В процессе работы над рассказом вспомнились мне слова песни «Город» от группы «Танцы минус». Я шагаю по проспекту, по ночному городу, я иду потому что у меня есть ноги…». Её автор еще тот поэт. Впрочем, прогулку с фотоаппаратом в тот сентябрьский день я начал от этой таблички. Jl — сокращённое Jalan, то есть проспект.
Проспект мне показался узким для центра города с 3 млн жителей.
Здание HSBC банка. Оказывается, он британский. Мне не нравится засилье в мире всей это великобританщины и англосаксонщины. Лучше бы открыли офис банка какой-нибудь модной страны вроде КНДР, Эритреи, Никарагуа.
Я не узнал о таком его свойстве — можно ли здание использовать как смотровую площадку? Индонезия страна весьма раздолбайская, авось, разрешат городом полюбоваться
Это здание мне напомнило архитектуру социалистических стран 1970-ых гг. Вероятно, построено при Сухарто.
Попадаются дома и победнее с надписями, которые оставили местные творческие личности.
Застройка в целом малоэтажная
Автобус в городе дешевые, но выглядят староваты. Я ими почти не пользовался, мерил расстояния шагами
Этот симпатичный образец автопрома ФРГ иногда называют хиппи-бус. Такой же символ страны, как и буханка в России
Меня заинтересовало это здание
Тихоокеанский банк? Скорее всего, постройка сохранилась со времен голландской колонии. Что это за стиль? Классицизм м восточными элементами?
Мандири — тоже банк. Крупнейший в стране. Главный офис в Джакарте
На это здание обратил внимание из-за кривых деревьев и элемента, чем-то похожего на конструктивизм предвоенных лет в СССР
Здание бело-синего цвета. Такие цвета для этикетки мороженого подойдут
Следующий образец местной архитектуры — глухие стенки и квадратики с окнами по фасаду
Здание явно нежилое, но не факт, что внутри банкиры сидят. Пальмы хорошо сочетаются с такими деревьями
Еще один местный банк. Существует с 1970 года. В XXI веке таким зданием-стекляшкой трудно кого-то удивить
Надпись на фасаде намекает, что это банк Artha Graha. Существует с 2005 года. Здание по-своему интересное
Жилой дом с общепитом на первом этаже
Фото проспекта. Иностранцев европейской внешности не заметил, трафик средний
Интересное соседство домиков и растений. Такие черепичные крыши могли и от голландцев остаться
Это здание мне почему-то напомнило мне дом-робот в Бангкоке
Далее мне попался дом-стекляшка на сваях
Интересное соседство — дом-коробка-стекляшка и рядом явно образец колониальной архитектуры
Банк CIMB — «гость» из Малайзии
Дошёл до перекрестка, здание может служить ориентиром
Переулок с общепитом «на колёсах» и с любителями кататься на мотоциклах
Вот уже второе здание малайского банка. Кстати, не в курсе, а в Малайзии есть офисы индонезийских банков?
Этот отель мне показался нестандартным, надо было остановится в нём на 1 ночку
Во время прогулки по проспекту обратил внимание на закруглённое здание с большой крышей
Не ожидал, ч то мне попадётся образец местного гужевого транспорта
Чуть левее центра снимка заметна буква M. Где-то Макдоналдс поблизости. Судя по карте, в Бандунге их штук 10
Здание со срезанным бочком. Где-то на просторах СССР мне попадались похожие
Обратил внимание на здание отеля Villa Gruno. Мне оно показалось похоже на архитектуру Румынии и Закарпатья. Я в тех краях видел похожие крыши
Вернулся к дому с башенкой. Интересно, а туда пускают?
Здание церкви, но к каким она конкретно относится западным христианам — не знаю
Очередной стекляшка-кубик
И его соседи. Почему-то мне вспомнились конструкторы Лего из серии «Город» середины 1990-ых
Надпись на табличке означает «рекламный зал»
Дело шло к закату, поэтом я поспешил в обратную сторону. Вот снова банки, которые упоминались выше. Они рядом хорошо рядом смотрятся
Снова длинный дом. Индонезийский конструктивизм что ли?
Во время прогулки мне попалась витрина с куклами театра теней. В Индонезии любят это искусство
Так в Индонезии выглядит «общепит на колесиках — всё по 30 рублей». Вывеска означает «фрикадельки по-малангски». Город аткой на востоке Явы. Я не добрался до него и даже не планировал. Есть смысл посетить по пути в Сурабаю
Странная торговая точка. Редкий снимок в моей коллекции
Приятная глазу местная живопись
Я похожее еще и в Джакарте фотографировал, возможно, меньше, чем следовало бы
Вывеска «Родниковая вода». Такое ощущение, что мишка не яванский, а нашенский
Похоже на скульптуру матери с ребенком
Самолетик не очень-то и похож на пассажирский, мелковат. Или у них такие «кукурузники» по Яве летают?