В самом сердце России, прихватив территории в Рязанской, Московской, Владимирской областях, раскинулся удивительный край — Мещёрская сторона. Сосновые леса, березовые рощи, озера, болота, грибы, ягоды, богатый животный мир — все это природоохранные заповедные места. Волшебный край! Он приготовил нам много неожиданных открытий.
Из Мурома держим путь в сторону Касимова. Вырвавшись ненадолго из власти желто-зеленого леса, увидели весьма неожиданную картину — на скошенном поле чинно вышагивали серые журавли. Весной и осенью, во время миграции, они останавливаются в этих краях, чтобы передохнуть и набраться сил. Жители соседнего села, чтя многолетнюю традицию, хлебосольно встречают их, как дорогих гостей, … и над полями громко раздается курлы-курлы.
5
4
На левом берегу Оки расположился Городе́ц Мещёрский, ныне называемый Касимов. К его основанию (1152 год) "приложил руку" суздальский князь Юрий Долгорукий. В 1452 году город был подарен бежавшему из Казани Касим-хану. Вот и сложилось нынешнее имечко города: Касим-хан — Касимов. С тех далеких времен живут в нем потомки крымских, казанских татар вперемешку с русичами, переплетя свои национальные культуры. Город приводит себя в порядок, восстанавливая и реставрируя архитектурный ансамбль Соборной площади. Ох и красива же она будет! Здесь Вознесенский кафедральный собор, в отделке интерьеров которого помимо христианских мотивов, присутствуют татарские орнаменты. Рядом торговые ряды, напротив Храм Успения Пресвятой Богородицы.
1 из 6
4
С историей города связано имя великого князя Владимирского, полководца Александра Невского. По одной из версий здесь, где стоит Георгиевская церковь, место его смерти во время возвращении больным из Орды. В городе есть несколько мусульманских культовых сооружений.
«По наводке» мы заглянули в Музей «Русский самовар», и, нарушая хронометраж дальнейшего маршрута, долго не могли оторваться от его экспонатов! Мы и представить не могли, что они могут быть такими! Зачет Касимову! Думаю, это лучший самоварный музей в мире! Основателем его (и Музея колоколов), был местный житель М. П. Силков, руководитель узла связи. Сегодня музей насчитывает около 400 экспонатов, уникальных, удивительных, единичных, эксклюзивных.
1 из 9
3
Попили вкуснейший кофе, мимоходом заглянули в Музей колоколов (тоже интересен), и в путь.
Сегодня мы должны добраться до базы отдыха в Брыкином Бору. Дорога идет параллельно руслу полноводной Оки, по её правому берегу, сквозь бескрайние леса. Засыпающая природа источает запах сырой листвы и грибов. И только перед Спасск-Рязанским перебрались по понтонному мосту на другой берег.
2
4
А перед переправой, слева, стоит указатель на городище Старая Рязань. В XII–XIII веках здесь находилась столица Рязанского княжества, один из крупнейших древнерусских городов. У нас уже не было времени отвлекаться на его осмотр, тем более, что после разорения ханом Батыем этих мест, там не осталось и камня, но, говорят, если подняться на высокий обрывистый мыс при впадении речки Серебрянки в Оку, откроются фантастические по красоте пейзажи.
Туристический сезон закончился, погода «нелетная», и в этом есть своя прелесть. Везде тихо и спокойно, и нам всюду рады. Ближе к вечеру, увидев придорожное кафе, остановились перекусить. Называется «Подсолнух». Хозяюшки хлопотали вокруг нас, словно заполучили интуристов! Бог мой! Какой был умопомрачительный борщ! Шепну по секрету, с добавлением чернослива и грибов, да еще с домашним салом. А фаршированные перчики! А голубцы с домашней сметанкой! Безоговорочная мишленовская звезда от нас!
1 из 2
4
И это село Ижевское. На этом сказ о нем не заканчивается. Во времена царской России это было самое богатое село и крестьяне выкупили себя у Демидовых за 10 лет до отмены крепостного права. А теперь ответьте мне на вопрос: — где находится музей Циолковского? В Калуге? Ответ неправильный. Он здесь, в селе Ижевское, на его родине. Но о музее чуть позже.
На турбазе нас уже поджидали, предоставив в наше распоряжение весь туристический комплекс. Вокруг — аромат сосны и спокойствие, внутри — тепло, уют, тишина.
1 из 4
1
В двух километрах от ночевки поселок под названием Брыкин Бор.(Как говорят местные, когда-то в этих лесах скрывался атаман Брыкин). Это «ворота» в Окский государственный природный биосферный заповедник.
1
Мы рано заявились, еще не было ни администрации, ни гида, и пошли самостоятельно гулять по территории(чего делать нельзя). Где-то из глубины чащи разносился оглушительный журавлиный крик. По протоптанной тропинке, любуясь яркими пятнами осеннего леса, вышли на высокий берег Пра и замерли, завороженные: еще сонная, слегка прикрытая утренним туманом река, медленно текла в сторону Оки в обрамлении березово-сосновых берегов.
1 из 8
3
К 10–30 нам дали экскурсовода, и мы отправились в направлении журавлиного клича, знакомится с обитателями питомника. В вольерах чинно вышагивали представители их редких видов.
1 из 5
1
Особой заботой здесь пользуется стерх, птица, гнездовой ареал которой находится только на территории России. Она участница программы восстановления угасающей популяции этого эндемика.
1
1
Знакомство с семейством чистокровных кавказско-беловежских зубров было восторженным и запоминающимся. Завидев нас, любопытных, мамаша МЕлина в сопровождении сынули МЕсябра, неспешно отправилась на встречу с нами в надежде на вкусняшки. Нарушенный распорядок поднял и папашу МЕзаря. По мере приближения этих глыб, становилось не по себе. (Первые буквы МЕ говорят о принадлежности этих исполинов к МЕщёрскому питомнику). На территории заповедника, в охраняемой зоне, их гуляет около двадцати особей.
1 из 4
1
Хотелось еще побродить по «неведомым дорожкам», но нельзя, да и впереди долгий переезд и планы заглянуть в музей К. Э. Циолковского.
6
Он нас тоже удивил и впечатлил. Смотрите сами. В это время здесь проходила конференция с участием внука гениального ученого-самоучки.
1 из 9
1
Для тех, кто однажды окажется в этих краях, даю дополнительную информацию. В соседнем селе Лакаш в здании бывшего спиртзавода ныне частная пивоварня «Старый завод». Затарившись, можно перебираться в село Орехово, где вас удивят, порадуют, накормят. Там, на заливных лугах, среди сосновых рощ, действует уникальный музейно-просветительский комплекс, собственное подсобное хозяйство, конюшня. А еще, не поверите, Музей мировой каллиграфии — единственный в России и один из крупнейших в мире. Там же музей ретротехники «Наше Орехово» — коллекция советской и российской автомобильной и сельхоз. техники.
А мы уже в Солотче. Этот утопающий в соснах район, оказывается, является частью города Рязани. Неожиданно! Его целебный воздух, тихо журчащие речки Старица и Солотча, превратили этот регион в настоящий курорт.
Здесь всё располагает к неспешным прогулкам по эко-тропам, как когда-то по ним бродил великий русский писатель К. Г. Паустовский.
«Я шёл и слушал мать-природу, Её спокойствием дыша.
Взгляд поднимая к небосводу, В полёт рвалась моя душа».
1 из 5
1
А известнейший художник-гравёр Иван Пожалостин, вероятно, вдохновлялся видами с Лысой горы, усевшись под соснами с причудливыми корнями. Кстати, на улице Порядок находится музей его имени.
1 из 3
3
Чуть подальше от музея возвышается здание Казанского храма, перед которым … на земном шаре в виде постамента, стоит фигура святителя и чудотворца Николая архиепископа Миры Ликийской, копия демонтированной турками в г. Демре, скульптуры.
4
В продолжение духовной темы, сообщу о находящемся здесь, крупнейшем в России, памятнике архитектуры нарышкинского барокко — Солотчинском Рождества Богородицы женском монастыре. (XIV век). В проёме ворот надвратной Предтеченской церкви цветными изразцами сияет Духовская церковь. Очень эффектно! Ухоженная руками насельниц территория монастыря обрамлена стеной, похожей на крепостную. В центре- одна из самых древних построек — храм Рождества Богородицы.
1 из 4
4
Свидетельства удивительных историй и судеб хранит обитель, начиная от князя Олега Рязанского, его сестры Анастасии, выданной замуж за потомка Чингизхана, мурзу Салахмир, и берущих от них начало многих известных дворянских и графских фамилий государства Российского.
Планировали заглянуть в развлекательный комплекс «В некотором царстве» (очень масштабный, красивый, многофункциональный), но соблазнились на другую сказку, и не прогадали.
В 40 км от Солотчи, в глубине мещёрских лесов, прячется волшебное царство под названием «Усадьба Трубиных». Сами волшебники зимовать удалились в теплые Рязанские Палаты, но с их согласия, стража пропустила нас поглазеть на чудеса.
2
3
5
Имея навыки скульптора и кукольницы, основатели усадьбы построили здесь уютный «замок» и начали воплощать в жизнь свои фантазии, создавая вокруг себя мир былинных персонажей. Окружающее пространство постепенно заполнялось ведьмами, горгульями, вурдалаками, лешими, а воображение рисовало все новых героев.
1 из 8
3
Подрастающий в семье отрок унаследовал родительское мастерство и, женившись на талантливой художнице, заселил царство доселе невиданными персонажами: поползли улитки, полетели драконы, заплясали черти.
1 из 9
4
Нынче уже третье поколение пробует себя в этом творчестве.
Легкий ночной морозец еще не отпустил утренний воздух. Через пару часов остывающее тело просилось в тепло, но горящие глаза не могли оторваться от очередного творения. Здесь каждый квадратный метр, это своя выдуманная история со своими невероятными героями.
1 из 4
4
Восторг! Симбиоз фантазии, умения, любви! Любви к семье, к земле, к Родине!
«Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть земли с названьем кратким „Русь“.
Эти слова принадлежат великому русскому поэту Сергею Есенину. И мы сегодня на его Родине, где он жил, учился и рос, как поэт. Много путешествуя по стране и посещая места, связанные с именами поэтов, писателей, художников, невольно проводишь параллель между живописными пейзажами русской природы и вдохновением. Константиново этому подтверждение.
1
Государственный музей — заповедник С. А. Есенина даже в такую непогоду принимает нескончаемый поток туристов. В доме Л. И. Кашиной, последней хозяйки усадьбы в Константиново, сыгравшей важную роль в становлении Есенина, как поэта, расположен музей. Невдалеке родительский дом поэта.
1 из 4
3
Мы стояли на высоком берегу Оки под натиском ледяного ветра и, смахивая с лица капли противного дождя, любовались бескрайней далью заливных лугов и нависающего над ними хмурого, но родного неба.
4
2
В соседнем селе Пощупово еще один пейзаж, достойный восхищения — вид на Иоанно-Богословский мужской монастырь (XVII век).
4
Оригинальная 80-ти метровая колокольня, возведенная на деньги купца Д. И. Хлудова, стоит на страже покоя монастырского быта. На территории 7 храмов, 2 колокольни.
1 из 5
2
Мещёра, ты подарила нам удивительное путешествие, незабываемые эмоции, чудесные открытия. Мы ждем новой встречи с тобой.
2
»Тот, кто видел хоть однажды
Этот край и эту гладь,
Тот почти березке каждой
Ножку рад поцеловать». Сергей Есенин.
В качестве бонуса, дочитавшим. Перед Солотчей в поселке Шумашь на искусственном возвышении создан гостиничный комплекс «Рыбацкая деревня». Его архитектура и дизайн смахивают на норвежский стиль. Очень фотогеничное место на берегу озера Старая Тишь. Еще один прикол — рядом остров в виде сердца.