В те годы я уже знал, что своеобразной «изюминкой» Задвинье в полоцке является Курган Бессмертия. Он не единственный в Беларуси. Самый знаменитый — на въезде в Минск с востока. Сколько всего таких курганов — не считал. Возможно, по 1–2 на каждый регион. Не припомню такого объекта в Витебске.
1
На плите указана дата открытия Кургана и напоминание о вскрытии капсулы времени. Получается, что её вскрыли в год 100-летия Советской власти. И на 26-ой год Независимости Беларуси. И через год после моего второго визита в Полоцк.
1
Макушка кургана представляет собой хорошую смотровую площадку. Таков вид на Софийский собор. На втором фото — без веток. Западная Двина едва заметна. Кажется, что до него можно дойти пешком.
1 из 2
1
Вид на хвойные деревья и остатки снега.
1
Вид на Богоявленский собор.
1
Вид на костёл, построенный в конце 1990-ых. Всё-таки одна из достопримечательностей Задвинья.
1
У входа в музей установлена пушка. Вряд ли кого-то можно удивить таким экспонатом. Билеты в те времена были дешёвые.
1
Вероятно, в 2011 г. посещение было почти бесплатным из-за девальвации белорусского рубля. Не знаю, сколько сейчас билет в этот музей стоит. Интересно сравнить с российскими аналогами. Экспозиция интересная. Я на тот момент почти ничего не знал про оборону Полоцка и Витебска в июле 1941 г. И ещё про первое освобождение города Великие Луки. Информации на просторах интернета было меньше, а история ВОВ в 9 и 11 классах, а также на 3 курсе истфака преподавалась плохо.
В школе виноваты не учителя, а учебники дурацкие. Часов достаточно. В 10 классе можно было вместо 30 уроков ОБЖ сделать уроки по истории ВОВ. ОБЖ сделать в виде книжки в 120 страниц — по 4 на каждый урок, текст с картинками.
На «лучшем историческом факультете» страны в те времена были ещё живы фронтовики и представители поколения 1920-ых. Период 1917—1945 гг. мы проходили как раз в конце 2007 г. Экзамен я сдавал за 3 недели до этой поездки. Получил 4.
Выводы такие:
Учебник слабоват, хотя объём у него — 900 страниц с хвостиком на XX век.
Лекции — фуфло. Преподаватель или бывший ботаник или образец той самой совдеповской интеллигенции с рабоче-крестьянских окраин, которой зря «вышку» на халяву давали.
Семинары — ещё большее фуфло. Иногда возникало ощущение, что на дворе 1984 год.
В музее у меня стал барахлить фотоаппарат, поэтому несколько снимков оружия получились стрёмного качества. Авось, за прошедшие годы кто-нибудь залил оттуда экскурсию? Не за горами 80-летие освобождения Полоцка.
Так выглядит Курган Бессмертия от дверей военно-исторического музея.
1
Если посмотреть на карту, то заметно, что к юго-западу от Задвинья находится деревня Заскорки. До неё около 17 км. Пешком реально дойти в хорошую погоду! Чем она интересна? Спустя несколько лет после поездки в Полоцк я узнал, что там в годы ВОВ находилась «республика Зуева». Якобы какая-то самоуправляющаяся территория в период оккупации. Я бы сказал, что она отдалённо напоминает «Локотское самоуправление».
На википедии открыл статью про «Республику Зуева». Настораживает, например, список источников. Первые сведения в ней относится к рубежу 1940–1950-ых гг. Их авторы — бывшие коллаборационисты. Например, Поздняков Владимир Васильевич из «власовцев» и некий Каров из Мюнхена образца 1954 г. Возможно, это псевдоним? Следовательно, авторы из 2000-ых уже переделывали заготовленные когда-то шаблоны. К счастью, есть сайт Память-народа. Его сведения дают представление о том, как жители этой деревни воевали в 1941—1945 гг. Пересчитал вручную. Получилось 33 человека, в том числе, 3 женщины.
1
Посмотрел наградные документы. У некоторых фронтовиков упоминается факт участия в партизанском движении.
Около музея удачно соседствует памятник партизану и солдату.
1
От музея наша троица пошла дальше шататься по Задвинью. Поймал себя на мысли, что в этом районе попадаются специфические достопримечательности. Например, забавно машинка из Евросоюза смотрится между двумя вариантами советского ГАЗ-53.
1
Нестандартная достопримечательность № 2 — кладбище. Возможно, следовало сделать несколько снимков могил людей, родившихся до 1927 года. Пригодилось бы для поиска на Память-народа.
1
Вид на Двину и Софийский собор. Он выглядит одиноко и величественно. В Новгороде Великом и в Киеве не так.
1
Что ещё можно увидеть из Задвинья? Краеведческий музей в кирхе, построенной в начале XX века и корпуса местного университета на заднем плане. Среди них спрятался художественный музей.
2
Богоявленский собор и музей книгопечатания.
1
Вскоре добрались до костёла. В Польше таких построек навалом, а в восточной части Беларуси сойдёт за «достопримечательность».
1
Подошли поближе.
1
Двери красивые. Интерьеры не фотографировали.
1
Вблизи костёла заметил специфическую достопримечательность № 3. Такое ощущение, что руины образца 1944 года.
1
Рядом с ними впервые в жизни (!) сфтографировал грузовик IFA. В те времена я знал, что в ГДР делали какие-то грузовички, но не вдавался в подробности.
1
Спустя почти 4 года после этой поездки в Полоцк я собрал приличную коллекцию снимков IFA из Вьетнама. И в Лаосе они тоже попадаются. В Тюмени видел 1 раз, но не сфотографировал. И никогда на таком не катался!
1
По такому фото трудно догадаться, где оно сделано. В те времена можно было залить на разные сайты и написать «Жизнь после Совка…».
1
В Задвинье находится, вероятно, самый маленький и малопосещаемый музей Полоцка. Квартира героя СССР З. М. Туснолобовой-Марченко! Сколько всего на территории Беларуси домов-музеев героев Советского Союза? Я не считал. Следовало сделать 2 снимка — один поближе, а другой подальше.
1
Зинаида Михайловна родилась в 1920 г. в Витебской губернии. Ныне её место рождения нахдится в Россонском районе к северу от Полоцка. В музее не оказалось других посетителей, кроме нас. В результате, сотрудница устроила нам мини-экскурсию.
Конкретно в Полоцке родилось 5 героев Советского Союза!
1
Вид из квартала с музеем-квартирой на другой берег. Покровская церковь соседствует с парком аттракционов. Она заново построена на рубеже 1990–2000-ых. Первоначальный вариант относится к концу XVIII века.
1
Из Задвинья мы направились к музею книгопечатания. По пути попался такой ретро-автобус. Неужели его выкинули? Вед можно сделать экскурсионный для современной молодёжи!
1
Его современник из Венгрии.
1
Вернувшись в исторический центр, мы стали гулять по музеям. Сначала «Дом Петра I», затем «2 в 1» — книгопечатания и Симеона Полоцкого. Последний, кстати, редкий, по меркам бывшего СССР музей-библиотека. Впрочем, про музей книгопечатания уже был отзыв, но вот ещё 15 фото с первого посещения.
В Беларуси в прошлом проживало значительное количество евреев, поэтому в музее есть тексты на иврите. Свиток.
1
И книжка.
1
Если я правильно понял надпись на обложке, то это «Antonius Sanderus» или Антон Сандерс. Фламандский католический священник и историк. Он родился в год основания Тюмени (1586) и прожил 78 лет.
1
Старинная книжка с картинками.
1
Интересное соседство — Евангелие и образец берестяной грамоты.
1
Образец русского книгопечатания, которое возникало в XVI веке.
1
На 4 курсе у нас был предмет «палеография». Где-то 10–15 занятий развлекались чтением подобных текстов.
1
Не лишним будем вспомнить, что бумагу изобрели в Китае.
1
Книжка на арабском и соответствующие монеты.
1
В музее можно увидеть не только старинные книги, но и археологические находки.
1
Следы средневекового строительства.
1
Макет собора домонгольского периода. Почему-то вспомнился Новгород Великий…
1
Есть и такой экспонат из Междуречья. Не знаю, подлинная археологическая находка или копия?
1
Иероглифы на камне из Египта или ещё кто-то упражнялся?
1
Редкий случай в Беларуси, когда мне попался такой флаг! Он считается оппозиционным.
1
Далее время стало поджимать и краеведческий музей и Софийский собор пришлось смотреть в темпе. Остался 1 снимок интерьера.
1
Там ещё небольшая экспозиция по истории. Вот образец старинной кладки.
1
И миниатюра из летописи с процессом строительства.
1
Дело шло к закату. Нам предстояло пройтись от собора до железнодорожного вокзала. Поезд в Москву отправлялся около 18–00. Поэтому фотосессия получилась в ускоренном режиме.
1 из 3
2
Февральский закат за Западной Двиной.
1
На поезд, к счастью, не опоздали. По пути даже купили горячих пирожков в каком дешёвом общепите. Непосещенными остались такие музеи — художественный, ткачества и природы. До сих я добрался в мае 2016 года.