После броска на Север Пермского края, мы возвращались в Пермь, то есть двинулись на Юг. По плану поездки в этой её части нужно было «попотчевать» туристов природными достопримечательностями. Самых красивых мест типа Полюда или Ветлана мы не видели, но в Каменном городе побывали. На Туристере масса статей про Каменный город, в разное время года и с неизменными восторженными отзывами. Разделить этот восторг не можем. Занятно, но не более того. Кто был на Красноярских столбах или Ленских, или каких-либо других — нас поймут. Единственное, что можно поставить в несомненный плюс Каменному городу — лёгкая доступность, идёшь себе по широкому деревянному настилу, без набора высоты, можно хоть на каблуках дефилировать.
Скальные породы несколько сотен миллионов лет назад были руслом большой реки. Позже в результате тектонических процессов русло поднялось вверх и между песчаниками образовались глубокие трещины и пустоты. Песчаник выветрился со временем. Так и образовался «Каменный город» (хотя это название появилось совсем недавно, в туристических целях)
Трещины развиты как в меридиональном, так и в широтном направлениях, создавая впечатление перпендикулярно пересекающихся улочек и переулков древнего города.
Главной скалой Каменного Города считается Большая Черепаха.
Погода была «нелётная», но это только добавляло таинственности. Хотя передвигаться по мокрой глине то ещё удовольствие.
Скалы окружены лесом, встречается много кедров.
Трещины глубиной до 12 метров и шириной до 8, но некоторые щели совсем узкие.
Останавливались по дороге на берегу реки Чусовой. Нас заинтересовал такой вид местного досуга как сплав. Если вы представляете себе при этом брутальных мужчин в касках, в спас-жилетах, которые героически преодолевают пороги, то нет… В Пермском крае сплавляются так, как у нас ездят на дачу: со всеми чадами и домочадцами, с пожилыми родственниками, не удивимся, если и с домашними питомцами. Если учесть, что день выдался довольно холодный и дождливый, то смотреть как бабушки и детишки, выбирались из лодок, в дождевиках, с пакетами на ногах, было непривычно. Вобщем «что-то героическое в этом есть».
Посетили «Парк истории реки Чусовой», так называется официально этот музей. Музей был создан при школе олимпийского резерва «Огонёк» руководителем школы, энтузиастом, патриотом своего края Леонардом Постниковым в целях воспитания юных спортсменов. Совершенно неправильный с точки зрения музейного дела, но замечательный тем, что здесь собрано то, что было интересно и дорого его создателю. Тут и кузница, и крестьянская изба, и сельская лавка, и пожарное депо (со всем наполнением, с несколько архаичным, но действующим инвентарём, если что — пожар потушат).
Есть музей Ермака, музей старинных игрушек, деревянные церкви. Всё привезено из разных деревень вдоль реки Чусовой. Целая деревенская улица, по которой разгуливают куры, гуси. В чайной, с домоткаными половичками и салфетками, можно выпить чаю с блинами. Всё такое душевное, живое, не музейное. Наличие жизни иллюстрирует следующий эпизод: вышли за ворота музея, ждём группу. Подъезжает на машине такая местная тётка в резиновых сапогах и к нам с вопросом: Не знаете, за гусями — куда? Мы: Какие гуси, музей вроде? Она: Да свадьба у нас, я договорилась, они мне гусей обещали…
В Кунгур ездят в основном для того, чтобы посетить знаменитую ледяную пещеру и времени самому городу уделяют немного. Это обидно, Кунгур — интересный, старинный, купеческий город, бывшая «чайная столица» России.
Церковь Преображения Господня. По стилю похожая на Соликамские — то же уральское барокко. Первое упоминание о деревянной Преображенской церкви относится к 1728 г. Строительство каменного храма церкви Преображения начато в 1763 г. и растянулось до 1781 г.
Церковь Николая Чудотворца (церковь почти полностью восстановлена).
Через город протекает река Сылва.
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. История храма началась в XVII веке, в 1663 году. Царь Алексей Михайлович разрешил организовать в городе женский монастырь. И в городе был открыт монастырь Тихвинской иконы Богородицы. Главной святыней храма была Тихвинская икона Божией Матери (написана в XVII в.). В 1774 году, она спасла город во время нападения войск Е. Пугачёва.
В 1882 году построена новая колокольня высотой 70 м. по проекту архитектора А. Б. Турчевича.
Ну, а пещера… Не самая интересная из тех, что видели, но действительно местами ледяная, не поспоришь. Как установили ученые, возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10–12 тысяч лет.
Минимальная температура в пещере — во входных гротах. Тут всегда минусовые температуры. Здесь же наиболее красивые ледяные образования.
Сильно портит впечатление «креативная» подсветка. Вместо первозданного природного явления получается сомнительный арт-объект.
В Кунгурской пещере имеется несколько озер с чистой и прозрачной водой. Доказано, что они имеют сообщение с рекой Сылвой, реагируя на уровень воды в реке.
Если делать какие-то выводы, то Пермский край очень интересен своей историей, природой, смотреть там не пересмотреть. Услада для глаз и для ума, по крайней мере сразу приходит в голову, что в школе какую-то другую историю освоения Сибири нам преподавали)
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм