На планете существует около четырех миллионов различных видов животных и растений. Четыре миллиона вариантов ответа на вопрос о проблемах выживания
Дэвид Аттенборо, британский натуралист
Anse Major Trail: а впереди награда ждёт
Известная философская дилемма: «что важнее, цель или путь, которым мы к ней идем», в случае с Anse Major Trail не имеет абсолютно никакого смысла. Тут прекрасно всё и всё взаимосвязано.
Целью маршрута является таинственный пляж Anse Major, таинственный потому, что иного сухопутного пути к нему не существует.
Но и сама тропа самодостаточно прекрасна, она словно нить для жемчуга нанизывает на себя чёрные гранитные сейшельские валуны, зелень тропических джунглей и фантастическую панораму бескрайнего океана.
Слышал, что иные идут к пляжу Anse Major от знаменитого пляжа Beau Vallon, на котором обитает абсолютное большинство отдыхающих на острове Маэ.
Но это больше 6 км пути в одну сторону, значительная часть которого идёт по асфальтированной дороге, мимо жилых построек поселения Bel Ombre, что уже не столь экзотично.
Другие, и таких большинство, доезжают от автовокзала Виктории на автобусе 21 до конечной остановки Bel Ombre, а далее следуют уже пешком, примерно 2,5 км, ориентируясь на имеющиеся указатели.
Что касается нас, то в тот день в нашем распоряжении был арендованный автомобиль, что позволяло построить маршрут самым оптимальным образом.
Мы оставили авто на маленькой парковке, приготовив для пешей прогулки только 1,8 км, самых живописных и привлекательных.
Эта тропа проложена по территории Morne Seychellois National Park и она, на мой взгляд, идеально подходит для тех, кто хотел бы совершить во время отдыха на Сейшелах небольшой переход по горной тропе, но при этом не сильно напрягаться. Anse Major Trail - маршрут среднего уровня сложности сменяет на своём протяжении тенистые участки и открытые пространства, имеет небольшие перепады высот.
По большому счёту эта тропа доступна для всех, так сказать, для семьи из трёх поколений. А средним уровнем сложности я её оценил потому, что климат в тех местах не простой, я имею в виду духоту и высокую влажность.
Но можно идти не спеша, периодически делая остановки в специально оборудованных местах, в очередной раз всматриваясь в океанскую даль, на близлежащий остров Силуэт и на живописные прибрежные участки.
А впереди пляж Anse Major как награда, он невероятно уютный.
Мы провели на нём, наверное, часа три. Мне полюбилось болтаться в воде среди валунов, приспосабливая их в качестве аттракционов природного аквапарка. Ух, как же там было здорово!
Обратный путь мы преодолели тем же макаром, но уже торопясь.
Кстати, до пляжа Beau Vallon можно вернуться и по воде. В бухту заплывают taxi-boat, готовые доставить народ на «большую землю», но, понятное дело, за деньги и немалые, ибо на Сейшелах дорого всё.
Вот такое моё представление Anse Major Trail, великолепного природного объекта острова Маэ.
Далее я планирую презентовать отдельных представителей сейшельской флоры и фауны, которые мне почему-то запомнились.
Когда вокруг один песок
Последние два дня отдыха на Сейшельских островах я провёл в гордом одиночестве. Иные мои компаньоны уже давно улетели домой, отведя на Сейшелы всего лишь неделю. Другие выстраивали свою собственную программу пребывания, ориентируясь на подходящие именно для них приоритеты.
Я же, поселившись в скромном Papaya Guest House, решил перед вылетом домой пожить жизнью ленивого ламантина: плескаться в тёплой океанской воде и валяться на песчаном пляже. А что, имею право!
Мне полюбился пляж Port Launay до которого от моего геста (примерно километров 10) был прямой автобус.
Вообще пляж Port Launay находится на территории Constance Ephelia, пятизвездочного отеля со стоимостью номера от 600 $ в сутки.
Но, как это принято на Сейшельских островах, право отдыхать на любом пляже, независимо частный он или государственный, имеет каждый кто того пожелает, при этом абсолютно бесплатно.
В этом отеле даже не был оборудован стационарный check point, просто по территории курсировали представители охраны, но завидев белого солидного господина (это я про себя), исключительно приветливо улыбались. Белый солидный господин (это я опять про себя), конечно, не наглел, инфраструктурой отеля не пользовался.
Довольствуясь малым, я расстилал на песочке принесённое с собой полотенце, присмотрев уютное местечко под сенью дерева, коих на пляже немало, и отдыхал.
Идеальный белый песок, пологий заход в воду, стайки рыбок, плавающие у валунов по краям залива… ну что ещё курортнику надо.
Тут надо сказать, что утром береговая песчаная полоса была достаточно широка, но в послеобеденная время существенно сужалась.
Таково действие отлива и прилива, весьма характерного явления на Сейшельских островах. Для чего я обращаю на данное обстоятельство ваше внимание скоро будет понятно.
Ленивое времяпрепровождение отличное занятие для мечтателей и наблюдателей. Вот и я, отвлекшись на минуту от мечтаний о будущих своих странствиях, заметил вокруг себя весьма активную жизнь.
Дело было до обеда, во время отлива, и повсюду на песке я рассмотрел сначала маленькие песчаные шарики, а затем и небольших крабов, около 1 см в поперечнике панциря.
Белесого цвета, малозаметные на фоне песка, юркие крабы вели себя максимально осторожно, исчезая в своих норках при малейшей опасности.
Но при этом их стремительная активность явно имела некую осмысленность. Так, интересно, давайте разбираться.
Эти живые существа, что меня так заинтересовали, именуются: песчаные крабы-барботеры (Scopimera globosa).
Они обитают на песчаных пляжах Индо-Тихоокеанского региона.
Для песчаного краба песок вся его жизнь: он по нему ходит, он в нём живёт, да мало того, он его ест, хотя последнее утверждение не совсем верно.
На самом деле краб-барботер питается не песком, как нам кажется, а микроскопической жизнью, называемую мейофауной, обитающей во влажном песке. Когда начинается отлив крабы выползают из норок и приступают к своей охоте, действуя на головокружительной скорости. Они забрасывают песчинки в ротовой аппарат, отфильтровывают всю мейофауну, отбрасывая в сторону отходы иобразуя шарики из песчинок, которые я изначально и заметил.
Шарики из очищенного песка крабы-барботеры формируют не случайно, таким образом, они избегают просеивания одного и того же песка дважды.
Ещё один важный момент, крабы работают так быстро, потому что способны просеивать только влажный песок, сразу после отлива. Так что, если желаете увидеть крабов-барботеров в действии, приходите на пляж с утра пораньше. После обеда их не найдёшь вообще. Как только начинается прилив, крабы забираются в свои норки и ждут следующего отлива.
Ну, вот как-то так. Даже лёжа ламантином на пляже, можно прийти к неожиданным открытиям.
О «Клешне краба» и не только
В своём репортаже из района Anse Royale я успел отчитаться о визите в сад экзотических цветов Kot Man-Ya, о котором перед поездкой прочитал немало лестных отзывов. И хотя мой собственный отзыв особым восторгом не отличается, ибо нашёл я содержание обитавших там гигантских черепах, мягко говоря, неподобающим, всё же упомяну его ещё раз, потому как нашёлся повод.
Инициатор создания ботанического сада экзотических цветов Kot Man-Ya господин Маренго, надо отдать ему должное, сумел собрать на небольшой территории множество действительно редких экзотических растений. Мне захотелось вспомнить некоторые из них и по мере своих весьма ограниченных ботанических познаний представить.
Как известно первое впечатление самое яркое.
Именно поэтому мне запомнились огромные травянистые растения, окружившие дорожку ведущую в сад со всех сторон.
Представьте растения великаны высотой много выше человеческого роста с крупными кожистыми листьями овальной формы сочного зелёного цвета, похожими на листья банана, и массивные соцветия, собранные из свисающих вниз треугольников, яркого красного и жёлтого цвета.
Позже я узнал, что это геликония ростральная (Heliconia Rostrata), она же «клешня краба».
Это растение классический обитатель тропического пояса, начитывает в своём разнообразии 250 видов. Не знаю сколько видов собрал у себя в саду господин Маренго, но мне теперь известны два.
Это геликония ростральная, у неё соцветия свисают вниз, и геликония Бихай, у этого вида соцветия растут вверх вертикально.
Как оказалось, именно эти два вида соцветий: вертикальные и свисающие, основные, что выработались у этого вида растений в ходе эволюции.
Ну, а для чего геликонии такие яркие и массивные соцветия можно догадаться, вспомнив уроки ботаники в школе.
Как нас учили: тычинка - часть цветка, представляющая мужской репродуктивный орган, пестик - женский. Так нам открывали самую великую тайну.
Опылением геликонии, кстати, занимаютсяне только пчёлы, но и птицы — колибри и танагры, а иногда даже и летучие мыши.
Мне вот не удалось увидеть колибри, порхающих вокруг соцветий геликонии, а говорят это завораживающее зрелище. Привлекает колибри не только нектар, но и насекомые, живущие под кроющими листьями соцветий. Вот такой вот великий симбиоз птиц, насекомых и растений, очередные варианты появления и выживания видов.
Следующим обитателем сада господина Маренго достойным моего представления будет стронгилодон крупнокистевой по прозвищу нефритовая лоза.
Есть мнение, что это одно из самых красивых растений в мире, что, наверное, несколько спорно, но то, что оно удивительное и редкое, это да.
Вообще стронгилодон крупнокистевой разновидность фасоли. Звучит слишком обыденно, если бы не невероятный окрас цветков. Лично я до этого такой оттенок в природе никогда не видел, ботаники придумали ему название: «разведённый раствор бриллиантовой зелени», лучше не скажешь.
Как я понял в дикой природе именно на Сейшельских островах это растение не встречается. Господин Маренго выписал стронгилодон с его родины, с Филиппинских островов, в тропических лесах которых оно и произрастает, и принялся культивировать в своём саду как декоративное.
На новом месте, как видно, растение прижилось и ярко выделяется среди прочих. Мало того, что цветки волшебного цвета, так они ещё и собраны в крупные кисти длиной под метр и количеством цветков не знаю сколько, но, думаю, не меньше ста.
Великолепное зрелище, будете на Сейшелах, постарайтесь увидеть. Про все экзотические растения сада господина Маренго я вещать, конечно, не смогу, ну, буквально ещё парочку.
Вот ещё одно растение с невероятно ярким цветком, из-за которого я и обратил на него внимание. Имя данного красавца под стать его очаровательному виду: тапейнохилус ананасный он же «ананасовый имбирь».
Такое растение иван-чаем не назовёшь, тут обязательно надо что-то заумное и экзотическое. Это всё равно, если бы какого-нибудь знойного мулата звали бы Василий Кузьмич.
Стебли у тапейнохилуса рвутся в вышину, но обращаешь внимание не на них, а, конечно, на соцветия.
Там два основных цвета: прицветники темно-красные, а вот сами цветки желто-оранжевые, весьма креативное сочетание.
С ананасом, кстати, у тапейнохилуса нет никаких формальных ботанических связей. Есть просто внешнее сходство формы соцветия с плодом ананаса, и более ничего.
Цветы этого растения настолько массивны и крепки, что опылять их могут только колибри. Но, к сожалению, и около тапейнохилуса увидеть колибри мне не удалось, а жаль.
Следующее растение наверняка знакомо всем, кто видел комнатные цветы, выращиваемые в горшках на подоконниках. Именно поэтому я его и представляю.
Кротоны или кодиеумы, популярные комнатные растения и хорошо узнаваемые.
Это, думаю, самые разноцветные растения с невообразимые комбинации зеленого, желтого, оранжевого, розового, красного и прочих с эффектом цветного взрыва. Да и форма листа весьма разнообразна.
То, что мы знаем исключительно как комнатные цветы, на Сейшелах растет прямо в палисадниках и не только в саду у господина Маренго. Я их встречал повсеместно, но в основном около домов, значит они растут не сами по себе, а местный народ их культивирует, украшая придомовую территорию.
На этом я завершаю данный материал, который был посвящён горной тропе, двум красивым пляжам, а также отдельным представителям сейшельской флоры и фауны.
До гигантских черепах и Coco de Mer дело опять не дошло, оставляю их под завершение сейшельской серии в следующем рассказе. Для этого придётся покинуть остров Маэ и перебраться на соседние острова- Праслин и Ла Диг, что я и сделаю.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия