Турист Елена (ezai68)
Елена
была 15 ноября 10:23

Вена — Австрия Апрель 2019
19 30

В Вену мы прибыли ранним утром на поезде Роялет из Будапешта. На метро доехали до Штефан-платц и вышли на пустые (пока) улицы имперской столицы. На двухдневную Вену была намечена определенная программа. Первым объектом, представшим нашему взору, был Собор святого Штефана. Да, он величественен, красив. Но так как мы приехали из Будапешта, я все время невольно сравнивала эти две столицы. Скажу сразу, что тут дело вкуса каждого конкретного индивидума. Мне лично очень понравился собор Святого Матьяша.

А был ли мальчик? или три разочарования в имперской столице

Мы пошли пока еще по свободным почти улицам Вены в сторону королевского дворца…. Немногочисленные прохожие спешили в церковь Святого Петра с красивыми корзинками, накрытыми ажурными салфетками-была католическая пасха. Церковь Святого Петра мне больше пришлась по душе, она какая-то более «теплая» на мой взляд. Хотя сравнивать готику с барокко неправильно, конечно. Я говорю именно про мое восприятие двух конкретных храмов.

А был ли мальчик? или три разочарования в имперской столице

Так неспешно прогуливаясь по улицам Вены мы дошли до улицы Кольмаркт, на которой расположена кондитерская Демель, которая являлась одним из пунктов, очень желательных к посещению. Очень хотелось порадовать свои вкусовые рецепторы вкусным пирожным. Широко разрекламированный австрийский специалитет торт «захер» изобретен здесь, т. е. должен быть эталонным продуктом из огромного количества «захеров», представленных во всем мире. «Захер» тут был, вместе с Большим количеством китайцев впридачу. Прорваться к вожделенному кусочку сквозь толпу наших азиатских друзей было делом непростым, почти невозможным… Но мы сделали это! И вот уже вожделенный десерт перед нами… Причем мы взяли разные пирожные, чтобы продегустировать…. И… оргазма не случилось от слова совсем… Вот совсем не понравились мне кондитерские изделия в кафе Демель! Сухие и сладкие. Все, что я могу сказать про них. Ожидание явно было завышенным.

Далее у нас была экскурсия в королевский Хофбург. Заранее был куплен Гранд-тур. Удалось посмотреть музей Сиси, серебрянную коллекцию, сокровищницу. Впечатляющая коллекция посуды представлена здесь.

А был ли мальчик? или три разочарования в имперской столице

Во второй половине дня после заселения в наш отель мы посетили с экскурсией Венскую оперу, венский городской парк с памятником королю вальсов

А был ли мальчик? или три разочарования в имперской столице

А на вечер у нас был забронирован столик в Плахутте (бронировали еще из дома), где небезизвестная Настя Ивлеева обедала по богатому (и не только она: Марадонна, Пеле, Вудди Ален и…) Мы тоже «причислились» к лику богатых. Самое известное блюдо этого заведения — Тафельшпиц. Народу в этом ресторане видимо-невидимо (и братьев наших ранее упомятых тоже). Некоторые из них пытались прорваться в ресторан без брони, но, как я поняла, успехом их попытки не увенчались. Нас проводили, усадили и подали этот самый тафельшпиц и фуа-гру (гулять так гулять). Далее можно обойтись без комментариев, просто смотрите фото

А был ли мальчик? или три разочарования в имперской столице

Это и есть тот самый знаменитый тафельшпиц. Я не скажу, что это не вкусно, но кусок отварной говядины в бульоне и жаренную картошку испортить достаточно трудно. И, господа, в нашей стране достаточно много «причисленных»…Так как такое блюдо у нас вполне себе заурядное… Вот вам и тафельшпиц.

На утро следующего дня у нас были куплены билеты в Хофбург-капеллу на хор Венских мальчиков, которые поют именно в этой капелле. Куплены, нужно сказать, так же заранее и недешево. В 9.15 начинается месса. Большая часть слушателей представлена туристами разных национальностей (и ранее упомянутых)… Надо полагать, что пришли они в большинстве своем не мессу послушать, а знаменитых мальчиков.

Служба длилась достаточно долго… При этом никаких мальчиков нигде не наблюдалось, и живых голосов тоже не было слышно (кроме священнослужителей)… Все присутствующие терпиливо ждали. Месса закончилась. Один служитель прошел с мешком для подаяний по рядам… Видимо, денег за билеты недостаточно было собрано… Народ уже стал с интересом оглядываться по сторонам. Мальчиков нет… Недоумение нарастает. Служители все уходят. Все понимают, что все закончилось. Один особенно настойчивый турист поймал какого-то служителя и, видимо, спросил у него про мальчиков. Тот что-то ответил, махнул рукой куда-то вдаль и назад. Турист задрал голову, посмотрел, и его спутники тоже. Потом посмотрели многие из тех кто был в зале… Посмотрели и мы с мужем- и ничего не увидели. Многие пожали плечами и недоуменно потопали на выход. Пошли и мы. Финита ля комедия… Может мы чего-то не понимаем, как и многие присутствующие… Может мальчики и были. Но видимо это какие-то невидимые и неслышимые простым ухом ангелы?

Ранее в отзывах я читала, что после мессы мальчики выходят на «сцену» и поют несколько песен. И брат мне настойчиво рекомендовал их послушать. Ну, видимо, мы недостаточно прониклись службой и мальчиков нам не представили.

Это мне-то высидеть всю службу, которая с религией совсем не на ты. Вообщем, было очень интересно, но я нифига не понял.

А был ли мальчик? или три разочарования в имперской столице

Потом мы «удовлетворенные» поехали в Шенбрун. Там у нас тоже были билеты на посещение дворцовых покоев. Но как там все было я уже вспомнить не могу по причине отсутствия фотографий (фото запрещены, как водится). И буклет я не купила.

В парке было много людей-пасха.

А вот что мне реально ну очень понравилось в Вене, так это национальная библиотека. Она просто шикарна!

А был ли мальчик? или три разочарования в имперской столице

Чтобы уже окончательно закрепить впечатления от Венской национальной библиотеки мы поели и выпили по рюмочке местного шнапса, и с удовольствием сели на поезд, который и отвез нас в прекрасный Будапешт, в котором мне почему-то все понравилось больше, чем в их имперской столице.

А был ли мальчик? или три разочарования в имперской столице

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.