В предвкушении новой встречи с ОАЭ поняла, что впечатления прошлой зимы нужно все-таки зафиксировать, закрыть тему — и вот тогда освободится место для следующих. В этот раз Дубай был очень приятным, но не самым значимым пунктом маршрута, больше зацепила новыми достопримами столица. Но разве плохо просто расслабиться в уже знакомых местах, следуя известному выражению о хорошо забытом старом?..))
В Дубае десяток бесплатных общественных пляжей, побывала я, естественно, еще не на всех, и круизный формат дал возможность познакомиться с новым — Mercato. Кто знает итальянский, удивится — почему пляж назван «Рынком»? По соседнему моллу, дизайн которого напоминает эпоху Возрождения. Из порта, где стоял наш лайнер, было всего 3 шаттла, и один из них — как раз к этому моллу. Минут 20 езды от круизного терминала, и мы уже, как витязи, оказываемся на распутье: налево пойдешь — на базар попадешь, направо пойдешь — на пляж забредешь. Оба дня стоянки я выбирала направо))
Пляж очень неплохой (а что в Дубае плохо?), песочек тоже. После нескольких часов февральского (!) блаженства я брела назад к моллу. По пути разглядывала вот эту круглую штуковину, на одной из карт обозначенную лаконичным словом «вилла», на других не обозначенную вообще. 3-этажная постройка совсем не в арабском стиле будоражила мое воображение… прикольно, пожалуй, жить в таком домике посреди песка?..
А еще по дороге с пляжа, как путеводная звезда, манила полупризрачная Бурдж-Халифа — в прошлый раз, помню, подруга сказала: о, так можно до нее пешком дойти (с другого пляжа, но картинка была аналогичной)? На самом деле идти пришлось бы почти час, знаменитая дубайская башня из многих мест кажется легкодоступной, но нет, это «прекрасное далёко».
Да и близкое совсем неплохо выглядит — Джумейра-роуд в окрестности Меркато-молла весьма привлекательна для любителей европейского стиля.
Даже фонтан возле молла — не типичный дубайский, этакие современные струи метров на 100+ м — а вполне итальянский.
В молл мне все-таки пришлось зайти, о чем упоминала в общем обзоре круиза, кратенько повторюсь. Так вышло, что автобусы до Меркато шли неравномерно, и, опоздав на первый, переполненный, я почти сразу села во второй. Никого не дождавшись, водитель повез меня одну и уточнил, куда, собственно, я еду. Безмятежно ответила «на пляж», на что он попросил все-таки зайти в молл, ибо возить они должны покупателей, а не пляжных тюленей, и камеры за шаттлами бдят. «Вы зайдите и выйдите через 10 минут, мадам!» — ОК, зашла и вышла))
В 10 минут, ясное дело, не уложилась. Кормили нас на лайнере знатно, и я смотрела на все эти груды фруктов и овощей чисто как на эстетическую картину, без вожделения, зато с оттенком восхищения: вот ведь. февраль у них какой плодородный!..
Мой трофей из Меркато-молла — «Классическое ледяное мыло». Своеобразное у британцев представление о классике... ))
Второй шаттл ходил до Souk Al Marfa — в вольном переводе «Марфин рынок»)) На деле — еще один молл, на Дубайских островах. Поехала туда в надежде увидеть что-то интересное вокруг. Увы! Большая автостоянка и еще больший торговый центр — все, чем порадовали острова с таким многообещающим названием. Вот что значит жить на лайнере без Wi-Fi, кидаешься в неизведанное словно лет десять назад…
После грандиозного Дубай-молла, живописного Меркато и еще одного-двух торговых монстров, которых я уже толком и не помню, «Марфа» показалась какой-то родной, ну прямо в соответствии с именем названием. Те же лабиринты отделов и отдельчиков, то же преобладание продавцов над покупателями, что и у нас…
В общем, совсем было бы скучно, если бы не мини-музейчик прямо среди торговых рядов, в который я проходить не стала, но с вниманием посмотрела извне.
Назывался он как-то в стиле ретро, но если для нас 60-е - это действительно ретро, для Дубая, я бы сказала, просто античность ))
* * *
Бог любит троицу, а значит, нельзя не добавить сюда и пресловутый, потрясающий, волшебный Дубай-молл. До него, кстати, ходил третий шаттл из порта — да и могло ли быть иначе?..
Каток и водопад, океанариум и макеты города, сладости, цветы — перечислять все товары и развлечения не хватит рамок рассказа. Один из крупнейших ТРЦ мира — рай для шопоголиков. Единственное условие: мошна не должна пустовать, хотя… из каждой поездки я что-нибудь да привозила оттуда при всем моем достатке миддл-класса. Но я уже достаточно погрузилась в шопоголические глубины, пора выныривать. Ведь приехала я туда не ради роскошных витрин и даже не ради халявного шаттла, а, как всегда, посмотреть на нежно любимые Дубайские фонтаны. Дубайские с большой буквы — не из пиетета, но в силу того, что это их официальное название. Теперь светомузыкальных фонтанов в Дубае уже три. Остальные появились позже, называются по-своему, светятся ярче, однако первая любовь не ржавеет.
Всё как всегда: огни, толпа народу... А ведь два года назад здесь была пустота, и только желтые квадратики на дистанции полтора метра заполняли площадку. Но фонтаны били! Как же комфортно и грустно было смотреть на них в 21-м...
Вот так и прошли два дня побегов с лайнера: пляжинг, шопинг, вечерний аттракционинг. К фонтанам мы еще вернемся — уже вместе с Таней, когда осядем в Дубае еще на два дня, сойдя с лайнера.
* * *
Еще несколько дней мы провели в «Восточной сказке», лайнер замкнул круг и прибыл в Абу-Даби. На следующий день мы переехали в Дубай на автобусе и заселились в сетевом отеле Premier Inn Dubai Investment Park.
За всю поездку, длившуюся меньше двух недель, мы сменили пять отелей, считая Астану, и, честно говоря, в целом они не очень запомнились, если не считать как раз одного из казахских. Арабские все на одно лицо, точнее, на два: в холле каждого непременно висят два портрета, шейха ОАЭ и шейха того эмирата, где вы находитесь.
Сеть Premier Inn насчитывает их с десяток, есть около аэропорта и на другом конце города. Наш находился в пяти минутах ходьбы от одноименной станции метро, т. е. тоже Dubai Investment Park. Собственно, сам этот парк мы и не видели, Дубай вообще не по этой части)) Зато удобно было добираться до нужных мест. В первый же вечер съездили… ну конечно, снова в Дубай-Молл, и на этот раз толпа нам не мешала любоваться фонтанами, ибо мы пошли в Joe’s Cafe на втором этаже молла. Открытая терраса этого кафе находится слегка выше фонтанов, смотреть так удобно!
Учитывая расположение, кафе задирает и без того не низкие цены, но оно того стоит. И в плане еды, и в плане обзора
Не знаю, правда или нет, слышала, что шейх Дубая когда-то, заказывая дизайнеру фонтаны «такие же, как в Барселоне», попросаил сделать их в отличие от испанских не цветными. Из скромности О_О При всем уважении к шейху не могу не признать, что фонтаны получились какими угодно, но назвать их скромными вряд ли придет кому-то в голову))
А вот красавица Бурдж-Халифа не перестает восхищать лазерным разноцветьем. Хороша и днем, как на фото с пляжа выше, но вечером настает ее звездный час…
* * *
На следующий день полагалось принять двойную дозу купания, поскольку накануне по причине переезда из столицы пляж был пропущен. Сначала я поплавала в бассейне на крыше отеля,..
…затем мы позавтракали, и я рванула на пляж. В этот раз на Аль-Суфух, знакомый по предыдущей поездке. Отличный вид с него на знаменитый Бурдж-аль-Араб, или «Парус», — отель, позиционируемый как семизвездный.
После обеда, когда солнце совсем рассвирепствовалось, погуляла по Бастакии. Исторический район с сохранившимися старыми улочками на фоне высоток вдалеке выглядит очень колоритно.
По нему можно гулять каждый раз, приезжая в Дубай почему я этого не делала?.., и каждый раз что-нибудь интересное да зацепит: вот эти кувшины, которым место в музее, но Музей Дубая закрыт уже несколько лет, и они выстроились у стен домиков, а может, стояли там всегда; три ярко-красных листочка среди зелени — даже не то странно, что ярко-красные, а что внезапно появляется зеленое деревце — Дубай опять же не по этой части)) …неожиданно налетевшая словно из фильма Хичкока стая птиц, да мало ли что еще! Дубай многолик, и каждое его лицо удивительно или прекрасно, а часто и то, и другое.
Ну, а вечером — опять фонтаны. Помните, я упоминала, что их три? Как раз на все три вечера. Лазерное шоу Imagine возле Festival-City-центра — очередной рекорд из КРГ. Дубай по мелочам не разменивается! Самой большой в мире проекционный экран на воде и из воды — зрелище, достойное внимания, даже если не знать о его «самости». Если интересно, предлагаю видео; сама посмотрела с восхищением, хоть и наблюдала уже в реале))
* * *
И последний день перед вылетом. С утреца мы с Таней рванули на EXPO-2020. Так-то долго «рвать» не пришлось — оно находится на соседней станции метро хоть в чем-то повезло, а то эти часовые перегоны утешают только тем, что бОльшая часть маршрутов метрополитена в Дубае надземная, и можно хотя бы рассматривать город.
Собственно, я потому и поехала — на EXPO уже была в 21-м, когда оно было открыто по-настоящему, т. е. работали павильоны всех стран. Но раз уж недалеко, и Таня ни разу не была, почему бы и нет? Сейчас парк остался, павильоны безмолвствуют. Вроде как их используют для чего-то, но «страны» точно разъехались по своим странам еще весной прошлого года. Можно просто погулять, и это действительно приятно, но лучше было бы вечером. Очередное лазерное шоу такое впечатление, что в одном Дубае их больше, чем в какой-нибудь европейской стране) на куполе Al Wasl просто завораживает — никаких вспышек и метаний, как у Фестиваль-сити, играют лирические мелодии, порой европейские, сменяются времена года… Ну, а говорить о том, что купол также попал в Книгу рекордов, пожалуй, уже и нет нужды))
Гуляла я недолго — Таня пошла в Женский павильон, а я посмотрела снаружи на павильон ОАЭ, в который в прошлый раз мы не смогли попасть — был как раз юбилей объединения эмиратов, и в нем телевидение что-то снимало. Очень непривычно шагать по совершенно пустым дорожкам, которые помнишь переполненными людьми со всего мира, а также роботами, бдящими за тем, надета ли на тебе маска)) Теперь ни масок, ни толп — красота, но не впечатляет… Порадовало, что, когда шла на выход, нагнал меня приветливый араб на автокаре и предложил подвезти. Идти было не так уж далеко, я было отказалась, но он сказал: «Бесплатно, мадам!» — и я дрогнула))) Доехали, говорю: Спасибо, я правда ничего не должна? — в ответ: разве что божье благословение. Ну что, God bless you, добрый человек!))
* * *
Завершение дня было довольно бесславным. Я поехала нетрудно догадаться куда — на пляж. Но! День оказался жутко ветреным, на пляже вывесили красный флаг. Не удалось не то что искупаться — я даже захваченный с собой из супермаркета кусок арбуза еле съела. Мякоть засыпАл песок, косточки разлетались… наверное, к осени на этом пляже выросла целая бахча арбузов из моих семечек)) В неравной борьбе победил ветер. По плану у меня были третьи фонтаны, The Pointe на острове Палм-Джумейра. Добираться туда не то чтобы далеко, а как-то непросто. Метро, затем трамвай, затем монорейл. Последний вид транспорта, конечно, заслуживает внимания даже сами по себе: поезд несется по этому монорельсу над городом, и если зайти в первый вагон, без машиниста, и смотреть вперед — ощущения самые фантастические. Собственно, эти ощущения и были самыми сильными в тот вечер. Сильнее оказался разве что ветер, все тот же ветер… Я благополучно добралась до макушки Пальмы, полюбовалась на очередной прославленный отель — Атлантис — и справа от отеля на новостройку будущей резиденции, как их здесь называют.
…Поняла, что арбузом, даже вперемешку с песочком, сыт не будешь, побродила вдоль очередного молла, выискивая подходящее кафе. Попадались сплошь пафосные и пустые. Позабавило русское кафе «Beryozka» с приятной дамой у входа…))
Вот она, красавица, кто ж не знает Бабку-Ежку?
…но поесть решила все-таки не здесь, а в кафе с труднопроизносимым названием Биканервала. Впрочем, индусам, возможно, выговорить «Березку» не легче. Купилась на низкие цены и не прогадала. Суп, правда, оказался совершенно индийским, т. е. специй в нем было больше, чем остального. Зато паста была практически итальянская, без торжества индийского духа.
Вообще я рассказываю об этих последних часах так нудно, потому что не хочется приступать к самому неприятному. Ожидание очередных фонтанов — разноцветных, с бесплатным Wi-Fi в мягком креслице вечернего кафе, красота! — завершилось полным пшиком. Ветер и тут оказался сильнее. Выйдя из Биканервалы, я с ужасом услышала объявление в динамиках: господа, мол, из-за непогоды шоу фонтанов сегодня отменяется. Да, немного у меня было разочарований в Дубае, и это — одно из них…
Бросив последний укоризненный взгляд на Атлантис и резиденцию, я направилась к монорейлу.
И уже через какой-то час была в отеле — для Дубая это не расстояние)) Хотелось бы финальный аккорд на позитиве, но против правды не попрешь и «вечер удался» не скажешь, нет, не скажешь!
* * *
А теперь, десять месяцев спустя, вспоминаю те дни с добрым чувством и твердым убеждением: Я очень люблю этот город и снова рвусь туда всей душой!..
Теги:
Круиз, Свадебное путешествие