В чугун, гранит мосты одеты,
В ажур решеток и оград.
Не раз поэтами воспеты
Мосты, что в городе стоят…
Город рек, каналов и удивительных мостов — конечно, это про Петербург! Не только величественные дворцы и тенистые парки, но и удивительные мосты, перекинутые через многочисленные реки и каналы города, создают неповторимый облик Петербурга.
На территории Петербурга протекает почти сотня рек и каналов. И через все эти водные артерии перекинуто бессчисленное количество мостов, мостиков. Они тут чуть ли не на каждом шагу! Говорят, их в Питере около 350 — уникальных в своем роде, изумительных по красоте! Мосты — краса и гордость Петербурга. Без них невозможно представить этот удивительный город. Познакомиться со всеми сразу, в одну поездку, просто нереально, но увидеть основные, наиболее красивые и известные, пройти по ним — это обязательно!
О мостах Петербурга можно рассказывать бесконечно, каждый мост по-своему красив и у каждого есть своя изюминка. Есть среди этих переправ автомобильные и пешеходные, старинные и сравнительно новые, скромные и богато украшенные, настоящие шедевры архитектуры. И все они интересны своей историей, удивительной и богатой.
Конечно, в первую очередь разводные мосты на Неве — главной реке Петербурга. Они не только переправят вас с одного берега на другой (когда не разведены), но и заставят любоваться и восхищаться ими, и особенно, если наблюдать процесс их разводки.
Разводных мостов в Петербурге 18, но из них в период летней навигации регулярно разводятся всего девять и еще три по запросу. Номер один среди всех разводных мостов через Неву, конечно, Дворцовый мост — настоящее произведение инженерного искусства! О Неве и про Дворцовый мост я уже рассказывала в предыдущем рассказе. И сейчас хочу добавить, этот мост не только один из самых величественных в Петербурге, но и один из самых сложных сооружений. Конечно, мы видим мост сбоку, с воды, и судить о том, настолько он сложен, трудно, но я слышала, что есть экскурсия, во время которой можно увидеть, как устроен мост внутри, и вот тогда-то, увидев все своими глазами, поверишь, что мост — чудо современной техники.
Очень красив и Троицкий мост. Главная его особенность в том, при разводе вверх поднимается только один пролет, ближе к левому берегу Невы. От этого развод моста не становится менее зрелищным. А сам мост — литая ограда, необычные фонари, украшения с двуглавыми орлами — все это очень впечатляет!
Мост соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь на Петроградской стороне, откуда совсем недалеко до Петропавловской крепости.
Общая длина его, если быть точным, 582 метра. Мы по нему шли в Петропавловскую крепость, не спеша, любуясь Невой, Петропавловской крепостью. Так что можно с уверенностью сказать, что мост — это не только удобная пешеходная переправа, но и отличная смотровая площадка на всем его протяжении!
Дальше за Троицким мостом находится Литейный мост. Построен во второй половине 19 века и это второй, после Благовещенского, постоянный мост через Неву. Длина его около 400 метров. И если уж говорить о званиях «самый-самый», то этому мосту можно присвоить звание самого тяжелого моста, масса всех металлических строений моста составляет около 6 тысяч тонн. Во время разводки поднимается лишь один пролет моста, но как поднимается! Под углом почти в 70 градусов, и со стороны Литейного проспекта выглядит практически как вертикальная стена. Очень впечатляет!
Еще один мост через Неву — Благовещенский, находящийся за Дворцовым мостом в сторону Финского залива. Этот мост был построен в середине 19 века и стал первым постоянным мостом через Неву. Он менял названия чаще, чем остальные мосты Петербурга, и поэтому его даже часто сейчас называют мостом Лейтенанта Шмидта, хотя еще в 2007 году мосту вернули его изначальное официальное название — Благовещенский.
Красивы и другие мосты на Неве, но я хочу поделиться с вами рассказом о мостах и мостиках, украшающих реки и каналы, пересекающие Петербург во всех направлениях. Они безусловно придают особую прелесть городским пейзажам и восхищают своей архитектурой и необыкновенной историей.
Конечно, обо всех мостах Петербурга не рассказать, хотя каждый из них заслуживает внимания. Но есть мосты, которые нам больше всего запали в душу. Они наиболее интересны своей конструкцией, архитектурным оформлением, богатой историей. И вот с ними я и хочу вас познакомить. Ну, а если вы видели эти мосты, тогда приглашаю просто прогуляться по знакомым местам и встретиться со старыми знакомыми.
В основном мы гуляли по набережным Фонтанки, канала Грибоедова, Мойки. И как мне кажется, здесь самые красивые и известные мосты Петербурга.
До середины 18 века Фонтанка служила южной границей города. И так как это все-таки был город, то вдоль ее берегов строились великолепные дворцы, поражающие своим великолепием и сохранившиеся до наших дней.
И, конечно, наряду с пышными усадьбами возводились мосты, поначалу они были временными, деревянными, потом им на смену пришли постоянные — каменные, чугунные. Сейчас через Фонтанку перекинуто 14 мостов.
В низовьях реки находится Старо-Калинкин мост. Построен он был в 80-х годах 18 века. Это один из двух сохранившихся мостов с гранитными башенками. Раньше таких мостов было семь, и они создавали уникальный ансамбль Фонтанки. Но со временем на остальных мостах башенки были либо сняты, либо сами мосты были полностью перестроены. Все мосты такого типа были разводными, в башнях находился механизм, позволяющий поднимать средний пролет моста. Но потом необходимость разводить мосты отпала, и механизмы в башенках двух оставшихся мостов убрали, теперь же башенки служат только лишь украшением мостов.
Недалеко от него Египетский мост, очень своеобразый и интересный, не только архитектурой, но и историей. В начале 19 века, когда он был построен, была популярна тема Древнего Египта, поэтому в архитектуре моста это модное течение нашло свое отражение. В то время мост был цепным, и если его сравнивать по красоте с существующим, то сравнение явно не в пользу последнего. Тот прежний мост был по-настоящему роскошным, богатым на украшения.
Мост находится не очень-то и близко от центральной части города, и вот возникает вопрос: почему такой красивый мост находится так далеко от парадной части города. Скорей всего дело в том, что тут недалеко были расположены казармы гренадерских полков, и вот такой роскошный мост и был сооружен здесь для того, что бы военные прибывали в свои казармы торжественно и парадно.
Вместе с тем, этот мост связан с трагическими событиями. В 1905 году через мост проходил эскадрон гвардейской кавалерии, в то же время на мосту на то время находились конные экипажи, груженые телеги… И когда эскадрон почти вышел на берег Фонтанки, мост, выдерживающий нагрузки в течение 80 лет, рухнул на лед Фонтанки, и вместе с ним упали вниз все находившиеся в этот момент на мосту. Это была трагедия. Почему так случилось, так и не выяснили. Вроде обошлось без человеческих жертв, погибли лишь три лошади.
Временный деревянный мост был построен через два месяца, а вот постоянный каменный появился здесь только в конце 50-х годов прошлого столетия. Он гораздо скромнее старого моста, но египетские мотивы видны в узорах ограды, а на гранитных пьедесталах моста установлены знаменитые скульптуры сфинксов, украшавшие подвесной Египетский мост. Они и сейчас являются главным символом моста.
Очередной мост через Фонтанку — Красноармейский. Мост пешеходный, на вид самый обычный, да и построен не так давно, в 50-х годах 20 века, так что богатой историей не может похвастаться. И в то же время он очень изящный и отлично вписывается в окружающую архитектуру.
Два похожих доходных дома Горсткина на набережной Фонтанке и между ними пешеходный мост с таким же названием — Горсткин. Построен к концу 19 века. Ничем особенным он не выделяется, но вместе с тем, как и любой другой мост Петербурга, он украшает город и является востребованной переправой.
Еще один интересный мост через Фонтанку — Ломоносовский. Внешне этот мост похож на своего «собрата» — Старо-Калинкин мост — те же гранитные башни-беседки, соединенные крупными цепями. Только Ломоносовский Уже своего «собрата» в 2 раза, а все потому, что Старо-Калинкин был в начале 20 века расширен, в то время как Ломоносовский целиком сохранил свой первозданный вид. Уже одно то, что мы видим мост в таком виде, в каком его задумывал архитектором Перроне, очень впечатляет. А гранитные башни придают обоим мостам своеобразый облик.
А этот мост через Фонтанку- АнИчков — наверное, самый известный и самый необычный. в Петербурге. Мост назван в честь Аничкова, который возглавлял инженерный батальон, силами которого и был построен этот мост. Этот мост практически ровесник города. В те далекие времена за мостом город заканчивался. Сейчас в это трудно поверить, но это так и было. Вначале мост был деревянный, а затем его сменил каменный с чугунными перилами. Перила с декором из морских коньков и русалок удивительной красоты.
Ну, а главное украшение моста — четыре скульптуры «Укрощение коня», установленные у каждого края моста. Все скульптуры разные, но связаны друг с другом единой композицией, и их надо рассматривать по очереди, переходя от одной скульпьуры к другой. Сюжет, в зависимости от очередности, будет меняться. Вот эта композиция и привлекает внимание всех, кто видит его!
С этого моста прекрасные виды на Фонтанку. Вот, кажется, стояла бы здесь целую вечность и любовалась проплывающими теплоходиками, историческими зданиями, расположенными с обеих сторон Фонтанки. Тут такая потрясающая атмосфера!
Пышно украшенные дворцы, яркие и нарядные, они словно приглашают ими полюбоваться. Их красота и роскошь поражает воображение. Вот, например, великолепный дворец Белосельских-Белозерских — настоящая архитектурная жемчужина. Глаз не отвести от него!
Ну, а мы идем дальше. Восточная граница Летнего сада совпадает с набережной Фонтанки. И на берегу Фонтанки расположен чудесный Кофейный домик, построенный в 1826 году на месте грота Петра I, разрушенного наводнением. Со стороны Фонтанки домик смотрится особенно красиво.
И вот перед нами самый яркий и нарядный мост Петербурга — Пантелеймоновский мост у Летнего сада. Золото на насыщенном зеленом цвете, художественное литье перил, много бронзы, использование военной тематики, украшения в виде двуглавых орлов, красивые фонари — все это Пантелеймоновский мост.
Изначально мост был цепным, таким, как Египетский. И именно после трагедии на Египетском мосту этот мост разобрали и на его месте построили новый, непохожий на тот, что был. Потом мост неоднократно перестраивался. И вот таким торжественным, парадным он выглядит сейчас после многочисленных перестроек и реставраций.
И еще один мост — Прачечный, он как будто отмечает то место, где Фонтанка берет свое начало из Невы. Если вы совершали водную прогулку по рекам и каналам, то именно через этот мост теплоходики из Невы заходят в Фонтанку.
Это один из первых каменных мостов, построенных в Петербурге, уже в 1769 году по нем можно было ходить и ездить. Конечно, он не раз реконструировался, но особых изменений в его архитектурный облик и конструкцию не было внесено, и свой 255 год он встречает практически в первозданном виде.
А дальше идем гулять по набережной канала Грибоедова, начинающегося от реки Мойка у Конюшенной площади и впадающий в Фонтанку у Мало-Калинкина моста. Через него переброшен 21 мост. Все мосты разные, но каждый из них красив по-своему. Есть мосты чисто пешеходные, их семь, есть автомобильные, есть исторические, а есть и более современные. Многие из них выглядят очень эффектно.
А два из них — особенные — Львиный и Банковский, причем оба были построены практически в одно и то же время и очень похожи друг на друга в плане конструктивных элементов. Это настоящие мосты-памятники, очень красивые! И к тому же это два из трех сохранившихся висячих мостов. Третий висячий мост — Почтамский, через Мойку.
Львиный мост украшают четыре белоснежных льва — два с одной стороны и два с другой. Говорят, что если встать между двумя львами, находящимся на одной стороне моста, и дотянуться до них руками, то сбудется любое загаданное желание, скорей всего, это должно быть желание романтического характера, потому что мост сам очень романтичный. Львы-красавцы, невероятный вид на канал, сам вид висячего мостика, выложенный деревянный настил в качестве мостового полотна — все это переносит нас в 19 век.
Очень интересный мост — Банковский. «Крылатый лев сидит с крылатым львом» — писал питерский поэт Бобышев. А называют этих мифических животных с телом и головой льва и крыльями орла грифонами. Грифоны сочетают в себе силу с умом — грозные и умные стражи. И именно их в качестве стражей посадили на мосту у здания Ассигнационного банка, чтобы они охраняли хранившиеся там несметные золотые богатства. Сейчас в этом здании Государственный экономический университет Петербурга. Кстати, это самый узкий мост Петербурга. У этого моста своя легенда: грифоны могут помочь стать богаче, если оставить у лапы одного из львов монетку, то деньги потекут рекой к тому, кто ее оставил.
Тут всегда многолюдно, очень любят его и туристы, и петербуржцы. Я слышала такую вот историю: не очень давно, во время последней реконструкции, петербурженка отдала из личного архива книги, в которых были страницы с покрытием из сусального золота, чтобы восстановили позолоту крыльев грифонов. Вот так любят жители города этих крылатых львов.
Совсем рядом с Банковским мостом расположен самый широкий мост через канал Грибоедова, и один из самых широких мостов Петербурга, достигающий в ширину 95 метров — Казанский мост. В длину же он всего лишь 19 метров. И если по ширине он все-таки не рекордсмен, есть и шире него, то вот статус «самый низкий мост в Петербурге» по праву принадлежит ему.
Мост проходит по Невскому проспекту, и он настолько вписался в архитектуру проспекта, что многие, несмотря на его вообщем-то значительную ширину, его просто не замечают, считая, что это Невский. Вот такой интересный мост.
Построенный в 18 веке, он много раз менял свое название, и сейчас он называется Казанским из-за близкого соседства с величественнейшим собором Петербурга — Казанским.
И тут обязательно надо сказать, что украшением канала Грибоедова являются не только прекрасные мосты, но и такие известнейшие достопримечательности, как Казанский собор и храм Спаса на крови.
Шумит-гудит Невский проспект, и вдруг среди суеты и людской толпы это чудо — Казанский собор. Внешний вид храма впечатляет, огромные колоннады, монументальный фасад… Архитектура необыкновенная! Размах и величие поражает!
Казанский собор — один из крупнейших храмов Петербурга, он имеет статус Кафедрального, то есть является главным храмом Петербурга. Собор действующий, поэтому вход в него бесплатный. Здесь проводятся ежедневные богослужения, а в то время, когда службы нет, можно с гидом пройти по собору и подняться на смотровую площадку, обычно это можно сделать с 12 до 17 часов.
Собор впечатляет не только снаружи, но и внутри. Величественные гранитные колонны, грандиозные люстры, множество икон — внутреннее убранство собора завораживает. К тому же в соборе хранятся многочисленные реликвии, и что важно, здесь хранится главная святыня города- Казанская икона Божьей матери.
Конечно, Исаакиевский собор — для меня всегда собор номер один, но Казанский собор — это другое… Когда-то давно я побывала в нем в первый раз, и собор произвел на меня неизгладимое впечатление, сразу и на всю жизнь. И теперь, когда я бываю в Петербурге, всегда нахожу время, чтобы зайти в Казанский собор, вот просто проходим мимо, и хоть на ненадолго, но забежать нужно обязательно. Там такая атмосфера, что словами не передать, после его посещения на душе становится легко, спокойно, умиротворенно, каждодневная суета, проблемы — все это отступает… И это не просто слова, это действительно так.
Небольшая площадь перед собором, украшенная величественной колоннадой, место, где можно отдохнуть, покормить голубей, полюбоваться струящимися водами фонтана.
С двух сторон от колоннады на Невский проспект смотрят памятники Кутузову и Барклаю де Толли.
А мы идем дальше.
На берегу канала Грибоедова, рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью стоит многоцветный и безумно красивый храм Спаса на Крови или Собор Воскресения Христова. Похожий на сказочный терем, он выделяется среди окружающих его построек.
Поражает эффектное расположение храма, его силуэт вырастает прямо над водной гладью канала Грибоедова. Храм завораживает своей красотой. Увидев его в первый раз, я просто замерла от восхищения. Впрочем, и второй, и третий и так далее разы впечатления те же, привыкнуть к такой красоте невозможно! Разноцветные нарядные купола, причудливые главы — весь его вид такой яркий и праздничный.
Несмотря на такую вот помпезность, храм построен на месте одного из самых трагических событий в истории России — смертельного ранения Александра II. Думаю, об этом трагическом событии все слышали.
Первоначально на месте гибели Александра II возвели часовню, но посчитали, что такой правитель, как Александр II, уважаемый народом и даже получивший прозвище Освободитель, заслуживал большего. И в 1883 году на месте его гибели был заложен храм.
Взошедший на престол императора Александр III считал, что храм в память государя, заслужившего уважение русского народа, должен соответствовать традициям русского зодчества, и именно русский стиль вполне уместен для храма, возведенного на месте гибели императора. И вот такой светлый жизнеутверждающий храм выражает веру в бога и русский народ.
Сейчас храм является одновременно и действующим, и музеем. Не посетить его было бы непозволительным, поэтому, купив билеты, мы пошли на экскурсию в сам храм. Здесь в составе группы вместе с экскурсоводом можно осмотреть храм, послушав рассказ о его истории.
Храм прекрасен не только снаружи, но и внутри. Он полностью отделан мозаикой, семь тысяч квадратных метров мозаичных панно! Все стены, колонны, своды храма покрыты мозаикой, и даже иконы выполнены из мозаики! Это очень впечатляет!
И самое священное место в храме, о котором нельзя не упомянуть — это Сень, выполненная в виде шатра из тёмной яшмы с крестом на вершине. Под шатром — камни мостовой и часть решётки с набережной, именно с того места, где было совершено покушение. В годы советской власти Сень была раграблена и понятно, что брызги крови, попавшие на мостовую, не сохранились. В настоящее время место, где упал император, отмечает крест из красных гвоздик.
Немного отвлеклись от петербургских мостов, но считаю, что было бы несправедивым обойти вниманием такие известнейшие соборы, находящиеся в непосредственной близости от канала Грибоедова и однозначно являющиеся его украшением.
И хоть мы и не видели всех мостов Петербурга, да что там всех, даже половины не видели, все равно в один рассказ все впечатления об увиденных не уместить. Ну и чтобы не сильно утомлять вас, пожалуй, надо сделать небольшой перерыв. Но продолжение, думаю, будет.
Теги:
Самостоятельные путешествия