими запахами разнотравья, я с грустью и не исчезающей надеждой поглядывала на ущелье, на едва различимые на склоне горы деревья и сожалела… Ох, как же горько я сожалела о спрятанном виновнике этой поездки, о крушении мечт и желаний, короче — полнейшее фиаско, получите и распишитесь!

1 из 2

Но всегда существует вот это «НО»! Оглянись же, какая красота вокруг, попавшая в поле зрения, конечно и в позволенном туманом диапазоне. И тем не менее я же не дома, не озадачена какими-то бытовыми мелочами, а нахожусь в своих любимых горах и наслаждаюсь каждым моментом, пусть и туманным.

Один из наших сопровождающих — фотограф, фиксировал все моменты похода и когда мы подошли к финальной точке- одиноко стоящему на обрыве дереву, то он открыл на своем мобильнике фотографию и показал, как эти места выглядят в нормальный солнечный день. Да, что и говорить — почувствуйте разницу, а она существенная.

1 из 2
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...
13

Помедитировав с полчаса и пропитавшись по-максимуму влагой, отправились в обратный путь. Мужчины тащили за собой попадавшиеся на пути хвойные ветки, затем уже в лагере они разбрелись по окрестностям в поисках топлива для костра. По приходу гид занялась ужином, в меню была солянка. Она получилась шикарная, пахнущая дымком и под барабанную дробь дождевых капель по поверхности шатра, зашла на «ура»! На десерт наша неутомимая гид извлекла из закромов, неужели, не может быть-торт, к тому испеченный ее собственноручно! У кого-то день рождение, бывало и такое? Оказалось -просто так, для поднятия настроения, она ведь мониторила прогноз погоды и вполне реально понимала, что нам грозит и почему бы не подсластить разочарование?!

1 из 3

Основанием торта был тоненький слой песочного теста, а сверху… мммм, как вспомню, так еще хочу кусочек! Желе, суфле, что-то среднее, мягкое воздушное на основе клубники. Все это было зафиксировано в специальной форме, но снимать ее не решились, потому как и торту досталось при транспортировке по горной дороге, мог запросто развалиться. Поэтому порезав, кусочки осторожно доставали ложкой.

Сытые, довольные, все занялись кто чем: одни грелись у костра огнем и не только, кто-то прогуливался по сырой траве, видимо еще остались сухие места на ботинках, я же вскоре отправилась в палатку: после столь продолжительного и утомительного дня хотелось уже горизонтально выпрямиться и забыться. В спальник мы забрались вместе со всеми теплыми вещами, взятыми из дома и напяленными на себя, снята была лишь обувь.

Сидевшие у костра сначала долго играли в «Трехлитровую банку», затем, напихав в нее несовместимое, при помощи слов, начинающихся только на букву «П», отгадывать какое-то слово. Под завязку, когда уже на самых активных стали шикать из палаток, чтобы угомонились — отгадывать загаданное слово. Так и не отгадав, разошлись, договорившись встать в четыре утра и идти встречать рассвет.

1 из 3

Сплю, вдруг слышу сигнал будильника у соседки — что это, где я? Немного высвободившись из спальника, открываю палатку, выглядываю наружу и быстренько полностью высвободившись, выхожу на волю — боже, раннее чернильное утро и нет тумана! Счастье все же привалило, надеюсь на весь оставшийся день.

17
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...
16
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Отказавшись составить компанию особо неугомонным в походе на ту же гору, где были вчера в тумане, отправилась досыпать-силы надо беречь. Рассвет был не ахти какой, но фотографиями ребята поделились.

14
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Прекрасное утро началось с прогулки близ палаточного лагеря: наконец-то появилась возможность увидеть в окружении какой красоты мы находились со вчерашнего полудня: невероятная, ничем еще не тронутая сонная природа, изрядно выкупанная дождем. Сегодня окрестности ожили, засияли всеми оттенками зеленого: от нежнейшего на начинающих только распускаться почках и крошечных листиках, до насыщенного на хвойных деревьях. Припорошенные снегом вершины оттенялись на фоне зелени и добавляли исключительности горному пейзажу, а мрачное, суровое небо держало в напряжении и заставляло волноваться — что-то оно уготовило нам на сегодня? Даст ли и дальше любоваться потрясающими просторами, изумрудными холмами и яркой совсем юной зеленью?

