Турист Ольга Щелова (user258677)
Ольга Щелова — была 15 ноября 16:37
Путешествуйте!

Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Архангельск, Малые Карелы — Россия Январь 2024
9 12

Чудесное знакомство с Архангельском!

Прилетели в Архангельск в аэропорт Талаги. Всего за месяц до нашего прилета (1 декабря 2023 г.) аэропорт открылся после 12-тилетней реконструкции. Теперь он может обслуживать международные рейсы, принимать любые виды воздушных судов. Помимо того, что аэропорт радушно встречает вас в городе воинской славы — Архангельске, здесь есть два замечательных (я в этом уверена!) места!

Первое — это «Музей Авиации Севера». Да, прямо в аэропорте есть музей. Мы должны были его посетить перед вылетом домой, но, к сожалению, экскурсовод заболела. А у вас есть все шансы его посетить! Музей предлагает несколько вариантов экскурсий — по основной экспозиции музея с тренажером на базе вертолета Ми-2, по территории аэропорта с помещением музейных самолетов Ту-154 и Ту-134. Так как, аэропорт — режимный объект, то заявку необходимо подавать минимум за три дня. Все подробности по ссылке

Второе — это бар — пивоварня «Аэроплан», который входит в архангельский Пивоваренный дом «БрауМастер». Пива в Архангельске во все времена варили много. Именно здесь начиналось промышленное пивоварение по европейскому образцу. Продолжая традиции немецкого пивоварения, в 2005 году в аэропорте Архангельска была основана вторая в мире пивоварня (после «AirBrau», г. Мюнхен), расположенная на территории аэропорта. В пивоварню водят экскурсии. К сожалению, после реконструкции аэропорта бар еще не открылся, и экскурсии временно не проводят. Но, возможно, к вашему прилету все откроется! Контакты по ссылке

Так что, как говорится «куй железо, не отходя от кассы», так и в Архангельске — вперед на экскурсии, не выходя из аэропорта!

Архангельск встретил 33-х градусными морозами (мало нам было московских минус 28)))). Такси от аэропорта до гостиницы Яндекс. Такси предложил за 700 рублей, местный водила запросил 1000 руб. Такси ждали минут 15, но наконец-то приехало.

Жили мы в мини-гостинице Апартаменты Apart House (хотя официально она считается, апартаментами). Гостиница располагается в тихом переулке, в 7 минутах пешком от ближайшей остановки автобуса и в 15 минутах пешком от центра и набережной. Мы жили на 3-м этаже в 2-х местном номере «Стандарт». Номер очень чистенький, аккуратненький, достаточно просторный. В номере чайник и чайные чашки. На первом этаже рядом со стойкой администратора есть общий холодильник и микроволновка. Мы покупали продукты на завтрак в Пятерочке, оставляли в холодильнике. Все в целости и сохранности. Бронировала на Островке. Апартаменты Apart House

Знакомство с Архангельском началось с ресторана «Почтовая контора 1786 г. (столик на новогодние праздники бронировала за месяц, на всякий случай).

3
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Ресторан находится в здании, которое было построено в конце XVIII века для Архангельского Губернского почтамта. Когда заходишь в ресторан, тебя окутывает аромат свежего хлеба! Сразу создается ощущение тепла и домашнего уюта. Очень располагает, особенно, когда заходишь с мороза))) Ресторан состоит из 3-х залов: уютной веранды, атмосферного барного зала из красного кирпича и белого зала, предназанеченного больше для банкетов. Наш столик располагался на веранде, очень здорово было смотреть из тепла на холодную заснеженную улицу)))

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Мы сразу решили, что будем пробовать блюда северной кухни. Итак, наш выбор пал на: тартар из оленя с моченой брусникой и крошкой ржаного хлеба; мезенские грузди со сметаной, луком и молодым картофелем; поморский салат с копченым палтусом; салат с ростбифом из оленя с запечёнными перцами и баклажанами; северный рыбный пирог; палтус с кремом из сельдерея; оленина на можжевеловых ветках с белыми грибами. Остановиться было невозможно)))) До этого я несколько раз пробовала оленя в Москве в разных заведениях, но московский не идет ни в какое сравнение с «конторским» — нежный, сочный, вкусный!!! Выше всяких похвал!!! Палтус хорошо приготовленный, но мне показался немного простоватым по вкусу, и даже сельдереевый крем и китайские яблочки никак его не оттеняли. Рыбный пирог тоже достаточно простой. Немного расстроило, что из заявленных в барном меню настоек (морошка/можжевельник, северные ягоды/травы, хреновуха, перцовка с чесноком и медом, вишня/шалфей, лимончелло), в наличии оказались только 2 самые распространённые — хреновуха и перцовка. Но и то, что попробовали, оказалось достойно!

Рекомендация: за олениной, однозначно, в «Почтовую контору»!

Вечером в ресторане звучит живая музыка. Я заметила, что это обязательный атрибут архангельских ресторанов))))

В «конторе» есть еще одна интересность… Это — почта! Да, да, настоящая почта! В 2016 году, в преддверии Дня российской почты, ресторан «Почтовая Контора 1786 г." и архангельский филиал Почты России подписали соглашение о сотрудничестве. На каждом столиком установлены подставки с открытками и ручка. Пока ожидаете заказ, можно выбрать понравившуюся открытку, на обороте написать послание и адрес. Уходя из ресторана, просто опустите открытку в почтовый ящик, расположенный у выхода. Там же есть карта с указанием мест, куда могут быть доставлены ваши открыточки. Карта, видимо, после известных событий не редактировалась)) Мы не удержались и отправили несколько открыток — бабушке, родителям, племяшкам)))) Получили открыточки 30 января!

1 из 2

Рядом с рестораном увидели вот такую табличку. Сфотографировали, взяли на заметку.

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Вечером город очень красивый!

1 из 3

Волшебные Малые Карелы!

Утром следующего дня отправились в Малые Карелы. Хочется отметить отличное транспортное сообщение в Архангельске. Практически до всех пунктов добирались на автобусах. Так вот, и в Карелы поехали на автобусе № 104, ходит по расписанию

Рассвет встречали в автобусе)))

Малые Карелы — музей деревянного зодчества и народного искусства. На территории музея 4 сектора: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский и Мезенский. Каждый сектор представляет собой модель поселения с характерной для того или другого района планировкой и наиболее типичными постройками. Всего на территории музея размещено 120 памятников: церкви, часовни, избы, амбары, бани, мельницы, колодцы.

У нас были забронированы экскурсии по двум секторам: Каргопольско — Онежскому и Двинскому (по часу каждая). Прибыв на место в минус 28 градусов, решили оплатить сначала одну экскурсию, а потом, если не окоченеем, то возьмем вторую. Экскурсию бронировала как индивидуальную, но в итоге к нашему времени собралась группа, и нам провели групповую: группа небольшая — не более 10 человек, экономия почти в 3 раза!

Хочу обратить внимание, что все экскурсии начала бронировать за 1,5 месяца. Иначе, расторопные турагентства разбирают время и экскурсоводов. Так, в Северодвинский городской краеведческий музей (с субмариной) уже не успела записаться (1,5 месяца!!!). Но, я думаю, что это связано именно с новогодними праздниками…

Зимой Малые Карелы прекрасны!!! Там какие-то невероятно сказочные рассветы!

1 из 2

Экскурсовод рассказывает очень интересно: экскурсия проходит как по улице, так и в домах (где представлен быт и уклад жизни), и в хозяйственных постройках (внутри так же расположены различные тематические выставки: орудия труда, транспорт и т. п.).

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

1 из 4

1 из 8

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Вот на таких розвальнях едет боярыня Мороза!

Конечно, мы замерзли…но дальнейшая программа стартовала только в 12–30…и, по-любому, оставалось нам гулять по Карелам…подумали, смысл бродить бесцельно, лучше пойдем с экскурсией…

Женщина в кассе посмотрел на нас, как на сумасшедших)))) Экскурсовод, наверное, проклинала нас последними словами…но делать нечего — пошли на экскурсию по Двинскому сектору.

Это самый дальний сектор — шли к нему минут 15 через речку по мосточкам. А вокруг — красота!!!

1 из 6

Уклад жизни каждого сектора, действительно, отличается и зависит о того, чем занимаются мужчины: если рыбаки и уходят в море надолго, то женщина в семье заправляет; если добывают пушнину или заготавливают лес, то мужчины главные в доме.

Почему-то очень мне нравятся мельницы…Они напоминают мне сказочных исполинов, живущих своей жизнью по своим законам…ну такие они красивые!!!

1 из 3

Совет: смело закладывайте на посещение музея полдня! Там прекрасные пейзажи! Неспешно прогуляйтесь по всем 4-м секторам. Там продается горячий чай и блинчики!

Прогуляв по улице 2,5 часа, замерзшие и довольные, пошли греться в ресторан «Малые Карелы» одноименного тур комплекса, расположенного через дорогу от музея. Столик бронировала заранее)) Очень атмосферное место: интерьер напоминает деревенскую избу с различными предметами быта: железные утюжки, прихват, кочерга и т. п. В центре зала горит костер….ммм…тепло, хорошо)))

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Конечно же, мы остановились на северном меню: салат с олениной и брусникой, уха из 3-х видов рыб с поморским расстегаем, сливочный суп с семгой; треска, запечённая с творогом; соте из оленины с белыми грибами и малокорельский чай. Оленина хороша во всех ее проявлениях! Треска с творогом приготовлена хорошо, но непривычное для меня сочетание рыбы и творога не смогла оценить по достоинству.

