Прошу познакомиться, подмосковный Серпухов! Наступила настоящая зима и пока не надоела. Это чуть позже, когда морозы «достанут», захочется в теплые края. А пока — зима радует: много-много снега, небольшой морозец — самое время для прогулок по городу.
Начинаю с парка имени Олега Степанова — это самый старинный парк города, существует с конца 19 века. А возник он так: в 1872 году серпуховские купцы решили, что должно быть место для гуляний и отдыха и обратились в городскую думу. Дума дала добро, а уж денег купцы не пожалели (они много хорошего оставили городу).
До революции он назывался общественный сад, сейчас назван именем Олега Степанова, которому было всего 16 лет, когда началась война. В 1943 году он закончил военное училище и пошел защищать Родину. Свои подвиги он совершил на Орловщине, освобождая населенные пункты. За отвагу, бесстрашие и героизм был награжден званием Героя Советского Союза. И погиб там же — на Орловщине в бою под деревней Марьевка, разрушив огневой рубеж противника. Ему было всего 18 лет.
1
1
1
В парке уже нарядили елку, а еще раньше 1 декабря встретили зимушку-зиму разными мероприятиями для детей и взрослых.
1
Знак добрых дел — это что за «зверь»? Оказывается в четырех парках Московской области запустили такой квест. Отсканировав код на знаке, нужно выполнить задание, за которое начислят баллы. А баллы можно использовать на экскурсии, покупку сувенирной продукции и что-нибудь другое от партнеров этой хорошей акции.
Напротив парка находится Серпуховский музыкально-драматический театр. Не в каждом маленьком городке есть свой театр со своей труппой. А в Серпухове — есть.
1
1
История театра связана с Антоном Павловичем Чеховым, который жил неподалеку в усадьбе Мелихово. При его жизни в Серпухове существовало Собрание любителей драматического искусства, в состав которого входило около ста человек (причем из всех сословий). Чехов А.П. с удовольствием посещал эти собрания и читал на них свои произведения. «Город С." в расказах Антона Павловича — это и есть Серпухов, его Чехов посещал не только как любитель драматического искусства, но и как земский врач по делам службы.
В город приезжала Вера Панина, которую горожане боготворили и тепло принимали за исполнение романсов. Она и рассказала своему коллеге солисту Большого театра Александру Говорову о том, что в Серпухове артистам негде выступать. Кстати, тенор А. А. Говоров был знаменит не менее Федора Шаляпина и Леонида Собинова.
А дальше опять без купца не обошлось. Деньги на строительство выделил купец Алексей Малаховцев и в 1915 году театр построили и шефом его стал МХАТ (что только здесь не ставили: Шекспира и Островского, Сухово-Кобылина и других классиков).
Сейчас тоже без классиков не обходится. В этом году поставили «Вассу Железнову» Максима Горького и «Не все коту масленица» Александра Островского.
1
Без «Щелкунчика» серпуховичи тоже не останутся. А еще в январе в маленький городок на юге Подмосковья приедут с премьерой Игорь Лифанов и Лиза Арзамасцева.
1
1
Театр находится на улице Чехова, на которой памятник Антону Павловичу, дама с собачкой «гуляет» в сквере — их уже показывали (повторяться не буду). Да и находятся они чуть дальше.
Покажу один дом на улице Чехова (№ 48) — ровесник революции, построен в 1917 году.
1
1
Есть на нем еще балкончик, но уж больно непрезентабельно он выглядит.
Будет жаль, если дом сломают и на его месте построят что-то современное, как на противоположной стороне улицы.
1
Современная архитектура 21 века.
Если свернуть налево, дорожка приведет на главную площадь города — площадь Ленина.
А пока смотрим граффити на стенах Дворца молодежи.
1
1
1
Когда-то это был кинотеатр «Дружба» и было это в далеком 1959 году. Город очень тесно связан в кинематографом, который появился здесь в 1913 году (тогда это был синематограф). Кино — это отдельная интересная тема, так как в городе снят не один десяток фильмов и сериалов и на улицах города часто можно увидеть киношников.
В Серпухове снимали фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никита Михалков, «Не стреляйте в белых лебедей» Родион Нахапетов, «Охота на лис» Вадим Абдурашитов и многие другие знаменитые режиссеры. А кинозвездой Серпухова является Олег Меньшиков, родившийся в Серпухове в 1960 году.
1
Это тоже граффити на стенах Дворца молодежи.
Рядом симпатичный веселый домик — никем незаселенный. В нем хотели открыть Музей торговли, но очевидно, что-то не сложилось. Пока пустует, жаль…
1
1
На площади Ленина — Гостиный двор, построенный во второй половине 19 века.
1
Уже нарядили елку.
1
Когда-то эта площадь называлась Торговой и на ней в 1882 году был возведен храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Храм был разрушен в 1934 году.
Сейчас на этом месте поставили памятный знак.
1
Площадь Ленина не может быть без памятника вождю и он есть.
1
До недавнего времени за его спиной росли могучие ели, но после реконструкции площадь осовременили и ели вырубили.
Вокруг площади четыре скверика и четыре улицы, которые лучами расходятся в разные стороны.
В одном из сквериков памятник Святославу, не Святополку окаянному, который убил своих братьев Бориса и Глеба, а Святополку Игоревичу (942–972 годы жизни). Сын великого князя Игоря и княгини Ольги известен ратными походами и разгромом Хазарского халифата. За время его правления территория Руси увеличилась.
1
1
Вокруг сквериков жилая застройка первой половины 20 века. На одном из домов указана дата 1928 год. Но выглядят вполне достойно для своего возраста.
1
1
Дом с часами — тоже достопримечательность города, его иногда называют Серпуховский Биг-Бен.
1
Часы эти в 1893 году были установлены на колокольне Высоцкого монастыря. Изготовила их по заказу монастыря петербургская часовая фирма «ФридрихЪ ВинтерЪ».
После закрытия монастыря часы перенесли на жилой дом на площади Ленина.
В следующем сквере памятник Петру Аркадьевичу Столыпину (1962–1911). Интересного в его жизни было много, начиная с того, что он приходился родственником М. Ю. Лермонтову. В политике известен своими реформами. Был бесстрашным человеком, на него было совершено 10 покушений, одно из которых и привело к смерти. За что убили: Столыпин хотел добиться отстранения от службы военного министра Владимира Сухомлинова, который (будто бы) работал на немецкие спецслужбы. Убит был немецким агентом Дмитрием Богровым (хотя версий у историков об этом убийстве много).
1
В скверике можно увидеть фотографии города 70-х годов 20 века.
1
1
1
Так проходили демонстрации на Первомайский праздник.
1
Водонапорная башня и до сих пор стоит на своем месте. Так она выглядит сейчас.
1
Даже остановка общественого транспорта такая есть: «Водонапорная» (башню из названия упустили).
Жаль, что башня в частной собственности: можно было бы обустроить Музей воды в городе С.
Есть на площади еще одно интересное здание: постоялый двор (гостиница) и ресторан «Русь» (в одном названии два заведения).
Когда-то на этом месте стоял трактир с постоялым двором. Все правильно: рядом была Торговая площадь, купцам нужно было где-то остановиться и в 1796 году купец Костяков открыл это заведение.
Так что место историческое, связанное с купеческой династией Костяковых. После революции трактир стал советской столовой.
1
Одна из улиц, ведущих с площади называется улицей Революции. Часть ее (небольшая) является пешеходной. В летнее время все пространство заставлено столиками и цветами в горшках.
1
В исторических двухэтажных домиках расположились многочисленные заведения общественного питания, причем друг за другом и существуют давно.
Кафе «Прожарка» специализируется на гриль-бургерах (их здесь восемь видов на все вкусы- классические, вегетарианские и фирменные).
Чайная «Матрена» — название (вроде бы) должно говорить за себя: чай и все к чаю. Но, посмотрев меню (в интернете) : здесь есть все — китайские спринг-роллы, тар-тар из лосося и тунца, множество салатов, супов и горячих блюд. Интересно, все ли написанное готовят?
1
Кафе «Овсянка» — написано о нем красиво на официальном сайте. Особенно про кофе: «зерна из Колумбии, где фермеры вручную обирают спелые ягоды. Зеленое зерно обжаривается уже здесь в России небольшими партиями для нашего бара». Готовят эспрессо, «во вкусе которого можно узнать вкус яблока и карамели, виноградного сахара и марципана». На основе эспрессо готовят авторские напитки. Прочитав, захотелось бежать в «Овсянку» пить кофе.
1
И это еще не все заведения «где поесть и выпить», что на площади Ленина.
Рядом с другим сквером есть еще кафе «Южная ночь», «Мята», «Блинная».