Уже много лет весной я отправляюсь в путешествие. Эта привычка еще с севера: уезжая в отпуск в апреле, приближали весну, которая в те края приходит еще не скоро. Решили с подругами не нарушать традицию и теперь, а поехать в Грузию. Это не новая страна на моей карте, сорок лет назад провела в Грузии полтора месяца, давно пора обновить впечатления.
Летать в Грузию из Екатеринбурга очень удобно, три часа полета компанией Red Wings, и ты на месте. Гостиницы заказала в Тбилиси и Батуми. С Тбилиси все просто, на Островке предлагали много неплохих вариантов, а вот с Батуми дело обстояло хуже. То, что предлагали, было или слишком дорого, или находилось в том районе, от которого после рассказа Ирины (tinka61) я решила держаться подальше. Проблему решила на Букинге с помощью заграничных друзей, тем более, предоплата не требовалась.
«Сопротивление» Давида Натидзе на площади Авлабари. Слева - наша гостиница «Best Tbilisi».
Рейс вечерний, по прилету уже темнело. До Авлабари из аэропорта можно добраться рейсовым автобусом, но проблема в оплате проезда транспортной картой, которую в порту не продают. Обменники работают, в том числе меняют рубли. Можно поменять и взять такси.
Устроившись, пошли ужинать в соседний «Дом хинкали», день субботний, там как раз был ужин с зажигательными плясками. Мы время не тратили, оценили хинкали и сразу решили пойти гулять, смотреть вечерний город. По опыту прошлых лет знаем, что в следующие дни к вечеру уже будет не до прогулок.
Далеко не ходили: рядом площадь Европы, храм Метехи, знаменитый мост Мира и, конечно, виды на город. Вечерний Тбилиси красив, но освещен город не очень ярко.
Утром следующего дня с утра отправились по колоритной улочке Ладо Месхишвили к комплексу Троицкого собора, который хорошо просматривался с балкона нашего номера.
Кафедральный собор Святой Троицы (Цминда Самеба)
День удался, несмотря на отсутствие неба. Прошли рекомендованными туристическими маршрутами по улицам Старого города: улице Котэ Абхази, Ираклия II, Шавтали, заглядывали на соседние улочки и дошли до моста Бараташвили, назад — через парк Рике. Увидели все основное, ничего не пропустили, так как точки на карте расставила, как обычно, заранее.
Караван-сарай царевны Текле
Радовало цветение, до которого дома еще долго. Кто бы знал, что в начале мая Екатеринбург завалит снегом.
Следующий день снова начали с прогулки по Старому городу.
Стрит-арт Тбилиси — это отдельная тема, особенно работы художника Гоши Дмитрюка. Его котики украшают Тбилиси, им можно посвятить отдельный альбом.
Из Сололаки переместились на проспект Руставели, прошли его весь,
Тбилисский государственный театр оперы и балета имени Закария Палиашвили
а день завершили великолепным проспектом Давида Агмашенебели, но не пешеходной его частью. Хорошо, что гостиница рядом с метро…
Экскурсии в Тбилиси я заказала заранее, не полагаясь на предложения бесчисленных товарищей на машинах, хотелось за свои деньги иметь качественный товар. Пришлось поискать, так как предлагают в основном индивидуальные экскурсии, цена соответствующая. Но все-таки нашла, понравилось предварительное общение, качественный сайт и хорошие отзывы. На три экскурсии нас присоединили к небольшой организованной группе, поездки очень понравились, хорошая программа, квалифицированный харизматичный гид. Что еще нужно?
Первой была поездка в Мцхету. Все стандартно, но это места, обязательные к посещению в Грузии: посетили Джвари,
Джвари - храм, построенный в VII веке у слияния рек Арагви и Куры
посмотрели на слияние рек Арагви и Куры,
уникальный храм Светицховели
и древний монастырь Самтавро.
Самтавро - древний монастырь, первая церковь на территории которого построена в IV веке.
Между достопримечательностями вкусно пообедали в ресторане «Мельница» с видами на Куру и Джвари.
Следующая экскурсия состоялась в один из самых интересных красивых регионов Грузии — в Кахетию.
Начали с винзавода, чтобы дальше пошло веселее. Дегустировали все: от «Хванчкары» до чачи, но в умеренных дозах, коллектив женский.
Посмотрели монастырь Бодбе — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Погуляли по улочкам и стенам города Сигнахи, где когда-то жил Нико Пиросмани
Закончилось все грузинским застольем у местного винодела, с тостами, вкусной домашней едой. А еще нам пел местный мужской квартет!
В группе была именинница.
Очередной день посвятили Мтацминде, видам на город,
и Музею Зураба Церетели. Музей нам очень понравился!
И снова экскурсия! На этот раз путь к Казбеку, главной горе Грузии. По пути Жинавальское водохранилище,
Военно-грузинская дорога, соединяющая Тбилиси с Верхним Ларсом.
И, конечно, красавец Казбек!
На обратном пути в Тбилиси нас ожидало приключение: сошел снег и Военно-грузинскую дорогу закрыли. Пришлось возвращаться в Степанцминду и ждать, пока дорогу не очистят. Повезло, что ждали только пять часов. Вернулись в Тбилиси во втором часу ночи, удивились оживлению в городе. И в это время много гуляющих.
В последний день в Тбилиси поднялись канаткой к крепости Нарикала, посмотрели на «Мать Грузию» и город. Крепость закрыта, в Ботанический сад не пошли, нас впереди ждал другой сад.
Пешком спустились в Старый город, досмотрели кое-что из пропущенного в первый раз.
Посетили Национальную галерею Грузии. Как уехать, не увидев картины Нико Пиросмани?
Затем погуляли по проспекту Давида Агмашенебели, но уже по его пешеходной части.
На следующий день электричкой мы перебрались из Тбилиси в Батуми. Жизнь в Батуми располагает к лени, поэтому ничего особенного мы не планировали, просто отдыхали. Кстати, Батуми — город собак. Их много и в Тбилиси, но в Батуми их очень много. Стоит даже молча посмотреть доброжелательно на собаку, и она твоя! Будет ходить рядом весь день. Причем голодными они не выглядят, хотя от угощения не откажутся.
Туристический минимум мы выполнили: посмотрели достопримечательности,
прошли весь Батумский бульвар, посмотрели на город в вечерних огнях.
Погуляли по Батумскому ботаническому саду,
посетили Национальную галерею Аджарии
и заглянули в магазины керамики.
При этом исправно выполняли местное предписание.
Но все хорошее когда-то кончается, закончилась и наша двухнедельная поездка. Пришлось возвращаться в Тбилиси, так как самолеты из Батуми на Екатеринбург стали летать немного позже. «Штадлер» перевез нас в Тбилиси, а вечером улетели домой.
Что могу сказать в заключение. Грузия комфортна для поездок, с русским языком проблем не было. В Батуми так вообще впечатление, что половина населения говорит по-русски. Отношение вполне доброжелательное, за две недели у нас не было никаких неприятных моментов.
Если вы турист самостоятельный и приехали в Тбилиси не на один день, без транспортной карты не обойтись. В общественном транспорте можно оплатить проезд только ею, она же работает на канатной дороге к крепости Нарикала. Проезд 1 лари, сама карта 2 лари. Карту покупали в кассе метро, там же ее потом можно сдать. Но обязательно нужно сохранить чек!
Небольшой совет: Если вы потом едете дальше в Батуми, карту не сдавайте, она работает и в автобусах в Батуми, автоматы для пополнения на каждом углу. В Ботанический сад, в любом случае, поедете или до торгового центра захотите доехать. Кстати, цена проезда там очень приятная — 0,1 лари.
В этот раз, думаю, длиной своего рассказа я никого не утомила.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия