Я обожаю северные страны. Особенно зимой. Тут все логично — ведь именно зимой они смотрятся наиболее естественно, там все приспособлено для зимы. Зима здесь главное и важное время года. Хотя с погодой тут «полная фортуна». Скандинавские страны бывают во власти циклонов, в Прибалтике часты оттепели, в Дании и Норвегии ощущается теплое влияние Гольфстрима…
Но!!! Если повезет с погодой — зимняя сказка гарантирована!
Я давно мечтал поехать в Норвегию. Здесь много «потому что».
Однажды в одном журнале я читал статью «Там, где живет сказка». Она была о Скандинавии. Автор задал интересный вопрос: вы не задумывались, почему именно в Скандинавских странах больше всего писателей-сказочников? Это действительно так! Ответом на этот вопрос были бесчисленные картинки необычайной красоты природы, зимних ландшафтов, заснеженных городов и описание спокойствия и размеренности жизни, местных традиций и культуры. Это был один из факторов, повлиявших на меня.
К тому же я не люблю «зимние путешествия в лето». Полеты в Таиланд, на Кубу или в другие райские уголки зимой.… Ну не знаю. Вроде звучит заманчиво. Но мне не хочется из одного климата резко бросаться в другой.
Ну и, в конце концов, для обычного русского человека интересно побывать в государстве с одними из самых высоких в мире уровней жизни, индексов человеческого потенциала и других показателей развития экономики и общества.
Итак, Норвегия. Летели мы в январе прямым рейсом из Москвы в Осло (аэропорт Гардемоэн). Поездка предполагалась на 5 дней, планировали посетить Осло-окрестности и в предпоследний день слетать в Тронхейм. Еще хотелось, конечно, много куда и в Берген и в Ставангер и на озера и фьорды и панорамные железные дороги. Но по деньгам это зашкалило бы мой бюджет, да и озера и фьорды лучше всего смотреть бесспорно летом.
От Гардемоэна дешевле всего добраться электричкой. Есть два направления — на Hamar, Lillehammer (это на север страны) и Oslo, Asker, Drammen (это к столице и дальше на юг). Все поезда останавливаются в аэропорте и следуют дальше через ж/д вокзал Oslo S и центр города (Nationalteatret).
Остановились в отеле Radisson Blu неподалеку от Королевского дворца, хотя в Осло все «неподалеку». Вид из окна номера был шикарный — северная часть города и трамплин в Хольменколлене (ночью искрился подсветкой).
С билетами на городской транспорт решили так — всегда ходим пешком, иногда разово берем билеты, чтобы куда-то подъехать, а на один или два дня берем Oslo-pass и максимально вдаряем по музеям с разъездами на транспорте весь день.
Одно из первых мест в Осло был парк скульптур Вигеланда. Я много читал о нем. Январским утром там было почти безлюдно и встающее солнце, яркие желтые лучи — реально как в сказке!!!
Про Фрогнер-парк можно много прочитать в интернете, поэтому я лишь добавлю. Действительно очень интересная концепция парка, необычный и немного непривычный (для меня во всяком случае) стиль. Посетить советую обязательно. Дойти от центра можно и нужно пешком.
Прогуляться мимо интересных деревянных особнячков и причудливых деревьев.
Отсюда открывается красивый вид на знаменитый трамплин Хольменколлена.
После парка мы прогулялись по набережной около Ратуши (Aker Brygge).
Прошлись мимо Ратуши Осло (там вручается Нобелевская премия мира)
пошли в крепость Акерсхус — она находится на холме, откуда открывается красивый вид на бухту Pipervika.
Далее наш маршрут лежал в следующую бухту Ослофьорда — Bispervika. Там находится новое здание Норвежской оперы — интересное архитектурное решение.
По покатым парапетам можно подняться на крышу, откуда, опять же, открывается прекрасный вид на бухту
И на центр Осло.
От Оперы мы прошли вглубь города и попали к вокзалу Oslo S. Рядом с ним находится туристический офис, и торговый центр.
А также от вокзала в сторону Королевского дворца идет пешеходная улица Karl Johans gate. Типичная центральная пешеходная улица любого Старого города Европы — магазины, кафе, уличные артисты, фокусники, толпы туристов, сувенирные лавки…
Рядом стоит яркий образец архитектуры северных столиц — Кафедральный собор.
Ну чем не Рига или Копенгаген?
Улица Карла-Юхана выходит к Eidsvolls plass, где находится здание Парламента Норвегии — Стортинга.
Ну, а напротив через сквер — Королевский дворец.
Жизнь здесь спокойна и уравновешена. Осло хоть и столица, но почти нет толп людей, никто не пешит и не толкает. Дороги и городской транспорт устроены так, что почти не бывает час-пика. Русских зимой не так много, хотя и встречается знакомая речь в основном около главных туристических объектов. По-английски говорят хотя бы мало—мальски практически все.
Так закончился первый день моего пребывания в Норвегии. Результат — был осмотрен центр города, крепость, Кафедральный собор, Ратуша, Опера, Королевский дворец и парк скульптур Вигеланда (Фрогнер-парк).
Норвегия зимой. 2 часть — Тронхейм.
Теги:
Самостоятельные путешествия