Кажется, что часто случайности подталкивают нас к определённому решению. Но, как говорят, случайностей не бывает:) и всё предопределено. Не могу сказать, что поездка в Чечню была спонтанной — где-то глубоко во мне это решение теплилось давно. Но сначала мне хотелось в Дагестан.
А вот тут и начинается цепь случайностей-предопределений. Ещё в 2020-ом в связи с начавшейся, казалось бы, не вовремя пандемией у нас пропали билеты в Израиль. После долгих мытарств нам удалось получить от авиакомпании «Уральские авиалинии» компенсирующие сертификаты. Один из них мы почти использовали при путешествии в Екатеринбург. Но вот что делать со вторым, куда лететь мы никак не могли решить. И тут я вспомнила своё давнишнее желание — Дагестан. Но!… Не летают туда уральцы… Вот и пригодился второй вариант:). Но тоже не сразу. В середине марта в Москве проходит традиционная туристическая выставка MITT и мы с мужем, как её завсегдатаи, получили приглашение.
Первое, что мы увидели, войдя в зал — стенд от Чеченской республики. Всё было предопределено:)
Наше знакомство с республикой началось с прогулки по Грозному. Первым пунктом для осмотра у меня, конечно, стоял музей Чеченской республики, но в последний момент выяснилось, что его закрыли на реконструкцию. Это огорчило, но мы нашли замену в виде «Мемориального комплекса Славы им. А. А. Кадырова».
Музей оказался интересным. Его открытие было приурочено к 65-летию Победы. Мемориальный комплекс состоит из парковой зоны и музея.
На Аллее Славы представлена военная техника и бюсты Героев Великой Отечественной войны, уроженцев Грозненской области.
Главное здание комплекса — музей Ахмата-хаджи Кадырова. Я не буду сейчас подробно останавливаться на рассказе о музее, это требует отдельного отзыва.
После посещения музея мы отправились в свободное «плавание» по улицам города. И первым делом решили пообедать. Для этого был выбран небольшой ресторанчик традиционной вайнахской кухни «Жижиг & Galnash» на проспекте Путина 5А.
Ещё дома, при подготовке поездки, я «прошерстила» интернет на предмет поиска кафе и ресторанов с национальной кухней, многие рекомендовали именно этот ресторан. Поэтому путь наш лежал целенаправленно туда. Благо и идти недалеко, да и на сытый желудок гулять приятнее.
Из национальной кухни все советовали попробовать именно «жижиг-галнаш» — варёное мясо с галушками, подаётся с чесночным соусом и наваристым бульоном. Мясо каждый режет себе сам, галушки обмакиваются в соус, всё запивается бульоном.
Муж хотел попробовать с бараниной, но её не оказалось, поэтому он заказал себе «БаIар жира» — мешочек с требухой — желудок ягнёнка, фаршированный ливером, рисом и овощами. Я же экспериментировать не стала, поэтому заказала себе «котам-галнаш» — подобие жижиг-галнаша, только в этом случае используется тушка курицы.
Мужу очень понравилось выбранное им блюдо, с моей стороны особого восторга я не испытала. Возможно, стоило попробовать данное блюдо где-нибудь ещё.
А вот «хингалш» или лепешка с тыквой очень понравилась!
Сытые и довольные мы отправились в дальнейшее путешествие по городу.
Грозный производит приятное впечатление! Невероятно чистый город! О былой послевоенной разрухе напоминают только стенды с фотографиями и вот эта инсталляция:
Кругом клумбы, цветы, зеленые деревья, уютные скверы — глаз просто радуется!
Гуляя, мы просто не могли не пройти по одной из красивейших улиц города, местному «Арбату» (хотя, не люблю это сравнение) — проспекту, носящему имя Махмуда Эсамбаева, выдающегося чеченского артиста балета, танцовщика и хореографа.
Застроен проспект Эсамбаева, как и весь центр Грозного, практически заново. Здесь множество кафе, красиво оформленных магазинчиков.
Вовсю проходили приготовления к лету — развешивали зонтики.
Так, не торопясь мы дошли до центральной площади Грозного. Площадь сменила несколько названий — в советское время она называлась площадь Ленина, затем, после распада СССР, площадь Свободы, потом площадь Шейха Мансура. Сейчас площадь носит имя первого Президента Чеченской Республики — Ахмата Кадырова, и является красивейшим местом Грозного.
Именно отсюда открывается открыточный вид на мечеть «Сердце Чечни» и комплекс Грозный-Сити.
Но особенно красиво мечеть «Сердце Чечни» на фоне комплекса Грозный-Сити смотрятся вечером, когда все здания освещены.
В мечеть мы ещё пойдём, но пока пройдёмся по площади.
Я сначала не обратила внимания и только потом, со смотровой площадки комплекса Грозный-Сити, заметила, что на площади брусчаткой выложены очертания карты Чечни. Это очень хорошо видно сверху.
Картой украсили площадь в 2018 году к 200-летию Грозного. Схема Чеченской Республики выложена светлой плиткой, контуры административных районов обозначены темными линиями, столица Чечни выложена коричневой плиткой и в центре стоит столб.
Со стороны проспекта В. В. Путина на площади установлены большие качели. Они имеют огромный успех у жителей и гостей города всех возрастов. Нам тоже достался кусочек удовольствия:). Это было просто прекрасно совместить приятное — катание на качелях — с ещё одним приятным занятием — любованием красивым местом.
С другой стороны площади обращают на себя внимание множество вертикально установленных камней. Это Мемориал памяти погибших в борьбе с терроризмом — сквер Ахмата Кадырова. В центре композиции находится 70-тонный чёрный монолит неправильной формы, на котором высечены слова Ахмат-Хаджи Кадырова «Пусть восторжествует справедливость».
На черных валунах, расположенных вокруг центрального камня, высечены имена погибших во время контртеррористической кампании сотрудников МВД Чечни.
Частью мемориала также является памятник «Дикой дивизии» — бойцам Чеченского полка Кавказской туземной конной дивизии, воевавшим в составе Русской императорской армии во время Первой мировой. Дивизия была сформирована из добровольцев, так как в то время запрещалось призывать на службу мусульман. Обязательным требованием для каждого новоприбывшего было наличие собственного коня, седла, черкески, кинжала и шашки.
Некоторое время назад на территории мемориала появились старые надгробные плиты — чурты. Их привезли с территории другого мемориала — жертвам депортации 1944 года.
За мемориалом находится интересное здание круглой формы — это жилой дом, прозванный в народе «Шайбой» :). Сдали его совсем недавно — 15 апреля 2023 года. В 22-этажном доме расположены 233 квартиры и нежилые коммерческие помещения, а также оборудована парковка. Особенно эффектно здание смотрится вечером с подсветкой.
Еще один мемориал на площади — это стела «Город воинской славы». Он был установлен в 2015 году в честь присвоения городу этого почётного звания.
Ну, что же, а теперь давайте пройдём к мечети.
Попыток построить мечеть на этом месте было несколько, но каждый раз жизнь вносила свои коррективы, и только в 2006 году удалось начать долгожданное строительство. И вот, в октябре 2008 года состоялось торжественное открытие. Должна сказать, что мечеть официально носит имя Ахмата Кадырова — первого президента республики и значимого религиозного деятеля, по чьей инициативе был создан сам храм.
Размеры мечети впечатляют, «Сердце Чечни» уступает только Центральной Джума-мечети и Московской соборной. Её площадь 5 000 кв. метров, высота минаретов достигает 63 метра. Общая вместимость — 10 000 человек.
Проект мечети был разработан турецкими архитекторами и за основу была выбрана жемчужина Стамбула — Голубая мечеть. Не берусь судить насколько похожи интерьеры, в Голубую мечеть мы так и не попали, но внешнее сходство — определённое.
Мечеть выполнена в традиционном османском стиле. Ее фасады отделаны кремовым травертином и украшены изразцовым орнаментом бустам.
Женщинам запрещено проходить на первый этаж мечети, поэтому здесь мы с Романом разделились — он пошёл осматривать мечеть на первом этаже, а я, предварительно надев на себя специальное платье, закрывающее все, что можно закрыть и, повязав на голову палантин, отправилась изучать шедевр архитектуры со второго этажа.
Оформлением внутреннего убранства «Сердца Чечни» также занимались специалисты из Турции. Здесь был использован белый мрамор, добываемый в Мраморном море на острове Мармара Адасы.
Для росписи стен мечети турецкие мастера использовали технологию золотого напыления.
Своды храма опираются на колонны из поочередно выложенных блоков красного гранита и белого мрамора.
Полы устланы соткаными вручную коврами.
Мечеть освещают 36 люстр, имитирующих три места паломничества мусульман со всего мира. Каждая из люстр украшена традиционным орнаментом нохчи и кристаллами Swarovski. Известно, что для их создания потребовалось 2,5 килограмма золота и не менее 2 тонн бронзы.
В 2012 году на вечное хранение правительством ОАЭ мечети были переданы два волоса пророка Мухаммеда. Годом ранее, в 2011 году, британская делегация передала мечети на вечное хранение четыре реликвии — чашу Мухаммеда и три ковра, покрывавших его могилу. Помимо уже упомянутых, в мечети «Сердце Чечни» хранятся другие святыни: например, меч пророка Мухаммеда.
К мечети примыкает обширная площадь, огороженная колоннадой с множеством арок, образующих галерею с небольшими куполами.
Мечеть является частью Исламского комплекса, куда, помимо нее, входят муфтият Чечни и Исламский университет.
Вокруг мечети разбит красивый сквер с фонтанами.
Мы попали сюда во время цветения каштанов и долго бродили, любуясь.
За мечетью, через реку Суржа располагается комплекс высотных зданий «Грозный-Сити». Комплекс состоит из 7 зданий, среди которых Бизнес-центр, отель и жилые дома.
Бизнес-центр занимает 30-этажное здание, на крыше которого располагается смотровая площадка. В наши планы входило поддержать традицию, подняться на неё и осмотреть город с высоты, но осуществить их мы смогли только на следующий день. Сначала дорогу нам преградила толпа туристов и мы решили зайти позже, а потом касса оказалась закрыта «на 10 минут», которые растянулись на долгое время, и мы не стали ждать. В результате на следующий день удалось увидеть город в вечернем сиянии.
А пока побродили по цветочному парку.
Зашли в храм Архангела Михаила
и отправились отдыхать — завтра нас ожидала экскурсия в Аргунское ущелье.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия