Отвлечемся от рассказов об Алтае и переместимся в КавМинВоды, где мы побывали в апреле 2022 года.
Путь из аэропорта Минеральных Вод до центра Кисловодска занимает всего 40 минут. Бросаем вещи в номере отеля и отправляемся гулять по городу, в котором нам предстоит провести следующие полторы недели.
К концу XVIII века долина, в которой находится Кисловодск, не была заселена — исключение составляли небольшое поселение абазинского княжеского рода Джантемировых и дозорный пост. Официально эта территория никому не принадлежала и находилась на границе между землями абазинцев и Кабардинским княжеством. В 1793 году Кисловодскую долину посетил немецкий ученый Пётр Симон Паллас, который исследовал находящийся здесь источник минеральной воды, а также составил план прилегающей местности. В 1798 году сюда прибыл граф Ираклий Иванович Морков со своей женой и секретарем. Граф принимал ванны из подогретого нарзана, чтобы вылечиться от астмы. В январе 1803 года князь Павел Дмитриевич Цицианов докладывает императору Александру I:
«В 30 верстах от Константиногорской крепости, за чертой кордона Кавказской линии, есть колодец кислой воды, приносящей очевидную пользу больным ее употребляющим. <…> Я, сделав проект к построению близ оного колодца укрепления, столь нужного для безопасности больных и для прикрытия зданий, кои возвести потребно, осмеливаюсь поднесть его на Всевысочайшее благоусмотрение.»
В марте того же года Александр I постановляет возвести укрепления, «где находятся у Кавказских гор кислые воды». Кисловодская крепость была построена на возвышении между речками Ольховка и Берёзовая на расстоянии пушечного выстрела от источника. В 1812 году ее перестроили, заменив деревянные укрепления и здания каменными. Первыми жителями будущего города-курорта стали солдаты, которые оставались здесь, отслужив положенный срок в крепости. Так появилась Кисловодская слобода, давшая название современному Кисловодску. В летний период источник посещало большое количество курортников, а в 1820 и 1829 годах во время своих поездок на Кавказ в крепости останавливался и Александр Сергеевич Пушкин. Особую роль в становлении и развитии города сыграл генерал Алексей Петрович Ермолов, благодаря которому передний край Кавказской линии был перенесен значительно южнее, после чего прекратились набеги горцев. В 1827 году в Петербурге был создан особый временный комитет для согласования планов благоустройства Кавказских Минеральных Вод. С середины XIX века в слободе начали обосновываться известные купеческие и дворянские фамилии, а также представители городской интеллигенции. В 1894 году появилось регулярное железнодорожное сообщение между слободой и станцией Минеральные Воды Ростово-Владикавказской железной дороги. В 1895 году здесь появилось электричество, а в 1900 году был запущен водопровод. В июне 1903 года указом Николая II Кисловодская слобода была преобразована в город Кисловодск. К 1910-м годам в городе уже проживало около 14 тысяч человек. 1917 год прошел для курортов КавМинВод относительно спокойно, и многие приезжали сюда переждать революционные события. 4 [17] марта 1918 года на всей территории Терской области, в состав которой входил Кисловодск, была установлена советская власть.
В 1925 году Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск были изъяты из ведения местных властей и переведены в распоряжение Главного Курортного Управления. В 1926 году в городе было начато радиовещание. С началом Великой Отечественной войны в Кисловодске было развернуто 36 эвакогоспиталей. В августе 1942 года город был захвачен немецко-фашистскими войсками, которые уже в сентябре расстреляли около 1800 проживавших здесь евреев. Освобожден Кисловодск был 11 января 1943 года. В 1964 году Совет Министров РСФСР постановил ограничить прописку граждан в городах Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске, Минеральных Водах и прилегающих к ним населенных пунктах. В 1980 году Кисловодск за большую самоотверженную работу по лечению и восстановлению здоровья воинов, значительный вклад в развитие здравоохранения и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, был награжден орденом Отечественной Войны I степени. В настоящее время город-курорт Кисловодск является административным центром одноименного городского округа Ставропольского края. Проживает в нем более 126 тысяч человек, что делает его третьим по величине городом региона.
Герб Кисловодска представляет собой голубой щит, увенчанный башенной короной о пяти зубцах, указывающей на принадлежность к городскому округу, и окруженный лентой ордена Отечественной войны I степени. В верхней части щита изображено золотое солнце, а в нижней — серебряная чаша, из которой бьет три струи минеральной воды. Данное изображение иллюстрирует давнее прозвище Кисловодска — город солнца и нарзана.
Начнем знакомиться с городом прямо у нашего отеля. Оранжевое здание справа — это как раз он.
Тут же рядом находится Нарзанная галерея, построенная над источником минеральной воды в 1848–1853 годах английским архитектором Сэмюэлом Аптоном (Самуилом Ивановичем Уптоном). Кстати, само слово «нарзан» происходит от кабардино-черкесского «нартсанэ», что на русский переводится как «напиток богатырей». Кстати, галерею можно увидеть в фильме 2022 года «Чебурашка», который снимался в том числе и в Кисловодске.
Мы идем по главной пешеходной улице Кисловодска — Курортному бульвару. На фото запечатлено здание «Гранд-отеля», возведенное в 1903–1905 годах по проекту Иосифа Ивановича Зелинского и Андрея Николаевича Клепинина. Сейчас это первый корпус санатория «Нарзан».
Наверх уходит пешеходный проспект Крла Маркса. Справа в здании бывших торговых рядов 1910 года постройки, автором которых стал архитектор Эммануил Багдасарович Ходжаев, разместился магазин «Центральный».
Следующая достопримечательность на нашем пути — это построенные в 1928 году Павлом Павловичем Еськовым Октябрьские нарзанные ванны. Вход в здание украшают горельефы, созданные Константином Леонидовичем Луцким.
Выходим на основную часть Курортного бульвара. Первоначально он являлся завершающей частью дороги из Горячих Вод (нынешний Пятигорск) в Кислые Воды. Как бульвар улица была оформлена в 1836–1837 годах по проекту швейцарского архитектора Джузеппе-Марко (Иосифа Карловича) Бернардацци. До советского времени бульвар носил имя Тополевая аллея, но в 1930-х годах тополя были заменены клумбами. С 1904 по 1966 по улице пролегала линия грузового трамвая, доставлявшего минеральную воду от Нарзанной галереи до склада, который находился между железнодорожными станциями Кисловодск и Минутка.
Первый памятник, который мы встречаем, посвящен старшему следователю Кисловодской ЧК Ксении Михайловне Ге (1892–1919), которая была арестована и повешена захватившими город белогвардейцами. Открыта скульптура была в 1957 году, а ее автором стал Хамзат Басханукович Крымшамхалов.
Бывшее здание гостиницы «Россия», построенное в 1901 году уже упомянутым выше Эммануилом Ходжаевым. Сейчас здесь находится торговый центр.
Одна из красивейших построек бульвара — это Главные нарзанные ванны, возведенные в 1901–1903 годах Андреем Клепининым. В настоящее время здание занимает бутик-отель.
Так как небесным покровителем целителей, а значит и курортного Кисловодска является Николай Чудотворец, в 2006 году ему был открыт памятник за авторством Салавата Александровича Щербакова.
Фонтанная площадь с торговыми центрами и ресторанами.
Бывшее офицерское общежитие 1850–1856 годов постройки. Ныне дом, возведенный по проекту Сэмюэла Аптона, занимает Курортное управление Федерации независимых профсоюзов России.
Памятник Дмитрию Ильичу Тюленеву (1881–1918) — еще одна работа Крымшамхалова, открытая в 1957 году. Первый председатель Кисловодского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был схвачен казаками в одной из станиц неподалеку от Владикавказа и расстрелян.
Открытый в 1997 году памятник военным медикам за авторством Анатолия Андреевича Бичукова.
Вот мы и дошли до улицы Кирова, у которой начинается бульвар.
Здесь установлен интересный памятный знак. 20 июня 2002 в результате продолжительных дождей стал резко подниматься уровень воды в реках Подкумок, Берёзовая, Ольховка, Белая, Аликоновка. За сутки выпала месячная норма осадков. Совсем рядом с этим местом обвалился мост через речку Ольховку, а на северном въезде в Кисловодск рухнул мост через Подкумок. В результате стихии в Ставропольском крае тогда погибло 46 человек.
Репортаж телеканала НТВ о стихии.
Сегодня (НТВ, июнь 2002) Наводнение на юге России
Фото последствий стихии в Кисловодске.
Дом связи 1965–1971 годов постройки.
Мост через речку Берёзовую. Всего в паре сотен метров вверх по течению в нее впадает Ольховка.
Вновь пройдем весь бульвар, но уже в обратную сторону, и окажемся у самого начала проспекта Мира.
Здесь находится колоннада, построенная Николаем Николаевичем Семёновым в 1912 году к столетию Отечественной войны 1812 года. В 1948 году она стала главным входом в Курортный парк.
Кстати, пора и про парк поговорить. Первое, что мы видим, пройдя через колоннаду — это Лермонтовская площадка. Некогда тут находилась ресторация, упоминаемая в «Герое нашего времени»: «Слободка, которая за крепостью, населилась; в ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры, начинают мелькать вечером огни сквозь двойной ряд тополей; шум и звон стаканов раздается до поздней ночи.» Ресторацию снесли, а на ее месте возвели архитектурный ансамбль, ставший памятником Михаилу Юрьевичу Лермонтову (1814–1841). На детали площадки мы взглянем в другой раз, а пока пойдем исследовать Старый или Нижний парк.
Работы по устройству в Кисловодске парка начались еще в 1823 году по приказу генерала Алексея Петровича Ермолова. Для того, чтобы посадить деревья на каменистые берега Ольховки, сюда заводился плодородный чернозем. После назначения в 1845 году князя Михаила Семёновича Воронцова наместником Кавказа работы по развитию и улучшению парка получили продолжение. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников, а также привозили растения из Тифлиса, Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. 1903 год считается началом второго этапа строительства парка, когда на территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Эдуардовича Регеля был заложен Средний парк. Со 2 июня 2016 года Курортный парк стал Кисловодским национальным парком федерального значения. В настоящее время его территория составляет 965,79 гектаров.
Прогуляемся по берегу Ольховки.
В 2019 году прямо в русле реки кисловодский художник Виталий Сапожников, более известный как ГраВиталик, создал инсталляцию с балансирующими камнями.
Цветочный календарь, на котором ежедневно выкладываются текущие год, месяц и число.
По парку проложены несколько терренкуров — маршрутов для оздоровительной ходьбы, и все они отмечены такими столбиками. Например, длина терренкура № 1 составляет всего 1,6 километра, а ориентировочное время прохождения — 30–40 минут.
Перейдем на противоположный берег.
Немного садово-парковой скульптуры.
Прогуляемся вокруг Зеркального пруда. Его главная особенность — это постоянная температура воды, которая круглый год составляет 7 °C.
Вдали виден павильон Стеклянная струя.
Потихоньку начнем подниматься в Средний парк. Проходим мимо отеля «Шахматный Домик».
Мы находимся на Царской площадке, обустроенной еще в XIX веке.
Здание бывшей казенной гостиницы «Красные камни» 1902–1910 годов постройки. До недавнего времени здесь находился один из корпусов детского санатория «Сосновая роща», но сейчас сооружение пустует.
Свое название гостиница получила по местной природной достопримечательности — Красным камням. На самом деле это обычный песчаник, который приобрел красный цвет благодаря воде, насыщенной железом — здесь же повсюду минеральные источники.
Рядом на еще одной скале в 1927 году была высечена звезда и установлен барельеф Владимира Ильича Ленина (1870–1924). В 1924 году на этом месте студенты Владимир Иосифович Ингал и Рубен Аркадьевич Шхиян создали трехметровый портрет вождя, который, однако, разрушился во время землетрясения в 1926 году.
Ингал и Шхиян у горельефа, 1924 год. Фото из интернета.
Мы подошли к еще одному символу Кисловодска — Каскадной лестнице. Она была возведена в 1934–1935 годах по проекту архитектора Любови Сергеевны Залесской. Сооружение было полностью выполнено из местного доломитизированного известняка, однако в 1970-х годах ступени заменили на более прочный бетон.
Вдали видны купола построенной в 2002–2018 годах церкви Пантелеимона Целителя.
Спустившись вниз, сворачиваем в сторону улицы Шаляпина и идем по так называемому Шаляпинскому спуску.
Вправо уходит улица Герцена, названная так в честь Александра Ивановича Герцена — русского публициста-революционера XIX века. Мы же спускаемся по упомянутой выше улице, носящей имя Фёдора Ивановича Шаляпина.
Здесь находится так называемая Дача Шаляпина. Жилой дом на стыке модерна и эклектики был построен уже упомянутым мной архитектором Ходжаевым в 1902–1903 годах для пятигорского купца Михаила Ивановича Ушакова. В 1917 году его снимал сам Шаляпин со своей семьей. В настоящее время в здании находится музей. За дачей можно лицезреть построенную в 1910–1911 годах по проекту Михаила Вьюнникова гостиницу «Скала».
Напротив дачи в 2018 году был открыт памятник советскому писателю-диссиденту Александру Исаевичу Солженицыну (1918–2008), который родился и провел несколько лет детства в Кисловодске. Автором памятника выступил Зураб Константинович Церетели.
Проходим мимо открытого в 1894 году железнодорожного вокзала. Здание с башней появилось здесь во время реконструкции 1975–1988 годов.
Нельзя не упомянуть и находящееся неподалеку здание Северо-Кавказской государственной филармонии имени В. И. Сафонова, построенное в 1894–1897 годах архитектором Евгением Ивановичем Дескубесом как курортный зал Общества Владикавказской железной дороги.
Котейка недовольно смотрит на толпу туристов.
Наша прогулка заканчивается на улице Карла Маркса, выходящей прямо к Нарзанной галерее.
Ну, а на сегодня все. Не переключайтесь!
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм