Чем запомнился 1659 год в мире? Столицу Валахии перенесли в Бухарест. Испания и Франция заключили Пиренейский мир. В Англии на троне сидел необычный правитель — Ричард Кромвель. Увы, не ровня своему отцу. Россия тогда вела Тринадцатилетнюю войну с Речью Посполитой. По-моему, одна из 4-х войн Нового времени с таким названием. В стране начинался церковный раскол. Несмотря на все трудности, народ потихоньку осваивал.
Из Тюмени до Ялуторовска можно добраться на электричке и автобусом. Последний может быть отечественный КаВЗ и чешская Кароса.
Удобно, что автовокзал соседствует с железнодорожным. Через Ялуторовск ходят транссибовские поезда, От Омска до Владивостока (на Москву), а ещё иностранные из Пекина и Улан-Батора.
Также через город могут ходить поезда вроде Томск-Адлер и Новосибирск-Новый Уренгой.
Напротив вокзала сквер с памятником декабристам. Я думал, что его поставили к 150-летию ссылки, а оказалось, что это один из культурных объектов, созданных на юге области в 1990-ые.
Ещё один объект поблизости — водонапорная башня.
От вокзала есть два варианта прогулки с целью осмотра местных достопримечательностей. Например, по ул. Скворцова-Степанова до ул. Пущина, а затем до мемориального кладбища. Другой вариант — по пешеходной зоне до сквера Юлии Друниной и затем до Городского сада и острога.
Юлия Друнина. Впервые узнал о такой участнице ВОВ благодаря поездке в Ялуторовск. Она не только фронтовик, но и поэтесса!
Местный «Арбат» переходит в ул. Новикова. По ней я дошёл до перекрестка с ул. Свободы и сфотографировал бюст Якушкина около первой в Сибири женской гимназии.
Дерево около этой школы выросло знатное!
Застройка в Ялуторовске разнообразная. Вот поприличней дома.
Городской сад в районном центре небольших размеров.
Сделал там несколько кадров. Одной из его достопримечательностей являются деревянные скульптуры.
О колесе обозрения уже был отдельный отзыв. Я на нём катался во время второй поездки в Ялуторовск, в августе.
Перешёл на ул. Ленина.
Центр города иногда кажется малолюдным. Вдали — Сретенский собор.
Симпатичный глазу Торговый центр.
По такому фото трудно определить, в каком городе оно сделано.
Свойства местного кинотеатра мне неизвестны.
Внезапный памятник Суворову.
И более ожидаемый Савве Мамонтову.
Плакат около ДК напоминает о годе культуры.
Фонтан, редкий пешеход и ряд забавных «пушистых» деревьев.
В Тюмени ул. Царскую в сентябре 1917 г. переименовали в ул. Республики, а в Ялуторовске — в ул. Ленина.
Домики там разные. Этот в печальном состоянии.
«Ретро» — явно новодел. Перед ним установлены две небольшие скульптуры — мальчик с гусём и мальчик с собакой.
Так они вблизи выглядят.
Кулинарная выглядит заманчиво. Я бы сейчас не отказался от пельмешей с беляшом!
Юный дворник отправился в крестовый поход против зла и грязи
Универсам тут присоседился…
Я направился к острогу. Офис Сбербанка явно появился в начале XXI века.
Здание почтамта похоже на дореволюционное.
Если взять карту города, то можно заметить, что в противоположном углу, относительно мемориального кладбища находится Сретенский собор и реконструкция ялуторовского острога.
Образец сибирского барокко. Его строительство шло с 1777 по 1837 г.
Рядом заметил автобус Тобольской духовной семинарии. Патриотично ездят на родном зауральском Кавзике.
Вблизи собора установлено несколько памятников. Например, весьма редкий, по российский меркам, жертвам кулацко-эсеровского мятежа 1921 г.
А это, оказывается, Николай Можайский. Бывал я в городе Можайске и до сих пор о нём ничего не писал.
Текст на камне сообщает о реставрации Сретенского собора.
Назначение этой постройки для меня осталось неизвестным.
От собора прошёлся до монумента в честь закладки города.
Вот он какой. Статус города Ялуторовск получил в 1782 г. На гербе Ялуторовск изображено мельничное колесо с лопастями.
По пути к монументу установили «напоминалки» о ключевых событиях в истории Ялуторовска. 5 снимков охватывают период с 1659 по 1846 г.
4 фото — события с 1911 по 1970 г.
2009 год запомнился 350-летием города. Поймал себя на мысли, что в день праздника я был где-то в Крыму. А какие домики на заднем плане!
До сих пор руки н едошли посетить этот острог в день какого-нибудь мероприятия.
Здесь уже окраина города и открывается вид на мост через Исеть.
Такие в наших краях реки. С севера на юг — Тавда, Тура, Пышма, Исеть, Тобол.
Сколько же таких острогов было, например, к 1700 году на пространстве от Охотска и до Верхотурья?
С этой стороны бревён не хватило?
От острога прошёлся до отдела флоры и фауны краеведческого музея. Первый раз «Дом природы» посещал его в феврале 2001 г. Он расположен на перекрестке ул. Якушкина и Революции.
Если пройтись дальше по ул. Революции в сторону перекрестка с ул. Пущина, то попадёте в местный краеведческий музей. У входа установлены 2 пушки и бюст Ивана Юрьевича Озолина. Краевед, агроном и почётный гражданин города.
За зданием музея находится ещё одна достопримечательность — дом декабриста Якушкина, построенный более 200 лет назад.
Вот ещё один из образцов деревянного зодчества Ялуторовска.
Типовая советская постройка. Школа или поликлиника?
По пути к вокзалу заметил церковь иконы Божией Матери «Целительница». Построена при больнице эдак лет за 5 до моей поездки.
Продолжение следует…
Другие материалы из путешествий по Уралу и Зауралью: