Дорога из Ташкента до Самарканда на скоростном поезде «Афросиаб» быстрая и неутомительная, всего 2 часа и вот он Самарканд — совсем не похожий на Ташкент, полностью разрушенный в 1966 году землетрясением и отстроенный всем народом СССР.
Самарканд, как и другие первые центры человеческой цивилизации — Вавилон, Афины, Александрия и другие, прошел через многие события, его история уходит в глубь тысячелетий. Эту историю будем смотреть, но чуть позже.
Мое знакомство с Самаркандом началось с вокзала.
1
Небольшой и симпатичный он был малолюден.
1
Вай-фая на вокзале не было, приложение Яндекс-такси не работало, поэтому пришлось попросить вызвать такси местных работников вокзала. Иначе пришлось бы платить двойную или тройную цену (об этом мне поведал таксист в Ташкенте, когда вез на вокзал). Не очень то хотелось это делать. Отношения с местными жителями как в Ташкенте, так и в Самарканде на протяжении всей поездки складывались весьма доверительные: было много разных знакомств и разговоров. Очень открыто расказывали о своей жизни.
Отель выбирала поближе к аэропорту и им оказался «Мароканд СПА», которым впоследствии осталась довольна. Меня он устроил по всем параметрам.
Современный, недавно построенный, отель состоит из трех зданий: собственно жилые комнаты на трех этажах, здание для СПА-процедур и отдельно стоящее здание бани с бассейном.
Время заселения 14.00 еще не подошло, поэтому оставив вещи, пошла смотреть что есть в округе.
И набрела на семейное кафе, как потом оказалось к ним в гости приезжала наша телевизионная передача «Поехали, поедим!».
Решила здесь попробовать самаркандский плов, но он был еще не готов и пришлось немного подождать, а заодно и спрятаться от жаркого уже в это время солнца.
На стенах милые картинки на тему еды, похожие на голландские натюрморты.
В этом окружении и попробовала самый вкусный самаркандский плов. Мне он понравился больше ташкентского. Как правило, его подают с салатом.
А это жена хозяина, который готовит вкусный плов и плов которого удостоин награды телевизионной программы «Поехали, поедим!».
Забегу вперед и покажу их награду, которую мне показали в следующее посещение, когда я уже пробовала лагман и стала своим человеком.
Кстати, лапшу они делают сами. Лагман тоже был вкусный (для меня), кому-то может показаться жирным. Но быть в Узбекистане и не пробовать национальную кухню — это просто кощунство.
1
И как постоянному посетителю мне принесли уже не один, а два салата (за ту же цену). Дабы не обижать хозяев, пришлось съесть во вред своему здоровью (второй салат явно был лишний) . А чай принесли в красивом чайнике.
Замечательное заведение, находится рядом с отелем и каким-то учреждением. Так что готовят для своих. А вот адрес — не знаю и как называется — не спросила.
Рядом множество высших учебных заведений: Археологический институт, Технологический университет и другие.
Вообще дорожка в сторону центра приятная на взгляд. Мощная архитектура и много зеленых насаждений.
Но пора заселяться в отель. На первом этаже на входе вот такие персонажи.
На втором в холле уже другие. Можно посидеть в их компании.
Когда спускалась с третьего этажа, на котором у меня был номер, с утречка хотелось с ними поздороваться.
Кстати, в этом 3-х этажном здании есть лифт, так что с чемоданом проблем не было.
В номере небольшой балкончик со столиком и пепельницей (кресел не было) с видом на здание СПА. Так что любители покурить не забыты администрацией отеля.
Номер был просторный и уютный, удобная кровать и хорошее освещение (верхнее и боковое).
Чайник с принадлежностями для чая и кофе, салфеточки, вода (каждый день ставили новые бутылочки).
Миленькая ванная комната со всем, что нужно. Отель новый, поэтому все в идеальном состоянии. Душ с большой панелью отгорожен от другого пространства дверцей.
Очень понравился шампунь, волосы были после него как шелковые.
Холодильник, которым не пользовалась, встроен в стол и сейф — тоже есть в номере. Приятный бонус — белоснежный халат и тапочки.
Если поеду в Самарканд еще, буду останавливаться в этом отеле.
Это холл на одном из этажей. Совсем по-домашнему.
Напишу по поводу завтраков: очень вкусные и разнообразные. Так как отель расположен недалеко от аэропорта, здесь завтракают члены экипажей. Кстати, шума самолетов слышно не было или, может быть, находившись-набродившись по самаркадским достопримечательностям, просто их не слышала.
Еще в отеле есть очень интересный магазинчик с симпатичными вещичками, самыми разными: керамика, текстиль и прочие узбекские штучки.
В здании СПА на рецепшен никого не было, но прайс-листы лежали на столе.
Здесь можно себя побаловать разными массажами, ваннами и прочими процедурами.
Вариант процедуры «Красота от египетской императицы» включает: молочную ванну (молоко с медом) — 20 минут, лечебно омолаживающий чай (имбирь, жень-шень, лимон) и классический массаж с миндальным молоком — 60 минут. В переводе на рубли — 4724. Если сравнить с московскими ценами — очень даже недорого.
Есть комплекс процедур «Принцесса Нури» с жемчужной ванной и массажем, который тоже завершается чайной церемонией.
Самый дорогой СПА ритуал «Марокандская роза» (не ошиблась, именно с буквой «д»):
-распаривание тела в финской русской парилке,
-парка дубовым веником,
-антицеллюлитный массаж,
-увлажнение кремом или лосьоном,
-чайная церемония. Цена в суммах 800000, в рублях 6299.
Есть и вполне бюджетные процедуры «Сияние молодости» и другие. На все процедуры надо записываться заранее.
Для гостей отеля есть русская парилка и бассейн, до которых не дошла.
После знакомства с отелем началось мое путешествие по улице Афросиаб, которая ведет (как мне сказали) на площадь Регистан, но она меня туда совсем не привела. Но обо всем по порядку.
Улица Афросиаб — это одноэтажные домики, отгороженные от проезжей части лозами винограда. В апреле они только набирают силу, а что будет потом… должно быть красиво будет. Представила себе огромные гроздья винограда вдоль длинной улицы.
Почти у каждого домика вот такая дверь или похожая. Соответствует поговорке «Мой дом — моя крепость».
Некоторые были открыты и можно было полюбопытничать.
Вдоль дороги много магазинчиков и кафешек.
Но однообразная дорога по имени Афросиаб уже наскучила. Металлические двери стали уже казаться однообразными.
Птичка на опоре для винограда немного развеяла дверные мотивы.
Дорога получилась длинной, а площади Регистан все не было.
Увидев стоянку такси, решила воспользоваться, и попала вот сюда.
Это оказалась не площадь Регистан, а мечеть Биби-Ханум — один из блистательных образцов архитектуры средневекового Самарканда. Ее строительство началось в 1399 году после возвращения Тимура из победоносного похода в Индию.
Ее историю мне рассказала гид Надежда, с которой мы познакомились совершенно случайно, и она предложила мне провести экскурсию бесплатно. Начинающий гид, ей нужно было на ком-нибудь потренироваться. И мне кажется, что она готова была говорить до темноты, но мне нужно было возвращаться в отель. Кстати, имя Надежда по- узбекски звучит Умида.
Сюда я возвращусь еще раз и уже отсюда дойду до главной площади города Регистан.