Утро на новом месте. Отправляемся знакомиться с ассортиментом утреннего меню. И тут же случается облом. Вроде как и рано встали, а очередь на всю кухню. Необычная система для завтрака в отеле: идешь с подносом, сам ничего взять не можешь и ждёшь, когда девушка за прилавком выдаст омлет, кашу, сосиску или то, что ты попросишь. А затем на кассе, несмотря на то, что твой завтрак включен в проживание, все позиции, вплоть до кусочка лимона, пробивают через кассу.
И всё это, конечно же, отнимает много времени. Но такова особенность кафе, т. к. в него приходят на завтрак еще и сторонние посетители.
Сам завтрак не очень понравился, очень обычно. И к тому же все три дня нашего пребывания он был одинаковым.
Но завтрак завтраком, впереди нас ждут опасные приключения. Грузимся в автобус и вперед. Сегодня у нас горы. А это значит, что несколько часов предстоит дорога с невероятной красоты видами.
Едем, засыпаем и снова едем. Магомед изредка дает комментарии к происходящему, знакомит нас с местными традициями и особенностями разговорной речи.
«Ашалеть!» — восхищенное восклицание.
«Гамач» — в зависимости от контекста и интонации или крутой и мощный или тупой, как камень. Это такое описание человека.
«На рахате» — на расслабоне.
«Сейчас будет ВАУ!»
Горы и обрывы за окном потрясают воображение. Но через окно автобуса всё это не так живописно. Вот бы выйти, вот бы вдохнуть свежего воздуха. Но нельзя. Надо спешить.
По пути делали несколько остановок. Одна из них в селе Хаджалмахи. Кстати, Александр Второй, поговаривают, тоже останавливался в этом селе, когда был на Кавказе. Тут развернулась придорожная торговля: местные помидоры, клубника, сыр, пироги и огромные лаваши. Мы взяли этот самый огромный лаваш. Он, кстати, аж до Санкт-Петербурга частично добрался. Слишком уж большой.
Едем дальше.
И вот оно случилось. Мы добрались до главной точки нашего путешествия. Впереди нас ждёт подъём к горному аулу Гамсутль. И тут возникает сложность. Часть пути можно проехать на уазиках за допплату, а остальной подъём возможен только пешочком.
Мы уж было собирались проехать, но очередь к уазикам превышала все допустимые допустимости. Часа полтора пришлось бы ждать, не меньше.
С лёгкой руки местного старожила (то ли водилы другого автобуса, то ли продавца в сувенирной лавке) мы принимаем решение самостоятельно совершать подъём.
Кто-то из группы сдался после первой горочки, остальные дошли до конца. Но это был, я вам скажу, подъём не из лёгких. Мне хотелось умереть, броситься с утеса и лечь, распластавшись как выбросившийся на берег тюлень. А вот вернуться назад к автобусу мне не хотелось. Очень уж было любопытно, что это за Гамсутль такой, что все к нему так упорно идут, не жалея ни ног своих, ни здоровья, ни воды в бутылочках.
Мы шли, не чувствуя земли под ногами, не чувствуя ног, не чувствуя ничего. Обливались потом, скрипели суставами, всматривались в, на удивление, довольные лица людей, которые шли обратно, увидев этот самый Гамсутль.
Почти у самого финиша был источник, там мы пополнили запасы воды.
И вот Гамсутль перед нами. А мы у его ног.
Гамсутль
Невероятный горный аул. В нем уже лет 9, как никто не живет. Последний житель аула умер на этой самой дороге, когда спускался в магазинчик за продуктами. С тех пор тут шастают только туристы. Толпами.
А аул постепенно разрушается. Реставраторы до него пока не добрались. И доберутся ли?
Горный аул Гамсутль
У большинства домов уже давно нет крыш, стёкол. Только голые каменные стены.
А вот дом последнего жителя почти пригоден для жизни: в нем есть потолок, стены и пол. Старая скрипучая кровать и немного разбросанных вещей. К дому скопилась очередь.
Инстаграмщики только и успевают делать красивые селфяшки и пилить видосики.
А ветер всё дует, разрушая этот висящий над обрывом аул, созданный руками человека.
Был там один мостик, деревянный, ветхий, который в прямом смысле висел над пропастью. Доски уже слегка прогнили. Видна высота. «Зачем я тут иду?» — думалось мне. Но я шла. Надо же тут все посмотреть. Быть может, не подо мной он рухнет, а под следующим за мной. А как же тогда я вернусь обратно?
В общем, аул страшненький. Зачем люди так высоко забрались. Неужели нельзя было где-то пониже пасти овец.
А еще мы взобрались на самую высокую точку аула. И оттуда сверху осмотрели окрестности и сам аул, и толпы туристов.
Спускаться было значительно легче. Теперь уже наши довольные лица лицезрели обливающиеся потом и взбирающиеся в гору туристы.
«Давайте, ребята, поднажмите. Впереди всего ничего!»
На радостях, что выдержала это испытание, я ввалилась в сувенирную лавку. Её как раз в тот самый момент заносила пыльная буря. И купила там пыльные тапочки из овечьей шерсти, пыльную пемзу, пыльное мыло и пыльную ореховую травку для жарки мяса. Отвезу домой, вдохну дагестанскую пыль и вспомню тот чудесный день.
Едем дальше. Следующая 15-минутная остановка с видом на зеленые террасы у села Чох. Красивые зеленые изрезанные горизонтальными площадками горы. На них выращивали, а, может быть, и продолжают выращивать пшеницу, капусту и что-то ещё.
И вот обед. «Главная локация», — как говорил Магомед.
На самом деле мы так устали, что не очень-то и хотели есть. А может быть и хотели. Но нас-таки привезли в какой-то нереальный глэмпинг «Горный ветер» у села Гуниб в низине реки Каракойсу.
Огромные открытые шатры, а вокруг горы. По традиции пришлось подождать, пока нас пригласят к столу. Зато потом мы вкусненько поели супчик, хинкал, овощи, щербет, компот и снова чуду. Впрочем, на супчике можно было и остановиться. Объелись.
Дело близилось к вечеру, а у нас на очереди был еще один важный пункт программы — Карадахская теснина. Водитель гнал, стараясь доставить нас туда засветло. И ему это почти удалось.
В сумерках мы пробирались вдоль узенького ручейка, прыгая по камням. Скалы всё приближались, создавая узкий коридор.
Грандиозное место. Как жаль, что мы так поздно сюда приехали. Но хорошо, что приехали вообще.
Местами было страшно. Расстояние между двумя скалами метров в 5, а наверху два огромных валуна застряли и готовы свалиться на твою голову. Внезапно эта тропинка обрывается каменными глыбами: вероятно, какие-то валуны всё-таки упали и завалили проход.
Карадахская теснина
Кто-то из ребят вскарабкался на валуны и попытался идти дальше. Немного они продвинулись, но вскоре вернулись.
Выходили из теснины уже в полной темноте. Спасали фонарики.
А какой там воздух!
И вот наш замечательный водитель, а он, кстати, больше десяти лет работал в Москве на маршрутке, мчит нас обратно в отель. Но на остановке все в том же поселке Хаджалмахи случается непредвиденное. В наш автобус влетает легковушка с двумя местными ребятами.
Слишком громко у них играла музыка, слишком они были весёлыми и дерзкими, слишком зря они пили алкоголь. Сбежались все местные мужчины, накрыли столы, разлили чай и стали выяснять, кто кому сколько должен. Минут за 40 разобрались без ГАИ: по-братски. Кто-то отдал нашему водителю пачку денег и мы отправились домой.
Ночь, темно, вокруг горы, которых мы не видим, извилистые дороги. И очень хочется спать.
Добрались благополучно. Водитель виртуоз. Не зря так долго работал в Москве.
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм