«Мое сердце не забывает Малагу,
а разлука с ней не гасит во мне пламя любви.
Где твои зубцы, о дорогая Малага!
Твои башни, крыши
и величественная смотровая площадка?»
Андалузский поэт Ибн Саид (XIII в.)
Сегодня мы с вами отправимся на солнечное побережье Коста дель Соль и прогуляемся по древнему испанскому городу Малага.
Основанная финикийцами в VIII веке до н. э., Малага успела побывать в руках греков, карфагенян, римлян, вестготов, мавров и французов, что нашло отражение в архитектуре и местном колорите.
Своего расцвета Малага достигла в период арабского владычества (10–15 вв.), превратившись в крупный торговый порт. От тех времен сохранились мощные стены цитадели Хибральфаро и дворец-крепость Алькасаба.
Крепостной комплекс расположен в исторической части города, на склонах горы Хибральфаро. Наверх ведут дорожки, затененные деревьями.
Первая на нашем пути — роскошная Алькасаба — один из самых ярких образцов мавританской архитектуры.
Считается, что Алькасаба была построена еще в 11 веке, когда Гранадой правил зиридский эмир Бадис Ибн Хабус. Для возведения стен использовался известняк, а для внутренней отделки помещений — мрамор, колонны и статуи римского амфитеатра, стоящего у подножия западного склона.
В дальнейшем крепость неоднократно реконструировали. Самую существенную реновацию она претерпела при правлении Юсуфа I и Мухаммеда V из династии Насридов, когда помимо оборонительных функций стала резиденцией правителей.
В 1340 году Юсуф I значительно перестроил и укрепил близлежащую крепость Хибралфаро (возведенную в 787 г. на финикийских руинах Абдул-Рахманом I) и соединил её с Алькасабой зигзагообразной двойной стеной «корача» (coracha). Таким образом весь крепостной ансамбль превратился в первоклассное фортификационное сооружение.
Постепенно обе крепости утратили свое оборонное значение, обветшали и частично разрушились.
В начале XX века спохватились, провозгласили древние руины национальным достоянием Испании и проделали огромную работу по восстановлению.
Сегодня общая планировочная структура напоминает довольно запутанный лабиринт, состоящий из каменных переходов, арок, террас и изысканных внутренних двориков с фонтанами.
Патио-де-лос-Наранхос (Patio de los Naranjos)
Бродить здесь можно бесконечно долго, получая удовольствие от всего, что видишь.
Кругом благоухают цветы, поют птицы.
С крепостных стен открывается прекрасный вид на окрестности, город, порт и ярко-синее море.
Над узкими улочками возвышается кафедральный собор Малаги. Полное его название — Собор Богоматери Воплощения (Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación).
Собор был построен на месте мусульманской мечети, оставшейся после Реконкисты. Работы, начатые в 1528 году, длились несколько веков, но храм так и остался недостроенным. В нём отсутствует верхняя часть главного фасада и южная башня, из-за чего в народе собор прозвали «одноручка» (мanquita).
Главный, западный, фасад собора Santa Iglesia Catedral Basílica de la Encarnación
Долгое строительство привело к смешению стилей как в архитектуре, так и в убранстве.
Часовня Святого Сердца (Capilla del Sagrado Corazón). Барочный алтарь посвящен святому Пелайо (San Pelayo)
Внутреннее трехнефное пространство поражает не только размерами и обилием света, но и великолепием отделки.
Картина кисти Мигеля Манрике «Христос в доме Симона Фарисея» (1642 г.)
Справа и слева от центрального нефа расположены часовни. Каждая по-своему интересна и красива.
Мраморная "Пьета". Выполнена братьями Писсани из Флоренции. 1802 г.
Главный алтарь работы Диего де Вергара. Обрамлен массивными колоннами и украшен картинами, со сценами Страстей Христовых
Большую художественную ценность представляют созданные в XVII столетии уникальные резные хоры из красного дерева и кедра.
Тонкостью работы мастеров можно любоваться часами, разглядывая щедро декорированные скамьи с растительными, животными, геометрическими мотивами и с рельефными изображениями святых.
Ещё один красивый и необычный храм находится на площади с одноименным названием — это церковь Iglesia de los Santos Mártires. Она посвящена двум святым мученикам, Пауле и Кириаку (Ciriaco y Paula). В 303 году н. э. они приняли мученическую смерть за исповедание своей веры. Позже были канонизированы, а с 1490 стали официально считаться покровителями города. В 1494 году святых поместили на герб Малаги.
Панно из изразцов с изображением мучеников Кириако и Паулы на фасаде церкви Святых мучеников
В 1491-м по приказу Фернандо II Арагонского и Изабеллы I Кастильской в честь двух мучеников выстроили храм. Первоначальный готический облик практически полностью изменился в результате частых реконструкций, а нынешний барочный вид церквушка приобрела в XVIII веке.
Внутренний интерьер отличается исключительной красочностью и насыщенностью. Повсюду золото, плетение орнаментов, игра теней.
Едва ли не главная роль в декоративном убранстве отведена кукольным скульптурам Santos в умопомрачительно шикарных нарядах и ювелирных украшениях. Полихромные фигурки изображают Деву Марию, Иисуса, апостолов, святых.
Настоящим произведением искусства является многофигурная «Тайная вечеря», персонажи которой выполнены в натуральную величину. В дни празднования Страстной недели с этой композицией шествуют по улицам члены Братства Святой Тайной Вечери (Hermandad de la Cena), совершая таким образом своеобразный «путь покаяния».
Semana Santa, или Страстная неделя, — один из самых важных религиозных праздников в Испании, предшествующий Пасхе. В Малаге он всегда отмечается с грандиозным размахом: с парадами, фестивалями и торжественными религиозными процессиями.
Традиционно центром празднования становится площадь Конституции (Plaza de La Constitucion).
В Средние века она звалась Площадью Четырех улиц и была средоточием общественной жизни: здесь проводились публичные казни, оглашались указы, устраивались ярмарки и корриды. Тут же стояли здания, олицетворяющие власть: городская мэрия, дом судьи, тюрьма. В 17 веке на восточной стороне площади был построен монастырь босоногих августинок.
Впоследствии почти все старинные постройки снесли. Чудом уцелели лишь два здания — консульство (Casa del Consulado) и колледж св. Себастьяна (Escuela de San Telmo) монахов-иезуитов.
От площади в разные стороны расходятся улицы. Одна из них — широкая и современная калле Лариос (сalle Marques de Larios), названная в честь промышленника и предпринимателя маркиза Мануэля де Лариоса.
Памятник Маркизу Лариосу на пересечении сalle Marques de Larios и Alameda Principal
В конце XX века улица стала торговой, собрав пышный букет люксовых магазинов и бутиков. Там можно купить всё что угодно — от бриллиантов до бытовой техники.
А вот за продуктами стоит идти на базар.
Малагский продуктовый рынок Mercado Central Atarazanas — это подлинная квинтэссенция запахов, вкусов, желаний и наслаждений. Торговые ряды настолько богаты и разнообразны, что способны восхитить даже искушенного, многое повидавшего покупателя.
Хочется попробовать все и сразу: экзотические фрукты, вино, сыры, сладкие финики, оливки всех видов и сортов, мясо, колбасные изделия и конечно же, тающий во рту хамон.
Рыбные ряды — это вообще отдельная песня. На лотках поблескивает чешуей дорада, шевелят клешнями крабы, прохлаждаются омары, креветки, устрицы и прочие гады, остро и свежо пахнущие морем.
Здание рынка тоже заслуживает внимания. Оно было построено между 1876 и 1879 годами на месте мавританской корабельной верфи, от которой доныне осталась только входная дверь-арка, хотя и видоизменённая. (сделать её фото не удалось).
Центральный рынок (Mercado Central de Atarazanas). Витраж с изображением древней Малаги.
В непосредственной близости от рынка расположена площадь Марина (Plaza de la Marina), с круглым каменным фонтаном посередине.
Дальше начинается небольшой, но очень уютный парк (Parque de Málaga), основанный в 1896 году. Мощеные дорожки, фонтаны, скульптуры, стриженые кусты и клумбы с цветами всех оттенков создают атмосферу комфорта и умиротворения.
Среди буйной зелени негромко шепчутся фонтаны — один краше другого. Нимфу с кувшином жители называют Куколка (la Muñequita). Бронзовая фигурка (равно как и её соседка с раковиной) была изготовлена во Франции в 1878 году на литейном заводе Антуана Дюренна.
Фонтан Нимфа с раковиной (Ninfa de la Caracola)
Вдоль северной стороны парка тянется целый ряд интереснейших зданий: Дворец Адуана (Palacio de la Aduana), штаб-квартира Банка Испании и великолепная Ратуша, созданная в стиле необарокко.
Городская ратуша в Малаге (Casa consistorial de Málaga)
Между парком и набережной проложен бульвар Пальмовый сюрприз (Palmeral De Las Sorpresas). От пристани его отделяет навес-пергола. Легкая и волнообразная конструкция защищает прохожих от палящего солнца и вместе с тем обеспечивает сквозную видимость.
Рядом с пристанью несметное количество ресторанов, кафе, баров и ресторанов с открытыми площадками, где можно вкусно поесть и отдохнуть, любуясь яхтами и кораблями.
Международный морской порт Малаги (Puerto Malaga) — один из старейших и важнейших в Средиземноморье. Глубоководные причалы терминалов способны принимать суда с большим водоизмещением — танкеры и крупнейшие круизные лайнеры.
Круизный лайнер компании "Celebrity Cruises"
Все морские суда встречает и провожает белоснежный маяк La Farola. Он начал работу в 1817 г., сильно пострадал во время землетрясения в 1884-м, был восстановлен и продолжает функционировать по сей день, причём полностью в автоматическом режиме.
От маяка начинается пляж Ла Малагета (Playa la Malagueta).
Здесь имеются все удобства: раздевалки, душевые кабинки, лежаки, зонтики. А так как жили мы буквально в двух шагах, то приходили сюда часто — рано утром или вечером.
Совмещать пляжный отдых с насыщенной культурной программой — это всегда здОрово! И Малага для этого — идеальный вариант.