Город в своей проекции напоминает раздавленного паука, на ум почему-то пришло такое сравнение. Центр города далеко не в геометрическом центре, а отдельные его районы неравномерно растянуты по сторонам. Ещё при подъезде к городу обратил внимание, что как только от Фрязево ветка железной дороги пошла влево от основного пути, сразу же пошла промзона. Названия остановочных пунктов говорили сами за себя: Металлург, Электросталь, Машиностроитель. Вплоть до Горьковского шоссе тянулись промышленные корпуса, многие из которых в плачевном состоянии, а от некоторых остался лишь металлический ржавеющий каркас. Довольно безрадостное зрелище. От станции Захарово до приходского храма Богородского благочиния Русской православной церкви — церкви Успения Пресвятой Богородицы более двух километров по улице Пугачёва. Храм на территории усадебного комплекса Успенское с главным домом, построенным и XVIII–XIX веке. От него остался лишь остов или внешние стены.
Сам храм полностью восстановлен и в 2014 году освещён. Расположена церковь очень удачно на берегу Клязьмы в месте впадения в неё речушки Васса, образовавшей у ограды храма небольшой пруд.
Бывшее село Успенское полностью вошло в черту города Ногинск при этом не перестало быть сельским поселением. Дома здесь частные, чаще всего одноэтажные с приусадебными участками.
Обратно от Успенской церкви по 1-й Парковой улице и вот он — Памятный крест у старого кладбища. Если перейти по мосту Клязьму у станции Захарово, то попадаешь на площадь Ленина, где на улице Ильича установлен 22 января 1924 года первый в мире памятник вождю. Автор памятника рабочий Глуховки Ф. П. Кузнецов. На правом берегу реки Клязьма церковь святой блаженной Матроны Московской.
Местом для строительства храма выбрали живописный берег реки Клязьмы, где никогда храма не было, неподалёку от Глуховского моста на узком низком участке, частично подтопляемом паводком в весенний период. Спроектирован храм по образу древнерусских одноглавых церквей — белокаменный высокий, видимый издалека. Строительство до конца не завершено, хотя сам храм уже открыт. По улице Климова расположены здание кадетского корпуса и трёхэтажное здание Ногинского отделения союза художников России. На Рабочей улице возвышается Тихвинская церковь.
Строительство храма велось на пожертвования горожан с 1846 по 1857 год при городском кладбище. 9 июля 2008 года по завершении восстановления храма митрополит Ювеналий совершил великое освящение всех трёх алтарей храма. Красный храм от слова очень красивый и снаружи, и внутри. Оказалось, что в Тихвинской церкви имелось большое количество мощей святых Божьих угодников. Их частицы размещены в иконах в специальных отсеках ковчегах-мощевиках. С осени 1998 года велись реставрационные работы. Только полный набор колоколов составил вес в пять тонн. Алтари церкви украсили фарфоровыми иконостасами. Внутренняя отделка церкви поражала богомольцев изяществом и замысловатостью в исполнении иконостасов и церковной утвари — паникадил, подсвечников, хоругвей, лепных украшений на стенах и входах. Чуть далее на улице Рабочая стоит дом 47 с мемориальной доской, о котором прочёл в интернете: «В четверг, 18 октября 2018 года, потомок богородской семьи Куприяновых — Сергей Иванович Якушев осуществил свою давнюю мечту.
Он за свой счет изготовил и привез в город мемориальную доску, на которой увековечил своих прародителей Сергея Григорьевича и Надежду Онисимовну Куприяновых, упомянув и одиннадцать их детей. Сергей Григорьевич, как и его отец — Григорий Дмитриевич, — ктитор расположенной неподалеку Тихвинской церкви. Именно на его средства были выстроены южный и северный приделы церкви». Дом расположен на углу улиц Рабочей и Р. Люксембург, выходя северным и восточным фасадом на красные линии. Дом бревенчатый, на кирпичном фундаменте, рублен «в обло» и обшит тесом. Стены снаружи выкрашены в зеленый цвет, детали декора — в коричневый. Здание имеет «Г» — образный в плане объем и эклектичную декорацию фасадов. Симметричную композицию имеют главный (северный) и боковые фасады первоначального объема: в восемь и четыре световых оси. Вот как восстанавливается память из Иванов, родства не помнящих. Ногинск (до 1930 года — Богородск) получил в 2013 году статус исторического поселения и носит звание воинской доблести. Изначально на этом месте находилось село Рогож, упоминание о котором датировано 1339 годом. С 1781 года — город Богородск (красивое название, мне так нравится). Город известен, как один из значительных центров подмосковного старообрядчества.
С середины прошлого века и по нынешнее время население города практически не изменилось на 2022 год составляет 101 404 человека. В Ногинске в разных районах открыты три рыночных и четыре торговых комплекса. Есть в городе и гостиницы. Много кафе и четыре ресторана обслуживают жителей и гостей города.
В Ногинске действуют 10 городских и 17 районных автобусных маршрутов. Железнодорожная ветка связывает город с Москвой.