В последний день в Минске не спеша в одиночестве гуляю по городу. Самое интересное место в столице Беларуси это, конечно, Верхний город, до которого от вокзала дошла пешком. Сначала захожу в костел. Здесь играет орган и можно сидеть и слушать сколько захочется. Костел Девы Марии чудом уцелел во время войны, но потом пострадал от фанатов атеизма, снесли башни и испортили внутреннее убранство. Храм был восстановлен и освящен в 1997 году.
Когда наслушалась музыки и вышла, то увидела оживление у ратуши.
Здесь подбирали ключи к сундуку с деньгами. Девушка нашла нужный ключ и получила монетку.
«Фальшивомонетчик» весь день теперь будет здесь стоять и монетки продавать после этой рекламы.
Напротив Ратуши в 2014 году установлена скульптура «Войт».
Композиция посвящена получению городом Магдебургского права в1499 году, в результате которого в городе установлено самоуправление, и даны льготы по налогам. В одной руке глава магистрата держит грамоту о дарование магдебургского права, а в другой ключи от ратуши, у его ног карта города.
Ратуша разрушена в 1857 году и восстановлена по чертежам в 2003 году.
Разрушили красивое здание за ненадобностью, так как после вхождения Минска в состав Российской империи в 1793 году самоуправление города было отменено.
Рядом с ратушей для приезжих купцов находился Гостиный двор, который много раз перестраивался.
За Гостиным двором и Ратушей был рынок и площадь называлась сначала Верхний рынок, а когда на площади появился собор, стала Соборной, а после 1917 года — площадью Свободы.
О том, что это был Верхний рынок, напоминает скульптура «Городские весы»
Скульптурная композиция Городские весы установлена в 2014 году.
Городские весы хранились в ратуше и были лишь в тех городах, которые получили Магдебургское право. В композиции показаны купец, покупатель и представитель ратуши. Купец продает товар, а представитель ратуши наблюдает за правильностью сделки.
Покупателя поджидает экипаж.
Бывшие торговые ряды украшены скульптурами «горожан» .
Здание Собора Сошествия Святого Духа первоначально строилось для костела монастыря бернардинок, православным храм стал после 1860 года.
Рядом с собором находится здание костела Святого Иосифа монастыря бернардинцев, которое построено в 1652 году, в настоящее время в нем располагается архив.
Третий храм на площади Свободы — церковь Святого Духа, вернее копия храма, построенного в 1650 году и взорванного в 1936. В здании располагается Концертный зал Детской филармонии «Верхний город».
На фасаде подлинного здании церкви Святого Духа были фрески на библейские сюжеты, но они пока не восстановлены.
В конце площади видно здание Академии музыки, построенное в 1958 году.
Со смотровой площадки перед рекой Вислочью открывается прекрасный вид. Слева виден район «Замчище».
Именно оттуда начинался Минск, в начале 11 века и именно там стояла деревянная крепость «Замчище». Первым хозяином замка был полоцкий князь Всеслав Чародей. Справа от смотровой площадки видим здание Духовно-образовательного центра Белорусской православной церкви и храм Кирилла Туровского.
Рядом с храмом расположена Минская духовная академия, около которой на берегу Свислочи установлена скульптура Обретения иконы Божией матери.
Скульптура "Обретение иконы Божией матери"
По преданию, 500 лет назад на берегу рядом с местом, где установлен памятный знак, нашли икону Божией матери, которую ордынцы бросили в Днепр при разорении Киева. Икона хранится в Соборе Сошествия Святого Духа.
Когда спускалась, случайно зашла в интересное место. Дежурный билет не спросил.
Оказалось, что это Музей конки.
Общественный транспорт на конной тяге действовал в Минске с 1892 по 1928 год.
Немного познакомилась с экспозицией, а потом пришла служащая и сказала, что надо купить билет в здании Археологического музея. Так как археология в мои планы не входила, пошла гулять дальше.
Вокруг довольно милые домики.
Через мост перехожу в Троицкое предместье, одно из старейших районов города. С моста и набережной красивые виды.
Троицкое предместье возникло в XII веке, находилось за чертой города. В этом районе в XVIII веке было несколько храмов.
В 1809 году большой пожар уничтожил большую часть построек. Новый план прямоугольных улиц был утвержден Александром I, Минск был тогда частью Российской империи.
В XVIII веке тут жили торговцы, ремесленники, мелкие чиновники.
После Второй Мировой войны от предместья осталось только несколько домов.
Весь район, по которому так приятно гулять, восстановлен.
Мостик с набережной ведет на искусственный остров, созданный в 1996 году — Остров Мужества и скорби. На острове, посвященном памяти воинов-интернационалистов, установлена памятник-часовня, на памятных плитах имена 771 белорусов, погибших в Афганистане.
На открытии мемориала президент Республики Беларусь пообещал, что больше ни один житель страны не будет воевать в другом государстве.
В Троицком предместье несколько музеев. Я зашла в Дом природы, решила познакомиться еще раз с природой Беларуси, а заодно и погреться, как-то не везло в Минске с погодой. Билет в музей стоил 5 белорусских рублей, но экспозиция была уж слишком маленькая, посвящена птицам.
Я высказала свое огорчение служащей музея, которая в ответ стала рассказывать сколько здесь интересного, например, можно сравнить яйца страуса и колибри.
Рассказала мне про разные гнезда, и даже объяснила почему кукушка вынуждена подкидывать свои яйца другим птицам. Оказывается, кукушка питается мохнатыми и даже ядовитыми гусеницами, а вот птенцов ими кормить нельзя. В заключение включили телевизор с фильмом о птицах.
Пока смотрела фильм согрелась. Видно, что здесь много с детьми занимаются: на стенах детские рисунки, и все для занятий с детьми приготовлено, это радует всегда.
В здании Дома природы раньше была синагога.
Погуляв по Троицкому подворью, решила дойти до галереи Савицкого, которая размещается в старинной усадьбе. Возвращаюсь снова во мосту в Верхний город. Иду мимо скульптуры, посвященной белорусам зарубежья.
Бронзовое колесо символизирует необратимый круг земной жизни, а рушник на нем с национальным орнаментом говорит о преданности белорусской земле, в какой бы другой стране не оказался белорус.
Недалеко установлен памятник белорусскому художнику и писателю Язепу Дроздовичу.
Снова любуюсь видом на Троицкое предместье.
На улице Немига увидела храм и пошла к нему.
Петропавловскому собору на улице Немига более 400 лет.
Когда его освятили в 1620 году здесь протекала река Немига, с битвой на которой связано первое упоминание Минска в летописи. Битва на Немиге, притоке Свислочи состоялась в 1067 году между полоцким князем Всеславом Брячиславичем (Чародеем) и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого. Всеслав потерпел поражение, впоследствии он вернул себе Полоцкое княжество в 1071 году. А прославившаяся река Немига совсем обмелела, и в 1926 году ее заключили в коллектор, осталось только название улицы и станции метро.
Храм на Немиге построен как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря на пожертвования.
В 1795 году храм переосвятили в честь Святой Екатерины. Это было связано с тем, что Екатерина II выделила значительные средства на ремонт и реконструкцию храма. В истории храма много печального: во время войны 1812 года французы устроили в церкви лазарет, при СССР здесь был склад, архив, жилые помещения. Здание сильно пострадало во время Второй Мировой войны. С 1970 года велась реконструкция, а в 1991 году собор на Немиге освятили в честь Петра и Павла, каким он был изначально, продолжаются реставрационные работы, восстанавливаются росписи. На стене висят изображения с пояснениями как открывали из-под слоя штукатурки старинные фрески и показан план намеченных работ на белорусском языке.
От храма поднимаюсь на площадку с пешеходным переходом.
С высоты перехода прекрасный вид на храм и на улицу Немига.
Прошла через переход, обошла торговый центр и оказалась прямо у цели, почти случайно. Памятник архитектуры XVIII века — усадьба графа Пшездецкого по высоте находится на одном уровне с пешеходным переходом над улицей Немига, это один из дворцов Верхнего города.
Усадьбу построил подканцлер Великого княжества Литовского, и она принадлежала его потомкам до 1799 года. С 1799 по 1826 года хозяевами усадьбы был аптекарь Станкевич, у которого дворец выкупил известный в городе меценат Юрий Кобылинский. Кобылинский собрал в этом здании коллекцию произведений искусства, старинных книг и древностей. В этом доме собирались писатели, музыканты, артисты, практически он стал первым минским музеем. Через 200 лет, после того как здание принадлежало духовному училищу, военкомату и другим заведениям, здесь снова музей. В 2012 году после реставрации в здании открыли Художественную галерею Народного художника СССР, Героя Беларуси Михаила Савицкого.
Экспозиция галереи оказалась очень интересной, кроме того, посмотрела две выставки, об этом потом расскажу.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия