Если посмотреть карту, то заметно, что Сукхотай трудно пропустить. На западе он граничит с провинцией Так, а на востоке — с Уттарадитом. После визита в Сукхотай я посетил и эти провинции. Интересно, что так граничит с Мьянмой, а Уттарадит — с Лаосом.
Я уехал из Пхитсанулока в обед и прибыл в Сукхотай в 14–30.
Как видите, дороги там хорошие, транспорта достаточно, иностранцы попадаются.
Заметил у трассы флажки стран АСЕАН и метку ЮНЕСКО.
Странное соседство — черно-желто-белый флаг и геометрическая фигура с меткой ЮНЕСКО.
Предположу, что это здание администрации провинции.
Место ночлега заранее не бронировал. Около автостанции обнаружил гестхаус «Pathongsuk». Отметил его на кате. Он рядом с трассой 101 (Pakkhwaeo).
Цены начинаются от 100 бат, я на 2 ночи остановился в номере за 150.
Вход в комнату прямо с улицы.
Внутри большая кровать, 2 подушки, зеркало, лампа, скамейка, полочка, телевизор. Идеальное место для самостоятельного путешественника.
И туалет с душем отгорожены отдельной стенкой. По соотношению цены и качества для 2013 года он стал одним из лучших посещенных мной отелей в Таиланде. Не везде за 5 $ так можно жить.
Вечером начался дождь и я сделал снимок через открытую дверь
Поблизости обнаружил общепит с такими супами по 30–40 бат.
После заселения на местном транспорте за 30 бат направился в сторону исторического парка. Пассажиры с интересом рассматривали дядю-иностранца. Автобус был совсем простецки — 3 класс. Тариф — 1 бат за 2 км.
Прибыл. Там много интересных объектов.
Например, реклама местной сети сотовой связи.
Дети в тени сидят.
Пруд с пальмами. Среди них находится Wat Sa Si.
Старинная ступа. Такие попадаются и в других городах страны.
В местной архитектуре популярны девятиярусные крыши.
Я направился к этой группе объектов.
На карте подписан как Ват Махатхат.
Среди колонн сидит Будда.
Когда вижу такие постройки, вспоминаю фильм Мортал Комбат -1. С тайским кинематографом я знаком слабо.
Вспомнились слова из песни группы Мастер «Будь как Будда тих и свят…»
Кстати, сам трек «Песни мёртвых» к таким видам вполне подходит.
Барельеф крупным планом. Куда эти ребята направились?
Колонны взяли и выстроились по росту.
Будда там не один, если заметили, справа его коллега подтусовался.
Вот они какие жизнью довольные.
Вроде бы в Сукхотае мне впервые попалась такая статуя Будды, установленная среди старых стен.
Вид на Махатхат.
Тоже интересное сочетание. Два Будды и каждый в своем «домике». Или коробке. Где-то ещё в Таиланде такое можно встретить?
Безлюдье. На самом деле, объект пользуется популярностью и упоминается во всех путеводителях.
Отошёл чуть подальше в тень деревьев. Вид на объект снимки которого были выше.
Деревья там солидные.
Если память не подводит, посещал в конце мая. Недавно закончился сухой сезон
Вероятно, интересно посетить это место в сезон дождей, например. в сентябре.
На другом берегу водоёма — Wat Traphang Ngoen.
Направился по мостику к очередной паре ступ.
Подошёл поближе.
Здесь Будда в полный рост.
Его коллега так душевно греется на солнышке среди колонн.
На англоязычной карте это место называется «Wat Traphang Ngoen Phra Ubosot (Ordinaton Hall)». Вид на юго-восток.
Очередная ступа. Все это построено в период, который у нас называется ордынским игом.
Статуя короля Рамхамаенга. Он правил в последней трети XIII века. Современник Михаила VIII и Андроника II Палеологов.
На барельефах поблизости изображены эпизоды из его жизни.
Так выглядит территория парка от статуи.
Этого правителя называют «отцом тайского языка». Его современниками были Марко Поло, Хубилай-хан, юный Даниил в Москве, Тройден и Довмонт в Литве, Филипп IV во Франции.
Красиво смотрятся три тощие пальмы.
Местный дитель фоткает старинный камень с надписями.