14
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Только я подумала об этом, как откуда-то справа и снизу, словно из открытого волшебного сундучка или театрального оборудования для создания искуственной дымовой завесы поплыли облака. Сначала это были невесомые, прозрачные и едва заметные проталинки, медленно парящие над вершинами деревьев.

1 из 2
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...
18

Но они не были настроены зависать надолго, активизировались почти мгновенно, увеличиваясь в размерах, стремительно рванули вверх, охватывая собой все большее пространство!

12
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Мне хотелось крикнуть-нет, только не полное молочное безмолвие, только не мрачная завеса, скрывающая все и вся! Летящая, подгоняемая ветерком масса, не успев усилить свои границы, испарилась. Уф, счастье!

12
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

В это время подоспел завтрак (макароны с чем-то мясным и сыром), горячий кофе был очень кстати и вот все уже собрались — стартуем и куда? Да опять туда же, на гору с одиноко стоящим деревом, только в этот раз нас буквально на метров 300 вперед подвозит Газ -66, а далее ножками.

8
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Идти стало гораздо веселее, чем давеча, я с наслаждением взирала на все то, что накануне скрывало облачно-туманное покрывало. Радовало все -чистейшая, по-весеннему яркая, да к тому же вымытая дождем зелень, покрытые бархатным травянистым ковром склоны и виднеющиеся вдали горы.

14
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

По едва заметной тропе мы шли через огромное поле не знакомой мне растительности, своими большими листьями немного похожей на лопухи. Маячившая впереди скала была ориентиром, это ее мы должны были увидеть накануне. А по центру холма — то, одиноко стоящее дерево, финальная точка вчерашнего короткого похода.

12
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Обдуваемое всеми ветрами оно стойко и упорно удерживается в каменистой почве на самом краю обрыва.

16
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

А с другой стороны вдали виднелся хребет Бамбаки.

13
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Впереди открылась прекрасная панорама и после непродолжительного отдыха мы отправились далее.

15
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Чтобы подобраться по плато поближе к отчетливо видневшейся впереди скале, нам пришлось сначала идти через лес по склону горы.

10
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Затем, спустившись вниз и наслаждаясь открывшимися панорамами, опять шагать по ровной поляне. Но это и хорошо, потому что была возможность отдыха для ног.

10
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Затем предстоял крутой подъем на плато, сложность которого усугублялась в размытой дождем и усыпанной сухими листьями почве. Ноги скользили, съезжали, помогая себе палками и отчаянно удерживая равновесие я услышала сзади тихий плач.

12
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

С нами была семья с мальчиком лет девяти, пухленький, холеный он недоумевал, что здесь делает и сквозь рыдания произносил: «Зачем?» В смысле, зачем любящие родителя тянут его непонятно куда, а главное-зачем, ребенок реально не мог этого понять!))

Без потерь забравшись по склону, все попадали на сидушки, давая возможность расслабиться телу, а главное-ногам. Но не было лишним и полюбоваться открывшимися просторами, ведь с высоты всегда все видется более объемным, что ли.

19
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

На фоне величественных гор очень трогательно смотрелась полянка цветущих мускариков, расположившихся прямо у обрыва. Очень красиво смотрелись облачные полянки, рассредоточившиеся среди зелени. Пусть парят, только бы не увеличивались в объеме, закрывая собой величественные окрестности.

17
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

А мы идем дальше и все ближе подбираемся к скале, название которой я не удосужилась узнать. Впереди, на плато было очень много поваленных деревьев и на контрасте с тем, одиноко стоящим, было ясно, что с этими приключилась беда. Слабая корневая система не выдерживала натиска природных катаклизмов, одним из которых является гроза в горах.

