Наше знакомство с Рондой началось задолго до поездки с фотографии в альбоме друзей. Были они там давно, и с их слов выходило, что ведет туда узкая «серпантинистая» дорога и смотреть там, кроме великолепного разлома (так я себе представляла), особенно нечего. Мы долго размышляли и всё-таки отправились в Ронду.
Ронда встретила нас солнечно. Но поначалу я не могла понять, почему и Ронду причисляют к поселениям, которые называют «пуэблос бланкос» — белыми городками из-за сияющей белизны домов. С Михасом всё было понятно сразу и издалека. А вот Ронда открылась не сразу.
Дорога на Ронду.
1
Въезд в город.
1
Путешествие наше началось с нового города, и, если честно, никакого особого впечатления он не произвел. Мы поставили машину на одну из многочисленных стоянок и пошли вперед в поисках ущелья и старого города. Наша дорога лежала по улицам вполне симпатичным, но не особо колоритным. Дело было в первой половине дня: все было открыто, жителей и туристов на улицах было очень много. В основном, кстати, казалось, что жителей, поэтому мы чувствовали себя в гуще испанской жизни и тоже вместе c горожанами прошвырнулись по разным магазинчикам. Просто так.
3
2
1
По пути к неведомо где находящемуся ущелью встретилась симпатичная церковь св. Цецилии на площади Plaza de los Descalzos.
3
А это она же только с другой стороны.
4
Потом мы оказались на Площади Спасения (Plaza del Socorro).
4
4
На ней в своё время (18 век) была построена церковь с таким же названием, Iglesia del Socorrо. Очень праздничная снаружи…
6
и довольно аскетичная внутри.
3
На площади Спасения установлен фонтан с выполненной из бронзы красивой скульптурной композицией. Она так симпатично разбавляется живыми элементами.
4
1
4
Мы пошли дальше и пришли к заданию, в котором безошибочно угадывадась арена.
1
Ронда считается родиной корриды, потому что здесь была построена первая и, как говорят, до сих пор самая большая (имеет диаметр 66 м; кроме того, арену окружают два кольца амфитеатра с 68 арками из 136 колонн), престижная, действующая арена для быков в Испании — Plaza de Toros. Построили её в 1784 году (по другим источникам, в 1785году).
1
Прекрасны и величавы…
3
4
К арене мы подошли со стороны нового города, прошли неподалеку от церкви Iglesia de la Merced, строившейся в 16–17 вв.
3
4
Вскоре оказались в небольшом, но уютном парке, этаком местном ботаническом саду Alameda (19 в.). Цветущие магнолии, милые фигурки.
4
6
9
Памятник Педро Ромеро. Педро Ромеро Мартинес был знаменитым тореро из рода Ромеро, проживавшей в Ронде династии матадоров. Он создаст классический стиль Ронды — более суровый по сравнению с севильской школой. Педро Ромеро считают отцом современной корриды.
3
Проходишь через парк… — и оказываешься (о наконец то, значит, ущелье рядом) на смотровой площадке. Виды оттуда открываются захватывающие…
4
3
3
4
Мы шли, любовались видами и вновь оказались около арены, только с другой стороны. Внутрь арены мы не заходили, а вот перед ареной Пласа-де-Торос стоит выразительный памятник быку и не менее выразительный человеку.
6
5
В Пласа-де-Торос есть музей корриды, где представлены афиши, фотографии, шпаги и костюмы матадоров и большая коллекция старинного оружия.
А наше путешествие по смотровой площадке продолжалось…
1
Вид на балкон Тахо.
4
4
И вот наконец мы у цели.
7
В 1759 году в Ронде начали сооружать знаменитый мост через живописное ущелье Тахо глубиной 100 метров, по дну которого протекает река Гуадалевин. Закончит строительство в 1793 году архитектор Хосе Мартин Альдеуэла. Одно время основание Нового моста использовалось для городской тюрьмы. Но это не помешало Новому мосту стать настоящим символом и визитной карточкой города.
4
Виды с моста…
4
4
5
5
Если есть Новый мост, логично предположить, что есть и Старый. Кроме того, мы теперь точно знали, что есть ещё и Арабский мост (ведь мы уже предварительно вооружились картой города с достопримечательностями. Её мы взяли в туристическом бюро на смотровой площадке у парка. На поиски мостов мы и отправились очаровательными улочками старого города.
В старом городе. По дороге у Старому мосту.
2
6
3
По дороге к Старому мосту нам встретилось весьма оригинальное здание Дворца Сальватьерра, который находится в квартале Отца Иисуса (Barrio de Padre Jesús). Фасад дворца украшен колоннами, каменным фризом, изящной ажурной решеткой. Особую пикантность Дворцу придают скульптурные изображения, фигуры, вероятно, мужчин и женщин, которые, как атланты, поддерживают фронтон, на нем изображен герб владельцев здания. Одни показывают языки, другие стремятся прикрыть свою наготу. Хотелось бы полюбоваться интерьерами Дворца и его садом. Но, видно, в другой раз.
2
5
4
4
1
6
3
И вот наконец-то милые моему сердцу «пуэблос бланкос». И именно сейчас как-то поверилось, что Ронда — один из старейших городов Андалусии.
Ворота Фелипе V, у которых оказываешься, едва выйдя к просторам, необыкновенно живописны. Они построены месте Арабских ворот (Puerta Árabe) во время правления первого короля из династии Бурбонов Филиппа V в. 1742 году. В честь Филиппа V и была названа арка.
Этот кадр не сделать было невозможно.
7
А мы идем на Старый мост. Puente Viejo (Старый мост), построенный в 1616 году и обновленный в 1961-м, он ведет на Calle Real, приводящую в свою очередь в старый квартал El Mercadillo.
В арке виднеется Церковь Отца Иисуса расположенная в одноименном квартале, ее строительство относится к 16 веку.
Внешне очень простая и по-своему красивая.
7
3
3
Стоя на Старом мосту, видишь арабские бани. Вот что я о них нашла: «Арабские бани считаются лучшими мусульманскими памятниками на Иберийском полуострове. Сегодня эти бани расположены в квартале святого Михаила, в бывшем исламском пригороде. Бани были возведены недалеко от ручья Змей, их строительство относится к 13–14 векам. В банях находилось три зала: с горячей, теплой и холодной водой. Гидравлическая система хорошо сохранилась до наших дней. Центральный зал, состоящий из трех отделений, отделенных друг от друга арочными проходами, считается самым большим залом. Недалеко от здания, которое окружено слепыми арками, расположена водонапорная башня. В бане сохранились котлы, которые использовались для нагревания воды в то время».
3
5
2
Вдалеке виднеется церковь Святого Духа (Iglesia del Espíritu Santo). Церковь была заложена в 1485, а закончилось строительство двадцать лет спустя. Внешне церковь больше напоминает крепость, и к ней как бы «ведут» крепостные стены. Путь туда мы, к сожалению, не осилили.
3
Вид на ущелье со Старого моста.
4
Покинув столь живописные места, мы вновь отправились в глубь города. Буквально на подходе к главной церкви города встретилось вот такое сооружение: старинная квадратная башня, которая оказалась бывшим минаретом, получившим имя христианского святого Себастьяна — Alminar de San Sebastian.
5
Да и сама Церковь Santa Maria la Mayor, как и многие другие христианские церкви Андалусии, построена на фундаменте некогда главной мавританской мечети города. Минарет скрыт под стенами колокольни.
Строительство церкви началось вскоре за отвоеванием этой территории у арабов в 1485 году. Церковь не выдержана в едином стиле — это связано с тем, что строительство велось на протяжении практически двух веков.В центре храма находится двухэтажный хор, в котором находятся сиденья, выполненные из кедровой и ореховой — грецкий орех -древесины, с изображениями на спинках. На одном этаже на сиденьях вырезаны литания (молитвы) девы Марии, на другом изображения апостолов и святых. В центре хорастоит кафедра.
Внутри храм очень уютный и красивый. Поразили эти фигуры. Обычно подобные группы располагаются на возвышении, достаточно далеко, скажем так, от «зрителя». А эти стояли прямо на полу, и ты оказываешься рядом с ними и практичнски одного роста.
4
Более поздняя часть церкви расположена в её восточной алтарной части, так как старая была разрушена землетрясением 1580 года. В целом новая часть храма продолжает схему старой. Полностью работы над церковью были завершены только в 1720 году. В 17 веке к церкви была пристроена трехэтажная галерея, с которой можно было смотреть представления на площади.
В 1931 году церковь была внесена в список историко-художественного наследия Испании.
1
Эта резьба необыкновенно красива.
4
4
4
3
2
5
Церковь находится на площади герцогини Парсент (Plaza de la Duquesa de Parcent). Там же, в особняке XVIII века, располагается мэрия. Ремонт вот только вид нам испортил.
Недалеко от главного храма, через сквер стоит довольна современная церковь. Это Iglesia de María Auxiliadora (Церковь Девы Марии Всепомогающей) построена в 1955 году.
3
А мы замкнули круг около неё и через сквер опять вернулись к Santa Maria la Mayor…
5
Апельсиновые деревья, фонтанчики.
8
На этой площади можно ещё увидеть церковь de la Caridad и монастырь de Santa Isabel de los Angeles, они возведены в 16-м веке.
3
Ещё раз поглядев на всё это великолепие, мы двинулись в обратный путь. Не удержались и ещё раз посмотрели на чудесный вид.
5
На этой фотографии можно рассмотреть поближе Старый мост.
3
А здесь виднеется и Старый мост, и Casa del Rey Moro, а по-русски — Дворец мавританского короля. Он построен в 1709 году, когда мавров в Ронде уже не было, на месте старого зажиточного арабского дома. Ближе мы к нему и не походили. Отсюда был вид прекрасный, да и Дворец растерял своё былое величие. Про лестницу, ведущую ко дворцу, существуют легенды «из глубины оврага, по дну которого течет река, поднимается лестница из 365 ступеней — Мина де Ронда (Mina de Ronda). В период осады города войсками Их Католических Величеств мавры заставляли христианских пленников носить по ступеням этой лестницы со дна оврага бурдюки с речной водой в окруженный город, лишенный пищи и воды. Так появилось испанское пожелание недругам: «Чтоб ты умер в Ронде, таская бурдюки!»
4
Взгляд на Новый мост с другой стороны.
6
Умиляющие меня в любом испанском городе плиточные мозаики. Асулехос… Вся Ронда…
На обратном пути мы зашли в неболшой ресторанчик, кстати, насилу отыскали работающий, ведь было уже около пяти часов. Улицы казались пустынными.
Деталь интерьера ресторанчика.
2
Там я заказывала себе рыбу. Как выяснилось, вот такую…
3
Прелюбопытный вкус, нечто среднее между рыбой и мясом (я думала, только тунец этим качеством отличается). Не знаю, вот только, что за «диск» я ела?
Итак, если уж вас судьба, самолет или машина привели в Андалусию, в Ронду надо ехать обязательно — она того стоит. Не зря этот город называют душой Андалусии. За один день вполне можно внимательно осмотреть весь город, только распланировать поездку надо как следует. А мы оставили себе на потом многое. Может, ещё вернемся?