Ранним утром из Воронежа движемся в сторону Москвы, встретив на пути небольшой городок Чаплыгин.
А триста лет тому назад, только в обратном направлении, из Кремлевских палат на воронежские верфи, также через Чаплыгин, тогда село Слободское, следовал Петр I со своей свитой. После строительства здесь небольшой крепости, село становится Ораниенбургом, и далее трансформируется в Раненбург. А Чаплыгин он стал в 1948 году — в честь уроженца Раненбурга академика С. А. Чаплыгина, одного из основоположников современной аэромеханики и газовой динамики.
1
Городок достоин Вашего внимания. На высоком берегу Ягодной Рясы раскинулся благоустроенный парк, который может похвастаться историко-краеведческим музеем, помещенным в «Дом Меншикова», да, того самого, что был сподвижником Петра I.
3
Их бронзовые фигуры в виде эффектного памятника, невдалеке. А рядом с ними -необычная скульптура юноши. Читаем: " Памятник российскому императору Иоанну VI из Брауншвейгской ветви династии Романовых, который в 1744 году содержался в крепости Ораниенбург».
3
4
Ох и замысловатая же история государства Российского!
На широкой Советской площади масштабно смотрится ансамбль собора Троицы Живоначальной, построенный в первой половине XIX века по проекту архитектора А. Н. Воронихина, (автора Казанского собора в Санкт-Петербурге), и здания торговых рядов.
4
2
Город сохранил несколько купеческих особняков, являющихся памятниками архитектуры XIX века. Будет время, загляните в Музей купеческого быта, Музей воинской славы, Музей истории России, Дом кукол.
3
6
Следующей остановкой на нашем пути стал Сторожиловский конезавод. Свернув с трассы в районе села Акулово, еще издали взгляд привлекает яркое, в стиле средневекового замка, необычное для этих мест, здание. Но чем ближе приближаешься к нему, становится все печальней. Некогда уникальный комплекс зданий конца XVIII века, принадлежавший железнодорожному магнату и меценату барону Павлу Григорьевичу фон Дервиз, сегодня представляет собой аварийные постройки со следами былой красоты. Здания конезавода спроектировал Федор Осипович Шехтель (автор большого количества превосходных особняков, доходных и торговых домов, Ярославского вокзала в Москве). До революции здесь разводили скаковые породы лошадей на продажу, после революции здесь содержали лошадей для Красной Армии. В 1920 году при них курсантом служил будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков, наведывался сюда и другой маршал, Семен Буденный.
1 из 4
3
Нынче в загонах, меся грязь, передвигаются несколько десятков грациозных лошадей, породы «русская верховая».
3
Пообщались с красавицами, всплакнули… и в путь.
Первая ночевка запланирована в Коломне. История этого города уходит вглубь XI века на территорию Рязанского княжества, где он выполнял роль сторожевого поста. Татаро-монголы не единожды стирали его с лица земли. А он, на пепелищах, вновь поднимался, застраивался, и в начале XIII века вошел уже в Московское княжество, став центром торговли и различных ремесел. Славной страницей в истории города стал 1380 год, когда сам Дмитрий Донской собирал здесь русскую рать перед знаменитой Куликовской битвой.
2
Не знаю, за что прогневались на нас небеса, но дождь сопровождал нас практически по всему маршруту путешествия. Но даже из-под зонта, старинная часть Коломны выглядела как декорации для съемок исторического кино. И начать можно с Соборной площади (XIV век), где в атмосфере умиротворённости соседствуют здания Успенского собора, Тихвинской церкви, соборной шатровой колокольни, Воскресенской церкви, Ново-Голутвина Свято-Троицкого монастыря.
1 из 3
3
Следующим планом берем Коломенский кремль, который начали возводить в 1525–1534 годах. Со стенами толщиной почти 5 метров, со множеством бойниц и башен, он считался одним из самых мощных укреплений средневековой Руси. До наших дней сохранились Пятницкие ворота и Маринкина башня, в которой, по преданию, была заключена польская «колдунья» Марина Мнишек, всего 9 дней пробывшая на русском престоле.
2
3
В 1547 году стены Кремля были свидетелями подготовки Иваном Грозным русских войск к походу на непокорное Казанское ханство, а в 1591 году они наблюдали сбор полков под предводительство воеводы Бориса Годунова для защиты Москвы от крымского царя Казы-Гирея. Здесь же, на территории Кремля, еще один монастырь, Брусенский, где Иваном Грозным был заложен Успенский храм в честь взятия Казани.
2
5
Обязательно взяла бы в кадр фотогеничную своими «кокошниками» под куполами, старообрядческую церковь Николы на Посаде.
4
Многочисленные памятники русского зодчества «впустили» сегодня к себе в соседи стилизованные под старину здания музеев, торговых лавок, деревянные дома с резными наличниками.
1 из 4
2
Заглянув в несколько кафе и удивившись не по сезону высоким ценам, спешим на стрелку слияния Москва-реки и Оки, где величаво расположился Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Он был основан преподобным Сергием Радонежским и его учеником Григорием в конце XIV века по указанию Дмитрия Донского в честь победы на Куликовом поле. Три соборных храма внутри уникальной ограды с готическими башнями архитектора Ф. М. Казакова (основоположника русского классицизма, автора множества зданий в Москве, в т. ч. Университета, Сената Кремля), составили оригинальный архитектурный ансамбль.
1 из 4
3
Из Рязанской области переезжаем во Владимирскую, где забронировали очередную ночевку под названием «Пятый двор». Дорога пролегает сквозь многочисленные села, застроенные деревянными домами, и мы невольно становимся зрителями восхитительного дефиле ажурных резных наличников. Каждый дом представляет свой «наряд», пытаясь перещеголять соседа, но в одном они равны — стиль русский!
Свернув с трассы и доверившись навигатору, медленно пробираемся по осенней проселочной дороге, то и дело встречаясь с петляющей Клязьмой.
3
2
Всё неуверенней мы двигаемся по безлюдной местности, теряя надежду на какое-то пристанище. Финальной точкой маршрута очень неожиданно оказалась усадьба под названием «Богдарня». Мы на месте.
Окуну вас в историю. Лет тридцать назад в Россию по служебным делам приехал англичанин Джон Кописки и влюбился в нашу страну, русских людей и … красавицу Ниночку. Он прощается с Англией, своим бизнесом, и приобретает на Владимирщине заброшенные колхозные земли. При поддержке супруги, преодолевая бесконечные трудности, создает с нуля молочное хозяйство, меняя квалификацию из угледобытчика в фермера-молочника и сыровара. Ныне это современный молочно-животноводческий комплекс «Рождество» с рекордными надоями молока и отменным его качеством. Ассортимент производимых здесь сыров вызовет у вас удивление, а вкус -восхищение. Каждый сезон здесь проводится «Сырмарка» — фестиваль фермерских продуктов из натурального сырья со всех уголков России.
3
3
После рождения пятерых детей, Нина Кописки, будучи архитектором по образованию, начинает создавать усадьбу для гостей и туристов, выбрав это удивительное по красоте место в пойме реки Клязьмы в окружении сосновых лесов, дубовых рощ. Сегодня это уникальный агротуристический комплекс «Богдарня» около села Крутово, где чтут и бережно хранят русские традиции сельского быта. Попробую убедить вас в этом.
— Отель Богдарня внешне очень напоминает классическую русскую усадьбу конца 19 века. Его двадцать номеров с винтажными интерьерами, рассчитаны на соответствующий уровень гостей. Тем, чей кошелек поскромней, в здании бывшего коровника, так называемом «Пятом дворе», предложат просторные, комфортные, чистые, теплые номера эконом-класса.
1 из 4
7
— Ресторан «Колхозный клуб» своим убранством вызвал у нас нескрываемое удивление. Его пространство завешано флагами и вымпелами с патриотической символикой, напичкано экспонатами СССР, заставлено антикварными предметами мебели. В меню разнообразные блюда, приготовленные по старинным русским рецептам.
1 из 4
2
— Особой гордостью семейства Кописки является конюшня, где содержатся орловские рысаки, владимирские тяжеловозы, вятки. Более сорока лошадей, запряженных в русские тройки, участвуют в регулярных турнирах «Владимирский тракт». А каждый желающий может взять уроки верховой езды в просторном крытом манеже.
1 из 4
2
— В стадии завершения строительство церкви Жён-Мироносиц. Устроившись на холме в изгибе русла Клязьмы, она своими яркими куполами невольно притягивает взгляд и погружает в состояние умиротворения.
3
— Они собрали коллектив талантливых, душевных людей, которые создают здесь атмосферу комфорта, уюта, «облекая бездонную глубину традиций в атмосферу добра». Для нас «Богдарня» оказалась открытием, удивлением, восхищением, а английский Джон -большим патриотом России, чем многие из нас!
6
Насладившись красотой и уникальностью этого места, мчимся по недавно открытой трассе М12 в сторону Мурома.
Город с многовековой историей, расположился на берегу Оки, через которую поодаль перекинулись два вантовых моста, привнося в исконно русский пейзаж элементы футуризма.
С первыми проблесками утренней зари, в окнах нашего съемного «терема» возникли купола Благовещенского собора. Божественный вид!
3
Собор входит в комплекс зданий Свято-Благовещенского мужского монастыря, заложенного еще в XI–XII веках, где ныне покоятся мощи крестителей земли Муромской князей Константина, Михаила и Феодора.
1 из 3
3
Муром недавно отметил своё 1160-летие, закрепив за собой имя былинного богатыря Ильи Муромца. Город смог сохранить и восстановить множество архитектурных памятников, в числе которых монастыри, соборы, храмы, купеческие дома. На средства местного купца Т. Цветнова в 1643 году началось строительство Свято-Троицкой женской обители (XVII век). Этот монастырь до сих дней связывают с именами Петра и Февронии, покровителями семьи и брака. Но историки склонны считать эту любовную историю народной легендой.
1 из 3
3
Еще одно предание здесь связано с муромским калачом. Именно этому городу принадлежит первенство в появлении сего символа. А после того, как сама императрица Екатерина II, останавливалась здесь, отведала это угощение, калачи чинно расположились на гербе города.
4
Набережная Оки выглядела хмуро, в многочисленных лужах отражался бронзовый Илья Муромец, творение великого русского скульптора В. М. Клыкова, и только Николо-Набережная церковь (XVI век) ярким пятном выделялась среди этой унылости.
1 из 4
2
Следующий день в Муроме порадовал нас проблесками солнца, и мы двинулись в сторону Воскресенского женского монастыря (XVI век). Он величаво расположился на высоком холме берега Оки, на месте, где археологами были найдены артефакты, относящиеся к X веку. Отсюда открывается потрясающий вид на окрашенную в золото долину реки.
1 из 3
5
Гуляя по улочкам исторической части города, любовались ладными домиками, оригинальным зданием водонапорной башни второй половины XIX века, которая до сих пор используется по назначению, соборами. Повсеместно идут реставрационные работы, город готовится к туристическому сезону.
1 из 8
5
К вечеру добрались до Спасо-Преображенского монастыря (основан на рубеже X–XI веков) Он, как и многие культовые сооружения на русской земле, испытал на себе все лиха инородных захватчиков, закрытие после революции 1917 года. В советские времена в нем был расквартирован военный гарнизон. Сегодня мы увидели очередную жемчужину славного города Мурома. " В Спасо-Преображенском монастыре хранятся множество святынь, имеющих особое значение для православных верующих. Одной из самых известных и почитаемых святынь является чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница». Эта икона считается одной из самых древних и почитаемых в России».
1 из 3
3
Уже в сумерках, мы задержались у церкви Косьмы и Демиана (XVI век), на месте которой почти 450 лет назад стоял походный шатер Ивана Грозного, откуда царь всея Руси наблюдал за переправой войск, идущих на Казань.
4
Ну и мы окинули взглядом мутные воды Оки, и пошли собираться в дорогу.
Муром пока не входит в Золотое Кольцо России, но уверена, не за горами тот день. Он покорит каждого богатым наследием древней Руси, величавыми соборами, уютными улочками, гостеприимными горожанами. Добро пожаловать!