Красавец Собор Воскресения Христова (заставка).
Однодневная поездка выходного дня, организованная турфирмой «Эклектика-Гид» от Гостиного двора Питера. Дорога не легка, почти 600 км туда-обратно на автобусе плюс разъезды-экскурсии по Старой Руссе даются тяжело. Но тем не менее, побывать там надо. Возможно, правы другие турфирмы, дающие Старую Руссу вместе с Новгородом или Валдаем за 2–3 дня. Но меня устраивал вариант поездки только в Руссу.
Дорога в Старую Руссу идет через Новгород, поэтому, преимущественно из окна автобуса, была возможность увидеть некоторые достопримечательности этого великого города, например, католический храм Св. Апостолов Петра и Павла (1890-е гг):
, памятник Сергею Рахманинову, уроженцу Новгородской земли, Александра Рукавишникова (2009) (фото из и-нета, из окна автобуса плохо получилось):
, а также остановиться ненадолго на удобной стоянке комплекса «На Сенной» с видом на стену кремля (кафе, бар, бытовые удобства, сувениры…):
По дороге в Руссу еще находится уникальное село Коростынь, где делается остановка тура.
В 1471 г. Коростынь стала местом заключения знаменитого Коростынского мира, согласно которому Новгород вошел в состав Московского княжества, чем было положено начало создания единого Русского централизованного государства. В память об этом событии ежегодно здесь совершаются Крестные ходы и служатся панихиды у Поклонного креста, расположенного на месте палатки Ивана Грозного:
Село стало свадебным подарком Петра 1 любимой супруге Екатерине 1. По ее указу здесь был заложен храм Успения Божией Матери по проекту известного итальянского скульптора Гаэтано Киавери. Храм не имеет аналогов в новгородском зодчестве 18 столетия и сравним лишь со столичными образцами:
В 200 м. от Успенской церкви расположен Путевой дворец — памятник архитектуры начала 19в. В 1820-х гг. в Коростыни разместился военный штаб под командованием Барклая де Толли. Для приезда военного начальства и отдыха членов императорской фамилии, а также других путешествующих в Старую Руссу высокопоставленных особ и служило это небольшое, в классическом стиле двухэтажное полукаменное здание, автором которого стал В. П. Стасов:
Рядом с дворцом (справа) расположен амбар 19в., сложенный из булыжного камня и кирпича.
Напротив Успенской церкви находится немецкое военное кладбище армии захватчиков, погибших в ожесточенных боях в годы Великой Отечественной:
На заднем плане стальнеет-голубеет большой красавец — озеро Ильмень, пытающийся освободиться ото льда:
Старая Русса. Один из древнейших городов России, который по своей древности и былой важности может поспорить со многими старинными русскими городами; у которого есть основание предполагать, что он уже пересек свой 1000-летний рубеж. Да и само название вызывает сейчас много гипотез о том, откуда пошла земля русская, ведь с корнем «рус-" в настоящее время существует, по словам экскурсовода, только 2 города: Старая Русса (ранее — Руса) и Иерусалим.
К сожалению, город был практически стерт в ВОВ, лично Гитлер контролировал положение на Старорусском плацдарме. Но, что-то осталось, что-то восстановлено… И нет ничего в городе, свидетельствующего о древней, 14в, столице солеварения… Зато остались более поздние памятники, которые тоже интересны.
Спасо-Преображенский монастырь. Первый монастырь, основателем которого был в 1192 г. св. Мартирий, новгородский епископ. Конечно, мало что осталось от постройки 12в: окончательный свой облик монастырь обрел в 17в, часть построек была разрушено в 20в:
Церковь Св.вмч. Георгия Победоносца, в 2010 г. храму исполнилось 600 лет. Церковь осталась невредимой при разорении города шведами и литовцами, пережила революцию и немецкую оккупацию и была перестроена на старой основе в середине 18в.:
Во время пребывания в Старой Руссе прихожанами храма являлись Ф. М. Достоевский и члены его семейства.
Главной святыней храма является тихвинский список со Старорусской чудотворной иконы Божией Матери «Взыграся Младенец»:
Церковь мученика Мины, один из древнейших из сохранившихся старорусских храмов, построенный в 14в:
Церковь Святой Троицы, архитектор К.Тон, 1865 г.:
Воскресенский кафедральный собор, выстроенный на средства боголюбивого рушанина (да-да, именно так называются жители Старой Руссы)) купца Сомрова в 1696 г. на слиянии рек Полисти, Порусьи и Перерытицы
Красавец! А во время ВОВ немцы устроили здесь конюшню, а потом концлагерь…
Рядом с главной площадью города, на месте, где открывается чудесный вид на Воскресенский собор, расположена такая забавная экспозиция из мишуры:
В нескольких десятков метрах от мишек — другой страж, смотрящий в сторону главной городской площади:
Вот и она, площадь Революции, бывшая Торговая:
Водонапорная башня (1908-09гг), когда-то стоявшая рядом с линиями Гостиного двора (разрушены в ВОВ):
Здание бывш. женской гимназии, памятник архитектуры 19в, сейчас здесь средняя школа с математическим уклоном:
Бывш. купеческий дом:
Еще одна старорусская церковь, Святителя Николая Чудотворца, основания конца 14в, со своим замечательным соседом, памятником Ф. М. Достоевскому, открытому в день 180-летия писателя 11.11.2001:
В настоящее время церковь отдана старообрядческой общине, зайти в нее нельзя.
Дом-музей Достоевского, единственная недвижимость семьи великого писателя:
Передняя:
Гостиная:
Кабинет писателя:
Столовая:
Комната Анны Григорьевны Достоевской:
Детская:
Набережная р. Перерытицы, на которой стоит дом:
Весна!
Знаменитый курорт «Старая Русса», основанный в 1828 г. на источниках минеральных вод и грязей:
Прекрасный парк с тенистыми аллеями и соляными озерами, которые не замерзают круглый год и создают особый микроклимат. Источники с высокой минерализацией и грязи, не имеющие аналогов во всем мире… Уникальный фонтан Муравьева, 1859 г., самый мощный в Европе самопроизливающийся источник, природный ионизатор воздуха. Уютный и инфраструктурно-развитый санаторий… Красота!
Милый городок с красивой природой и множеством достопримечательностей, жаль, что относительно довоенного времени их осталось немного. Город, великий и богатый в древнее время. Переживший множество войн, падения и взлеты. 800 дней и ночей осады в последнюю войну и личный приказ Гитлера: «По колено в крови стоять, но Руссу не сдавать!» Снова возродившийся…
Наша история.