Вообще, если следовать хронологии событий, первый в этом году мой рассказ должен был быть о праздничной Туле. Но, раззадоренная впечатлениями от города Левши, пряничников и оружейников, моя душа, игнорируя крепко установившиеся морозы, требовала продолжения праздника, и на следующий день после возвращения мы отправились ловить новогоднее настроение на улицы Калуги. Так что первый в новом году рассказ у меня будет о родном городе. Одеваемся теплее (на улице минус 19), и отправляемся на поиски приключений впечатлений. Тем более, хотелось увидеть и горячую новинку города — не так давно мы наконец-то обзавелись собственной миниатюрной уличной скульптурой.
Буквально за полгода на улицы Калуги приземлились семь маленьких космонавтиков. Созданы и установлены все эти звездные детки на средства жителей и организиций города. Так, первую из них, таинственного космонавта в театральной маске оплатил директор Калужского драматического театра, и установил, соответственно, на ступенях вверенного его попечению храма искусства.
Чтоб вы понимали масштаб фигурок — рассмотрите космонавта на фоне театральной колонны на фото ниже?
Установка космического «мистера Икса» вызвала нешуточный общественный резонанас, причем мнения кардинально разделились. Пришлось вытерпеть малышу и много хейта — его называли и карлушей-уродцем, и антивандальной жутью, да много всего обидного услышал он в свой адрес, однако время показало, что идея прижилась, и вскоре на улицах Калуги появилось еще шесть фигурок.
Второго космонавта, на мой взгляд, самого симпатичного из всех уже имеющихся, высадили неподалеку от первого, прямо в фонтан на Театральной площади, но сейчас его увидеть не удастся — он вместе с фонтаном накрыт защитным куполом. Так что придется подождать весны.
Почему именно космонавты были выбраны героями калужского уличного перфоманса? Правильно, не зря же Калугу называют колыбелью космонавтики, ведь здесь сорок лет жил и работал основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.
Начинал свою карьеру учителя и создавал первые научные труды он в Боровске — уездном городе Калужской губернии. В 1892 году Циолковский переехал в губернский центр Калугу, где и жил до конца своих дней. Здесь он сделал большинство своих космических открытий, в том числе вывод уравнения реактивного движения и разработку модели многоступенчатой ракеты.
«Герои и смельчаки проложат первые воздушные тропы трассы Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и еще далее: Москва — Луна, Калуга — Марс» — грезил Константин Эдуардович, обращаясь из дома в Калуге к первомайским колоннам, проходившим по Красной площади в Москве.
Первые шаги в науке в Калуге сделал еще один космист — Александр Леонидович Чижевский. Здесь он наблюдал за солнечной активностью и одновременно отмечал динамику военных действий (шла Первая мировая война). Эта работа стала основой диссертации «О периодичности всемирного исторического процесса», где Чижевский выдвинул идею о том, что в биологическую жизнь на Земле Солнце вмешивается активно и регулярно.
Космическая ярмарка в сквере Чижевского
Космическая ярмарка в сквере Чижевского
О жизни и работе учёных-космистов рассказывают мемориальные музеи Калуги, открытые в домах Циолковского и Чижевского.
Космический конструктор № 1 Сергей Королёв всеми силами способствовал открытию первого в мире музея космонавтики именно в городе, где жил и работал Циолковский. Его стараниями это стало возможным, он же и присылал первые космические экспонаты задолго до официального открытия музея в 1967 году.
Космическая ярмарка в сквере Чижевского
А заложил первый камень в основание будущего музея первый космонавт Земли — Юрий Алексеевич Гагарин, который в 1961 году, через два месяца после своего полёта на орбиту, посетил Калугу. В автобиографии «Дорога в космос» он писал: «Ещё в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели межзвёздных полётов». Так вот и закрепился за Калугой бренд «колыбель космонавтики».
Между тем, за разговорами, мы дошли до наших следующих космотнавтиков, а расположились они у входа в здание Дворца бракосочетаний. Он находится в отделанном изысканной лепниной великолепном особняке купца Теренина, одном из красивейших зданий города.
Путевку в жизнь этой милой парочке дала семья из Калуги в честь своего 25-летния совместной жизни. А кстати, вы знаете, сколько за всю историю освоения космоса было русских женщин-космонавтов? Шесть (из 74), причем одна из последних — актриса Юлия Пересильд.
Кстати, пишу эту заметку, и вижу в новостях сообщение о том, что вандалы уже испортили свадебный наряд. Всегда меня удивляет, ну вот ЗАЧЕМ люди это делают? Правда, малыши не остались в обиде, неравнодушная калужанка уже связала им шарфик, один на двоих.
История здания, приютившего влюбленную парочку, грустна, но интересна. Его владелец, Николай Васильевич Теренин, был последним представителем калужской династии купцов Терениных. Этот богатый купеческий род ещё с середины XVIII века владел в Калуге несколькими каменными домами. Начинали с торговли хлебом, овсом и коноплёй. Продавали кондитерские изделия с лотков. Потом обзавелись лавками и магазинами. Их фамилия была связана с торговлей мануфактурой: ситцем, сатином, бязью, шёлком и сукном. Один из самых модных магазинов города, принадлежавший этой семье, до революции располагался неподалеку от особняка, на Никитской улице, в одном из корпусов Гостиных рядов.
Николай Васильевич Теренин родился в 1859 году, получил хорошее образование и торговал мануфактурой и жемчугом в России и за границей. Известный меценат, почетный гражданин Калуги, «ремесленный голова» — он построил в городе несколько домов, в том числе красивый особняк в стиле модерн в начале Воскресенской улицы, около которого мы сейчас находимся. Предполагают, что проект дома был приобретён в Москве у знаменитого Фёдора Шехтеля — гения русского модерна, строившего для купцов Рябушинских и Морозовых, автора Ярославского вокзала. Рассказывали, что купец лично занимался расчётами окон и рисунками для оформления балконов.
Существуют две версии, для кого предназначался красивый особняк. Согласно одной из них, дом должна была получить в качестве свадебного подарка дочь Николая Васильевича Люба. В 1905 году она вышла замуж за полковника барона фон Витте, но вскоре после замужества скоропостижно скончалась от аппендицита. В Калуге до сих пор живо предание о призраке молодой красивой девушки, дочери Теренина. В белом свадебном платье она якобы гуляет тёмными ночами по комнатам особняка, где ей так и не удалось пожить и насладиться семейным счастьем.
По второй версии Николай Терентьев подарил дом на свадьбу сыну, Михаилу Николаевичу. После окончания коммерческого училища в Петербурге Михаил занимался продажей мануфактуры в магазинах отца. Но семейная жизнь не сложилось — в 1914 году Михаила срочно мобилизовали на фронт, откуда он уже не вернулся. Николай Теренин поселился на втором этаже дома с последней дочерью Ольгой, невесткой и внуками. Первый этаж он превратил в доходный дом: в знаменитом магазине «Болеслав» торговал сладостями польский кондитер, в модном ателье шили одежду, ремонтировала часы мастерская.
Сразу после революции Николай Теренин чудом избежал ареста в 1918 году. Его предупредила молодая женщина — выпускница Дома трудолюбия. Её муж-чекист случайно проболтался о готовящихся арестах дворян, знати и купцов. В тот же день Теренин бросил всё имущество и уехал с женой в Петроград. Жили там супруги скромно — у родственников. Николай стал обычным служащим банка.
По пути к следующей точке нашего маршрута заглянем во дворик храма Рождества Богородицы,
где расположился обязательный теперь для каждого уважающего себя города символ семьи, любви и верности.
Помню, как я была удивлена в Сергиевом Посаде, обнаружив притавшееся за спинами святых заячье семейство. Сделала себе пометочку при случае посмотреть, кто скрывается в складках одежд калужских Петра и Февронии, и… вот! Вот он, ушастый, на месте! Как намек: плодитесь и размножайтесь.
Дальше через площадь Старый Торг, исторический административный центр города (когда-то здесь стоял деревянный кремль),
отправляемся в Центральный парк культуры и отдыха.
Очень удивило очень малое количество гуляющих, обычно жизнь здесь кипит, но потом мы узнали, что все массовые мероприятия в парке в тот день были отменены из-за холодов.
Здесь, на смотровой площадке парка, совсем недавно, в конце декабря, приземлился космонавтик-офтальмонавтик, спонсированный медицинским центром.
Несколько шагов по пешеходной Театральной улице,
и перемещаемся во двор Калужской международной школы, где нас встречает следующий космонавт. В руках он держит микросхему с логотипом опытно-конструкторского бюро микроэлектроники — именно там работает дедушка, который подарил фигурку своей внучке, ученице школы.
Ну и последний из имеющихся на сегодняшний день космопузиков ждет друзей у монумента, посвященного 600-летию Калуги, представляющего собой внушительной высоты пилон из титана со скульптурным портретом космонавта (в чертах лица которого, конечно же, угадывается Юрий Гагарин). Да-да, снова космическая тематика. У подножия пилона — сфера, символизирующая собой нашу планету, за что в народе монумент приобрел лаконичное название «шарик».
Открытие мини-скульптуры приурочили ко Дню работников дорожного хозяйства. Космонавт-дорожник одет в рабочую форму, а в руках у него — дорожное полотно. Спонсор, само собой, дорожно-строительная компания.
Анонсируют появление в ближайшее время еще одной фигурки, теперь на деньги губернатора области. В планах авторов идеи — сделать столько космомалышей, сколько готовы принять калужане, так что приезжайте, будем знакомиться с ними вместе!
А чтобы вам легче было маленьких космонавтов искать, ловите адреса их прописки:
1.Театральная площадь, 1 (на ступенях Драматического театра).
2.Театральная площадь, фонтан.
3.Ул. Луначарского, 16 (у входа в международную школу).
4,5.Старичков пер., 2 (у входа во Дворец торжеств).
6.Пл. Старый Торг,4 (на периллах смотровой площадки Парка культуры и отдыха).
7.Смоленский пер, 4 (на периллах у памятника 600 — летию Калуги).
Теги:
Самостоятельные путешествия