Большая Никитская — одна из старинных улиц Москвы, недавно ее показывала, когда шли в консерваторию на органный концерт.
На сей раз идем слушать Петра Ильича Чайковского, его оперу «Мазепу», про изменника гетмана и про любовь Марии к крестному отцу. В «Геликон-оперу», что расположена на Большой Никитской в старинной усадьбе, недавно отреставрированной.
Большая Никитская начинается на Манежной площади (до нее от Музея русского зарубежья удобно доехала на автобусе м7). Остановка так и называется Манежная площадь.
Если обратиться к истории, то раньше здесь, недалеко от Кремля торговали дровами, мхом и сеном, но пожары 1812 года уничтожили все лавки. От Моховой площади (так она раньше называлась) осталась только улица Моховая.
Манеж, предназначенный для проведения конных смотров войск, был построен Августином Бетанкуром в 1817 году. Он был самым большим строением на протяжении полутора веков, самым уникальным по техническим данным и самым быстро построенным (всего за 6 месяцев).
От Манежной площади и начинается Большая Никитская и тянется почти 2 километра до Садового кольца (до Кудринской площади).
Возникла эта улица в 15 веке как Новгородская дорога (ее еще называли Волоцкой), она вела через Волоцк (ныне Волоколамск) в Новгород. Потом носила имя Александра Герцена (он учился неподалеку в университете), а с 1994 года стала носить свое прежнее имя.
Эта улица богата архитектурными шедеврами и историями и писать об этом можно много-много, но постараюсь показать самое красивое и самое интересное.
Желтые классические фасады с фонарями начинают улицу.
В начале улицы здания на нечетной стороне занимает МГУ, его прежнее название Императорский Московский университет (1755–1917). Дом 5 (трехэтажный с портиком) называют домом графа Орлова В. Г. Построен был в 1799 году для младшего брата фаворита Екатерины Великой — для графа Владимира Орлова. Но это не столь важно как то, что построен он архитектором Матвеем Казаковым, знакомым нам по усадьбе Царицыно.
В начале 19 века руку к реставрации усадьбы Орлова приложил руку Осип Бове, тот самый, что в 1821 году начал строительство Большого театра. И хотя Большой дошел до нас в измененом виде, идея автора проекта просматривается.
Коринфские колонны, барельефы на античные темы над окнами — все эти архитектурные штучки очень и очень хороши.
В начале 20 века справа от этого здания, в котором сейчас находится издательство МГУ, находилась колокольня Никитского монастыря (от монастыря осталось только название улицы).
На четной стороне улицы здания еще красивее и тоже принадлежат МГУ, разным факультетам.
Желтые тона сменяет голубой цвет — это здание Зоологического музея, строительством которого продолжалось с 1892 года по 1902 год по проекту К. М. Быковского.
Зоологический музей носит имя М.Ломоносова (как и университет).
На Большой Никитской, на четной и нечетной стороне улиц, много разных интересностей. Опять бросаю взгляд на нечетную сторону — это необычный дом совсем другого стиля — постконструктивизма. Подстанция Московского метрополитена построена в 30-е годы 20 века. Вот на этом месте и стоял Никитский монастырь.
Кроме архитектурных шедевров здесь можно увидеть смешные современные арт-объекты.
Москва готовит окрытые веранды, так как апрель идет теплый — почти летняя температура под 20 гр.тепла.
Бар с таким названием «Моя пьяная бабушка летит в Сингапур» находится в доме № 14.
Меню на входе. Отзывы самые разные.
На противоположной стороне Рахманиновский зал Московской консерватории имени П. И. Чайковского.
Рядом основное здание консерватории, о которой уже написала и повторяться не буду.
Напишу о других объектах, которые могут пригодиться туристам, кто забредет в эти края, путешествуя по Москве.
Сетевые кафе «Хлеб насущный» разбросаны по всей столице. Периодически забегаю выпить кофе с вкусной выпечкой (хотя здесь есть и полноценные обеды). Об одном кафе в районе местро «Третьяковская» написала отзыв в разделе «Вкусная Москва». Своя пекарня, интересный дизайн помещений (в тех, что была) — мне в них уютно (забежать подзарядить телефон, выпить кофейку и дальше в путь дорогу по столице).
Храм Вознесения Господня называют Малым Вознесением в отличие от храма Большое Вознесения, который расположен чуть дальше.
Недалеко (на четной стороне улицы) отель «Чайковский 4 звезды (дом 24, отель на третьем этаже). Очень удобное расположение: рядом два театра, консерватория (неплохо для театралов и любителей музыки, после спектакля не нужно далеко идти). До Тверского бульвара пять минут ходьбы. На Тверском — МХАТ имени М.Горького.
«Геликон-опера» (вечером здесь будем слушать «Мазепу) расположена в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых. История усадьбы длинная, само здание усадьбы огромное (раньше уже были), но пока иду дальше по Большой Никитской.
Здание ТАСС на углу Тверского бульвара и Большой Никитской. Погода супер, народу на улице гуляет много. Даже уже на лавочках отдыхают.
На площадке перед зданием, как всегда, фотовыставка.
Сделала парочку фотографий.
«За ракушками» Судак. 2021 год. Автор Мария Усманова, которая сфотографировала свою племянницу Ксению.
«Место силы». Новосветский ботанический заказник. 2020 год. Автор Екатерина Дмитренко. «Высокий можжевельник, занесенный в Красную книгу Крыма и России».
Дошла до перекрестка трех дорог: Большой Никитской, Малой Никитской и Никитского бульвара, где в день 200-летия Пушкина А.С. установили фонтан-ротонду, посвященную поэту и его жене Наталье Николаевне.
И это неспроста: в трапезной еще недостроенного храма Вознесения Господня 18 февраля 1831 года Пушкин В.С. венчался с Н. Н. Гончаровой.
В 1920 году здесь проходило венчание дочери Шаляпина Ирины, а сам Федор Иванович читал «Апостол». Да много здесь интересного происходило. Надо будет об этом поподробнее написать. Фотографий сделала много.
Рядом небольшой скверик с памятником Алексею Николаевичу Толстому.
Алексей Толстой жил неподалеку на Спиридоновке и сейчас в его квартире открыт Музей-квартира, где очень много мемориальных предметов. Вернее будет написать, что все, что там есть, сохранено и принадлежало писателю. А поскольку писатель был очень своеобразный, то и квартира у него очень необычная. Его называли «красным графом», писателя любил Сталин, хотя был период, что писателя должны были арестовать. Вот тогда ( в 1937 году) Толстой А. написал роман "Хлеб", который понравился вождю.
В этом скверике «красный граф» прогуливался. Умер он в феврале 1945 года и через неделю было принято решение об установке памятника, но… появился он на этом месте только в 1957 году.
Дальше на Большой Никитской идут усадьбы 19 века.
Ансамбль городской усадьбы Н. А. Черкасской-В. С. Баскакова относится к 1 половине 19 века.
Классический усадебный главный дом с коринфскими колоннами и к нему примыкает флигель. Хотя на мемориальной доске всего две фамилии, смело можно было написать всех владельцев, причем многочисленных, что жили в этой усадьбе. Римские-Корсаковы, Нарышкины, Плотицыны, Т. А. Мамонтова (вдова А. Н. Мамонтова — двоюродного брата Саввы Мамонтова), в 1917 году в одной из комнат жил П.Кропоткин с женой. Последним владельцем был В. С. Баскаков, у которого было много доходных домов, но после революции все было потеряно и жил он в маленькой комнатенке 12 кв.метров.
Дальше идет усадьба Васильчиковых, в которой сейчас находится недавно открытый (несколько лет назад) Музей военной формы.
1
1
В 1845–1855 годах у владельца усадьбы Б. М. Черкасского дом снимала родовитая семья Васильчиковых, у которых бывал Н. И. Гоголь, Ф. И. Фет и многие другие известные личности. Многим из них посвящены скамейки в сквере перед усадьбой.
В первой половине 19 века Николай Васильевич посещал литературные вечера, которые проводились в усадьбе.
В 1924 году в усадьбе жил М.Булгаков. Именно здесь он работал над повестью «Роковые яйца» и завершил роман «Белая гвардия». В это время в усадьбе размещалась школа № 48, директором которой была сестра писателя — Надежда Земская.
Перед музеем десять бюстов полководцев, начиная с Александра Невского и заканчивая Георгием Жуковым. Музей военной формы, безусловно, заслуживает отдельного внимания, а для этого его нужно посетить. Вот внук чуток подрастет и поведу его сюда.
Большая Никитская — это также улица посольств и самое красивое — это посольство Бразилии.
Особняк Лопатиной А.В. , доходный дом, общежитие большевиков-ветеранов — такой длинный путь прошло здание, построенное в 1876 году архитектором Аленксандром Каминским в русском стиле.
А дальше виднеется Кудринская площадь с одной из семи сталинских высоток. Если идти налево (перейдя дорогу, по Новинскому бульвару), то можно попасть в Дом-музей Федора Ивановича Шаляпина. Но я продолжаю свой путь по Большой Никитской (в сторону «Геликон-оперы»).
Что еще интересного есть на Большой Никитской?
Поскольку приближаюсь к лимиту фотографий, покажу Клуб писателей, мозаичную икону Николая Чудотворца и церковь Преподобного Феодора Студита.
Мозаичная икона Николая Чудотворца выполнена мозаичистом Ниной Кибрик. Прообразом послужила древнейшая новгородская икона 12 века из Третьяковской галереи.
Храм Феодора Студита 17 века знаменит тем, что его прихожанином был полководец А.Суворов и около храма похоронены его родители.
Время прогулки подходит к финалу, пора слушать «Мазепу» в «Гелико-опере».
Красивейшая усадьба не так давно была отреставрирована и сейчас в ней несколько залов. Оперные спектакли проводятся в самом большом зале, который называется «Стравинский».
Если главный фасад театра желтого цвета выходит на Большую Никитскую, то боковой (красного цвета) тянется уже в переулке.
Об истории здания «Геликон-оперы» придется написать отдельно, показав красоту залов «Покровский», «Образцова», «Тихонов», галереи Зимина, а также о произведенном впечатлении оперы о петровской эпохе, которую осовременили и вместо войска Кочубея мы увидели пионеров с красными гастуками.
Несмотря на некоторую необычность постановки, музыку Петра Ильича Чайковского испортить нельзя, да и голоса исполнителей были безупречны.
Еще одно мини-путешествие в столицу состоялось, удачно состоялось.