Турист Маша Малиновская (Masha_Apelsin)
Маша Малиновская — была 19 ноября 13:51
Приятное чувство, когда вернулся из путешествия, сидишь на диване, пишешь текст, обрабатываешь фото.

Дагестан (день 3)

Гамсутль, Хаджалмахи — Россия Апрель 2024
9 20

Цикл материалов "Дагестан 2024"

  1. Дагестан (день 1)
  2. Дагестан (день 2)
  3. Дагестан (день 3)
  4. Дагестан (день 4)
  5. Дагестан (день 5)

Утро на новом месте. Отправляемся знакомиться с ассортиментом утреннего меню. И тут же случается облом. Вроде как и рано встали, а очередь на всю кухню. Необычная система для завтрака в отеле: идешь с подносом, сам ничего взять не можешь и ждёшь, когда девушка за прилавком выдаст омлет, кашу, сосиску или то, что ты попросишь. А затем на кассе, несмотря на то, что твой завтрак включен в проживание, все позиции, вплоть до кусочка лимона, пробивают через кассу.

И всё это, конечно же, отнимает много времени. Но такова особенность кафе, т. к. в него приходят на завтрак еще и сторонние посетители.

Сам завтрак не очень понравился, очень обычно. И к тому же все три дня нашего пребывания он был одинаковым.

Но завтрак завтраком, впереди нас ждут опасные приключения. Грузимся в автобус и вперед. Сегодня у нас горы. А это значит, что несколько часов предстоит дорога с невероятной красоты видами.

Едем, засыпаем и снова едем. Магомед изредка дает комментарии к происходящему, знакомит нас с местными традициями и особенностями разговорной речи.

«Ашалеть!» — восхищенное восклицание.

«Гамач» — в зависимости от контекста и интонации или крутой и мощный или тупой, как камень. Это такое описание человека.

«На рахате» — на расслабоне.

«Сейчас будет ВАУ!»

Горы и обрывы за окном потрясают воображение. Но через окно автобуса всё это не так живописно. Вот бы выйти, вот бы вдохнуть свежего воздуха. Но нельзя. Надо спешить.

2
Дагестан (день 3)
2
Дагестан (день 3)
2
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)

По пути делали несколько остановок. Одна из них в селе Хаджалмахи. Кстати, Александр Второй, поговаривают, тоже останавливался в этом селе, когда был на Кавказе. Тут развернулась придорожная торговля: местные помидоры, клубника, сыр, пироги и огромные лаваши. Мы взяли этот самый огромный лаваш. Он, кстати, аж до Санкт-Петербурга частично добрался. Слишком уж большой.

1
Дагестан (день 3)

Едем дальше.

И вот оно случилось. Мы добрались до главной точки нашего путешествия. Впереди нас ждёт подъём к горному аулу Гамсутль. И тут возникает сложность. Часть пути можно проехать на уазиках за допплату, а остальной подъём возможен только пешочком.

Мы уж было собирались проехать, но очередь к уазикам превышала все допустимые допустимости. Часа полтора пришлось бы ждать, не меньше.

С лёгкой руки местного старожила (то ли водилы другого автобуса, то ли продавца в сувенирной лавке) мы принимаем решение самостоятельно совершать подъём.

1
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)

 

Кто-то из группы сдался после первой горочки, остальные дошли до конца. Но это был, я вам скажу, подъём не из лёгких. Мне хотелось умереть, броситься с утеса и лечь, распластавшись как выбросившийся на берег тюлень. А вот вернуться назад к автобусу мне не хотелось. Очень уж было любопытно, что это за Гамсутль такой, что все к нему так упорно идут, не жалея ни ног своих, ни здоровья, ни воды в бутылочках.

Мы шли, не чувствуя земли под ногами, не чувствуя ног, не чувствуя ничего. Обливались потом, скрипели суставами, всматривались в, на удивление, довольные лица людей, которые шли обратно, увидев этот самый Гамсутль.

Почти у самого финиша был источник, там мы пополнили запасы воды.

И вот Гамсутль перед нами. А мы у его ног.

3
Дагестан (день 3)

Горный аул Гамсутль

Гамсутль

Невероятный горный аул. В нем уже лет 9, как никто не живет. Последний житель аула умер на этой самой дороге, когда спускался в магазинчик за продуктами. С тех пор тут шастают только туристы. Толпами.

А аул постепенно разрушается. Реставраторы до него пока не добрались. И доберутся ли?

Горный аул Гамсутль

Гамсутль

1
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)

У большинства домов уже давно нет крыш, стёкол. Только голые каменные стены.

А вот дом последнего жителя почти пригоден для жизни: в нем есть потолок, стены и пол. Старая скрипучая кровать и немного разбросанных вещей. К дому скопилась очередь.

Инстаграмщики только и успевают делать красивые селфяшки и пилить видосики.

3
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)

А ветер всё дует, разрушая этот висящий над обрывом аул, созданный руками человека.

2
Дагестан (день 3)
4
Дагестан (день 3)

Был там один мостик, деревянный, ветхий, который в прямом смысле висел над пропастью. Доски уже слегка прогнили. Видна высота. «Зачем я тут иду?» — думалось мне. Но я шла. Надо же тут все посмотреть. Быть может, не подо мной он рухнет, а под следующим за мной. А как же тогда я вернусь обратно?

1
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)

В общем, аул страшненький. Зачем люди так высоко забрались. Неужели нельзя было где-то пониже пасти овец.

А еще мы взобрались на самую высокую точку аула. И оттуда сверху осмотрели окрестности и сам аул, и толпы туристов.

Спускаться было значительно легче. Теперь уже наши довольные лица лицезрели обливающиеся потом и взбирающиеся в гору туристы.

«Давайте, ребята, поднажмите. Впереди всего ничего!»

На радостях, что выдержала это испытание, я ввалилась в сувенирную лавку. Её как раз в тот самый момент заносила пыльная буря. И купила там пыльные тапочки из овечьей шерсти, пыльную пемзу, пыльное мыло и пыльную ореховую травку для жарки мяса. Отвезу домой, вдохну дагестанскую пыль и вспомню тот чудесный день.

Едем дальше. Следующая 15-минутная остановка с видом на зеленые террасы у села Чох. Красивые зеленые изрезанные горизонтальными площадками горы. На них выращивали, а, может быть, и продолжают выращивать пшеницу, капусту и что-то ещё.

2
Дагестан (день 3)
3
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)
2
Дагестан (день 3)

И вот обед. «Главная локация», — как говорил Магомед.

На самом деле мы так устали, что не очень-то и хотели есть. А может быть и хотели. Но нас-таки привезли в какой-то нереальный глэмпинг «Горный ветер» у села Гуниб в низине реки Каракойсу.

1
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)

Огромные открытые шатры, а вокруг горы. По традиции пришлось подождать, пока нас пригласят к столу. Зато потом мы вкусненько поели супчик, хинкал, овощи, щербет, компот и снова чуду. Впрочем, на супчике можно было и остановиться. Объелись.

Дело близилось к вечеру, а у нас на очереди был еще один важный пункт программы — Карадахская теснина. Водитель гнал, стараясь доставить нас туда засветло. И ему это почти удалось.

В сумерках мы пробирались вдоль узенького ручейка, прыгая по камням. Скалы всё приближались, создавая узкий коридор.

1
Дагестан (день 3)
2
Дагестан (день 3)

Грандиозное место. Как жаль, что мы так поздно сюда приехали. Но хорошо, что приехали вообще.

Местами было страшно. Расстояние между двумя скалами метров в 5, а наверху два огромных валуна застряли и готовы свалиться на твою голову. Внезапно эта тропинка обрывается каменными глыбами: вероятно, какие-то валуны всё-таки упали и завалили проход.

Карадахская теснина

Карадахская теснина

1
Дагестан (день 3)
2
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)

Кто-то из ребят вскарабкался на валуны и попытался идти дальше. Немного они продвинулись, но вскоре вернулись.

1
Дагестан (день 3)

Выходили из теснины уже в полной темноте. Спасали фонарики.

А какой там воздух!

И вот наш замечательный водитель, а он, кстати, больше десяти лет работал в Москве на маршрутке, мчит нас обратно в отель. Но на остановке все в том же поселке Хаджалмахи случается непредвиденное. В наш автобус влетает легковушка с двумя местными ребятами.

Слишком громко у них играла музыка, слишком они были весёлыми и дерзкими, слишком зря они пили алкоголь. Сбежались все местные мужчины, накрыли столы, разлили чай и стали выяснять, кто кому сколько должен. Минут за 40 разобрались без ГАИ: по-братски. Кто-то отдал нашему водителю пачку денег и мы отправились домой.

1
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)
1
Дагестан (день 3)

Ночь, темно, вокруг горы, которых мы не видим, извилистые дороги. И очень хочется спать.

Добрались благополучно. Водитель виртуоз. Не зря так долго работал в Москве.

Цикл материалов "Дагестан 2024"

  1. Дагестан (день 1)
  2. Дагестан (день 2)
  3. Дагестан (день 3)
  4. Дагестан (день 4)
  5. Дагестан (день 5)

Теги: Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии