Эта поездка была близка к тому, чтобы сорваться, но вот за 2 дня до вылета я все же получила заветный шенген, мы перебронировали отель, быстро собрались и помчались навстречу приключениям!
В аэропорту Франкфурта на паспортном контроле меня вывели из очереди и попросили пройти в отдельную комнату для сдачи отпечатков и проверки визы, но в итоге фейсконтроль был успешно пройден.
Уже при заселении в отель во Франкфурте нас ждал сюрприз: на ресепшене не могли найти нашу бронь и просто предложили оплатить еще раз, а проблему решать отдельно с агрегатором. Бронировали мы на Agoda, и их служба поддержка так и не смогла нам помочь после 2 часов висения на телефоне. Спустя несколько часов, уже к вечеру, бронь все-таки нашли, и мы наконец заселились. С Booking такого никогда не было.
На следующий день нас ждал Франкфурт, но сейчас не о нем, а о той красоте, которая его окружает.
Решающим фактором при планировании поездки летом стал Deutschland-Ticket — за €49 в месяц можно ездить на всех видах общественного транспорта (за исключением скоростных электричек) без ограничения. Этот билет полностью себя оправдал, потому что каждый день мы куда-то направлялись, и оплата каждой отдельной поездки вылилась бы в пару сотен.
Оформление этого билета весьма проблематично — нужен гражданин ЕС со счетом в банке. Наверняка, есть пути обхода, но, как я поняла, самый простой вариант — найти гражданина Германии, который купит для вас билет.
Первым в списке был Рюдесхайм-на-Рейне — винная жемчужина Гессен и город винодельческого региона Рейнгау, славится рислингом и шпетбургундером (пино нуар). Собственно, ради вина мы и ехали.
Из Франкфурта сюда можно добраться на кораблике по Рейну или поезде, мы выбрали второй вариант. Дорога заняла около часа. От ж/д станции до центра города минут 10 пешком.
Виноградники встречают недалеко от вокзала.
Город был наполнен туристами, но без толп, гулять было приятно.
Вся суета на узкой и живописной улочке Дроссельсассе с барами и кафе и около фуникулера. Но мы решили подниматься наверх к виноградникам иначе.
В возвышающемся над городом Аббатстве Айбинген (Аббатство св. Хильдегарды) выращивают виноград и делают вино монахини. История обитали началась в 12 веке, но здание монастыря было построено в прошлом столетии.
Мы приехали в воскресенье, и, как оказалось, в этот день в городке проходил байкерский фестиваль. Многие дороги были перекрыты, поэтому в поисках временной автобусной остановки пришлось обойти центр несколько раз. Гугл-карта не помогла, потому что в ней не отражались никакие изменения, зато помогли местные жители. Пока мы стояли и думали, куда же нам все-таки идти, с балкона дома неподалеку нас окрикнула пара. Они что-то спросили по-немецки, мы выкрикнули «Хильдегард», они жестом показали подождать и вывели на балкон сына-подростка, который уже на английском объяснил, где остановка, и на каком автобусе нам ехать. В такие моменты еще больше ощущаешь прелесть путешествий по маленьким городам, они такие чарующие во многом благодаря живущим в них людям.
В итоге автобус был найден, и вместе с тремя китайскими ребятами мы поехали в гору. Но по (моей) дурости мы вышли не на той остановке — церковь Хильдегарды, а нужно было Аббатство! Автобус уехал, увозя ухмыляющихся китайцев, а мы пошли пешком, потому что следующий автобус должен был прийти только через час. Uber почему-то не было.
Было жарко, градусов под 30, а подняться нужно было где-то на километр, я предложила срезать и пойти «огородами». Пока мы пробирались через виноградники, муж злился, а меня это только раззадоривало. Ну когда еще вот так просто мы будем свободно ходить по виноградникам! Виды прекрасные!
Внутренний двор с розовым садом
Внутреннее убранство. Сестры говорят, что роспись церкви уникальна и создает ощущение уже происходящего богослужения. Находиться внутри приятно, минут 10, и ты уже выходишь со свежей головой.
В одном из зданий расположена лавка с вином, книгами и сувенирами. Мы продегустировали пару-тройку вин: монахиня откупорила новую бутылку и вместе с нами опрокинула бокальчик, видимо для контроля качества. Вот это я понимаю, любимая работа!
Отдохнув, расслабленные пошли вниз в город, уже по дороге. В центре зашли в один из ресторанчиков на легкий перекус с местными сырами и ледяным вином айсвайн.
Обратно во Франкфурт мы также поехали на поезде, он опоздал, и на вокзале собралась приличная толпа. Когда электричка подъехала, работник начал по-доброму подгонять нас в поезд с криками «шнэля». Именно таким в моей памяти останется этот винный уголок.
На следующий день мы отправились в сказочный уголок земли Гессен — Марбург.
От центрального вокзала Франкфурта регулярное ж/д сообщение, ехать тоже примерно час. До старого город нужно немного пройти пешком.
Марбург известен не только тем, что в местном университете учились братья Гримм и даже Ломоносов, но и своей адаптированностью для слабовидящих. Город холмистый, повсюду подъемы, спуски и лестницы, но незрячим помогают звуковые светофоры, лежачие полицейские в пешеходных зонах. И, действительно, по пути нам встречались люди с тросточками. Прекрасно, что создается такая максимально возможная безбарьерная среда, в Германии в целом делается многое для того, чтобы адаптировать населенные пункты для инвалидов.
В Марбурге сохранилось много фахверка, плюс, конечно, постоянная реставрация позволяет сохранить исторический облик старого города.
На самой высокой точке красуется старинный замок в готическом стиле, и дорога к нему сказочная. Нам встретились персонажи или предметы только из 3 сказок: «Золушка», «Король-лягушонок», «Волк и семеро козлят».
Окрававленная туфелька, лягушонок и почему-то только 6 козлят.
Марбург — часть «Немецкой дороги сказок», которая тянется на 600 км от Бремена до Ханау и связана с местами из жизни братьев Гримм.
С площадки перед замком открывается прекрасный вид на город и окрестности. И прямо здесь же разбит мини-виноградник.
Натренировав мышцы по городским лестницам, дошли до центральной площади, чтобы насладиться аперолем с красивым видом. Перед ратушей пара-тройка ресторанчиков, примерно на треть заполненных немецкими бабушками с бокальчиком чего-нибудь алкогольного, как правило, не пива. Люблю Германию!
После небольшого отдыха мы направились обратно к станции, по пути заглянув в ботанический сад с сочной зеленью и хорошенькими курочками, не знаю, что за птицы, но птенцы очень милые.
Через несколько дней нас ждал еще один красивый уголок — Лимбург. А по пути к нему мы сделали остановку в маленьком Идштайне. Спасибо за это безлимитному Deutschland-Ticket!
Идштайн
Про этот городок с населением чуть больше 20 тысяч человек я узнала от блогера из популярной социальной сети, фото были красивые, и я впечатлилась. Место действительно колоритное, но пары часов более, чем достаточно.
Весь архитектурный набор в наличии: старый замок, старинная площадь, фахверковые особняки. На площади изюминка города — Кривой дом. По этой красочной деревушке приятно погулять по улочкам, съесть мороженое.
Виды Идштайна
Вернувшись на станцию, поехали дальше в фахверковую жемчужину Лимбург-на-Лане. Через этот город с населением немногим больше 35 тысяч человек, при этом с довольно внушительным по площади старым центром и исторической застройкой, проходили важнейшие средневековые торговые пути. На площади играет музыка, от окружающей красоты кружится голова, атмосфера расслабляющая.
Над городом возвышается Лимбургский собор 13 века, который некоторые считают самым красивым в федеральной земле Гессен. Церковь выглядит впечатляюще, а ее башни символизируют 7 святых таинств.
После прогулки по городу, по заведенному обычаю, мы охладились коктейлями на Рыбной площади. Но вместо рыбы сейчас здесь множественные кафе и пожилые фрау с бокалами с 11 утра. Здорово, что, будучи на пенсии, они могут себе позволить такой отдых как по финансам, так и по здоровью.
Вокруг Франкфурта очень много достойных мест и городов для посещения, особенно их оценят любители вина. Земля Гессен, в частности, невероятно красива, с богатой историей чарующей атмосферой.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия