Первая станция канатной дороги, Ташкишла, расположена на возвышенности. Оттуда открывается вид на азиатский берег. На дворе было 19 марта и поэтому зелени ещё маловато. Может оно и хорошо — красивые осенние виды.
Если убрать с фото турецкий флаг, то можно подумать, что это здание сфотографировано в одном из крупных городов бывшего СССР.
Заметил такое здание с колоннами. Оказывается, в нём находится стамбульский технологический университет
Сел в кабинку, сделал снимок. Поездка стоила менее 2 лир
Несколько снимков из кабины. Из-за мутного стекла они такие вот получились. Кабинки мне показались тесными
Вид на отель «Хилтон Босфор Стамбул». Внизу, под кабинкой, какой-то городской парк. Надо было в тот день погулять в нём, но у меня руки не дошли.
На конечной остановке сфотографировал такую карту. На ней отмечены разные виды городского транспорта
От конечной станции я направился к красивому зданию Технологического университета. Около него заметил странный сквер
Университет на карте города можно найти по запросу «İTÜ Maçka Kampüsü»
Здание красивое. Заметно сочетание разных архитектурных стилей. Барокко и еще что-то
Рядом здание института естественных наук
Странный памятник. По-моему, он на биологическую тематику
Такой объект к науке отношения не имеет
Образец современной застройки
Тесноватая стамбульская улица в стороне от туристических строп. Деревьев маловато, а вот машин много
Посмотрел карту. Я прошел от остановки Валидечешме и добрался до парка поэтов в районе Бешикташ
Парк появился в конце 1990-ых гг. У входа установлено изображение поэтов, о которых мне ничего неизвестно
В статье на вики мне попалась информация, что здесь изображены изображает поэты:
По-моему можно было о парке сделать отзыв, но пусть будет в рассказе…
Товарищи-поэты. Аж три штуки!
Кудрявый на скамейке — Нейзен Тевфик. Годы его жизни — 1879–1953.
Два поэта. Сидит — Сабахаттин Кудрет Аксаль. Годы жизни — 1920–1993
Стоит Оздемир Асаф. Годы жизни — 1923–1981.
Мне показалось, что фактурой он похож на Эрдогана
Я там один гулял
Этого дядю звать Неджатигиль, Бехчет. Статья на вики
Почему-то вспомнились стихи Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…»
Мужик в кепке — не Ленин или товарищ Мао. Его зовут Сулейман Себа. Оказывается, не поэт, а футболист. Статья на вики
Более солидный с виду памятник у Неджати Джумалы Он родился в 1921 г. на территории Греции.
Этот важный дядя — Андай Мелих Джевдет. 87 лет прожил!
Занятное сооружение. Вызывает ассоциации с лесенкой
Район называется Акаретлер
Не мог пройти мимо такого указателя. Бульвар знаменитого Барбароссы
В Бешикташе мне попалась такой интересный с виду объект
Я так понимаю, еще один монумент Ататюрку?
И трудящимся?
И тетке с факелом и мечом. Отличная патриотическая тусовка!
Глаз зацепился за такое здание. Необычный у него фасад
Какой же Стамбул без минаретов?
Мечеть выглядит знакомой. Такое ощущение, что она уже упоминалась в предыдущих рассказах
Впрочем, куда интереснее полюбоваться на такой образец стамбульской застройки. В России где-нибудь есть похожие здания?
Образец деревянно-каменной застройки
И еще один, но без «подпорок» для второго этажа
Так прачечную оформили
Добрался до очередного моста через Босфор
Несколько снимков с разных точек
В том районе есть торговый центр Мигрос. В нём можно познакомиться с ассортиментом местной продукции. Жаль, что внутри ничего не фотографировал, пригодилось бы для обзора
Застройка там плотная и рельеф холмистый
Унылые серые опоры моста оформили такими рисунками
Машинки там попадаются интересные. В наших краях таких не припомню
И завершаю рассказ настоящим стамбульским рыжим котом
Продолжение следует…
Другие материалы из путешествий: