Лаос вроде бы считается бедной страной. Когда я родился, его можно было сравнить с большой деревней. 11 лет назад сельская местность в западной части страны выглядела, пожалуй, лучше нашего Нечерноземья. В селениях много молодежи, а не стариков. И ещё застройка новая и весьма красивая. Вот сейчас наводнение в Курганской обл. Там не все дома такие.
Это здание явно не жилое. Оно используется как государственное учреждение, что заметно по флагам государства и партии.
Один из типовых провинциальных монастырей. Иностранцы в таких бывают редко. Возможно, ходят те, кто ездит по стране на мотоциклах и автомобилях.
Есть в Лаосе и такие дома — деревянные с кирпичным основанием. На первом этаже мини-маркет и собачка там гуляет. Я так понял, там даже перекусить можно, есть столы и скамейки.
Похоже, что этот дом на этапе строительства.
А этот как будто бы только что построен.
Эти дома попроще, если сравнить с тем, с которого рассказ начался.
Хорошо жить в доме с козырьком от дождя?
Симпатичный теремок. Жаль, что снимок криво получился.
Хорошо бы в таком доме сделать Дом Вольных Путешественников в Лаосе. Похожий проект когда-то (эдак в 2015 г.) затевал Роман Печенкин, но ничего не вышло.
Дом салатового цвета. Я заметил, что в Лаосе иногда популярен такой вариант с тремя крышами.
Такой объект не похож на жилой дом. Скорее всего, какой-то объект вроде отеля 1–2*.
Очередной монастырь.
Около этого солидного здания организовали сельский магазин.
Снова «трёхкрышное здание». Возможно, контора со специализацией на финансах?
И еще один вариант дома, где каменный только первый этаж. Козырёк солидный. По ним можно и посиделки организовать.
«Что нам стоит дом построить?»
Домашний скот сфотографировать из окна автобуса намного сложнее, чем дом.
Дерево цветастое.
Такие пейзажи ближе к Паксе.
На остановках продают курочку на палках. Я не покупал и даже цену не помню. Местные берут её.
Вскоре автобус подъехал к Паксе. На северной окраине я заметил аэропорт. Увы, так и не изучил его свойства. Похоже, что за всё время проведенное в Лаосе, я добрался только до аэропорта Луангпрабанга.
Приехал, поселился в гестхаус.
Поселился в недорогой отель и пошёл осматривать город. На этом перекрестке плоховато с растениями.
У этого дома симпатичные глазу балкончики.
Хорошо смотрятся дома, выстроенные по росту!
В таком здании вполне можно разместить
Что иностранец может найти для себя интересное в Паксе? Монастыри буддистов, некоторые образцы городской застройки, автомобили времён Холодной войны.
Солнце в мае яркое.
Я направился к мосту через реку Xe Don.
Она впадает в Меконг чуь южнее автостанции Chitpasong.
Там том берегу какой-то монастырь.
На горки вблизи Паксе я так и не сходил.
Окраина города — едва видны крыши домов из-за зелени.
Очередной лаосский закат. На дворе начало мая.
Интересный образец современной лаосской архитектуры. Здание с национальным элементом. Отель или место пребывания бюрократов?
Cудя по карте, Champasak Palace Hotel. По карте ищите его к востоку от консульства Вьетнама.
От монастыря я направился к монастырю.
Сфотографировал монастырское кладбище.
Провода мешаются.
Он называется «Wat Phabat».
Территория была безлюдной. По-моему, велика вероятность встретить в этом монастыре иностранных туристов. «Отельная зона» поблизости.
По улицам Паксе иногда ездит что-то интересное. Вроде бы японское изделие. Кабина похожа на советские грузовики 1980-ых.
МАЗ со странным лобовым стеклом. На заднем плане красивое здание «Банка Индокитая».