Приглашаю вас продолжить знакомство с Калужской областью, начатое в моих прошлых публикациях. Сегодня пусть это будет Козельск. Давайте же посмотрим, что могут предложить любознательному туристу улочки этого древнего города.
1.Историческая стена на месте, где в древности стоял город, и мемориальная площадь героев Козельска.
Как считают историки, название города произошло от языческого «козлище», что означает «козий лес» или «козье место». Первое упоминание о Козельске относится к 1146 году (да, город на год старше Москвы).
Самое известное событие в истории города произошло в 1238 году, когда он почти два месяца отражал атаки хана Батыя, за что тот нарек Козельск «злым городом». А потом сжег его дотла и вырезал все население. Владимир, Ростов, Тверь, Рязань не выстояли тогда против ханских войск дольше 10 дней. Москва сдалась за пять. Козельск продержался семь недель, за что стал единственным Городом воинской славы в России, получившим это звание не за подвиги в Великой Отечественной войне, а в связи с событиями, произошедшими в тринадцатом веке.
Со временем Козельск отстроился заново, но в 1480 году его (находившегося в то время в составе Великого княжества Литовского) сжег хан Ахмат после долгого стояния на Угре против русских объединенных сил в отместку Казимиру IV, не пославшему свои войска для совместного похода на Москву. Но город вновь восстал из пепла, а к началу XVI века стал стратегическим форпостом обороны Московского княжества от татарских набегов. Здесь были организованы Козельские засеки — оборонительная линия на юге Московского государства в XVI — XVII вв. Основной преградой в составе черты были труднопроходимые лесные массивы и искусственные завалы деревьев — засеки.
Но такая уж несчастная у Козельска доля, что спустя век он снова был выжжен, теперь поляками в Смутное время.
По традиции, город отстроился заново, и к началу XIX века в нем появилось первое производство — были открыты две фабрики по производству парусины, ставшие известными за пределами Калужской губернии, в состав которой Козельск вошел в XVIII веке.
2. Историческая застройка.
Сохранил Козельск и немного исторической дореволюционной застройки. В основном это бывшие купеческие дома, сосредоточенные на Большой Советской улице, или поблизости от нее. Например, особняк семьи Цыплаковых.
Основатель династии Алипий Феоктистович Цыплаков был крепостным Платона Богдановича Огарева — отца будущего революционера и поэта. За двадцать тысяч рублей он выкупил из крепостной зависимости и себя, и двоих сыновей. Один из них, Иван Алипиевич, построил недалеко от Козельска кирпичный и винокуренный заводы, лесопильню, паровую и водяную мельницы, маслобойню, конезавод (где разводили орловских рысаков), церковно-приходскую школу.
Представительно выглядит и дом фабриканта Брюзгина. Почетный гражданин города, создатель крупного полотняно-парусного предприятия, Брюзгин был личностью, знаменитой в Козельске и не только. Здесь в 1837 останавливался великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) в сопровождении Василия Жуковского.
Там, где главная улица города, Большая Советская, переходит в деревенского вида улочку Сенина, находится дом, в котором в 1855 и 1864 годах у казначея К. И. Вялкинского гостил Иван Тургенев.
Страстный охотник, Тургенев тогда охотился в лесах, прилегавших к Козельску. «Жду не дождусь дней, когда же поеду за тетеревами в Козельск и Жиздру» — писал он.
Церквей в Козельске сохранилось не очень много, но и тут есть, на что обратить внимание. Это и церковь Сошествия Святого Духа, построенная в конце XVIII века купцом Петром Месняевым,
и Свято-Никольский храм первой половины XVIII века,
и Успенский собор, построенный в первой половине XIX века на месте деревянной церкви, в которой, по преданиям, в 1238 году укрылись последние защитники Козельска, сгоревшие в огне, но не сдавшиеся врагу. Сейчас идет его восстановление.
3.Парки Козельска
Местная достопримечательность Козельска — парк «Три богатыря», изюминка которого — множество скульптур, изображающих героев детских сказок и мультфильмов.
Несмотря на то, что в целом парк симпатичный, и задумка неплохая, особенного внимания к нему со стороны местных жителей мы не заметили.
Да и не сравнятся несколько поблекших от времени фигурок со сказочным парком «Вихляндия», созданным местным бизнесменом Владимиром Вихлянцевым, расположенным здесь же, в Козельске. О нем я уже писала, поэтому повторяться не буду. Так, может быть, еще фотоальбомчик-другой опубликую… Рассказывать здесь бесполезно, это надо видеть. Скажу только одно: вы собрались в Козельск, и не планируете посетить "Вихляндию"?. Да вы шутите! Доставьте удовольствие своим детям, да и себе. Кстати, автор фигур в "Вихляндии" и "Трех богатырях" один и тот же. И знаменитый огромный Змей Горыныч, изрыгающий пламя на Кудыкиной горе в Липецкой области, тоже его детище.
Недавно в Козельске заложили новый парк под названием «Кириллица». Видите буквы, разбросанные в чистом поле на берегу реки Жиздры? Так вот это он.
По задумке авторов, каждая из двухметровых букв будет означать какую-либо производственную отрасль, например, «Б» — бумажное производство, значит, рядом с ней будут расположены соответствующие развивающие стенды, «Г» будет посвящена гжелевскому производству. Ожидается, что кроме букв и обучающих стендов, в парке раскинется «Поляна времени», где дети смогут узнать о часах, месяцах, временах года, запланированы и другие развлекательные и обучающие зоны. Не знаю, судя по отсутствию каких-либо признаков работ, воткнутыми в землю буквами дело и ограничится. Но будем посмотреть.
Городской парк Козельска, расположенный на историческом месте, где когда — то стоял деревянный острог, отражавший нашествие татаро-монголов, и где позднее вокруг восстанавливаемого сейчас Успенского собора шумела Соборная площадь, впечатлил нас меньше всего.
Вот вроде бы и с высокого берега Жиздры открывается вид на город и на поля, и даже историческую деревянную башенку с крепостной стеной здесь поставили — ан нет, возникает какое-то ощущение запустения, да и все.
Нет, газоны старательно выбриты (только в одном месте косильщик — эстет пожалел пучок вероники, в паре с единственным ирисом изо всех сил украшающий здешнее аскетичное пространство), очень чисто, но нет ощущения жизни, нет посетилелей, не слышно детских голосов. Может, мы просто в неудачный час попали, но, с другой стороны, — выходной, погода прекрасная, где все?
Пожалуй, самое приятное на территории парка — кафе «Все в сад!». Литературное, между прочим.
В кафе один большой и уютный зал, стилизованный под интерьер XIX века. На улице — открытая веранда с видом на городской парк и долину Жиздры.
Есть небольшая библиотека, в основном представленная русскими классиками и книгами для детей.
Качество блюд приемлемое, ценник — средний, так что место вполне могу порекомендовать.
4. Введенская Оптина Пустынь.
Теперь переберемся в окрестности Козельска. По правде говоря, туристам город интересен не сам по себе, а как приложение к знаменитому монастырю Оптина Пустынь, который находится в семи километрах от центра города и известен своими старцами.
Расположенный около соснового бора, отрезанный от мира рекой Жиздрой, монастырь Свято-Введенской Оптиной пустыни был превосходным местом для отшельнической жизни.
Оптинские старцы отличались даром рассудительности, прозорливостью, даром исцелений и чудотворений. На встречу с ними в разное время приезжали Толстой, Достоевский, Тургенев. У Л. Н. Толстого с Оптиной пустынью была особая родственная связь: его родная сестра, Мария Николаевна Толстая, была послушницей расположенного неподалеку от Козельска женского монастыря в Шамордино, а в некрополе пустыни была похоронена его мать. Ф. М. Достоевский приехал в Оптину пустынь сразу после тяжёлой драмы — смерти сына в 1877 году. Он был в монастыре недолго, но множество деталей в «Братьях Карамазовых» возникло под впечатлением поездки, а прототипом старца Зосимы стал старец Амвросий, живший в то время в скиту Оптиной пустыни. Кстати, территория скита сейчас закрыта для паломников. Мы были в Оптиной пустыни в первый раз в 1998 году, когда ввход в скит посторонним был еще открыт.
5. Спаса Нерукотворного пустынь.
Очень интересно, что в XX веке дело старчества продолжила … женщина. В девяностые годы прошлого века в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково, что находится в 17 км от Козельска, поселилась слепая старица Сепфора. За помощью, советом и молитвой к ней обращались оптинские иноки, шамординские монахини и послушницы, и просто страждущие со всей России.
Интересна и непроста ее судьба. Матушка родилась в 1896 году в Тамбовской губернии в большой семье. При крещении девочку назвали Дарьей. Из 13 детей выжили только трое: Дарья и два ее брата. Один из них погиб в Первую мировую войну, а второй был убит при раскулачивании в 1930-е годы.
В детстве и ранней юности Дарья дарья питала склонность к монашеской жизни, но родители ее не имели средств, чтобы определить Дарью в монастырь. В 1916 году двадцатилетняя Дарья под давлением семьи вышла замуж за односельчанина, и в замужестве родила четверых детей: сына, умершего во младенчестве, и трех дочерей. Молодая семья жила под одной крышей со свекром и свекровью. После рождения очередного ребенка они поощряли ее паломничеством. Для Дарьи это был желанный подарок, о котором она с радостью вспоминала. Оставив земные заботы — уход за детьми и большим хозяйством, — она вместе с паломниками шла на встречу с Небесным. В то время ей удалось посетить Саров и Дивеево, Киевские святыни.
В 1933 году семью раскулачили: избу разобрали, свекра и свекровь сослали на Соловки, Дарья с детьми оказалась на улице. Незадолго до этого муж Дмитрий уехал на заработки в городок Болохово, что в 30 км от Тулы, и стал работать на шахте. Дарья переехала к нему, и там они жили до Великой Отечественной войны, когда муж ушел на фронт, а Дарья с детьми вновь переехала на Тамбовщину. Когда муж умер, семья поселилась в городке Киреевске, расположенном в 40 км от Тулы. Однажды во время молитвы Дарье было видение: ангелы совершали над ней обряд монашеского пострижения. Приехав в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, она на исповеди рассказала об этом видении. Здесь же в 1967 году совершился постриг Дарьи с наречением имени «Досифея». Семидесятилетняя матушка Досифея надолго поселилась в Сергиевом Посаде. В то время к ней за советом и утешением приходили не только миряне, но и монахи из обители. В 1989 году митрополит Тульский и Белёвский Серапион постриг монахиню Досифею в схиму с именем «Сепфора», что в переводе с древнееврейского означает «птичка». Матушка очень желала жить и умереть в монастыре, о чем усердно молилась Матери Божией, и Пресвятая Богородица явилась ей во сне и сказала: «Не переживай, ты не умрешь в миру. Ты умрешь в Клыкове, в монастыре». Матушка тогда не знала, где находится Клыково, и всех, кто к ней приезжал, обычно спрашивала, не из Клыкова ли они приехали.
Село Клыково расположено недалеко от Свято-Введенской Оптиной пустыни. Когда в 1923 году храмы Оптиной были опечатаны и многие священники арестованы, часть братии поселилась в Клыково. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. Конечно, за годы советской власти храм очень пострадал, но в девяностые стал восстанавливаться силами братии из Оптиной пустыни. Первые 8 трудников, приехавшие сюда из Оптиной в 1993 году, жили впроголодь. Службы посещали 5–8 старушек. Постепенно на частные пожертвования к 1999 году храм в честь Спаса Нерукотворного был полностью восстановлен, начала формироваться монашеская община, а в 2001 году открыт монастырь Спаса Нерукотворного пустынь.
Когда старица посетила Оптину пустынь, братия, восстанавливающая монастырь в Клыково, разыскала матушку и стала обращаться к ней за духовными наставлениями. Они прозвали ее «матерью монахов» и «небесной птичкой», и первым жилым помещением, выстроенным трудниками-монахами, был деревянный домик для матушки Сепфоры, сохранившийся в Клыково до сих пор.
В 1996 году Сепфора переехала в Клыково, до самой смерти (прожила старица 101 год) принося утешение ищущим его. Почтить ее память в Клыково приезжают и сегодня.
6. Аэроклуб «Нормандия — Неман».
Еще одно заслуживающее внимания место под Козельском — аэроклуб «Нормандия — Неман», базирующийся на аэродроме Хатенки. Именно отсюда начинался боевой путь легендарного французского истребительного авиационного полка «Нормандия-Неман». Летали французские летчики на наших самолетах Як-3. Об этой эскадрилье есть трогательный русско-французский фильм 1960-го года с Николаем Рыбниковым.
Со времен ВОВ в Хатенках сохранились землянки, укрытия, окопы. Сейчас здесь можно совершить полет с пилотом на самолетах ЯК-2 и чешском NG-4. Программа полета индивидуальная. Мы были в Хатенках два года назад, муж летал на NG-4. Организационные моменты тогда были решены не очень четко, но сам полет мужу понравился, да и поток желающих сорваться в небо не ослабевал.
На сайте аэродрома написано, что кроме ознакомительных полетов сейчас там проводится обучение до уровня пилота-любителя (NG-4), проводится военная игра с выполнением боевого задания по карте. Да и фотосессии здесь получаются красивые.
7.Бестенский перелом.
От военной и духовной славы Козельска перейдем к природным красотам. В тридцати километрах от города, недалеко от деревни Берды, если долго-долго-долго (минут десять) ехать по полевой дороге, а затем немного углубиться в лес, на ручье Бестенка можно обнаружить водопад. Пользователей нашего сайта, испорченных Ниагарой и Игуасу, прошу не беспокоиться, а всем остальным с гордостью представляю наш, карманный, калужский водопад, «Бестенский перелом» называется. И пусть высота — то его всего с человеческий рост, но для местных просторов и это нетипично.
Конечно, с настоящими полноводными водопадами он не сравнится, но хотя бы с некоторыми адыгейскими, например, вполне. Ниже по течению ручья на карте обозначен еще один водопад под названием «Малый Вятич», мы решили поискать и его. Но до впадения ручья в реку Серену, славящуюся своей ледяной водой, мы обнаружили много небольших порожков, и который из них Вятич, определить не смогли. Может быть, вот этот.
8. Озеро Тишь, расположенное в окрестностях деревни Желохово, стало заключительной точной нашего сегодняшнего путешествия. И пусть расположено оно уже не в Козельском районе, но находилось у нас практически по пути, поэтому мы решили заехать и сюда.
Въехав в деревню, на перекрестке, где планировали повернуть к озеру, мы обнаружили окуппировавшую его съемочную группу. Естественно, полюбопытствовали, что снимают. Оказалось, сериал «Жуки». Правда, сказали, что ничего интересного в тот день не планируется, и актеров не будет. Как мы потом узнали, деревня Нижние Подгоричи, где снимают этот фильм, находится всего в пяти километрах отсюда. И, скорее всего, колокольня, видимая на горизонте на фото ниже, это та самая.
Не получив кинематографических зрелищ, мы отправились смотреть природные. Несколько десятков метров, и мы уже стоим на высоком обрывистом берегу и любуемся тишскими далями.
Озеро это является частью национального парка «Угра». На сайте парка пишут, что здесь можно встретить редкие виды водоплавающих и околоводных птиц, таких как белый аист, лысуха, травник, большая поганка, болотная выпь и многих других. Нам достались несколько красавиц-цапель и чайки (что тоже неплохо).
В период весеннего пролёта здесь останавливаются на отдых десятки тысяч уток, гусей и куликов. Надо, надо наведаться сюда и весной.
Ну вот, пора заканчивать мне очередной опус районного масштаба, тем более, что общую мысль вы, наверное, уже поняли: Все в сад! в Козельск!))
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия