28 километров между Тверью и Оршей автобус № 119 преодолел за один час. Уже на выезде с автовокзала столкнулся с вечной русской проблемой. Ямки да колдобины — всё та же хреновина. Езда по городу вряд ли кому-либо доставила бы удовольствие. Маршрут проходил сперва по улице Коминтерна и проспекту Чайковского, переходящего в Тверской проспект, пересекал Новый Волжский мост, далее с Комсомольского проспекта поворачивал на улицу Горького, пересекал мост имени Петра Богомолова через реку Тверцу, у Пожарной площади сворачивал на улицу Старобежецкая, шёл по улице Новая Заря и далее по улице Шишкова до Бежецкого шоссе, где оставлял город. До Нового Волжского моста очень много светофоров, а начиная со Старобежецкой улицы сплошь бугры и колдоёбины, особенно в районе Исаевского ручья, где велись грандиозного масштаба строительные работы. Нужно сказать сразу за остановкой «площадь Капошвара» открывался живописный вид на ландшафтный парк Тьмака, расположенного в устье реки Лазурь. Первый населённый пункт по пути следования Змеёво всего в пятистах метрах от границы с Тверью.
Характерная особенность Змеёво — наличие крупного деревообрабатывающего производства. Здесь выпускают доску, брус, вагонку и другие пиломатериалы. В самой деревне проживает 90 человек. Она входит в Михайловское сельское поселение. Чуть менее одного километра западнее расположен вертодром Змеёво. Единственный уцелевший из четырёх в Тверской области. Оперативные аэродромы Васильевское, Каблуково и Лисицы стараниями новых демократов и иже с ними были ликвидированы. В деревне прямо на трассе выстроен торговый центр. Конечно, это круто сказано, но по деревенским меркам это так. Даже кафе есть. Ещё рядом с деревней расположен автосалон. Так что деревня «цветёт и пахнет». Сразу за Змеёво направо уходит старое направление Бежецкого шоссе, ведущее в посёлок Загородный, где расположилось молочное хозяйство. Между Змеёво и старым Бежецким шоссе раскинулось огромное поле. Через километр от Змеёво шоссе пересекает железнодорожную ветку, идущую от производственного предприятия, выпускающего металлообрабатывающее оборудование СтанкоМашКомплекс к станции Дорошиха. Ветка действующая и предназначена для грузовых перевозок. Следующие крупный населённый пункт по пути следования — поселок Александровка, расположен почти в одном километре от Бежецкого шоссе. Бежецкое шоссе порадовало относительно хорошим состоянием полотна, не было ни крупных выбоин, ни значительных неровностей. Александровка раскинулась на старом Бежецком шоссе в 12 километрах на северо-восток от Твери. Также как и Змеёво, она относится к Михайловскому сельскому поселению. В Твери Александровка прославилась, как одно из лучших дачных мест. В округе расположено аж 25 садоводческих кооперативов. Поворот с Бежецкого шоссе на Александровку — это направление в торфяную область. Дачные товарищества расположились в основном на бывших торфоразработках. В самой же деревне по переписи 2010 года проживало всего 15 человек.
Саму деревню, облепленную дачными посёлками будто жука в муравейнике, сразу и не разглядеть. Где деревня, а где дачный посёлок понять сложно. В этом конгломерате все равны, посему административное деление весьма условное. В деревне дорога раздваивалась. Одна ветка шла на восток в Оршу, другая — на север в Славное (старое Бежецкое шоссе). В поселении есть магазин типа сельпо. Следующее по следованию маршрута поселение Помисово расположено чуть в стороне от дороги, посему понять, что там находилось было сложно. Менее чем через километр следующий населённый пункт с красноречивым названием Новая Слобода, граничащий с крупным селом Беле-Кушальское, которое относится к Славновскому сельскому поселению, в котором проживало 339 человек. Вокруг села раскинулись обширные поля. Так как это село, то в нём есть православная церковь, в которой сохранились фрагменты росписи. Казанская церковь Рождества Богородицы, построенная в 1842 году, ныне находилась на реставрации.
Само село и окрестные деревни были известны с XIX века своими мастерами гвоздарного промысла. В советское время в селе был организован совхоз «Романский», почивший в бозе ныне. О былом величии совхоза памятуют остатки коровников и других построек, разбросанные по округе. Если бы не асфальтированная дорога, связующая Беле-Кушальское с внешним миром и близость столицы области, село благополучно бы загнулось. Дорога у церкви сворачивала под девяносто градусов направо и вела в сердце торфяников. Следующая деревенька Нефедьево укрылась в сторонке, зато другая — Тованово предстала во всей красе, на берегу реки Орша. И, понятно, прятаться в таком живописном по местным меркам месте глупо. Река Орша с не широким руслом, но из-за того, что протекает в болотистой местности имеет широкую пойму. Рядом с деревней находилась аномальная зона, известная ещё с XIX века, как Оршинский лесогриф. Полоса мёртвого леса, образующая ровный круг диаметром в несколько десятков метров. По легенде в этом месте любой звук глушился, а деревья не подвержены гниению. Уровень земли в пределах Оршинского лесогрифа на полметра ниже окружающей местности. В самой деревне проживало 22 человека. В деревне оборудованы шале для приезжих на отдых «Заповедник впечатлений «Тованово». В километре от Тованово ещё одна ничем не примечательная деревенька Шестино, рядом с которой был проложен рукотворный Шестинский канал. И вот конечная точка маршрута посёлок Орша. Орша (самоназвание — Новая Орша). Посёлок городского типа в Калининском районе Тверской области расположен в 28 километрах от Твери в болотном массиве Оршанский мох.