Отправляясь в путешествие по Ирану, ни в коем случае не зарекайтесь от покупки сувениров. Бывалые путешественники и туристы уже не привозят ничего из многочисленных поездок, поскольку всё свободное место шкафов, сервантов, полочек, ниш и прочих архитектурных ухищрений их квартир завалено сувенирами из дальних стран и поездок по миру. Из моды давно вышло коллекционирование магнитиков, считающееся в наше время дурным тоном.
Однако, я вас уверяю: вернуться из Ирана без увесистого чемодана покупок просто НЕРЕАЛЬНО! Ведь, речь идет о сувенирах ручной работы, в которые мастер вложил всю свою Душу, Талант и Мастерство.
Казалось бы, турист от поездки в Иран с трепетом ожидает прежде всего необыкновенной архитектуры, дворцового шика, богатства и роскошества, красоты убранства мечетей и ботанических садов, древних памятников архитектуры. Но!!! Со временем пребывания в этой прекрасной и удивительной стране начинаешь понимать, что постепенно глаз замыливается «шиком и блеском», а что действительно покоряет до глубины души, проникает в самое сердце, так это мастеровые трудяги, из рук которых выходят изящные шедевры народного ремесла, пропитанные красотой и утонченностью Востока. Ведь, недаром, Иран считается кузницей древних ремесел, передающихся из поколения в поколение.
Старинные иранские базары — это настоящие шедевры архитектуры. Например, исфаханский базар был построен еще при шахе Аббасе I (в 1620 г.). Это двухкилометровый пассаж под фигурными сводами. Причем на нижнем этаже располагаются лавки, где тут же производится товар, а на верхних этажах расположены торговые помещения, где идет бойкая торговля. И поверьте мне на слово: сдержаться от покупок вам будет просто НЕВОЗМОЖНО! При этом, иранские базары настолько красивы, что непременно возникает желание сфотографироваться в интерьерах.
В интерьерах старинного персидского базара.
Все добротно сделанные, «на века», сувениры ручной работы стоят совсем недорого. Не стоит сильно торговаться, в Иране это не принято. Лишь немного сбить цену, чтобы сам процесс был приятен и покупателю, и продавцу! И помните про таруф — традицию продавца отказываться от предложения не менее трёх раз. Поэтому торгуясь, не уходите сразу, а будьте немного настойчивее.
И еще один совет: у каждого региона страны есть свои местные особенности, свой колорит, свои традиционные ремесла. Поэтому следуйте зову своего сердца (и кошелька))), и, если что-то западает в душу, — смело берите! Потом можете подобную вещицу уже не найти и сильно пожалеть. Не все сувениры возможно купить на главном базаре Ирана — в Исфахане.
Итак, традиционные иранские сувениры располагаю в порядке лично моей приоритетности. Под каждой фотографией указано место приобретения и цена на 2023 год. Для простоты расчетов и соотношения цены покупки я следовала, весьма округленному на период весна 2023 г., переводу:
1 млн. иранских риалов — 150 руб. РФ
ГАЛЯМЗАНИ
Вазы и кубки в технике галямзани.
Мастерская галямзани.
Исфахан. Поднос, выполненный в технике чеканки галямзани. 70 долларов США.
Это вид чеканки по металлу, древний промысел, которому насчитывается более 4000 лет. Старейший из ремесленных искусств. Исфаханская техника представляет собой четкие удары по галяму (инструменту чеканщика) маленьким молоточком. Тут и там звучит эта ритмичная музыка создателей очередного шедевра. Одно неверное движение мастера и ошибку практически невозможно исправить. Мастерство чеканщиков очень высоко, поэтому эти сувениры стоят недешево. На металлические предметы наносятся восточные узоры, герои литературного эпоса, анималистические и ботанические сюжеты. Меня просто очаровал небольшой поднос со зверюшками и райскими птичками, на котором красовалась эмблема Исфахана — мост 33-х арок Си-о-Се Поль.
МИНАКАРИ
Исфахан. Две тарелочки минакари - 6,5 млн. риал, кубок минакари - 4 млн. риал.
Под «минакари» понимается уникальное искусство нанесения разноцветной эмали на металл или керамику. Традиции этого ремесла зародились около 5 000 лет назад, а одним из древнейших экземпляров минакари считается золотой браслет времен правления Ахеменидов, который сейчас выставляется в Лондоне в музее Виктории и Альберта. Сочетания красок и узоров в лазурных и бирюзовых оттенках очень перекликаются с украшением мечетей и дворцов. Тонкие, изящные, хрупкие на вид металлические кубки напоминают на вид тончайший фарфор. Голова кружится от разнообразия форм, узоров и цветов. Проверить качество минакари очень просто. Достаточно провести по изделию острым ножом или пилкой. Некоторые продавцы, таким образом, демонстрируют качество своей продукции. Сердце замирает от столь варварского отношения к изящному искусству, но не стоит переживать — на хорошо выполненном изделии царапин не останется. Тарелочка минакари — отличный и недорогой сувенир для родственников и друзей.
ХАТАМКАРИ
Лист с росписью с изображением конно-спортивной восточной игры човган в инкрустированной раме, исполненной в технике хатамкари.
Исфахан. Шкатулка хатамкари 10 млн. риал
Исфахан. Пенал для украшений в технике хатамкари и ручной росписью - 8 млн. риал
Персидская инкрустация по дереву, называемая «хатамкари», возникла в Иране в незапамятные времена, но своего наивысшего развития достигла во времена правления Сефевидов. Иранские мастера инкрустируют всё, что угодно. Стулья, столы, шкатулки, подставки для Корана, письменные принадлежности, рамы для картин и многое другое украшается шестигранными узорами из маленьких равносторонних треугольников или шестигранников. Это очень долгая и кропотливая работа. Зачастую инкрустация по дереву комбинируется с росписью в виде миниатюр. Наиболее популярная тема — човган. Древняя восточная конно-спортивная командная игра, прародитель современного конного поло. Конечно же, я не смогла устоять от покупки!
ГАЛЯМКАРИ
Исфахан. Скатерть в технике галямкари. 15 евро.
Галямкари — это техника нанесения рисунка на хлопчатобумажную ткань. Традиционные рисунки включают в себя арабески, цветочные орнаменты и всем известные «восточные огурцы. При этом, краски сначала наносят на специальную пластину с узором и потом методом отпечатывания наносят на ткань. После ткань обрабатывают специальным раствором для прочности. Чтобы краски сохранили яркость сначала ее кипятят, а потом вымачивают в холодной воде. Скатерть, созданную таким способом можно спокойно передавать из поколения в поколение, и она с годами не потускнеет. На оборотной стороне можно попросить мастеров поставить фирменный штамп мастерской.
ПЕРСИДСКИЙ КОВЁР
Продажа персидских ковров в Армянском квартале Исфахана.
Шираз. Шерстяное панно с кисточками. 8 млн. риал
Персидский ковер — отражение искусства, красоты и роскоши, воплотивший в себе древнюю историю Ирана. Традиционные ковры изготавливаются из овечьей шерсти. Ценность ковра определяется в количестве узелков на 70 мм. Совсем небольшой по размеру ковер обойдется на базаре в 1500–2000 евро. Мне очень хотелось привезти изделие из шерсти, и я ограничилась небольшим декоративным панно с павлинами с традиционными разноцветными кисточками. Привезла свой кусочек персидского ковра 30×30 см))). А также приобрела небольшой коврик гябе ручной работы с примитивным рисунком, который здорово разместился под кашпо.
ТЕРМЕ
Шираз. Расшитые бисером салфетки терме. 3 млн. риал
Терме — вышивка на ткани. Искусство зародилось в XVI веке при династии Сефевидов. Наиболее распространенный рисунок — восточный огурец. Отшивают подобные салфеточки в Язде, а украшают вышивку бисером «серме» в Исфахане. Такие салфеточки стоят очень недорого 2 млн.-3 млн. риал и послужат колоритным интерьерным подарком.
ФИРУЗЕ
Шираз. Серьги из бирюзы. 15 долларов США
Персидское слово «фирузе» обозначает «камень счастья» и переводится на русский язык как «бирюза». Бирюза — символ нежности и любви. Испокон веков считалось, что добыча лучшей бирюзы в мире ведется в Иране, а именно в провинции Хорасан на Нишапурском месторождении. Какие изысканные украшения из бирюзы можно встретить в Иране. Даже я не смогла удержаться от приобретения сережек с браслетиком, выполненных в лучших традициях ювелирного искусства, хотя голубой цвет не в моей любимой палитре.
Также хочу отметить потрясающие сувениры высочайшего качества в сувенирном киоске Розовой мечети в Ширазе. Особенно рекомендую обратить внимание на платки с цветочным орнаментом, схожим с внутренним убранством мечети: великолепные ирисы в розовых вензелях!
Изразцы Розовой мечети. Шираз.
ТУНИКИ ОСТРОВА ОРМУЗ
На соляном острове Ормуз, вероятнее с которого и начнется ваше путешествие с юга на север Ирана, царит атмосфера полнейшего релакса, свободы и курортного куража. Конечно, в пределах дозволенного религиозными нормами. Однако разница с материком разительная. Помимо фантастических пейзажей, созданных соляными выходами, а также причудливых скал из сланцевых и вулканических пород, необыкновенного красного песка, привлекает внимание этническое одеяние, украшения и маски традиционной культуры южного Ирана. Причем, этническую одежду можно купить на каждом шагу (уличная торговля здесь очень развита) и получить в итоге очень колоритные фото с отдыха.
Ормуз. Этническая туника. 4 млн. риал. Традиционная маска – 1,5 млн. риал
В традиционной ормузской тунике в Красной деревне.
ИНЫЕ МЕЛКИЕ ПОКУПКИ
Конечно, не обошлось и без мелких покупок. Восточный базар вскружил голову и в шоппер то и дело помещались орехи, сухофрукты, сладости, шафран, кулоны, платки и розовое масло, духи на розлив. Ни одна подружка не осталась без небольшого сувенирчика)). Ну, что сказать? Базарный отпуск удался на славу!!!
Шафран и другие специи на прилавках иранских магазинчиков.
Никогда в жизни я еще не возвращалась из отпуска с таким багажом покупок и сувениров. При этом, абсолютно каждая вещь нашла свое место в доме или благодарного хозяина. Эти сувениры пропитаны теплом, энергетикой и трудом ремесленников и дарят приятные воспоминания от поездки в Иран. А открытка, отправленная из Пятничной Мечети в Язде, пришла ко мне спустя 9 месяцев, когда уже и не надеялись на это чудо почтовой доставки Иран — Московская обл. РФ, и заняла свое почетное место на стене туристических воспоминаний!