14
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

На протяжении всего пути часто моросил дождь, поэтому соответственно экипировавшись еще в лагере, мы все не старались снимать с себя защитные дождевики. Фото группы на память от нашего фотографа, часть пути преодолена и мы стояли на уступе Красной горы.

17
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Пройдя чуть в сторону я обнаружила живописный проход в каньоне, а далеко внизу реку, разрезающую скалы. На фото слегка видна красная фактура скалы, давшая ей название.

19
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Не уточнила ранее-сегодня по маршруту нас сопровождал второй водитель ГАЗа, по совместительству егерь, согласно графика и регламента особо не задерживаясь направил группу вниз, в каньон Додогач. Мы опять проходили мимо живописных коряг и высохших деревьев.

15
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Спуск был резкий и очень длинный, думаю с километр. Нагрузка, данная ногам, чувствовалась по приезде домой еще дня три.

1 из 2

Наш фотограф и еще несколько ребят спускались чуть левее и у них была возможность увидеть Красные скалы поближе. Фото от них.

1 из 2
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...
16

С тремя привалами, пробираясь через кусты, высокое разнотравье и даже речушку, мы наконец-то спустились вниз, откуда я могла видеть каньон, внизу которого текла река и Красные скалы.

17
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Немного отдохнув, наши чудесные водители-егери решили, что этого мало и повели группу в пещеру Холодильник. Дорога к ней была еще тем приключением. Сначала все шло вполне сносно и невинно — ровная тропа с легким наклоном, а затем мы карабкались практически по вертикальному склону горы, где-то даже на четвереньках, цепляясь за корни деревьев. Здесь наши мужчины проявили максимум галантности, вытаскивая на верх женскую половину, подталкивая ее и во избежание падения все время подстраховывая.

Нацепив налобные фонарики мы отправились исследовать пещеру. Холодная, сырая, с размокшей на земле глиной и кое-где даже покрытая льдом.

1 из 5

По итогу, вся грязная, я решила, что великолепно бы могла обойтись без этих зрелищ!

Вернувшись к последней исходной точке, откуда шли к пещере, с сожалением узнали, что машина стоит где-то повыше и туда еще пилить и пилить, при чем все время поднимаясь вверх. Сил же на этот контрольный выстрел уже практически не было, говорю за себя. Почему нельзя было подрулить машину поближе, спросите вы? Я тоже поинтересовалась этим вопросом-закрытая, мертвая зона, заповедник. Чем выше мы поднимались, тем меньше оставалось сил и тем прекраснее открывались панорамы позади. Последнее фото, сделанное по маршруту, да и вообще в той поездке.

11
Хребет Бамбаки, вторая попытка увидеть Тхач. И вновь неудача...

Дошагав до машины, погрузились и она, выполняя свои прямые обязанности, через лужи и калдобины, натужно ревя на виражах и резких поворотах поволокла нас вверх, к лагерю. А там опять был туман, впрочем эти проказы природы нас уже не волновали.

Предстояли сборы, обед и ровно в три часа дня выезд-никто не задержался, не опоздал. Только расселись и разложили вещи-пошел дождь, он словно бы терпеливо ожидал своего выхода и позволил нам в тот день хорошо погулять.

Назад дорога была еще чудовищней, чем в горы. Еще больше размокшая от продолжительной влаги, она представляла собой сплошное месиво и видя, чувствуя на себе, что приходится преодолевать нашей машине и водителю, мы отдавали им должное — асс и в его руках настоящая выносливая техника!

Дождь шел всю дорогу, прекратился лишь когда мы отъехали от Перевалки в сторону дома километров 20.

Резюме: горы в любом случае прекрасны, с каждым годом мне сложнее заставлять себя решаться на аналогичные поездки, но по факту, увидев столько красоты, я словно заряжаюсь энергией и чудесные картинки, показанные мною выше, еще долго будут преследовать и всплывать в бесконечных воспоминаниях.

Теги: Автопутешествия, Экстремальный отдых

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии