В прошлом своем рассказе про прогулки по исторической Коломне, я остановилась на пересечении улицы Пушкина и Зайцева.
В прошлом своем рассказе про прогулки по исторической Коломне, я остановилась на пересечении улицы Пушкина и Зайцева.
Послевкусие от увиденного еще преследовало мое воображение, очарование провинциальными, ухоженными и утопающими в зелени и цветах деревянными домиками, захватило настолько, что была мысль вернуться и, не преследуя определенной цели, еще побродить по кварталам с частной застройкой.
Но, а как же исхоженные основной туристической массой самые главные достопримечательности города и Кремль? Ведь они не могут остаться за кадром моей поездки, а значит начинаю новую главу и уверена, у каждого она своя, особенная.
Улица, по которой я шагала, возникла из древней дороги города, ведущей на Владимир и что естественно, до 1921-го года назвалась Владимирской.
В конце 18 века на ее южной стороне находились торговые ряды, но в 1930-х годах они были снесены, а на их месте разбит сквер, названный именем советского летчика-аса истребительной авиации, дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева.
Если при написании рассказа о любом городе мне встречается незнакомое имя, обязательно ищу дополнительную информацию, так и в этот раз заинтересовала судьба Зайцева. Родился в 1910-м году в деревне Семибратское, что в пяти километрах от Коломны, в 1933-м году окончил Луганскую военно-авиационную школу пилотов. Во время Великой Отечественной войны командовал авиаэскадрильей, за весь период которой совершил 427 боевых вылета, в 163 воздушных боях лично сбил 34 самолёта противника и ни разу не был сбит. Это в его полку родилась «поющая эскадрилья», которая явилась прототипом в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Но как порой жестока судьба: выйдя победителем из жуткой войны, осенью 1945-го года в чехословацком городе Брно Василий Александрович Зайцев попал в страшное ДТП, после которого остался инвалидом и был комиссован из армии. Умер герой в 1961-м году в 50-летнем возрасте.
С восточной стороны сквера имена Зайцева примыкает Житная площадь, получившая свое название с тех древних времён, когда жители Коломны устраивали в этом месте шумные ярмарки и вели активную торговлю. В наши дни историческому месту вернули его первоначальное предназначение: Житная площадь стала местом для городских гуляний, праздников, для гостей работают аттракционы и ярмарочные ряды, а в тёплое время года проводятся развлекательные и концертные программы.
Улица Зайцева упирается в Москву-реку,
через которую проложен плашкоутный (понтонный) мост, один из самых древних из сохранившихся мостов города, благодаря которому с 1921 по 1945-й улица называлась Плашкоутная.
До 2000-х годов мост был автомобильный и дорога далее ведет к Бобреневскому монастырю, о котором я вам уже рассказывала.
В 2012-м году на месте старого моста в одночасье появился новый, 126-метровый Бобреневский пешеходный разводной наплавной мост, который изготавливали по частям в Белгородской и Нижегородской областях. Собирали же конструкцию на специально построенном пирсе и стапелях, на реке Оке, в городе Озёры.
На берегу Москвы-реки уложены деревянные настилы, это одновременно и смотровая площадка и прогулочная зона.
Не пора ли уже и подкрепиться, а то как-то пища духовная уже перехлестывала через край и требовалась немедленная, срочная перезагрузка.
Мудрствовать не стала, от реки вернулась к исходной точке-улица Зайцева 14, к Музею Коломенского калача.
Но нет, музей ни в коем случае, хотя из него и выходила вереница туристов с вожделенными бумажными пакетиками и довольными улыбками.
Справа от входа в музей, с другой стороны здания находится пекарня «Коломенский калачъ», где я и пристроилась в небольшую очередь к окошку, из которого доносился умопомрачительный аромат. Как же можно, находясь в Коломне да не угоститься одним из главных гастрономических символов города, приготовленным по старинным секретным рецептам?
Коломенские мастера-калачники издревле были известны по всей Руси и поставляли свои изделия не только в Москву, но и в другие регионы страны. Самым большим любителем коломенских калачей был царь Алексей Михайлович. Специально для высокой знати в тесто, помимо соли, добавляли сахар, ягодные сиропы, изюм, тмин и мяту, а также приправы, доставленные из восточных стран: анис, кардамон, имбирь, миндаль, корицу, шафран и гвоздику. В 18–19 веке в калачи стали добавлять начинку — паштет.
Изучая меню и полочки пекарни, для себя кроме традиционного калача выбрала паштет из печени индейки с грушей в стеклянной баночке, холодный брусничный морс и конечно же в добавок десерт- пирожок с брусникой.
Но все же калач-это народное угощенье и его, как и изначально, выпекают в форме замка с ручкой. Подержав в момент поедания мягкий и вкусный калач за ручку не всегда чистыми руками, ее отдавали на съедение собакам, птицам и беднякам. Возможно именно оттуда и пошло выражение «дойти до ручки».
Присев за освободившийся столик, я с наслаждением погрузилась в чревоугодие. Порция была велика, так что остатки вкусного паштета я потом еще доедала в отеле.
Отдохнув и физически, я отправилась на территорию коломенского Кремля.
Из-за своего выгодного расположения Коломна во все времена была местом сбора русских войск накануне важных и решающих битв. Например, Дмитрий Донской собирал здесь свои дружины перед походом на Куликово поле, Иван ІІІ сражался с войсками крымских татар, Иван Грозный формировал свои войска в Коломне перед походом на Казань.
Первая крепость на месте Коломенского кремля была деревянная и построена рязанскими князьями в середине 12 века. Но постоянные нападения врагов вынудили князя Василия ІІІ издать Указ о возведении на его основании каменного, неприступного кремля.
Возведенный в кратчайшие сроки-с 1525 по 31 годы, кремль Коломны стал надежной защитой от многочисленных врагов. Нижняя часть стен Коломенской крепости достигала 4,5 метров, верхняя — 3 метра, высота стен составляла от 18 до 21 метров. Мощное сооружение оправдало свое предназначение: за все время существования коломенский кремль никому не удалось взять штурмом.
В 17 веке после расширения государственных границ России, Коломна перестала быть объектом военно-стратегического значения и постепенно становиться крупным промышленным и торговым городом.
Коломенская крепость, лишившись своего назначения, начинает постепенно разрушаться. Только во второй половине 19 века некоторые башни Коломенского кремля были отреставрированы.
Изначально Коломенский Кремль насчитывал в себе 16 или 17 башен, из которых 4 были проездными. До наших дней сохранились семь башен, в том числе и проездные.
Схема расположения объектов Коломенского кремля: http://коломна.su/old-kolomna/shema-obiektov-v-kremle/
А я захожу на территорию Коломенского кремля через парадные Пятницкие ворота, расположенные на восточной стороне крепостного сооружения.
Высота двухъярусной башни Пятницких ворот достигает 29 метров, длина — 23 метра, ширина — 13 метров. На вершине башни был установлен колокол, который подавал тревожный звон при виде приближающегося врага.
В 1840-х годах перед входом была построена православная часовня великомученицы Параскевы Пятницы и священномученика Антипы.
В 1940–1980-х годах в помещении часовни устроили керосиновую лавку. В 2008 году началось ее восстановление, внутри установлен резной деревянный иконостас работы курских мастеров.
Территория кремля, замечательного памятника фортификации и архитектуры огромна, она составляет 24 гектара, и чтобы обойти ее всю необходимо достаточно времени и сил.
Такой цели себе не ставила, но тем не менее гуляла по территории кремля дважды.
Слева от Пятницких ворот находится уютный, утопающий в зелени и цветах дворик музея «Мануфактура «Душистыя радости»,
главный вход в который расположен с улицы Зайцева. Симпатичные детали, яркие рекламные картинки мыльной продукции из прошлого, развешанные на деревянной ограде,
Также во дворик выходит и «Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова».
От Пятницких ворот свое начало берет одна из старейших улиц города и главная улица Кремля — улица Лазарева, возникшая в 1784-м году в результате реконструкции Коломны по «регулярному» плану. В начале 19 века улица начала застраиваться городскими дворянскими усадьбами.
Дворянский особняк, расположенный справа от ворот по адресу Лазарева № 28, выстроен в стиле провинциального русского ампира по, так называемому «образцовому» проекту в 1830-е годы. Дом принадлежал нескольким поколениям коренных коломенцев, купеческому роду Луковниковых.
На небольшой площади, ограниченной улицами Лазарева и Исаева, находится каменная церковь Возвижения Креста Господня (Крестовоздвиженский храм), возведенная в 1764 году на месте деревянной церкви.
При советской власти в церкви располагалась картонажная фабрика. В ходе реставрации во второй половине 1980-х годов восстановлены верхние ярусы колокольни, которая с храмом соединена небольшим переходом. В центре нижнего глухого яруса колокольни помещена винтовая лестница, ведущая на верх, в звонницу.
Улица Лазарева ведет на Соборную площадь и мне очень хотелось туда попасть, но день близился к закату, я устала и решила самое интересное оставить на завтра.
На улице Зайцева 28, закрытая частными домами, находится Алексеевская (Погорелова) башня-получившая свое название по названию церкви, носившей имя человека Божия Алексия. Второе название прижилось к башне из-за частых пожаров.
Пройдя по улице Исаева,
я повернула на улицу Казакова, где сразу же увидела еще одну сохранившуюся башню кремля, близнеца Алексеевской — Спасскую башню. Свое название башня получила по расположенному рядом Спасо-Преображенскому монастырю, снесённому в советское время.
Обе башни имеют 5 этажей, их высота составляет — 24 метра, длина — 12 метров, ширина — 8 метров. Завершаются башни галереями, зубцы которых выполнены в форме ласточкиного хвоста.
600-метровая улица Казакова также является одной из самых старых улиц Коломны.
С момента образования она носила название Дворянская, потому как в близлежащих кварталах селились исключительно дворяне. В 1968-м году названа в честь русского архитектора Матвея Федоровича Казакова, принимавшего участие в разработке «регулярного» плана Коломны в конце 18 века.
По адресу улица Казакова 10 расположен деревянный дом с мезонином построенный в 19 веке по заказу дворянской семьи Ананьиных. В 1849 года перешёл во владение купцов-москательщиков Львовых. Москоть — это красильные и разные аптечные товары, употребляемые в ремёслах, фабричных и промысловых производствах. Фасад дома богато украшен резьбой по дереву сложного узора и его по праву можно назвать одним из интереснейших памятников деревянного зодчества Коломны.
Не смотря на частичные утраты резного узора в последние десятилетия, дом сохранил свой неповторимый облик и в настоящее время в нем размещается Музей органической культуры.
Рядом, по адресу улица Казакова 5 находитсякраснокирпичный дом с балконом, построенный в начале 20 века для богатого крестьянина В. А. Маслова.
В фасадах стиль модерн представлен характерными для него архитектурными элементами: асимметричностью фасада, наличием эркера и других оригинальных деталей.
Прогуливаясь по улочкам Кремля, я обратила внимание на реставрированные исторические дома и новые, построенные в общем с ними стиле. Коломенский Кремль не имеет статуса музея-заповедника, а значит на территории живут обычные люди и есть возможность купить дом.
Но существует условие: если жилище обветшало и признано аварийным, дается разрешение его снести, но архитектура нового строения должна быть строго в старо-русском стиле.
Мои прогулки по территории Кремля были хаотичны, какие-то места я видела дважды, что-то возможно не увидела вообще. Строить какой-то определенный маршрут у меня не получилось, да я и не стремилась, было приятно просто гулять и любоваться красивыми зданиями и сооружениями, зеленью и цветами. День близился к своему финалу и я поспешила за пределы Кремля.
На Набережной реки Коломенки привлекает внимание огромное полукруглое здание. Это Коломенский центр конькобежного спорта — спортивный комплекс для организации соревнований и тренировок по конькобежному спорту.
Построен в 2006 году в результате реконструкции Культурно-спортивного комплекса, основанного Борисом Ивановичем Шавыриным. Общая площадь центра составляет более 70 тысяч квадратных метров.
Спасибо всем, кто гулял со мной.