Наконец-то добралась до написания отзыва о Владимире, в котором побывала прошлым летом в рамках автобусного тура: «Суздаль-Владимир», выбранного исключительно из-за неудобной логистики для самостоятельных путешествий.
Во Владимир мы приехали под вечер, распрощавшись со славным Суздалем, куда нас занесла «нелегкая» на праздник Огурца. Ничего не имею против огурцов и праздников, устраиваемых в честь этого любимого многими овоща, но количество туристического люда в тот день оказалось зашкаливающим — что сильно подпортило прогулку. Когда приходится продираться сквозь толпу, достопримечательности не заходят в чувствительную душу. Поэтому мне было совсем не жаль расставаться с милым Суздалем, который привлекателен для путешественников, являясь туристической Меккой — обалденно фотогеничной и наполненной всякими значимыми культурно-религиозными объектами.
Закинув в отель скромный рюкзачок с вещичками и едва осмотревшись в номере, я поспешила на встречу с незнакомым городом, так как понимала, что групповые экскурсии пройдут в стремительном темпе, тем более, что всего-то на знакомство отводилось полдня, а затем на очереди стояло село Боголюбово, что под Владимиром. Спросила у девушки на стойке регистрации отеля про остановку и номера маршрутов в центр, и бегом тратить скромные силы, оставшиеся от Суздаля, где я даже пообедать толком не смогла — все приличные кафе были забиты под завязку. Пришлось, как сиротинке, перекусить на улице малосольным огурчиком, купленным у тётушек, для которых этот праздник оказался весьма урожайным. Понятно, что мой желудок требовал приличного ресторанного обслуживания, желательно немедленно, но, сказав себе решительное «нет», удовольствие оставляю на потом, так как ночь не за горами, и надо бы успеть поймать остатки светового дня. Примерный план прогулки отложился в голове после проделанной дома работы, поэтому всему, что встретилось на пути, я была рада как старому доброму другу, с которым не терпелось повидаться
Начну с Театральной площади с Владимирским академическим театром драмы им. Луначарского и светомузыкальным фонтаном, где приятно гулять в теплый июльский вечер
Очень живописно фонтан смотрится на фоне католического костела Святого Розария
Красная церковь Святой Троицы, в ней сейчас организован музей хрусталя из владимирского городка Гусь-Хрустальный, расположенного на юго-западе области — на границе с Рязанщиной. Вдали виднеются знаменитые Золотые ворота — символ Владимира, построенные в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. К сожалению, оказались недоступными из-за реставрации, ими можно было только издалека полюбоваться. Когда-то они вели в ту часть города, где жили князья и бояре, а сейчас никому не возбраняется гулять в любом владимирском уголке. Кроме ворот парадных, город имел еще Медные, Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские — и все они были безвозвратно утеряны. Остаётся только догадываться, чего лишились потомки.
Но к великой радости, сохранился остаток оборонительного вала, соединявшего все эти ворота под названием Козлов вал. Кто бы сомневался, что я взберусь по крутому склону на его вершину, отважно карабкаясь и рискуя скатиться вниз, вспоминая при этом всех «козлов» на свете недобрым словом. Но столь неблаговидное занятие (игнор поиска цивилизованного подъема) того стоило: экономя время, с холма можно обозреть и Красную церковь, и Золотые ворота
При входе в Патриарший сад на Спасском холме установлен памятник владимирской вишне. В XII веке вишню завезли сюда странствующие монахи: выращивая из косточек, развели саженцы и распространили в округе. Большим любителем этой ягоды был Андрей Боголюбский, благодаря ему вишня стала культивироваться затем и по всей Руси, а городу Владимиру в дореволюционной России принадлежала пальма первенства по количеству вишнёвых садов
Мне симпатичен подобный вариант городской скульптуры, так он больше напоминает цветочную клумбу — в общем-то, так и есть — плотный ковер ярких цветов обрамляет «аппетитные» гранитные вишневые ягоды, картинно выложенные на блюде. Дети любят здесь играть — кто-то из малышей забыл свою игрушку, оставшуюся лежать по соседству с ягодками.
Владимир расположен на нескольких холмах, поэтому претендует на звание города смотровых площадок — одна краше другой, где чудесные виды простираются далеко-далеко. Полюбуюсь и я
Вид на Соборный холм и купола Успенского собора. Спасо-Преображенская церковь — один из старинных храмов Владимира, расположенный на Спасском холме
А я спешу на пешеходную Георгиевскую улицу, ставшую украшением города
Местный «Арбат» с невысокими купеческими домами, словно приглашает нас совершить путешествие во времени по нескольким сотням метров счастья и дивной атмосферы, царящей на тихой и рельефной улице, украшенной не только цветами, но и любопытными арт-объектами
Это стилизованный декоративный таможенный столб, но почему он здесь стоит, не ведаю.
Бронзовый пожарный, установленный рядом с первым пожарным депо Владимира (1845–1847). Пожарный изображен в дореволюционной форме. Детям нравится качать насос, так как из брандспойта обязательно польется вода
Шалопай и филер — самая популярная скульптурная композиция Георгиевской улицы. Шалопай наблюдает за прохожими, а за ним следит филер
Мальчишки-шалопаи промышляли когда-то среди торговых прилавков старого Владимира в районе от Золотых Ворот и до Соборной площади, назывался он «Шалопаевка». Теперь знаю, кто такие «шалопаи» (школьные учителя необоснованно называли этим словом нерадивых учеников-мальчишек)
Подкова на счастье, установленная возле музея-кузницы Бородиных и скрепляющая любящие сердца. А птица счастья венчает композицию
Георгиевская церковь в стиле барокко, давшая название всей улице, была построена из кирпича и древнего белого камня в 1778 году Она стоит на месте старого храма, созданного еще Андреем Боголюбским, но уничтоженного пожаром. А напротив церкви — одна из старейших аптек России, с интересной историей и почтительным возрастом в 200 с лишним лет, сохранившаяся почти в первоначальном виде
Прежде чем стать аптекой, это скромный флигель служил жильем для семьи губернатора Петра Гавриловича Лазарева — отца будущего адмирала Михаила Петровича Лазарева — первооткрывателя Антарктиды. Сейчас здесь музей, посвященный аптекарскому делу
Рядом установлена скульптура «Лекаря», облаченного в щегольской наряд, которая нравится туристам, неизменно потирающим ему либо нос, либо бутылочку — кому что… Кстати, аптека попала в фильм «Женитьба Бальзаминова», правда под другой вывеской
А как вам такой зонтик, не спасающий от дождя, но гарантирующий улыбку? Возле Старой аптеки обустроена смотровая площадка с уникальными видами — на Успенский и Дмитриевский соборы, Клязьму и прекрасное далёко
Здесь же установлена скульптура «Художник на пленэре» — что неудивительно, при виде такой красоты хочется взять в руки кисть
Кругом соблазны и манящие дали, но пора подумать и о пропитании, тем более, что на сегодня впечатлений, хоть отбавляй. Поэтому выхожу на Московскую улицу в поисках ресторана. По отзывам выбрала «Панораму», но там для меня не нашлось местечка, чтобы попасть в субботний вечер — бронируют заранее. Придется найти вариант попроще — в комплексе Северные Торговые Ряды на Большой Московской, в ресторане итальянской кухни
Если я нахожусь в растерянности, прочитав предложенное рестораном меню, не зная, на чем остановиться, то всегда выбираю проверенный вариант: тыквенный суп, салат «Цезарь с курицей» и вкусный десерт. Так было и на сей раз — есть очень хотелось, но больше, чем еда, меня привлекала возможность поскорей оказаться в кроватке номера отеля. Начинаются откровения: мало того, что накануне мой выезд из дома состоялся в 4 утра, так еще ночью пришлось сгонять в дежурную аптеку за антибиотиком, поскольку, живя на даче, подхватила клеща, который успел впиться в тело. Короче, стресс, бессонная ночь, сделали свое дело… Поэтому фотографий еды не будет — устала страшно, и тема показалась незначительной.
Утро следующего дня подарило прилив бодрости и желание снова мчаться за непостижим счастьем новых открытий — тем и живем
Здесь я уже успела побывать вечером, фотографируя ворота, а теперь сфотографировали и меня. Регламент экскурсии не оставляет простора для самостоятельных действий, поэтому хвалю себя за то, что смогла вчера мобилизовать силы на осмотр чудесного владимирского уголка с Георгиевской улицей.
Автобус привез нас сразу на Соборную площадь, оставив позади Золотые ворота. Эта часть города славится не только древнейшим белокаменными соборами, но и скульптурными памятниками, парком имени Пушкина, и красивыми видами, открывающимся с очередной смотровой площадки
Наш прекрасный экскурсовод Аня, сопровождавшая пребывание на владимирской земле, рассказывает историю места, но мне не до того, так как хочется успеть за это время что-то сфотографировать. В центре площади возведен памятник в честь 850-летия Владимира напротив здания Дворянского собрания. У подножья огромной белокаменной стеллы помещены три фигуры, символизирующие прошлое и настоящее — зодчий, рабочий и древнерусский воин. Монумент называют в народе «Три дурака» или «Три лентяя»???
Очень хорош краснокирпичный «терем» с богатой отделкой и угловой высокой башенкой, увенчанной флюгером. Дореволюционное здание городской думы было построено с использованием в декоре древнерусских мотивов. Кроме Думы здесь размещались Сиротский суд, мещанское и страховое общества, а на первом этаже купцы арендовали помещения для своих лавок. После революции в здании заседал и городской Совет народных депутатов. А в 40-х годах и вплоть до середины 80-х XX века здесь был Дворец пионеров и школьников
Рядом стоит памятник иконописцу Андрею Рублёву
Установлен он здесь не случайно. В далеком 1408 году Рублёв вместе со своим другом Данилой Черным расписывали Успенский собор. Через парк «Липки» мы идем к Дмитриевскому собору, который справедливо называют «поэмой в камне»
Этот храм домонгольской архитектуры построил на своем княжем дворе князь Всеволод Большое Гнездо во имя святого Димитрия Солунского.
Монументальный собор XII века славится своими стенами из белого камня с детальными рельефными скульптурами, которые можно рассматривать часами. Но у нас нет и часа на его осмотр, но зато есть возможность, благодаря экскурсоводу, сфокусировать внимание на деталях
Здесь изображены и грифоны, и львы, и химеры, безжалостно терзающие своих жертв, витиеватые растения, опутывающие древнее сооружение по периметру, великий царь и псалмопевец Давид, премудрый князь Всеволод с ребенком на коленях, и святые страстотерпцы Борис и Глеб
От затейливой вязи, опоясывающей историческую жемчужину, остается нерядовое впечатление. Если бы во Владимире была лишь одна достопримечательность — Дмитриевский собор — уже это было бы веской причиной для того, чтобы приехать в славный город Золотого кольца
Крест, венчающий купол Дмитриевского собора, необычной формы: в его основании присутствует полумесяц, с древних времен считающийся государственным знаком Византии. В православии полумесяц (цата) — символ Иисуса Христа как Царя, а также Первосвященника. После 1453 года, когда Константинополь был взят османами, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. Красавец Успенский собор Владимира
Мы к нему направляемся мимо здания бывших Присутственных мест, где сейчас находится музейный центр «Палаты». Единственное, с чем мне довелось в нем познакомиться, так это необычная дамская комната (сантехнический узел, которым не возбраняется воспользоваться по прямому назначению), в ней же есть и небольшая экспозиция, где представлены предметы гигиены конца 19 — начала 20 века
И называется этот необычный дамский туалет «Пять минут красоты» (лайфхак: пускают без входного билета, если вежливо попросить вахтера при входе в Палаты).
В 1158 году великий князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор, а в 1238 году, во время татаро-монгольского нашествия, храм был сожжён, реликвии разграблены, живопись повреждена огнём, но обгоревший храм выстоял
В 1408 году Андрей Рублёв и Даниила Чёрный, украсили владимирский собор новыми фресками (единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные)
Но время сохранило лишь отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма, и фрагментарные изображения в алтарной части собора. Успенский собор долгое время был главным храмом всей Руси. В нем венчались на великое княжение московские и владимирские князья вплоть до Ивана III (среди них Александр Невский, Дмитрий Донской, Иван Калита). Современный золоченый иконостас Успенского собора выполнен в 18 веке при Екатерине II
Императрица приказала заменить им старый, обветшавший — с иконами Андрея Рублева, написанными в 1408 году. Новый золоченый иконостас, как считала императрица, должен был придать собору богатый величественный вид, в нем должно быть много блеска позолоты — таково видение царицы. Рублевские иконы, чудом уцелевшие, теперь находятся в Третьяковке
Поэтому интерьер храма довольно «эклектичен», соединив разные стили, свойственные той или иной эпохе. В соборе похоронен Андрей Боголюбский и другие благоверные князья, также в храме находится гробница с частицей мощей князя Александра Невского. Это саркофаг княгини Агафьи Владимирской, сожженной татаро-монголами вместе со своими детьми в храме
Фотографировать не запрещали, но было темно и людно, поэтому фотографии не задались. До чего же он внешне хорош — словно создан для любования
Колокольня прекрасно вписалась в остальной ансамбль белокаменных зданий — чудесно выглядит с любого ракурса
А мы идем в парк Пушкина — еще один живописный уголок Владимира. На его смотровой площадке установлен памятник святителям Владимирской земли — Князю Владимиру Красное Солнышко, которого, по одной из версий, считают основателем города и святителю Федору
Недавно на Пушкинском бульваре расцвело чудо-дерево, украшенное десятью тысячами пасхальных яиц. Их раскрасили жители и гости города — смотрится очень симпатично (солнце мешало)
Со смотровой площадки Успенского собора открываются чудесные виды на Патриарший сад и Спасский холм, на владимирские церкви — Николо-Галейскую, Георгиевскую, Спасскую
Краткая организованная экскурсия по Владимиру подошла к концу — нам предоставили чуть-чуть свободного времени, которое ушло на покупку сувениров и так — осмотреться. Затем был обед в кафе «Тоня и ее пельмени» — бюджетно, непритязательно, но для непривередливых экскурсантов вполне подходящий вариант.
Итак, Владимир мне очень понравился, есть в нем своя изюминка. И это не только история и древняя архитектура, но и интересные здания, уютные улочки, прекрасные смотровые площадки, множество кафе, музеи — и все это требует более тщательного изучения. Поэтому придется навестить его еще разок, надеюсь!
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм