Вторая прогулка по Хемницу началась, как и первая, с Главного железнодорожного вокзала. Историческое здание я уже показывала, но всё-таки придётся дополнить описание. Хотя-бы фотографиями современного Нового платформенного зала,
Вторая прогулка по Хемницу началась, как и первая, с Главного железнодорожного вокзала. Историческое здание я уже показывала, но всё-таки придётся дополнить описание. Хотя-бы фотографиями современного Нового платформенного зала,
построенного в 1976 году и вестибюля здания, также называемом Светлым залом (Lichthalle, 1978–1984) работы архитектора Вернера Клюге.
Ну, а так выглядел зал прибытия в первом варианте.
Ну и общий вид длинного прямоугольного здания вокзала с атриумом и примыкающим к нему путевым залом конечной станции.
Хотя Хемниц и называют «городом современности», но история его уже перевалила за 880 лет.
А об истории города лучше всего расскажет музей Шлоссберг. Добраться до музея от Главного железнодорожного вокзала можно на автобусе № 23 в направлении Heinersdorf до остановки Nordstraße и затем пройти 500 метров по улице Müllerstraße до музея. (Если вы на машине, то лучшее место для парковки — на улице Salzstraße).
Но мы по старой традиции отправимся туда пешком.
Тем более, что по дороге я собиралась посмотреть ещё кое-что.
A именно, посмотреть главное здание Хемницкого университета по адресу: Straße der Nations 62, — Бётчер-Бау (Böttcher-Bau), которое было открыто в октябре 1877 года.
Обязательно взглянуть на Автовокзал Хемница (Omnibusbahnhof, auch ZOB Chemnitz) — наследие ГДР, на момент строительства самый современный автовокзал в ГДР и Европе. Его крыша, площадью около 1200 квадратных метров и сейчас является памятником архитектуры.
Ещё одним памятником архитектуры на прилегающей территории автовокзала является фонтан «Погремушка» (Klapperbrunnen).
Клаппербруннен когда-то был спроектирован скульптором Иоганном Белцем (Johann Belz, 1925–1976) и построен в 1968 году как часть недавно построенного автовокзала. Вдохновение для создания этого фонтана художник нашел в природе. Функционирование фотана он основал на поведении листьев растений во время дождя. При такой конструкции вода льется сверху на большие чаши, которые при соответствующем уровне наполнения опрокидываются и опорожняются с грохотом. Фонтан представляет собой весьма абстрактное растение. В конце 2018 года он был остановлен из-за ветхого состояния и демонтирован в феврале 2020 года.
7 июля 2023 года состоялось торжественное открытие фонтана после обширной реставрации.
Художественную часть Клаппербруннен отреставрировал скульптор из Хемница Эрик Нойкирхнер (Erik Neukirchner), внук Иоганна Белца.
Бассейны для фонтанов и фонтанная техника были адаптированы к современному уровню техники. В Клаппербруннене теперь есть собственный водопровод. Раньше колодец приходилось регулярно наполнять водовозом.
Ну и до кучи, меня заинтересовала Университетская библиотека, которая разместилась в здании «Старой Акционерной прядильни» («Alte Aktienspinnerei»).
До завершения обязательной программы этого дня было далеко, поэтому я шла в сторону Замкового пруда по улице Georgstrasse ни на что не отвлекаясь и никуда не сворачивая.
И вышла прямиком к бюсту Эрнста Тельмана. Автор и исполнитель монумента — немецкий скульптор Ханс Диттрих (Hanns Diettrich, 1905 — 1983).
С берега Замкового пруда открылся вид на бывший монастырь в котором сегодня располагается музей Шлоссберг.
Это была главная цель второй вылазки в Хемниц, но до его открытия оставалось полчаса, поэтому я решила обойти Замковый пруд и осмотреть излюбленное место отдыха горожан — Парк замкового пруда (Schloßteich-Park).
Даже в первый день марта здесь было приятно прогуляться.
Вся территория Замкового пруда изначально принадлежала Хемницкому монастырю. Ручей Плейсенбах журчал вокруг замка, запруду сделали в конце 15 века, и ручей до сих пор служит источником для пруда. После роспуска монастыря замковый пруд перешел в собственность канцелярии Хемница. В 1860-х годах город Хемниц приобрел эту территорию, чтобы создать рай для отдыха.
К этой поездке я готовилась, поэтому отправилась взглянуть на знаменитые фигуры Шиллинга «Четыре времени дня». Парк был разбит у Замкового пруда в том числе на территории бывшего завода. И там был установлен Фонтан (Fontänenbrunnen im Schloßteichpark).
Его разработал Фред Отто (Fred Otto). Комплекс возвышается в нескольких шагах от замкового пруда, к нему ведут ступени, на которых расположены знаменитые скульптурные группы Шиллинга «Четыре времени суток». Водоем с фонтаном окружен беседками.
К счастью в скульптуры на зиму укрыли прозрачными коробами, т. ч. чтобы ими любоваться лета ждать не надо.
На пруду есть островок, на который можно попасть по двум мостикам.
В 1913 году на островке Замкового пруда был построен Фонтан Мюллера-Зиппера (Müller-Zipper-Brunnen).
Странное название фонтана легко объяснить, ведь фонтан был построен в 1913 году в честь члена городского совета Роберта Зиппера и мэра Иоганна Фридриха Мюллера. Они оба были очень заинтересованы в украшении города Хемница и отвечали за превращение замкового пруда в красивый парк. Фонтан сделан из ракушечника Бруно Шписсом (Bruno Spieß). Четыре аллегорические фигуры поддерживают большую чашу фонтана. В 2002/03 году сильно пострадавший от атмосферных воздействий фонтан был восстановлен.
После Второй мировой войны в парке был построен концертный павильон. Его тоже реставрировали, правда нашлись «умельцы» подпортившие внешний вид.
Ещё на острове в 2023 году появилась детская игровая площадка.
В теплое время года посетители парка имеют возможность покататься по пруду на весельных лодках, байдарках, или катамаранах.
Лодочная станция, конечно, ещё закрыта. Но катамараны — гуси-лебеди в полной боевой готовности.
Напротив лодочной станции есть милое кафе-мороженое с террасой на воде.
Оно открыто, но летом там особенно хорошо и мест свободных, наверное, надо ждать.
Вот так я скоротала сорок минут и подошла к Замковой горе.
Рестораны в любовно отреставрированных фахверковых домах очень привлекательны.
На гору, к музею, можно подняться по привлекательной улочке Schloßberg мимо старейших сохранившихся жилых домов города
и зайти через арку старых ворот.
Но я выбрала дорогу вдоль стены и поднялась наверх.
Нигде историю Хемница нельзя узнать лучше, чем здесь, на месте, где город был основан в 12 веке. Не менее интересно и само здание: первоначально построенное в 1136 году как императорский монастырь и использовавшееся в этом качестве до Реформации, в период своего расцвета оно было одним из самых богатых монастырей Саксонии. В середине 16 века саксонские курфюрсты превратили комплекс в резиденцию и охотничий домик, а в начале 18 века он стал собственностью буржуазии. Еще в 1740 году семья Зигерт превратила сад и двор замка в популярное место отдыха и экскурсий, которым эта территория остается и по сей день.
Я пошла в обход Замковой церкви.
К сожалению, интерьеры церкви осмотреть не получилось, т. к. для туристов церковь открыта по рабочим дням после трёх, а по выходным с двух часов до пяти. Так, что я сюда загляну позже.
В саду у церкви установлен памятник павшим в войнах (Gefallenendenkmal).
А о чём этот Памятный камень (Gedenkstein) я не нашла.
Ещё в саду, напротив входа в музей, есть лапидарий.
Стеклянное здание идеально вписывается в старинный антураж и представляет внутри архитектурные фрагменты и гробницы. Они напоминают «старый» Хемниц — средневековье, ренессанс и барокко — который начал исчезать в 19 веке и почти полностью был утрачен из-за последствий Второй мировой войны. Лапидарий я оставила на потом, но увязла в музее и он остался неосмотренным.
Фотографии из музея выставлю позже в альбомах, чтобы не утомлять вас обьёмом информации…