Главная площадь столицы Узбекистана называется площадью Независимости или Мустакиллик Майдони, ее и пошла смотреть накануне переезда в Самарканд.
По дороге увидела много современной узбекской архитектуры, мне она показалась немного однообразной. Стеклянные коробки отличаются друг от друга большим или меньшим количеством стекла.
Площадь имела много названий: в 19 веке — это Соборная площадь, потом она была Красной с 1930 года по 1956 год, площадью Ленина с 1956 по 1992 год. Теперь носит нынешнее имя.
Вход на площадь через арку Эзгу (название узнала у местных жителей, за достоверность не могу поручиться) — это арка добрых и благородных устремлений, над которой можно увидеть аистов. Симпатичное сооружение.
В центре площади глобус или земной шар. Но поскольку время было послеобеденно жаркое (солнце палило как летом в средней полосе России), монумент посмотрела издалека.
Больше гуляла по зеленому парку, выбирая тень, и любуясь цветами.
Цветов в Ташкенте очень много. Апель — время анютиных глазок. Очень понравилось путешествовать в это время года. В среднее полосе России еще весна, а здесь уже лето. Жаль, что моря нет.
Рядом станция метро, носит название площади. Внути на этой станции не была и оценить ее красоту не могу, но, думаю, посмотреть есть что — выход на главную площадь все-таки.
Площадь большая и в тот день была очень малолюдной, потом привезли автобус китайцев, любителей пофотографироваться и пошуметь. Интересно было за ними понаблюдать.
История площади начинается с 1865 года, когда на берегу канала Анхор стали строить новый город. Где-то здесь стоял Спасо-Преображенский собор, но его снесли в 1930-е годы и площадь стала Красной.
В 1966 году после землетрясения площадь была капитально реконструирована.
Сейчас рядом с ней построено много правительственных зданий, а если идти по противоположной стороне, то можно дойти до Музея истории Узбекистана — это один из старейших музеев страны.
Музейное здание с узбексим колоритом узнается сразу.
Экспонаты в трехэтажном здании расскажут об истории страны, начиная с эпохи камня (как написано на информационной таблице) и так далее. Эпоха бронзы, становление узбекской государственности с 1 тысячеления до нашей эры….
С удовольствием походила бы, но….Уже хотела брать билет, но кассир предупредила, что музей работает до 17.00, а было уже 16.30.
Понравилось здание, построенное в 1970 году, фасад которого украшен традиционным орнаментом. Но, увы, не судьба походить по залам этого музея, который существует с 1876 года и назывался раньше Народным музеем Туркестана.
Музей, как и площадь менял свое название: Государственный музей Туркестана (в 1919 году), Главный центрально-азиатский музей, были и другие названия.
Раз с музеем не повезло, продолжаю путь дальше, в сторону гостиницы «Узбекистан», где провела два дня. Неплохая гостиница по расположению (в центре), но очень многолюдная и шумная, как муравейник.
Отъезд в Самарканд состоялся на следующий день с Северного вокзала (его еще называют Центральным). В Ташкенте два вокзала, есть еще Южный (это так, практическая информация).
Территория вокзала огорожена и, как прочитала у туристов, на его территорию пускают только по билетам. Проходила с группой инострацев и билеты не спрашивали.
Вокзальчик небольшой. Современные здания в Ташкенте похожи: почти все с огромными стеклянными окнами будь то банк, концертный зал или вокзал. И, конечно же, традиционные узбекские узоры: витеватые в сине-голубых белых тонах.
Каждые 30 минут с Центрального вокзала уходят скоростные поезда в сторону Бухары (ехать 6 часов), останавливаясь в Самарканде (из Ташкента ехать 2 часа).
Зал ожидания и ресторан на втором этаже, но и на первом есть место, где посидеть и перекусить.
До свидания, Ташкент!
Впереди Самарканд, до которого меня домчал скоростной поезд «Афросиаб» за два часа, вполне комфортный. Билеты брала заранее по интернету, еще дома.