Узунджа — это река в юго-западном районе Крыма, правый приток реки Чёрная. Эти строки уже сами по себе навивают воспоминания о Крымской войне.
Но сначала о реке. Началом Узунджи принято считать безымянный родник на западном склоне Ай-Петринской яйлы и далее проходит по оврагу Биринджи-Су (в переводе с крымскотатарского — Первая вода). Есть версия, что река начинается источником Суук-Су, вытекающим из пещеры Узунджа на высоте 768 м над уровнем моря. У реки, согласно справочнику «Поверхностные водные объекты Крыма», 3 безымянных притока, длиной менее 5 километров, при этом в разных источниках упоминаются некоторые, имеющие собственные названия: Топшанар, Илячка-Дере, Ховалых. При том, что длина самой реки всего 10 километров, а уклон 50 м/км.
1
1
1
1
Узунджа переводится с крымскотатарского, как «довольно длинная» и это при длине всего в 10 километров. Каньон Узунджа почти у истока реки. Он не заслужено находится в тени Большого Крымского каньона. Я неоднократно прошёл оба каньона, хочу отметить, что Узунджунский каньон по своему природному притяжению не уступает своему старшему брату. Да, он по протяжённости не такой большой, но по живописности местами превосходит его. Я люблю это место, мне нравится возвращаться сюда и бродить по окресным горам.
1
1
1
1
1
А теперь собственно о походе. Прибыли мы с братом и нашей спутницей — лайкой Вестой в город-герой Севастополь. На 5-м километре Балаклавского шоссе расположен автовокзал, откуда отправлялись автобусы, в том числе до села Родниковское, в которое мы направлялись. Рядом с автовокзалом расположен местный рынок, где мы купили продукты в поход, а также газовый балончик для горелки. Автобус № 37 ходил не часто, в среднем раз в час. Зато было время спокойно затарится. Ехать до конечной точки около часа. Прибыв в село, мы без промедления направились по асфальтированной дороге к Скельской пещере, хотя можно было задержаться и в самом селе.
1
1
1
Само село стоит в устье рек Узунджа и Боса, истока реки Чёрная на побережье Чёрнореченского водохранилища. Чем же примечательно это село. Во-первых, здесь сохранились Скельские менгиры — памятник археологии эпохи медного века, имевшие культовое значение. Всего их четыре, два из них стоят на своих местах уже более 4 тысяч лет. Во-вторых, за селом начиналась Капуркайская тропа — старая римская дорога, ведущая вдоль Босовского каньона к Чёртовой лестнице Шайтан-Мердвен. Путь проходит вблизи Родниковского водопада, родников Ешиль-Чокрак нижний, средний и верхний, пересекает приток Бизюку и выводит к южной части плато, где круто обрывается в сторону Чёрного моря. В-третьих, в долине реки Узунджа всего в двухстах метрах от села расположена Скельская пещера, в которой оборудован маршрут длиной 270 метров через 5 залов: Каминный, Дельфиний, Рыцарский, Органный и Зал Приведений.
Пройдя поворот к Скельской пещере, увидели скопление автомобилей, посему решили к пещере не ходить, да и собаку девать было некуда. За селом Колхозное начинался собственно каньон Узунджа. Село с конца прошлого века пришло в упадок и только в начале нынешнего столетия стало возрождаться в основном из-за развития туристической сферы. В селе есть кемпинг, детский лагерь, гостиница и туристическая база. Местные жители организовывают конные прогулки и трекинг.
2
2
Встали лагерем за селом в долине реки Узунджа у подножья каньона. Ночь прошла спокойно и на следующее утро мы продолжили путь. Форсировали реку и стали подниматься в горы по тропе, идущей по правой стороне от каньона. Тропа шла через редколесье сменяющимся буковой рощей или сосновом бором, затем вновь шло редколесье. Таким образом мы поднялись на плато и подошли к истокам Узунджу. Встали лагерем напротив грота на противоположной стороне каньона. За водой пришлось ходить набирать из ручья Сулу-Дере.
1
1
1
1
В какой-то степени нам повезло. Вечером с юга налетела гроза. Грохотало так, что уши закладывало. Молнии били то с одной, то с другой стороны, затем ливануло так, что противоположную сторону каньона видно не было. Палатка хотя стояла на открытом месте, выдержала природный катаклизм без всяких последствий. Уж больно виды отсюда были красивые!
2
2
1
1
Утром следующего дня продолжили движение в сторону метеостанции. Прошли большой цветущий фруктовый сад, окружающий метеостанцию. Недалеко от неё расположены пара-тройка оборудованных туристических стоянок, между которыми находился родник Ай-Димитрий. Чуть в стороне могила и скромный памятник леснику Ивану Дума. Вот, что известно о его гибели.
1
1
1
«29 ноября 1941 г. в 11.00 группа румын напала на домик „Адым-тюр“ (в районе чайного домика). В этом доме проживал лесник Дума Иван со своей женой Надеждой и с двумя детьми (одной девочке 2 ½ годика и сынишке 9 месяцев). Румыны, не имея никакого основания и подозрения о связи его с партизанами, решили забрать у него корову, свинью, все продовольствие и вещи. Он их начал просить и угрожал, что пойдет жаловаться их старшему начальству, после чего офицер дал приказ солдатам за угрозу облить его керосином, зажечь и поднять на штыки. Солдаты приказ выполнили. Все это делалось на глазах жены и детей, после чего фашисты зажгли дом и бросили в огонь жену и детей. Вся эта семья, после ухода румын от домика, была партизанами там же похоронена». Такая печальная история.
1
2
От урочаща Ай-Димитрий наш путь пролегал к вершине Куртлер-Богаз. С тропы открылся панорамный вид на дом отдыха «Чайный домик». У поворота к нему пришлось разбить лагерь, ибо нас вновь накрыла гроза, правда не такая сильная как накануне.
2
2
1
Следующий переход мы совершили утром — траверз горы Куртлер-Богаз. Цель — выйти на Орлиный залёт, что нам в конце концов удалось. Отсюда шикарные виды и на Большой Крымский каньон, и на гору Седам-Кая, и на гору Сююрю-Кая, и на село Соколиное.
1
2
1
2
1
Жаль только, что пещеру Данильча-Коба посетить не удалось. Как-то пропустили мы её. теперь предстоял долгий спуск в долину. Почти в самом конце пути находился оборудованный ещё в прошлом веке источник Су-Козю. Этот исток реки Сары-Узень расположен на выходе из пещеры Сары-Коба (Жёлтая) в лесном массиве — на северном склоне горы Сары-Кая. В верховьях реки, у самого истока, князем Феликсом Юсуповым для разведения форели был запружен небольшой водоём, получивший название Юсуповский пруд.
1
1
2
1
Здесь внизу в долине Веста устроила настоящую охоту на грызунов и пока не поймала мышь, не успокоилась.
1
2
1
1
Чуть далее на реке Чаан-Баир всего в трёхстах метрах от источника Су-Козю притаилась природная достопримечательность Крыма — водопад Серебряные струи.
2
По-моему, это красивейший водопад Крыма. Правда здесь нас ждала непрятность, приведшая к прекращению похода и возвращению домой. Принимая омовение в стуях водопада брат подскользнулся, потерял равновесие и упал, сломав ногу.
На следующий день мы вернулись в Симферополь. В заключение хочу отметить, что в Крыму произрастают некоторые редкие растения, например, дикий пион и некоторые другие красивые растения.