Трамвайный маршрут «Аннушка» (такое ласковое название дали ему москвичи) возник в 1911 году и проходил по центру города, огибая его по Бульварному кольцу. Бульвары когда-то обошла все (но в то далекое время и компьютеров-то не было).
Бульварное кольцо раньше называлось кольцом «А» и потом уже трамвайный маршрут «А» стали называть «Аннушкой».
С 2020 года маршрут его изменился: теперь трамвай идет от Новоконной площади до Чистых прудов.
29 декабря 2023 года у «Аннушки» был день рождения, которая родилась (или вернее маршрут родился) 112 лет назад.
По этому древнему маршруту хотелось проехать и пройти давно. Исполнила свое желание в январе 2024 года в новогодние каникулы: пока не по всему маршруту, а только от станции метро Павелецкая до Чистых прудов. Новогодняя и снежная Москва была хороша, но фотографии удалила и написать об этом не получилось, но черновик сохранила.
Потом были весна и лето, бывала в этих местах, но написать было недосуг.
И только сентябрьской осенью (похожей в этом году на лето) получилось сделать фотографии и закончить когда-то начатые заметки.
Ну, что, пошли-поехали?
От Павелецкого вокзала «Аннушка» едет по улице Новокузнецкая, но иду пешком среди сталинской застройки.
Недалеко от станции метро старообрядческий Покровский храм, построенный в 1908–1910 годах в древнерусском стиле, архитектор В.Десятов. Сколько раз проходила мимо, но храм закрыт. На ограждении замысловатая решетка с узором.
1
Заглядываю в переулки. В одном из них, во 2-м Новокузнецком переулке живет моя спутница по театрам (золовка, сестра мужа, который, когда-то в далекие молодые годы смиренно ходил со мной по театрам. После регистрации брака во всеуслышание заявил, что в театры больше не ходок, и вот уже почти 50 лет держит свое незыблемое слово, а за него «отдувается» его сестра).
Во 2-м Новокузнецком есть интересный храм Спаса Преображения на Болвановке, затерявшийся среди современных многоэтажек. Сейчас он на реставрации.
1
Так он выглядит с высоты 8 этажа с московского балкончика.
1
Раньше переулок назывался Малым Староболвановским, был и Большой Староболвановский — так сейчас называется 1-й Новокузнецкий переулок. И весь район назывался Болвановкой. Район этот большой был и простирался до Таганки, где и сейчас есть удивительной красоты храм Николы на Болвановке (о нем немного написала, когда ходила по Таганке).
Местность эта известна со времен Ивана Грозного, селились здесь иностранцы. Версий по поводу названия Болвановка много, приведу одну: по легенде здесь стоял «Болван». которому поклонялись татары. Кстати, недалеко есть улица Татарская.
Посмотрев храм, выхожу на Новокузнецкую.
1
На углу редкий для Москвы дом: первый этаж — кирпичный, второй деревянный. Раньше так строили купцы в провинциальных городах: на первом этаже — лавки, на втором — жилые помещения.
1
Красивый дом с лепниной — владение Бахрушина Константина Петровича (1856–1938). У дома было много хозяев, Бахрушин К.П. приобрел его в 1891 году.
Двухэтажный дом стоял на этом месте еще до нашествия французов, был разрушен и только в 1895–1896 годах архитектор Гиппиус К.К. (домашний архитектор Бахрушиных) строит для них дом в пышной эклектике. После революции Бахрушины были выселены из особняка и с 1933 года в нем находится Генеральная прокуратура.
1
Следующая интересная усадьба — главный дом Толоконниковых, 18–19 века.
Каждый оконный ряд украшен разным резным декором.
1
С красивой усадьбой соседствует Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, за которым виднеется храм Николы в Кузнецах.
1
Раньше это был Московский епархиальный дом, построенный в начале 20 века (архитектор Виноградов П.А.), который был центром духовного просвящения и культуры. Даже после революции здесь проходили занятия Православной народной академии. Закрыт был только в 1922 году. С 1924 года в нем находился Главполитпросвет и другие учреждения. И только в 2004 году здание было возвращено Православной церкви.
1
Храм Николая Чудотворца в Кузнечной слободе — годы строительства 1683, 1805 в стиле позднего классицизма с элементами барокко. Композиция храма очень интересная — форма корабля (трапезная, колокольня, храм).
На этой трехъярусной колокольне 12 колоколов, два из них — колокола- благовесты, отлитые в 1849 году. По приходской территории походила, посмотрела (очень необычная территория с разными уголками-закоулками, надо будет об этом храме написать отдельно).
Продолжаю путь по Новокузнецкой улице — по Кузнецкой слободе.
1
Памятник татарскому поэту Габдулле Тукаю (1886–1913) был подарен Москве Правительством Татарстана в год 1000-летия Казани. Место его расположения не случайно: рядом Татарская улица и Татарский переулок.
1
1
Следующая интересность на этой улице особняк Татищева В.С. с балкончиком, оформленным балясинами, на крыше и круглыми оконцами. Нестандартная запоминающаяся постройка, а рядом обычная советская многоэтажка, совсем безликая и ничем не запоминающаяся. Есть разница?
На противоположной стороне двухэтажный классический особнячок с мезонином.
1
Городская усадьба А. В. Целибеевой-М. Д. Карповой (19020в.в., архитектор А. П. Вакарин). Купеческая семья Целибеевых занималась торговлей сахаром и заморским чаем — так и написано на мемориальной доске. Это сейчас чай — обыденность, а в то время был заморским. Как же много оставили после себя купеческие семьи: в Москве и во многих других городах России…
Сейчас в усадьбе посольство Мали.
1
В переулке виднеется храм Святого Климента (Папы Римского). Красивый храм, много раз проходила мимо (в той стороне находится Третьяковская галерея), но внутри так и не побывала ни разу. Надо будет наверстать упущенное.
Рядом со станцией метро Новокузнецкая торговый центр (не являюсь болшим любителем шопинга — поэтому прохожу мимо).
1
Станция метро «Новокузнецкая» (зеленая ветка) была открыта в годы войны в 1943 годы. Привлекает внимание наземный павильон: он выполнен в виде большой ротонды. Не припомню, что такие павильоны есть еще. Но, впрочем, могу и заблуждаться — мир московского метро огромный, особенно сейчас после открытия БКЛ (большой кольцевой линии). Сейчас в Москве 263 станции метро. Для сравнения: в 1935 году — всего 13.
Часть пешей прогулки закончилась, около остановки «Новокузнецкая» сажусь на «Аннушку» и часть пути смотрю из окна трамвая.
1
1
Остановка «Яузские ворота», до этого проехали Комиссариатский мост через водоотводный канал.
Площадь Яузские ворота появилась в 19 веке и от нее отходит древняя улица Солянка. Совсем не знаю эту улицу, на которой много интересного, только собираюсь проложить маршрут.
В окнах мелькает Яузский бульвар, который плавно переходит в Покровкий.
Проехав две остановки выхожу на остановке «Воронцово поле» и начинаю смотреть бульвары, на которых много гастрономических заведений: «Питейное заведение «БульварЪ» — одно из них.
Еще одно интересное строение на Покровском бульваре — это усадьба Дурасовых (дом № 11).
1
Трехэтажное здание желтого цвета с белыми коринфскими колоннами и гармоничным портиком — мимо не пройдешь, не обратив внимания. Построенное по проекту Матвея Казакова (того самого, что оставил память — в компании с Василием Баженовым- в виде усадьбы Царицыно), здание на Покровском недавно отреставрировали и выглядит оно как новенькое. Правда документального подтверждения этому нет, но о Казакове говорят как об авторе этого классического особняка.
Занимает его сейчас Высшая школа экономики и можно только позавидовать студентам, которые проходят здесь обучение.
Кто такой Дурасов — справедливо возникает вопрос. Знаю об усадьбе Дурасова в Люблино — очень необычная, находится в Люблинском парке с прудом, где плавают симпатичные уточки. В состав усадьбы входит театральная школа. Интересное местечко. Так вот, Николай Алексеевич Дурасов (1760–1818) — представитель дворянского рода и богатый человек построил себе на бульваре особнячок для семьи, состоящей из жены и двух сыновей.
Во время войны с Наполеоном здесь размещался штаб-квартира наполеоновского генерала голландца Вендемена.
После смерти хозяина дома в 1818 году владение переходит к сыну — Николаю Дурасову, а после его смерти было выставлено на торги. Хозяева менялись так часто, что писать об этом придется долго.
Самое главное, что памятник архитектуры сохранен и находится в отличном состоянии.
Неспеша дошла до стен Белого города — вернее, до фрагмента, который был найден в 2007 годк во время подготовки к строительству развлекательного центра. Археологи обнаружили хорошо сохранившуюся кладку длиной 51 метр и шириной 4,5 метра.
После благоустройства прилегающей территории на Хохловской площади появился археологический музей под открытым небом.
Рядом остановка «Покровские ворота» (здесь проходят три трамвайных маршрута: А, 3, 39).
На углу кафешка с летней верандой. Неплохое местечко для отдыха рядом с археологическим музеем (весьма скромным).
Покровский бульвар переходит в Чистопрудный, на котором есть Пивница «Клаштер», но меня больше привлек внимание декор дверей. Хотя можно как-нибудь заглянуть сюда на пиво с компанией.
1
Дом 23 по этому бульвару (зеленого цвета) в четыре этажа построен был в 1900 году (еще три надстроили уже в советское время) как доходный и значится как дом Телешовой Елены Андреевны- художницы, которая поселилась в нем в 1904 году вместе с мужем писателем Николаем Телешовым и сыном.
1
О Телешовых можно написать много интересного. Наставником Елены в училище живописи, ваяния и зодчества был Василий Дмитриевич Поленов. Но живопись была не единственным увлечением: она знала пять языков (не считая родного — русского).
Красивая, образованная и богатая она обладала непростым характером и замуж вышла в 29 лет за Николая Телешова, который окончил академию коммерческих наук.
В 1899 году они организовали кружок московских писателей «Среда», на заседаниях которого бывали: Бунин, Шаляпин, Горький, Куприн, Вересаев, Андреев и многие-многие другие.
После революции Телешовым оставили две комнаты на первом этаже.
Умерла Елена Телешова умерла в 1943 году (ей было 82 года).
Ее муж Николай Телешов в 20- е годы до 50-х годов заведовал Музеем МХАТа. Умер в 1957 году (ему было 89 лет).
В 1920–1934 годах в этом доме жил Сергей Эйзенштейн, известный режиссер и сценарист.
Длина Чистопрудного бульвара 800 метров с небольшим.
Вот и Чистые пруды, вернее — один пруд.
1
1
1
О Чистых прудах Юрий Нагибин написал трогательный рассказ, который так и называется «Чистые пруды» .
«Чистые пруды…. Для иных это просто улица, бульвар, пруд, а для меня — средоточие самого прекрасного, чем было исполнено мое детство, самого радостного и самого печального, ибо печаль детства тоже прекрасна».
А теперь о названии.
В районе Чистых прудов в 17 веке жили иностранцы, которых русский люд называл погаными. Так и возникло название пруда -Поганый. Не любил народ иностранцев и написал челобитную Михаилу Федоровичу, котороый запретил иностранцам жить в этом районе. А Алексей Михайлович вообще выселил немцев из города в район Басманный и Лефортовский. В отличие от него Петр Первый полюил НЕмецкую слободу.
Благоустройство Чистых прудов провел А.Меньшиков. Он их расчистил и их стали называть Чистыми. Однако москвоведы пишут, что это были другие пруды.
Настоящие Чистые пруды вырыли в 19 веке после войны 1812 года. Хотели вырыть три, но получилось один.
Чистые пруды… Как же красочно и тепло о них написал Юрий Нагибин….
А сейчас на Чистых прудах многолюдно.
Эта компания дает мастер-класс йоги-музыки (так и написано).
Кто-то играет в шахматы и нарды.
Чистопрудный бульвар, 19 — этот адрес знают все театралы, по этому адресу находится театр «Современник», построенный известным архитектором Романом Ивановичем Клейном (его творения в Москве — здания ЦУМа, Пушкинского музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина А.С. и много других зданий). Кстати, архитектор отметился и в моем подмосковном Серпухове (построил три замечательных объекта — купеческую усадьбу и два храма, о некоторых написала).
1
Здание построено в 1913–1914 годах и в нем открылся кинотеатр «Колизей». После революции здесь был уже Первый рабочий театр Пролеткульта.
История у театра длинная (не буду утомлять). С 1974 года в нем театр «Современник».
На бульваре проходит выставка об этом театре и ее руководителях и актерах (ее покажу в фотоальбоме).
На противоположной стороне Кулинария-кондитерская-кафе с красивым названием «Брусника», куда забежала перекусить. Вполне симпатично и вкусно.
На Чистопрудном бульваре есть памятник Абаю Кунанбаеву — казахскому поэту и мыслителю. Открыт был в 2006 году и является даром Казахстана России.
2006 год был годом Пушкина в Казахстане и годом Кунанбаева в России. «Худший человек из числа людей — это человек без стремлений», «Воспитывай волю — это броня, сохраняющая разум» — несколько цитат из написанного Кунанбаевым.
Маршрут «Аннушки» от станции метро Павелецкая до Чистых прудов почти закончен. Скромная станция метро стоит на финише, рядом с конечной остановкой «Аннушки».
1
А напротив монументальный памятник Александру Сергеевичу Грибоедову, у которого москвичи назначают свидания. «У Грибоедова на Чистых прудах».
Грибоедов выглядит величественно и парадно. Его часто называют писателем одной книги, которая разобрана на цитаты, которые актуальны и сейчас: «Свежо преданье, а верится с трудом», «Счастливые часов не наблюдают», «Служить бы рад, прислуживаться тошно», «Злые языки страшнее пистолета» и так далее.
1
Вот такой маршрут получился: больше, конечно, для любителей архитектуры и истории московских зданий.
Москва: по маршруту «Аннушки» от Павелецкой до Чистых прудов