После первого путешествия по Беларуси, когда между городами я ездила на скромных автобусах, а один раз на машине, любуясь по пути милыми, чистыми деревнями, ну очень захотелось пожить в сельской местности. И родные подарили на ДР неделю в белорусском санатории — по моей просьбе не в минском, куда можно доехать из центра столицы за полчаса. В Гомельской области, правда, до Гомеля от санатория тоже ходил автобус, но все-таки это был не просто пригород, а настоящий самостоятельный поселок, с речкой, домиками и сельской школой. Чёнки, или Чонкi на родном языке, — это название вряд ли известно многим… или по себе не судят?)) Лично я о нем узнала только в связи с поездкой.
Из истории Ченок и названия поселка:
До второй половины XVIII в. на месте поселка шумел вековой лес, через который протекали в сторону Сожа три речушки: Чёлна, Ближний и Дальний Буг. В 1760 г. в это урочище из русских переделов переселилась группа старообрядцев, возник старообрядческий скит с мужским монастырем. Раскольнический монастырь в начале XIX в. был преобразован в единоверческий. За сто лет построены деревянная церковь и народное училище, открывается кирпичное производство. Мужского монастыря больше нет, зато появляется православный Ченско-Макарьевский женский монастырь, существовавший до 1931 г., когда в нем обустроили детский дом. Места, где находились мужской и женский монастыри, назывались Старой и Новой Чёнкой соответственно (от реки Чёлны; есть версия, что на ней сооружали лодки-челны). Слияние и привело к образованию поселка Чёнки.
Это Сож. Тех мелких притоков уже не сохранилось, а может, названия изменились...
Типичная история славянского села. Жители Ченок — молодцы (вот кстати, почему-то не узнала, как их называть — ченцы? ченковцы? По-моему, второе), сумели найти изюминку в названии своего местообитания. Наверняка эта изюминка приходит на ум всем читавшим Владимира Войновича))
Солдат Иван Чонкин - наш ответ бравому солдату Швейку )) Не зря же первая экранизация книги появилась не в России ( да что там, у нас даже публикация повести, и то частями, вышла лет через 20 после написания), а в Чехии
Присутствие бравого солдата Чонкина, однако, не придает воинственности милой и душевной территории санатория. Душевный — это вообще один из самых частых эпитетов для белорусских местечек, как я успела заметить.
Даже подушки в номере - милые, правда? ))
Вроде ничего особенного, а с первого часа заезда беззаботность поселяется в душе и не покидает ее до последнего.
Конец мая заметно отличается от нашего — зелень уже совершенно летняя, цветы тоже, и, если бы не мошка, ченкинские кущи легко можно спутать с райскими.
И растет все не абы как, названия растений даже подписаны на табличках, словно в райском ботаническом саду.
Но мошка расслабиться не дает. Лежаки посреди этих кущ пустуют именно благодаря ей. Однажды утром я попробовала позагорать — враг не дремал и накинулся на меня просто с остервенением. В сетях прочла заметку «Почему в этом году много мошки на юге страны». Объяснялось это ранней весной, мол, что-то растаяло раньше времени, замерзшая в речках мошка обрадовалась и воспряла. Не знаю… По отзывам эта напасть случается в Ченках каждый год — хвалят всё, ругают мошкару. Купленное в здешнем сельпо средство не помогло — ноги-руки намазала, лицо кое-как тоже, лезут в рот и в глаза, собаки! (((
А так санаторий хорош, не зря сюда едут и россияне. В столовой соседи по столу менялись несколько раз; Орел, Воронеж, Иваново — говорят, даже не впервые. Белорусов гораздо меньше, для них дороговато, если за полную стоимость. Разве что по льготным путевкам.
Из истории здравницы:
На момент моего приезда ей исполнился 101 год. Начиналось все с Дома отдыха рабочих и крестьян, основанного на базе загородных дач купцов и лесопромышленников. После ремонта домики вмещали до 150 отдыхающих. Дом отдыха передали Совету профсоюзов Гомельской области; на территории разбили парк, открыли танцплощадку и журнальный киоск. Однако нет места в Беларуси, которого не коснулась бы война. Коснулась — слабо сказано.
Уже в июле 41-го здесь открыли оперативно-учебный центр по подготовке диверсантов. Бойцов готовили буквально по 60 часов — и забрасывали на вражескую территори. Руководил центром Илья Старинов, «диверсант столетия».