Рекомендация: погреться после прогулки по Малым Карелам, насладиться вкусным оленем и горячим чаем!

2
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

В 16–30 у нас была заказана экскурсия в Архангельском краеведческом музее. Поэтому, после обеда в Малых Карелах, сели на знакомый 104 автобус и двинулись в обратный путь.

Музей находится на набережной Северной Двины у обелиска на мысе Пур-Наволок и расположен в здании бывшего гостиного двора. Архангельский краеведческий музей — один из старейших музеев России: в 2022 году ему исполнилось 185 лет. https://kraeved29.ru/

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Мыс Пур-Наволок.

Экскурсию бронировала индивидуальную, но к нашему времени подошли еще 4 человека, и нам провели групповую. Экономия в 3 раза! Музей очень интересный! Большое количество залов, посвящённых различным тематикам, связанным с историей, культурой и бытом севера — от палеонтологической летописи до освоения Арктики! Провести там можно, наверное, даже не один день! Обзорная экскурсия длится 1,5 часа. За это время экскурсовод успевает рассказать непосредственно об истории основания Архангельска и самих гостиных дворов, а так же сказать по паре слов об экспозиции каждого зала, как бы приглашая посетить их отдельно! В целом, получилось галопом по Европам… Экспонаты уникальные: крест, вырубленный Петром I; церковные книги 17 века — резные, золоченые, с драгоценными камнями; кованые сундуки — да с такой системой защиты, что и сейчас любой взломщик за голову возьмется! Экспозиции очень интересные…но все вскользь…после этой экскурсии надо бы еще часика 2 походить самостоятельно. Но не в нашем случае…я уже валилась с ног… А еще лучше выбрать интересующие вас темы из списка предлагаемых экскурсий и сходить на них отдельно…но на это нужно время (каждая экскурсия по 40 минут) и деньги)))

Именно в краеведческом музее для нас стало открытием то, что именно Архангельск — первый морской порт России, ворота в Арктику, где ещё до «петровской эпохи» поморы уже были знакомы с традициями европейского судостроения, судоремонта и судовождения. Говоря современным языком, царю оставалось сделать государственный заказ на Российский флот. В 1693 году Пётр I заложил Соломбальскую государственную верфь и наказал архангельскому воеводе Фёдору Матвеевичу Апраксину построить здесь военный корабль к следующей навигации. Через год был произведён спуск на воду первенца русского флота — корабля «Святой Павел». Так было положено начало отечественному судостроению.

После гостиных дворов нас ждало гастрономическое продолжение. На ужин забронировала столик в ресторане северной кухни Roomi.

Кухня ресторана — это авторское прочтение шеф-повара Андрея Аникиева продуктов и традиций Севера. Очень приятный ненавязчивый интерьер с природными элементами в декоре. На новогодние праздники было представлено специальное меню. К сожалению, много уже не нахожу в основном меню. Но must eat данного ресторана — это студень из лося (как раз из спец меню) и растомленная медвежатина с солодовой пшенной кашей. Если с оленем я раньше встречалась, то с лосем — первый раз. На мой взгляд, мясо ничем не отличается от говядины, но попробовать однозначно стоит! И медвежатина…. ммм…мягкая, сочная…тает во рту! Но, по вкусу, на мой взгляд, тоже похоже на говядину… Очень вкусные шанежские тосты!!! По сути, это брускеты, в европейском понимании))) Не помню, с чем брали, но все очень вкусные! Единственным огорчением для меня стало филе оленя с кремом из цветной капусты и кофе. Да, как ни странно, но здесь олень мне не понравился. Во-первых, он был приготовлен в виде стейка, и никто не спросил про степень прожарки…в итоге принесли прожарку medium rare, при том, что Кирилл любит well done. Мясо оказалось резиновым, плохо жующимся… Продегустировали фирменные настойки — взяли 2 сета «Северный лес» и «Дачный сезон». Сразу скажу, что все настойки очень вкусные! Но особенно необычный вкус у настойки на белом грибе и кедровых орешках — почему-то, по вкусу она мне напомнила хлебушек))) Решила попробовать десерт — белый гриб и мороженное от шефа. Гриб ничем особо не запомнился. Мороженное: пихтовое — как будто пожевал елку))), грушевое — достаточно знакомый фруктовый вкус, а вот хлебное — очень необычное. Даже не знаю, как описать его вкус, вроде мороженное, но с каким-то пряничным вкусом! Интересно и вкусно! Все блюда подаются с какими-нибудь соусами, кремами, муссами, которые чаще всего добавляет официант уже у вас за столиком и обязательно рассказывает какую-нибудь историю или традицию, связанную с данным соусом)))

Так как ресторан замахивается на авторскую кухню, то и ценник тут соответствующий и порции небольшие)))

Рекомендация: must eat студень из лося и растомленная медвежатина с солодовой пшенной кашей! И вкусные настоички!!!

2
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Снегоходы! Очень красиво! И очень холодно!!!

Сегодня мы едем кататься на снегоходах!!! И ни по чем нам трескучие морозы (минус 28)! Наверное…

Снегоход бронировала заранее из Москвы. https://vk.com/snegolaif База находится на территории автосервиса. Оттуда и начали свой маршрут.

1 из 3

1 из 3

Катались мы вдвоем на одном снегоходе, периодически менялись: там, где маршрут был полегче, управляла я, где посложнее — Кирилл. С нами на своем снегоходе ехал только инструктор. Так что, у нас получилось индивидуальное катание! А, соответственно, остановки, темп, маршрут — все было нам подвластно! Ехали по лесам, замерзшим болотам и речкам! Красота вокруг нереальная!!! Но ооочень холодно))))

Забронировано у нас было 2 часа покатушек. Но, мы реально замерзли, и сократили наш маршрут до полутора часов. Вернулись в бытовку. Разулись, подставили ноги и ботинки к радиатору. Хорошо, что взяли с собой термос с горячим чаем! Чуть отогрелись, вызвали такси и поехали в гостиницу греться!!! По возращении, первым делом я залезла в горячий душ, а потом горячий чай и под одеялко!!!

Но через 2 часа пришлось вылезти из-под одеялка и продолжить наше знакомство с северной кухней. Сегодня у нас забронирован ужин «Немецкая слобода. История со вкусом» в ресторане «Кабинет Вraumeister». Этот ресторан входит в архангельский Пивоваренный дом «БрауМастер», в который так же входит бар «Аэроплан» в аэропорте. https://braumeister.pro/ Есть у них интересный проект — «Немецкая слобода. История со вкусом», который готовился совместно с Архангельским краеведческим музеем. Раньше, сначала водили пешеходную экскурсию по территории бывшего поселения иноземцев в Архангельске, а после — обедали блюдами, воссозданными по старинным рецептам. Сейчас, экскурсию, к сожалению, не водят, но включают фильм, в котором рассказывают про историю немецкой слободы, пивоварение и блюда, которые вы будете пробовать. В состав ужина по данной программе входят: сырная тарелка с сырами из собственной сыроварни; немецкий пивной суп с копчеными колбасками и солодовыми лепешки; зубатка копченая на можжевельнике. Кульминация вечера — фирменный сладкий пивной пирог с корицей, черносливом и орехами, который подается с шариком пломбира и темным десертным пивом, как это любила Екатерина Великая.

3
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Так же, в «сет» входят 3 вида пива, сваренного на собственной пивоварне: с сырами подается светлое солодовое пиво Helles Вraumeister, отмеченное золотой медалью на выставке Главное Пиво России 2021 в категории Немецкий стиль Келлербир; с зубаткой подается светлое пшеничное пиво Weizen Вraumeister; с пирогом — темное солодовое пиво Schwarz Вraumeister, отмеченное бронзовой медалью на выставке Главное Пиво России. Все это вы можете попробовать, заказав просто в меню. Но мне хотелось сопроводить ужин историей, поэтому выбрали данное мероприятие. По поводу фильма, была немного разочарована: ожидала более красочной, интересной подачи материала с танцующими немцами или что-то типа того…по факту в фильме просто рассказали историю, описанную на сайте https://braumeister.pro/history и показали картинки, которые тоже есть на сайте https://braumeister.pro/projects То есть, по факту, можно просто почитать и посмотреть все на сайте и не обязательно бронировать данный ужин. НО! В этом ужине есть несомненное преимущество! Во-первых, «сет» получается дешевле! А, во-вторых, нам на двоих отвели целый зал — кабинет, потому что только в нем есть ноутбук, с которого запускают фильм! Так что, зал на 8 персон был полностью в нашем распоряжении со всем его прекрасным интерьером с пианино, кожаными диванами, картинами, изразцами, фотографиями, кубками и т. п. Я ни разу не пожалел, что выбрала именно такой формат! По поводу самой кухни. Все очень вкусно! При этом приемлемый ценник и достаточно большие порции! Но пива я не почувствовала нигде, кроме как в своей кружке)))) Суп скорее напоминает нашу солянку. Зубатка хороша — нежная, тает во рту! Пирог тоже отличный!!! Кстати, целый пирог можно купить с собой! Хотела взять в качестве сувенира, но готовых не было, а заморачиваться с заказом, потом идти забирать что-то не захотелось! Кстати, на входе в ресторан есть магазинчик, где продают свои сыры и свое пиво!

1 из 3

Рекомендации: за вкусным пивом во всех его проявлениях и немецкой атмосферой!

Колокола и водоросли — прогулка по Архангельску!

На следующий день решили погулять по городу и посетить «уникальную экскурсию в мир колокольного звона» (помните, на табличке рядом с «Почтовой конторой»).

С утра посмотрели набережную с ее многочисленными корабликами и причалами! Корабли впечатляют!!! Такие большие! Нет, не большие, — огромные!!!

1 из 5

2
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Михаило-Архангельский кафедральный собор.

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Самый северный разводной мост.

По набережной как раз добрались до Музея колокольного звона (забронировала экскурсию накануне по телефону, указанному на табличке).

Музей находится при Академии колокольного звона Петровского В. М. в здании Соловецкого подворья. Музей основал Владимир Марьянович Петровский, который уже более 30-ти лет настраивает колокола по всей России и православному зарубежью! За его плечами 214 церквей, в которых теперь льются колокольные перезвоны! Очень харизматичный, интересный, увлечённый и преданный своему делу человек! Помимо музея, он преподает искусство колокольного звона! У него есть ученики, которые по окончании курса сдают экзамены и получают сертификат. Таких образовательных учреждения в России всего 2 — в Москве и в Архангельске. Экскурсия начинается с зала, в котором представлены сотни колоколов и колокольчиков!

1 из 2

Далее переходим в учебные классы!!! Вот на каких инструментах учатся будущие звонари!!!

1 из 3

Каждый желающий может попробовать, а Владимир Марьянович помогает! Когда пробуешь сам, понимаешь насколько это сложно!!! Какие надо иметь мягкие, «послушные» руки, как надо уметь «чувствовать» колокола! Может, для людей, связанных с музыкой, это не покажется так сложно, но для меня — это показалось фантастикой!!!

Но не только колокольному звону учит Владимир Марьянович, у него есть целый класс ударных!!! И там тоже можно попробовать свои силы!!!

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

А заканчивается экскурсия в концертном зале! Да, здесь есть даже концертный зал! Владимир Марьянович под гитару исполнил для нас 2 песни — «Небеса» и «Архангельский вальс». Если придете на экскурсию в воскресенье утром (время лучше уточнить), то сможете подняться на колокольню Михаило-Архангельского кафедрального собора, где Владимир Марьянович будет звонить в колокола! Музей и его основатель оставили самые теплые и душевные впечатления! Очень рекомендую к посещению! Но, рассчитывайте время. Когда заказывала экскурсию, то продолжительность была обозначена на 1 час. По факту, в музее провели 2 часа, и немного опоздали на следующую экскурсию.

Следующий пункт нашей программы — это Музей водорослевого комбината. Музей находится на первом этаже самого комбината и занимает всего одну комнату. Экскурсия длится примерно минут 40. За это время экскурсовод Александра (она же — руководитель музея) рассказывает о видах водорослей, которые добывает комбинат, дает их посмотреть, потрогать, понюхать. Потом показывают 5-ти минутный фильм об истории комбината. А дальше Александра продолжает рассказ о тех продуктах, которые добывают из водорослей — они представлены в колбочках на импровизированном столе альголога — ученого — биолога, который изучает водоросли. Все дают потрогать, понюхать)))

После экскурсии в магазине рядом с залом музея проходит дегустация продукции комбината: чипсы из ламинарии и шоколад с ламинарией и фукусом. Ну и, конечно, после дегустации в магазине можно приобрести продукцию комбината.

Во время экскурсии Александра упомянула, что рядом находится Архангельский траловый флот, и что там тоже водят экскурсии и интересно рассказывают про треску…но кто бы об этом знал…никакой информации в интернете об этом нет… Вот сайт флота http://oaoatf.ru/ Возможно, можно позвонить и договориться об экскурсии. Удачи!

Закупившись сувенирами в магазине комбината (о сувенирах напишу отдельно), на 42 автобусе поехали в гостиницу. Кстати, Музей водорослевого комбината находится в одном направлении с Малыми Карелами и снегоходами, можно составить удобный маршрут. Почему мы так не сделали, расскажу чуть позже.

Вечером прогулялись по нарядной туристической улице Чумбарова-Лучинского. Чудесные деревянные домики с резными окошками, башенками.

1 из 8

Вдоль улицы множество скульптур и световых инсталляций. Очень атмосферно!

1 из 5

А дальше по набережной до завершающего наше гастрономическое путешествие ресторана Боброфф. Набережная очень интересная! Множество скульптурных композиций.

1 из 6

2
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

И самая необычная елка…из фонарей! Наверное, спонсором этой елки стали коммунальщики или какое — то Архангельск энергосбыт!

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Памятник тюленю!

Ресторан Боброфф выбрала, почитав отзывы туристов, которые были очень довольны тем, как их здесь покормили во время экскурсионного тура. Вот для обеда во время экскурсии, наверное, самое то, то не больше…https://bobroff29.ru/

Находится ресторан в самом конце набережной. При входе в ресторан чувствуется запах канализации…но, возможно, это проблема не самого ресторана, а данного района. Здесь находятся одни из самых ранних каменных домов Архангельска. Так, например, Дом специалистов (наб. Северной Двины, 98) — самый первый каменный дом в Архангельске, построен в 1935 году. Видимо, с тех пор ремонт коммуникаций никто не проводил… Жители постоянно жалуются на запах канализации… Но, как бы там ни было, лучше от этого не становится. В ресторане вас встречает не хостес, а охранник…и дальше все по схеме «назад в 90-е». В туалете из-под крана идет только холодная вода. Заказ смогли сделать только с 3-го раза, так как официант три раза возвращался и сообщал, что данные блюда в стопе (т. е. в момент заказа, он этого даже не знал). Посуда, подача — все устарело лет на 20…при этом официант гордо заявляет, что ресторану уже 20 лет! Вот так за эти 20 лет ничего и не поменялось…настойки покупные, не самодельные. Принеся сет, официант даже не смог сказать, где какая настойка…и что меня больше всего покоробило — это то, что официант ставил нам на стол настойки, берясь за верхний край стопок — то есть, за ту часть, непосредственно из которой мы будем пить!!! Ну, может быть, я зануда…но для меня это было очень неприятно…в остальном к качеству блюд нареканий не было. Вкусно, большие порции. Очень хорошо зашла тарелка «домашнее сальцо». Очень долго несли заказ Кириллу…я уже успела съесть и уху и палтуса, а Кирилл все ждал свой заказ…Ну в общем, вы поняли…Часов в 8 вечера начала петь девочка!

Рекомендация: если вас заела тоска по 90-м!

На обратной дороге решили погулять по замерзшей Северной Двине! Первый раз вижу такую табличку!!!

1 из 3

Смотришь на дорогу, а она уходит в бесконечность…

Вспомнилось детство и захотелось подурачиться и попрыгать по льду!!! Когда еще такое возможно)))

День прошел хорошо! Завтра домой. Но у нас еще запланированы экскурсии!

Увлекательная корабельная Соломбала!

На следующее утро освободили номер, оставили вещи на ресепш в гостинице. Сегодня наш путь лежал на остров Соломбала! На автобусе № 5 доехали прямо до букв «Соломбала». По дороге к остановке нам встречались вот такие жилые деревянные домики!

1 из 5

Все-таки, Архангельск — очень атмосферный город!

Мы приехали на верфь, где воссоздают исторический поморский коч! Строительство ведется в неотапливаемом ангаре. На момент нашего посещения температура в ангаре составляла минус 18 градусов! К сожалению, рабочих не было, так как новогодние праздники. Но, на удивление, других посетителей тоже не было. Так что, экскурсию у нас была индивидуальная. Провел ее, я так понимаю, идейный вдохновитель историко-культурного проекта «Корабельная сторона», — Глеб. Рассказывал очень увлеченно и интересно о том, как поморы задолго до петровских времен ходили по северным морям, добывали рыбу и морского зверя в арктических широтах, а также ходили в районе Новой Земли, Шпицбергена и Мангазеи.

1 из 4

На улице рядом с ангаром планируется обустроить ландшафтный парк. Сейчас из экспонатов только эта ладья.

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

А за забором видны огромные корабли, пришвартованные на многочисленных причалах Центра судоремонта Звёздочка (филиал Красной Кузницы).

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

После экскурсии на коч, решили погулять по Соломбале. Воспользовались картой и аудиогидом.

2
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

В 1693 году Пётр I заложил Соломбальскую государственную верфь. А уже в 1701 году на базе Соломбальской верфи было образовано Архангельское (Соломбальское) Адмиралтейство. Всего на Соломбальской судоверфи было построено около 450 боевых кораблей и судов, среди них такие корабли, как: «Сильный» — флагман русской эскадры, прошедший через горнило Афонского и Дарданельского сражений; 36-пушечный фрегат «Крейсер», на котором адмирал Михаил Петрович Лазарев совершил кругосветное плавание; ну и, пожалуй, самый знаменитый — 74 — пушечный первый в истории русского Военно — Морского флота гвардейский корабль «Азов» (его чертёж был выгравирован на медной пластине и занесён в свод законов Российской империи, «дабы не было от него отступлений»).

Кстати, эти корабли и многие другие («Мощный», «Орел», «Победоносец», бриг «Новая Земля», первый в Архангельске пароход «Лёгкий и др.) были сконструированы Андреем Михайловичем Курочкиным. Он был выдающимся корабельным мастером! Впервые применил вместо гнутых деревянных частей корабельного набора новую деталь — флортимберсы, которые оказались более удобными для строительства обводов подводной части кораблей. Следующим его изобретением стало диагональное (под 45% к килю) крепление трюмных ридерсов, увеличившее прочность корпуса. Эти суда были настолько совершенны для своего времени, а в чём-то даже обгоняли его, что стали объектом пристального внимания английских корабелов. Всего Андрей Михайлович Курочкин, удостоенный за свои труды звания генерал — майора корпуса корабельных инженеров, построил 90 различных судов.

5 марта 1862 г. был подписан указ об упразднении Архангельского Адмиралтейства. Официально — в связи с перемещением центра Военного судостроения на Балтику. Однако этот поворотный исторический период оказался полным драматических страниц и фактов: неудачный спуск, проблемы при проводке фрегата через бар Северной Двины, а также назревавший переход от деревянного к металлическому судостроению поставили под сомнение целесообразность сохранения за портом его прежнего статуса одного из главных портов России. Финансовые ограничения, вызванные расходами казны на проведение крестьянской реформы, подсказали простейшее решение вопроса. Состоялось высочайшее повеление императора Александра II об упразднении Архангельского адмиралтейства, а к 1 июля 1862 года все его мастерские уже закрылись. Была сохранена только гидрографическая часть, получившая две шхуны из состава Беломорской флотилии. Остальные суда до середины августа распродавались и разбирались, причём машины пароходов обращались в металлолом. Склады корабельного леса и запасы железа купил петербургский купец Молво, который сбыл дерево в Англию, предварительно распилив брёвна на доски. Большую часть портовых земель передали городской управе. Опустевшее же Соломбальское адмиралтейство поначалу оказалось бесхозным. Треть его позднее приобрёл Соловецкий монастырь, а на остававшейся без надзора территории в 1863 году вспыхнул пожар, уничтоживший сараи с 250 т каменного угля. Так закончилась некогда славная история соломбальского адмиралтейства.

Прогулка наша пролегала по Никольскому проспекту: посмотрели розовое здание Соломбальского адмиралтейства, казармы флотского полуэкипажа, торговый дом и дом купцов — братьев Макаровых, Константиновский приют. А дальше повернули на улицу Советская и поспешили на автобус № 44, который привез нас обратно на «материковый» Архангельск.

Последняя точка нашего маршрута — это Северный морской музей Где в 14–00 должна была состояться групповая экскурсия. За время нашего пребывания в Архангельске много разной информации об истории судостроения, хождения поморов по морям, освоения Арктики было услышано. Хотелось соединить все это в единую картину. Думаю, что Северный морской музей — именно то место, где все встанет на свои места! Но, не тут то было… Сразу хочу отдать должное и выразить благодарность сотрудникам всех музеев, которые мы посетили! Учитывая, что бронировала далеко заранее (за 2,5 месяца), накануне все сами со мной созвонились, уточнили дату и время, и сказали, что ждут! И только Северный морской музей со мной не созвонился… но мало того, они еще и перенесли время экскурсии. О чем мы, конечно, не знали… Учитывая, что это был день нашего вылета домой, мы не могли себе позволить ждать экскурсию целый час… Ну раз уж пришли, не уходить же просто так… Купили билетики на вход и осмотр экспозиций первого этажа и второго. И пошли изучать самостоятельно. На первом этаже — макеты кораблей, различное судовое оборудование, инструменты. А на втором этаже — экспозиция, посвященная освоению Арктики, а именно первой русской научной экспедиции к Северному полюсу 1912–1914 годов под руководством Г. Я. Седова. Выставка очень интересная: фотографии, слайды, книги, личные вещи участников экспедиции, видеоряд.

Это была наша последняя точка в Архангельске. Дальше в гостиницу за вещами и на автобус до аэропорта. Автобус, правда, немного задержался и заставил понервничать…но везде успели.

Что не удалось…

Как я уже писала выше, не удалось посетить это «Музей Авиации Севера» в связи с болезнью экскурсовода.

Так же у нас была забронирован тур «Охота за Северным Сиянием». Бронировали из Москвы, внесли предоплату. Ждали до последнего дня. Но, к сожалению, магнитная активность была слабая, а облачность, наоборот, — сильная. Поэтому, сияние так и не увидели. Улетели мы 7 января, а вот на 8 был уже хороший прогноз… эх… обидно((((Но, к турагентству никаких претензий: предоплату вернули, все четко! Я видела Аврору в Мурманске, но хотелось посмотреть на родине того, кто одним из первых начал изучать это явление, — на родине Ломоносова… Именно он предположил, что северные сияния возникают «от происшедшей на воздухе электрической силы».

И еще одна активность, зависящая от погоды, — катание на кайте по Белому морю! Здесь еще сложнее угадать погоду: нужен снежный покров и ветер! К сожалению, и здесь природа нам не благоволила… Каждый вечер списывались с инструктором в надежде на хорошие новости…но так и не дождались…Фактически из-за этого все наше расписание было очень подвижным и корректировалось накануне… поэтому не получилось объединить Карелы, Музей водорослевого комбината и снегоходы.

Архангельские сувениры. Разочарование.

Когда были в Музей водорослевого комбината, экскурсовод Александра рассказывала, что Омегу — 3 добывают из водорослей. Соответственно, когда после экскурсии и дегустации мы пошли в магазин и увидели там Омегу — 3, то решили купить. Там же купили шоколадки с водорослями — с фукусом и мятой и ламинарией и солью. Каково же было мое удивление и, честно говоря, разочарование, когда уже дома я прочитала состав и информацию о производителе. В составе Омеги — 3 обычный рыбий жир! Вот, когда ты находишься в магазине водорослевого комбината и тебе рассказывают, что омегу -3 добывают из водорослей, то никак не ожидаешь купить простой рыбий жир…Шоколадки оказались произведены в Санкт — Петербурге по заказу водорослевого комбината…да и дата изготовления шоколадки 12 апреля 2023 г., при том, что срок годности 12 месяцев и покупали мы их 6 января…

1 из 2

Следующие наши сувениры — это разрекламированные архангельские козули и морошковый чай. Покупали все в сувенирной лавке творческой мастерской «Архангельский пряник» на проспекте Чумбарова-Лучинского, 37. Все оказалось тоже питерского производства по заказу «музея архангельского пряника — козули»…ну и смысл в этих сувенирах? Везти из Архангельска то, что привезли туда из Питера…В общем, я разочаровалась…

1 из 2

Пятисотрублевая купюра. Разоблачение.

Только в Архангельске я обнаружила, что на 500 — рублевой купюре изображен Архангельск. И потом еще долго хранила эту купюру, и не хотела ей расплачиваться.

Рассмотрев купюру, начала задаваться вопросами: какой корабль, какой памятник изображены на денежке. Каково же было мое изумление, когда я прочитала в интернете, что корабль, изображенный на купюре, это аргентинское судно — Либертад («Свобода») — учебный фрегат ВМС Аргентины. Этот факт не скрывал и Игорь Крылков — главный художник «Госзнака» в 90-е годы, который рисовал данную купюру. Дело в том, что ранее он изобразил на банкноте старинный пароход, но тот не понравился комиссии ЦБ РФ. Сроки поджимали, поэтому Крылков перерисовал картинку первого привлекательного парусника, что нашел в интернете. Аргентинский фрегат, действительно, очень хорош. Либертад — один из самых крупных парусников в мире, построен в 1956 г. и до сих пор бороздит просторы морей. Кроме того, он много раз побеждал на разных регатах, в том числе на Boston Teapot Trophy. Но никакого отношения к истории Архангельска иностранец никогда не имел.

Гуляя по набережной Северной Двины, мы видели памятник Петру I, но, почему-то, он не напомнил нам памятник, изображенный на купюре… Почему же?…

2
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Потому, что на денежке изображен памятник Петру I, который находится в Таганроге! Вот в чем тут загвоздка. К 200-летию Таганрога городские власти решили увековечить основателя города в бронзе. В 1903 г. состоялось торжественное открытие памятника в Таганроге. Все таганрожцы были удивлены, увидев надпись «Архангельск» на купюрах. Ведь памятник в Архангельске был открыт только в 1914 году, спустя более 10 лет после установки монумента в Таганроге. К тому же, архангельская копия отлита уже после смерти скульптора Антокольского и является уменьшенной копией памятника Петру I в. Таганроге. В 1998 году мэр Таганрога Сергей Шило даже собирался предъявить Гознаку судебный иск, обвиняя его в том, что памятник Петру I работы Антокольского принадлежит Таганрогу, а не Архангельску, и, значит, надпись на купюре должна быть «Таганрог»! Ходил даже слух по городу, что мэр готов заплатить 500 000 рублей тому, кто выиграет дело в суде. Однако мэр умер, не доведя дело до конца.

1
Архангельск — колыбель Российского флота и гастрономический центр северной кухни!

Вот такие они — казусы Гознака!

В заключение, хочется сказать, что Архангельск оставил самые приятные воспоминания! Хочется еще вернуться летом — покататься на речном трамвайчике, посетить Холмогоры, покататься на кайте, подняться на колокольню Архангельского собора — столько еще всего надо посмотреть, попробовать!

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии