Третий день у нас начался в районе Бешикташ около дворца Долмабахче, куда мы доехали также на трамвае. Дворец мы посмотрели только со стороны улицы, во внутрь на экскурсию идти не было желания. Кстати, экскурсия с аудио-гидом стоит 1050 лир. Самый шикарный вид на Дворец, по моему мнению, с Босфора. Помню его с прошлой поездки, когда мы катались на теплоходе.
Какая же невероятная энергетика на площади! Какая она уютная! Было огромное желание надолго там задержаться, слушать пение муэдзина из Мечети Таксим, у которого невероятно притягательный голос, смотреть на ораву голубей, которые чудесным образом именно тут не раздрожают, прогуливаться вдоль торговых палаток с едой или же сесть в кафешке на улице и наслаждаться видом за чашечкой турецкого кофе.
На площади и по улице Истикляль очень много торговцев каштами. Я совершила ошибку, когда у них купила каштаны(они в разы дороже, чем в других туристических местах. Средняя упаковка обошлась нам в 200 лир, когда в другом месте можно купить такую же за 60–70 лир. Более того, будет очень обидно, если каштаны не понравятся, как случилось у меня).
Истикляль конечно поражает своей разнообразностью и красочностью. Тут и куча интересных магазинов с одеждой/обувью, и куча кафешек с местной кухней и фаст-фудом как местным, так и всемирно известным, и огромное разнообразие лавок с турецкими сладостями, которые так и манят зайти в каждую), и большое количество исторических достопримечательностей.
В начале Истикляль не пройдите мимо кондитерской Hafız Mustafa, тут сладости божественны. На втором и третьем этажах можно посидеть и покушать сладости с кофе или чаем с прекрасном видом на улицу. Дороговато, но попробовать точно стоит). Единственно, наборы подарочные с орехами в шоколаде удивили больше своей ценой, чем вкусом. Цена одной коробочки в 150 гр. = 291 лира.
По улице до сих пор курсирует единстенный разрешенный тут траспорт — красный трамвай. На трамвае можно прокатиться, но прежде вы простоите в очереди). Оплата проезда возможна по Istanbulkart.
Очень понравился 4-х этажный магазин, где очень круто разрисовывают converse. Любители кед оценят точно (вообще не запомнилось его название, но думаю мимо не пройдете).
Далее мы пошли обходить все проулочки. Не поленитесь, попетляйте по ним). В проулках интересные заведения и достопримечательности, а также лавки с сувенирами.
В заключительной части моего рассказа хочу добавить о Великой Мечети Чамлыджа, к которой мы ездили в 2020 году и в этот раз решили отменить туда поездку.
Мечеть Чамлыджа открыла свои двери пару лет назад и на данный момент является самой большой Мечетью в Турции. Во многих источниках говорится, что она открылась в 2019 году, но будучи в Стамбуле в марте 2020 года мы увидели ее еще закрытой с незаконченным ремонтом в некоторых местах на территории. В 2020 году о Мечети не было ни слова в туристических рассказах и маршрутах, а также ее сложно было найти на картах). Откуда о ней узнали? Все просто — она видна со многих мест города, а также с Босфора, ведь она стоит на самом высоком стамбульском холме. Нашли информацию о маршруте к ней мы не быстро, добирались и на метро, и на автобусе. Если ехать просто на метро без автобуса, то предстоит прогуляться по гористой местности). Но почему бы и нет, тем более маршрут интересный).
Доехав до станции Кысыклы и выйдя на улицу, вы лицезреете Башню Чамлыджа.
А еще обязательно съездите на Принцевы острова) К сожалению, нам не повезло с погодой, она была дождлива и ветрена. Такая погода точно не благоволит к посещению островов).