В августе развернулся полевой госпиталь, но Беларусь была захвачена, как мы известно, очень быстро ((И уже через год здесь размещался центр реабилитации гитлеровских войск. Спустя еще год в районе Ченок была форсирована река Сож, во время операции погибло 1700 наших солдат. Памятник в их честь установлен как раз напротив санатория.
Санаторий шефствует над памятником: ремонтирует, озеленяет территорию
Война и партизаны в Беларуси — синонимы. С февраля 44-го в бывшем доме отдыха полгода размещался Белорусский штаб партизанского движения. Позже санаторий начал восстанавливаться, не дожидаясь окончания войны. В декабре 1944 г. вышло постановление о возобновлении работы санаториев в республике. Первыми отдыхающими в 45–47 гг. были истощенные жители Гомеля, работающие подростки, бывшие фронтовики. Многое было уничтожено фашистами: часть корпусов, пекарня, склады, электростанция… Восстанавливали сами. «Ченкам» выделили двух лошадей, по десять свиней и овец)) Не знаю, зачем дому отдыха овцы, должно быть, выделявшие знали, что делали…
Здание для новой столовой и клуба построено в 1963 г.
Ну, а дальше только по нарастающей. В 60-е годы от 250 человек в заезд число отдыхающих увеличилось до 1200. И деревня разрослась, ведь появлялись новые рабочие места. Обустроили пляж и лодочную станцию на Соже. А еще летом-1986 здесь принимали чернобыльцев. Ликвидация последствий аварии стала толчком к созданию сети здравниц в чистой зоне Беларуси. И в 1988 г. дом отдыха был переобразован в санаторий.
Раз уж упомянула столовую, надо показать ее изнутри. Как-никак, еда — один из критериев, по которым в первую очередь оценивают санатории))
Кормили очень неплохо. Единственное, за неделю не досталось мне ни разу вожделенных драников — подавали в первый день, но я не заказала накануне, значит, ешь «дежурное блюдо». Ну ничего, я свое взяла в Гомеле, Минске и даже, по прилете назад, в кафе Екатеринбурга, пока ждала машину до дома))) После обеда процедур уже не было, и я ездила в Гомель или просто гуляла. Гомель был в прошлом рассказе… давайте по Ченкам пройдемся?
Домики как будто и незамысловатые, но чистенькие, крепенькие. Гулять по улице Октябрьской, на которой стоит санаторий и по которой ходит автобус, приятно! Даже приятней, чем среди многоквартирных домов — до них я не дошла))
Сейчас в поселке жилых домов немного меньше тысячи. Население — около 4,5 тысяч человек. Стандартный набор учреждений: школа-девятилетка, библиотека, почта, музыкальная школа.
Школьный двор очень славный!
Кроме одноименного санатория есть в Ченках и туристическо-оздоровительный центр, детский центр медицинской реабилитации и санаторий-профилакторий «Металлург». В последнем я побывала — туда можно ходить в бассейн, справку дает наш врач, показываешь, платишь и купаешься. Территория «Металлурга» совсем большая и гораздо пафосней, но я уже прикипела душой к «своему», поплавала и ушла довольная, без сожалений типа «лучше б сюда поехала»)) Тем более идти до него минут 20, можно было хоть каждый день бродить по территории.
Однако я предпочитала Гомель или банальную, но такую душевную прогулку вдоль Сожа.
Три ангела у входа в зону отдыха
А когда день подходил к концу, после ужина шла в клуб. Зал там большой, но занят был весь. Через день показывали кино — забавная система, не сталкивалась с такой впрочем, я до этого и была-то всего три дня в наших «Увильдах»: организатор перебирала диски, народ слушал названия и кричал: «Вот этот давайте!» — как они выбирали?.. Ведь названия каждый раз одни и те же были… CD вставляли куда надо, на большом экране начинался фильм)) Иногда проходили концерты, весьма достойные. Приезжали артисты Гомельской филармонии.
Набор стандартный: песни, стихи, сценки. Мне особенно нравилось, когда читали по-белорусски — замечательный язык! Кстати, на одном из слайдов выше — Алексей Хозеев, дипломант конкурса «Ты супер! 60+». Пел много, я записала одну из самых любимых моих песен)) Не Утесов, но тоже красиво…
На этом варианты духовной пищи не исчерпываются — в санатории есть очень неплохая библиотека. Как-то в пасмурный денек я зашла сюда, в номер книгу не брала, а часа полтора посидела, почитала прямо здесь. У меня такого уютного диванчика в номере не было)) И за это время заходили еще отдыхающие.
Ну, а вечером на танцплощадке — дискотека! Видео в темноте так себе вышло, да и неловко снимать упоенно танцующих людей, но до сих пор иногда включаю его и веселюсь))
Чарка на пасашок —
На марозе кажушок.
А за ёй чарговая
Чарка аглаблёвая.
Вот кто последние две строчки понял? Чарговая — очередная, а аглаблевая?..
Зато дальше все понятно и очень верно:
Зх, славянскае жыццё —
Стрэчы ды растаннi.
Пасля чаркi забыццё,
Потым — пакаянне.
…Да уж, вроде обо всем поведала, а самое главное в слепом пятне осталось. Процедуры! Ну, здесь ничего этакого, полного комплекса я не брала, только базовый. Ванны, водичка — в санатории есть свой источник, врач сказала: «Берете бутылочку, каждое утро наливаете из крана в корпусе 6, через день выливаете остатки, больше суток не храните!». Позабавила ароматерапия)) Комната со средних размеров монитором, по периметру стулья. Три-пять человек рассаживаются, сестра спрашивает: «Что сегодня поставить?». Ставит мультики либо какие-нибудь лирические мелодии, включает ароматизатор — сидим, нюхаем))) Параллельно бегает мыслишка: я и дома такое могу себе забабахать, еще и смотреть что-то поинтересней, и сесть в кресло, а не на этот жесткий стул))) Но все равно довольна. Все вполне четко, организованно, без суеты, как в «Увильдах». Домики разбросаны по всей территории, и это даже интересней получается, чем все в одном большом и мрачном корпусе.
Теперь точно все. В последний раз можно выйти — ненадолго, — пройтись в окрестностях санатория. Вот агроусадьба «Белая дача» — проще говоря, отель, но на природе. Если не хочется жить в корпусах, можно остановиться здесь, приходить на процедуры — пешком минут семь. Кто-то вообще ездил в «Ченки» из Гомеля — не гомельчане, а такие же приезжие, видимо, душа просила большого города)) Мне, наоборот, по душе пришелся загородный релакс, но о вкусах не спорят.
Около «Белой дачи» стоит церковь Тихвинской Богоматери. Она относится к Тихвинскому женскому монастырю, образованному общиной оставшихся в живых насельниц из монастыря прошлого века, упомянутого в начале рассказа. Сам монастырь находится в Гомеле, а храм открыли в Ченках двадцать лет назад.
* * *
Вот теперь точно все. Осталось показать вечерние «Ченки» — в темноте любое место преображается, и санаторий не исключение.
В мае темнеет поздно, а завтрак рано, поэтому не то чтобы я рвалась побродить подальше от корпуса на ночь глядя, не Париж все-таки. Но однажды, помню, после плотненького такого ужина поняла, что надо приложить усилия. И пошла через всю территорию к тренажерам. Их на площадке десяток самых разных, днем как-то не приходило в голову идти в другой конец и потеть, днем есть чем заняться)) Зато вечером там почему-то оказался тренер. Видимо, опыт: в темноте дамы охотнее готовы понапрягаться, благо никто не увидит их потуг по сбрасыванию лишнего веса… В общем, объяснил он мне каждую штуковину «это лодка, это велотренажер (самый понятный, остальные сложные!), это еще чего-то, сюда садимся, сюда встаем, здесь ногами так, здесь руками этак». Фотографировать тренажеры не стала, красивой подсветки там нет, да и цель была иная. А вот по пути поснимала вечернюю красоту.
Вспоминаю, как узнавали, откуда я прилетела, и удивлялись: так далеко! У вас там своих санаториев нет? — Есть! Прекрасные, на озерах… но мне ведь хотелось посмотреть Беларусь уже не по проторенным, пусть и чудесным, маршрутам «Минск — Несвиж» или «Брест — Беловежская пуща», душа просила нового и не очень изведанного…
Вдобавок, хоть о цене подарка и не говорят, но я-то знаю, что при их высоком уровне белорусские санатории заметно дешевле наших — это уже, похоже, реклама пошла)) Да нет, не буду призывать и пиарить, просто захотелось поделиться душевным отдыхом в душевном белорусском уголке.