Выборг в рекламе не нуждается, в этом я смогла убедиться дважды: и летом, и зимой в выходной день «Ласточка» из Санкт-Петербурга под завязку забита людьми, готовыми к близкому знакомству с разноплановым, живым городом. А также я поняла, что мои глаза не хотят замечать средневековую разруху, которой в старинном городе предостаточно, старательно уводя взгляд в сторону. Уж так я устроена, если мне что-то или кто-то симпатичен, то недостатки стараюсь не замечать. Так было и в этот зимний день, когда я выступала в качестве экскурсовода для своего мужа, оказавшегося здесь впервые. У нас не было цели бежать, сломя голову, чтобы нанизывать достопримечательности. Просто гуляли, рассматривая все эти балкончики, мощные стены, истоптанные за века булыжники, засматривались на дома северного модерна.
Выборг поочередно принадлежал Швеции, Финляндии и России, поэтому в нем намешано множество архитектурных особенностей, отраженных в россыпи домов, домиков, двориков, построек — интересных объектов в городе так много, что их невозможно уложить в один туристический маршрут. Снежная зима оказалась Выборгу к лицу, так как снежный покров удачно маскирует древние руины и добавляет свежести городской застройке под нависшим северным декабрьским небом.
От вокзала мы следуем привычным мне маршрутом, с заходом на Рыночную площадь, обрамленную Рынком еще в 19-м веке, до этого на ее месте были городские укрепления. На момент постройки в 1906 году Выборгский рынок считался крупнейшим в Скандинавии, а на его территории размещалось множество магазинов и кафе. Сейчас здесь тоже идет бойкая торговля
Вокруг Рыночной площади есть дома, заслуживающие внимания, например, дом ярко-терракотового цвета с элементами неоготики и большим количеством гербов города на фасаде
Это бывший Банк Финляндии. Сейчас в нем находятся административные учреждения. Знаменитая Круглая башня, возведенная в середине XVI столетия
В начале 20 века башню хотели снести, но выборгский архитектор Уно Ульберг предложил ее внутреннюю перепланировку под общественные пространства. Сегодня внутри работает одноименный ресторан, где за ужином можно полюбоваться на сооружение изнутри.
От Круглой башни начинается Старый средневековый город, который когда-то был обнесен крепостной стеной, но сейчас от нее ничего и не осталось. Разве что рыцари в латах напоминают о былом
Так как в прошлый раз мы пропустили Соборную площадь, то на сей раз она обязательна для осмотра. На улице Пионерская, примыкающей к площади, замечаем Собор Святых Петра и Павла, являющийся единственным сохранившимся лютеранским храмом Выборга, построенным в XVIII веке
Первым настоятелем прихода был доктор теологии пастор Аугуст Готфрид Валь (нам это имя известно по первому визиту). Соборная площадь в конце XVI века была спроектирована шведами как главная городская площадь
Сейчас главное ее украшение — Выборгский Спасо-Преображенский собор, заложенный по личному указу императрицы Екатерины II в. декабре 1786 года (Выборг к тому времени уже находился в составе Российской империи). На протяжении нескольких веков храм не один раз перестраивался и реконструировался, а современный облик приобрел, в основном, в конце XIX века. Два заметных дома в ансамбле классицизма Соборной площади: здание суда (самое старое на площади)
и дом президента надворного суда
Напротив собора находится здание ратуши с заложенными окнами, сейчас в нем размещается кинотеатр «Выборг-палас», где проходили показы ежегодного кинофестиваля «Окно в Европу». Если перейти через дорогу, можно обнаружить выборгскую «Аллею актерской славы», где нас встречают любимые звездные имена актеров и актрис, припорошенные снежком
Следующая цель для близкого знакомства — памятник трамваю в сквере у Театральной площади. Последние рельсы, по которым бегал трамвай, убрали в 1957 году, оставив небольшой отрезок для истории. Трамвайный вагон, воссозданный по образцу вагона шведско-немецкой компании ASEA/AEG 1912 года, установили на углу Крепостной и Пионерской улиц в память о былых временах, а внутри разместили кафе, куда может заглянуть любой желающий
Памятник находится в месте, где 15 сентября 1920 года произошла самая страшная в Выборге трамвайная авария с гибелью людей
Мальчик был в их числе, но сейчас вряд ли кто-то из туристов утруждает себя грустными воспоминаниями, зачем-то натирая скульптуре металлический нос (а кто-то пишет, что это памятник мальчишке — безбилетнику). У входа в трамвай — бронзовый дяденька вагоновожатый.
Я не люблю зиму, не люблю мороз, для меня холод — это испытание. Мой муж такой же. Поэтому срочно ищем местечко, где можно согреться, выпив горячего чая
Такой вариант в рождественском убранстве вполне симпатичен, но вряд ли мы здесь сможем отогреться
Почему бы мне снова не заглянуть в полюбившееся кафе August Wahl на Крепостной улице, 8,чтобы перекусить смёрребрёдом (открытым бутербродом из ржаного хлеба и начинки)
Согревшись, продолжаем исследовать город, начав с дома горожанина — самого старого жилого дома в России
«Невысокий двухэтажный дом башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов, наряду со сходными усадьбой бюргера, домом купеческой гильдии Святого Духа и ещё одним гильдейским домом, входит в четвёрку маленьких частных «крепостей» XIV–XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге. Неизвестна точная дата постройки дома, но предположительно её относят к XVI веку." Он был возведен давным-давно и по сей день пребывает в статусе жилого — в нем есть две квартиры, про удобства не знаю — на сколько они удобства. Хотели бы пожить в таком? По-моему, этот дом стоит расселить, выкупив квартиры у собственников, затем привести в порядок и водить сюда экскурсии. Жалко будет, если пропадет бесхозным. Все туристы, без исключения, обращают внимание на огромный дом зажиточного винного и табачного купца Буттенгофа, построенный в центре старого города
Эмиль Буттенгофф, будучи весьма успешным предпринимателем, при строительстве дома в 1898 году не жалел никаких средств, поэтому на выходе получилось весьма изящное и щедро декорированное здание в стиле неоренессанса. Неплохой вид Часовой башни Выборга, построенной в 1494 году
Изначально она была просто колокольней Церкви Святой Марии и Святого Олафа у Старого кафедрального собора, ныне пребывающего в руинах. Внешний облик Часовой башни часто меняли городские пожары, заставляющие что-то надстраивать. В 1848 года на башне заменили часовой механизм, и он функционирует по сей день. Посещая Выборг, невозможно не заглянуть на Ратушную площадь. Надеялась увидеть ее во всей красе, а не в ремонте. Ну что же — когда снимут строительные леса со Старой Ратуши, туристы увидят прекрасный обновленный фасад. А пока мы можем полюбоваться на дом Векрута
Почему я раньше не заметила прелестную скульптуру у Крепостного моста, олицетворяющую морскую торговлю?
И конечно же, мы непременно пройдемся по Крепостному мосту, полюбуемся видами заснеженного Выборгского замка с башней Олафа
Еще с Крепостного моста можно удачно сфотографировать Провинциальный архив (пример финского функционализма 30-х годов архитектора Уно Ульбрега)
А на обратном пути наши головы повернутся в сторону порта. Какое замечательное небо нам подарил зимний день, пусть всего на полчасика
Перейдя мост, отправляемся исследовать пространство, лежащее справа от него, вдоль порта, обнаружив россыпь бриллиантиков. Симпатичная Выборгская улица с домом Дагермана, возведенном в городе в конце 19-го столетия в стиле неоготики
Здание прекрасно смотрится со всех сторон и даже с другого берега протоки Выборгского залива — имели возможность полюбоваться летним днем
Ведьмин дом, дом-утюг, плоский дом — как только не называют этот архитектурный каприз, являющийся уникальным памятником архитектуры, построенный в 1898 г. — пример стиля неоготики с ярко выраженными чертами модерна
Почему дом носит такое название никто точно не знает, но есть версия, что жившие здесь женщины были сущими ведьмами и постоянно ссорились. Дирекция Выборгского порта (вероятно, в прошлом Морской вокзал) — очень красивое здание
На этой фотографии сразу две достопримечательности Выборга: Дом купеческой гильдии Святого Духа (маленький, беленький) и Дом с башенкой на эркере, построенный в 1906 году
Считается, что дом купеческой гильдии Святого Духа, построенный в XIV веке, является самым старым сохранившимся в Выборге зданием гражданского назначения. А зимой этот исторический уголок хорош естественной горкой, где ребятишкам — раздолье. Крутая, манящая Выборгская улица, по которой мы пойдем, приведет к руинам Монастыря доминиканцев (черных братьев) , основанного в 1392 году
Во времена Реформации монастырь закрыли, но храм вскоре стали использовать как лютеранскую церковь. В советское время здесь располагался штамповочный цех завода «Электроинструмент». Деревянный жилой дом на улице Выборгской, построенный в середине 19 века (век деревянных строений, обычно не так долог)
Ратушная башня конца 15 века — одна из сохранившихся средневековых башен городских оборонительных укреплений
В 1540 году она утратила военное значение и была передана в ведение городской ратуши магистра. Позднее бывшая Боевая башня использовалась как колокольня доминиканского монастыря, а после Реформации была передана церкви Выборгского сельского прихода. Сейчас внутри Ратушной башни филиал Выборгского музея
Здесь заканчивается Старый город, а дальше начинается район Валли, но мы туда не пойдем, а сосредоточим свои прогулочные усилия на старом городе среди интригующих развалин и необычных домов
Мимо массивных арочных ворот, за которыми скрыт очередной выборгский дворик, не пройдешь
В прошлый приезд я пропустила частичку старого города, расположенную вверх от круглой башни, где даже названия улиц завораживающие: Прогонная, Водной заставы, Подгорная
Пройдя немного от Башни по старинной улице Выборга — Прогонной, по которой гоняли скот в город и из города через Круглую башню, увидим здание, похожее на замок, где в конце 19-го века изначально был недорогой ресторан для рабочих. В финский период оно получило прозвище «чертова церковь»
Скорее всего, потому что тут нелегально торговали алкоголем во время сухого закона в Финляндии. Небольшой каменный двухэтажный дом с нарядным балкончиком тоже из прошлой эпохи, 1795 года постройки
Прогулка по Прогонной улице сулит знакомство с миром бюргеров-купцов и состоятельных горожан, проживавших в домах, похожих на маленькие крепости
Еще один туристический хит — средневековая усадьба Бюргера — редкий пример древнейшей городской застройки, которая сложилась до перепланировки Выборга, проведённой в 1640-х годах. В расположенном рядом с домом бюргера каретнике размещались конюшни и телеги, о чём свидетельствуют ворота с коваными деталями. Эту повозку разместили рядышком — для антуража, чтобы туристы не скучали
И снова замечательный вид на Часовую башню
Костел Святого Гиацинта или Рыцарский дом на улице Водной заставы (очень притягательной для туристов) — готическое каменное здание в Выборге, построенное в XVI на месте деревянного здания францисканского монастыря, которое затем было перестроено в камне для размещения в нем монастырской школы. История таких древних объектов гораздо интереснее скупой информации, облегчающей поверхностное восприятие читающих. Но иногда хочется добаваить лишние строчки, связанные с людьми, причастными к той или иной истории. Самый известный владельц костёла — Петер Георг Яниш из рода купцов и предпринимателей. Петер Яниш, человек авантюрного склада, захватыватил соседнюю территорию, принадлежащую губернатору. В 1793 году город сильно пострадал при пожаре. Императрице Екатерине подают список подлежащих ремонту зданий в который включается владение Яниша. Тут ему и припомнили авантюру с захватом чужой земли — Петера арестовывают, дом передают дворянскому собранию. С тех самых пор постройку стали называть рыцарским домом — на шведский манер. В наши дни на втором этаже проводят заседания и устраивают балы
Напротив Рыцарского дома стоит еще одно интересное здание, напоминающее средневековое
Пивной ресторан «У Борхарда», сообщающий, что именно здесь открылся в 1658 году ресторан, который был самым старым в Финляндии
Выборгский купец немецкого происхождения Антоний Борхард владел пивными погребами и ресторанчиками. Легенда гласит, что он заманивал в свой ресторан посетителей слоганом «Вы попали в место, где подаются порции большой честной еды» и тем, что подавал к пиву маленький пирожок, в котором наиболее удачливый мог найти жемчужину. Старинный Выборг — непостижимый, загадочный, рельефный, с горбатыми узкими мощеными улочками
Затем мы решили взглянуть на модерновые дома, но поняли, что выбрали не самое лучшее время для осмотра, поскольку часть фасадов убрали в строительные леса, видимо, чтобы к лету стояли, как новенькие. Выборгские вандалы не дремлют, отремонтированный прекрасный дом по адресу: Ленинградская, 10, уже подвергся их атаке.
На сей раз я не могла пропустить доходный дом компании «Хякли, Лаллука и Ко», по адресу: Вокзальная, 7, так как стрельчатые арки и облицовка превращают его в объект, напоминающий средневековый замок. Здание построил Алан Шульман для богатой фирмы, торгующей зерном. В результате получился чистейший образец северного модерна с облицовкой всего фасада гранитными плитами, придающей постройке солидный вид
Если будет возможность, обратите внимание на огромное количество рисунков на фасаде, изображающих северную флору и фауну. Я к тому времени уже спешила на «Ласточку», поэтому фотографировала дом буквально на ходу.
Друзья! Не устану повторять, что Выборг — город интересный, в его полуразваленных закоулках еще живет средневековый дух, а уникальные дома северного модерна способны очаровать любителей архитектуры. Поэтому, уверена, приеду сюда еще не раз и всем советую!
Теги:
Самостоятельные путешествия