Интерес к «Мысхако» у меня был необъяснимый — про винодельню я практически ничего не знала, вина практически не пробовала, но попасть туда хотелось.
Поэтому когда мы с мужем решили провести отпуск в Краснодаре, то возникла стойкая уверенность, что сюда-то точно приедем.
Экскурсию на винодельню Мысхако мы забронировали еще с Москве — возможности купить онлайн нет, но на сайте указан телефон, позвонив по которому договорились о дне и времени посещения.
Из Новороссийска в Мысхако от кинотеатра «Смена» ходят маршрутки номер 12 м, 22 и 31. Можно по Яндекс-картам или 2ГИС посмотреть маршруты и выбрать более удобную остановку, но мы садились именно на «Смене».
Ехать совсем недалеко. Ориентиром на выход может служить часовня.
От остановки нужно пройти через сквер мимо часовни за памятник жителям Мысхако, павшим в Великой Отечественной войне.
А там уже и винодельню видно.
Первым делом мы пошли в туристический отдел, отметились, что прибыли, и оплатили экскурсию.
Чтобы не опоздать, выехали мы с запасом, поэтому до начала экскурсии у нас было время прогуляться по поселку — вернулись на остановку, перешли через дорогу и направились куда глаза глядят.
Поселок сначала показалня совсем небольшим, но с наличием сетевых магазинов и множества палаток-кафешек.
Высески откровенно повеселили.
Все крутилось вокруг «мыс», тем более, что в переводе с адыгейского «Мысхако» обозначает мыс, уходящий в море.
Правда, есть и другая версия происхождения названия — в переводе с черкесского «Мысхако» означает «держать курс на вязы». Эта местность издавна являлась торговым пунктом для иноземных судов. На нее с моря ориентировались по деревьям вязам, отдельно стоящим на берегу и достигающим до 40 метров в высоту.
Вскоре мы вышли к смотровой возле Дворца культуры и церкви Илии Пророка.
С одной стороны было море.
А с другой — дома. Поселок оказался отнюдь не маленьким!
Если спуститься от смотровой по ступенькам вниз, то попадаешь на мемориал воинам-малоземельцам.
Малой землей морские пехотинцы назвали небольшой участок суши у входа в Цемесскую бухту, который был ими героически захвачен в ходе десантной операции (рисунок из Интернета).
Этот клочок земли они героически защищали 225 дней. С него началось освобождение Новороссийска.
Мемориал «пробирает». На гранитных тумбах высечены фамилии погибших — там целые семьи полегли. Идет группа с одной фамилией, и инициал имени плавно переходит в инициал отчества…
А нам пора возвращаться на винодельню.
В холле нас встретила приветливая энергичная гид. Группа была человек 10. И понеслось…
Во-первых нам рассказали историю «Мысхако».
Почвы здесь бедные, но очень подходят для выращивания винограда. Как нам сказала гид: «С одной стороны бухты цемент добываем, с другой — виноград выращиваем».
«В 1867 годуначальником Черноморского округа был назначен Д. В. Пиленко (1830–1895). Главной своей обязанностью на новом поприще Дмитрий Васильевич считал скорейшее заселение и развитие этого края, и одно из ведущих мест в улучшении благосостояния и занятости населения он отводил сельскому хозяйству, в частности виноделию.
Винодельню „Мысхако“ основал доктор М. Ф. Пенчул, который после Кавказской войны работал в одном из госпиталей Екатеринодара, где и встретился с полковником Дмитрием Пиленко, который пригласил его в Новороссийск.
в 1868 году М. Ф. Пенчул заключает договор с Управлением государственных имуществ на приобретение в урочище Мысхако участка площадью 40 десятин.
В 1869 году на участке в размере 1.5 Га были высажены первые саженцы, полученные из Крыма. Но вследствие лишь частичной обработки почвы, 75% лоз погибли. Хороший урожай удалось собрать лишь спустя 7 лет и сделать из него первые 100 ведер вина. Виноградники у Пенчула шли по юго-западному склону водораздельного хребта, на высоте от 30 до 100 метров над уровнем моря.
Каберне Мысхако считалось одним из лучших красных вин Российской Империи на рубеже XIX и ХХ веков.»
После Великой Октябрьской социалистической революции предприятие было преобразовано в совхоз.
В годы Великой Отечественной войны отступающие немцы сожгли виноградники и разрушили, что смогли.
Когда малоземельский десант нашел среди руин 2 чудом уцелевших подвала, да еще с вином, они пошутили, что они в раю.
В одном из подвалов устроили госпиталь, в другом разместился штаб. Вино аккуратно сдвинули в угол, оставив почти нетронутым — все-таки немного открыли все-таки на 8 марта 1942 года.
Восстанавливать виноградники из немногих чудом уцелевших лоз начали местные жительницы в 1943 году, после освобождения поселка от немцев.
В настоящее аремя на Мысхако идет масштабная реконструкция, и спуститься в подвал, который иногда называют «Блиндаж Брежнева» не представлялось возможности. Сам подвал вот под этим зданием.
А «блиндажей Брежнева» в округе несколько. Вполне возможно, что именно в этом подвале начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев вручал бойцам партбилеты и награды.
В 1946 году совхоз Мысхако переименовали в винсовхоз «Малая Земля» и такое название продержалось до 1993 года.
7 мая 1985 г. вышло Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», всем известное как «Сухой закон». Началась массовая вырубка виноградников.
Потом были лихие 90-е…
Возрождение предприятия началось в 2017 году, когда фининсировать Мысхако взялся Алексей Сидюков, пригласивший на должность главного винодела Сергея Дубовика. По сути вся линейка Мысхако — это авторское вино. И названия у них «авторские»: «Оранжевое из белого», «Черное из черного», …
Как нам сказала гид, увидеть Сергея Дубовика можно несколько раз за экскурсию, но мы его не встретили.
Ну, а теперь о самом производстве. «Мысхако» — предприятие полного цикла со своими виноградниками.
Сама винодельня расположена у подножия горы Мысхако, которую чаще называют Колдун. По преданию на этой горе раньше жил колдун, который защищал Мысхоко от ненастий. По словам гида, непогода, действительно, обходит поселок стороной.
Схема расположения виноградников, с которых собирается продукция.
На территории винодельни растут образцы сортов винограда — поскольку площадь очень маленькая, то промышленного значения они не имеют, это чтобы туристам показывать.
Винодельня «Мысхако» производит только вина, как тихие, так и игристые. Вот емкости, в которых зреет вино.
Здесь разгружаются машины с виноградом.
К трубам подключаются винные шланги — нас заранее предупредили, что наступать на них нельзя.
По этим шлангам вино переливается из одного цеха в другой.
Каждая емкость — сложное оборудование с возможностью тонкой настройки технологического процесса. Регулируется температура, давление.
Фракция сока, полученного под весом ягод называется «кюве», вторую, получаемую покачиванием резервуара, я не запомника, как называют, а следом идут «3-я» и «4-я».
Сусло для белых вин потом охаждается в этих трубах.
Белые вина получаются из отжатого сока, красные после отжима настаиваются на шкурках, от которых и приобретают свой цвет.
В емкостях с виноматериалом, из которого потом получится красное вино, есть еще специальная мембрана, которая периодически плавно опускает всплывающие шкурки на дно.
Процессы автоматизированы, но частично ручной труд используется.
Чистота в цехах идеальная. Кроме того, все входящие в цех проходят по антисептическому коврику.
А это дубовые бочки. На каждой имеется свой паспорт (что и когда налито).
Срок службы бочки — около 6 лет. Бочки-пенсионерки не продаются, а используются как элементы украшения винодельни. Как нам сказала гид: «Бочки наши друзья, а друзей не продают».
Дегустация была выше всяких похвал — все сидели за овальным столом, гид сама откупоривала бутылки и разливала вина.
Перед каждым лежала деревянная дощечка с солеными палочками, орешками, сыром, сухофруктами и стояла небольшая бутылка с фирменной водой. При этом гид организовала живое обсуждение — какие нотки кто почувствовал, какая гастропара больше подходит к данному образцу. Параллельно шел рассказ про дегустируемый образец и линейку в целом. Кроме того всем раздали листочки с описанием дегустируемых вин, чтобы можно было делать пометки. Действо длилось около часа — было очень интересно!
После дегустации спустились к пляжу — нам еще хотелось посмотреть на гору Колдун с уровня моря. Но гору закрывал мыс.
Поднялись наверх и попробовали спуститься к пляжу с другой стороны поселка. Предлагаемый навигатором маршрут уперся в основательные заборы. Правда эстетическое удовольствие мы все-таки получили — цветущий зелени было много, домики красивые, дороги хорошие.
Не так давно во время супершторма от берега откололся огромный кусок. У нас было желание дойти до этого места. Но вино и плутание по частному сектору нас подкосили — решили вернуться в Новороссийск. К тому же впечатлений от экскурсии было столько, что их нужно было еще переварить. Особенно на контрасте с Абрау-Дюрсо…
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия