Кто внимательно читает мои записки, тот, наверное, заметил, что в позапрошлой публикации мы расстались с вами в Венеции, когда супруга моя без денег, без кредиток, без телефона и, главное, без билета уехала в Рим, а я же, в поисках чемодана «отстался» в Венеции. Да, бывают иногда случаи неописуемые. …Не помня, где же остался чемодан, я выбежал из поезда в сторону касс, а в этот момент поезд тронулся с места и помчался в сторону «Вечного города».
Войдя в кассовый зал я начал оглядываться по сторонам в поисках утерянного. Ничего не найдя нашел полицейского с которым мы проследовали в участок. Надо сказать, что стражи порядка без особого энтузиазма выслушали мое ломаное заявление, правда, ничего записывать не стали, а, подозвав молоденького полисмена, предложили пройти вглубь участка, где, как оказалось, находится что-то вроде наблюдательного пункта, с множеством телемониторов.
2
У меня, как человека впечатлительного и эмоционального в это время состояние было более чем напряженное. Своими близорукими якутскими глазенками я, конечно, попытался разглядеть в этих мини экранах себя, свою жену, возможно и наш чемодан. Но вскоре убедился в безнадежности своих и моего опекающего действий: я не то что себя не нашел, я не смог вообще понять, какой из этих трех десятков учетверенных экранов, что показывает… Полисмен, пытался что-то перематывать, что-то спрашивать — а у меня в голове было одно серо-темно-белое марево.
Поблагодарив полицейских, я вышел на улицу, на набережную (а в Венецию, куда ни выйди — везде набережная) и, почувствовав прохладу, успокоился и стал рассуждать более и менее рационально. Минусы положения: жена без средств (существования, проезда, связи) уехала, чемодана нет, я все еще здесь. Пройдя в кассу, я начал объяснять, что я уже второй раз отстал от поезда. Как ни странно, мне без всяких разговоров, без единого цента еще раз восстановили билет. Уже следующим рейсов я впрямь летел в Рим, с невеселыми раздумьями о том, что Варю, наверное, ссадили с поезда, теперь нам с Нарыей (нашей итальянской подругой) придется ее искать. В поезде, убаюкиваемый монотонным стуком колес, вконец уставший я уснул и проснулся только тогда, когда поезд, скрипя невидимыми зубами, тормознул в Риме.
1
Была уже ночь, и, выйдя из вагона, не замечая ничего, я побежал к выходу. И только тут краем уха увидел, что справа, откуда-то из закоулков огромного здания вокзала, ко мне бежит дорогая моя супруга! Радости было — не описать! На ходу, выпаливая все, что происходило в «городе вечных болот», я пытался успокоить ее тем, что Бог ним, с чемоданом, главное — живы, здоровы и более или мене удачно вернулись обратно, почти все вещи есть в наличии. Жена молча слушала и потихоньку подвела меня к креслам, где среди другого нашего багажа возвышался до боли знакомый черный чемодан…
Как оказалось, она тоже испытала немало томительных и волнительных минут, когда поняла, что едет уже без меня, и вообще без ничего, кроме уже казавшихся не нужными вещей… Еще более критическим показалась ситуация тогда, когда в противоположном конце вагона началась проверка проездных билетов. Когда контролеры подошли уже к ней, она стала объяснять, что ее «мэн» в Венеции, что билеты у «мэна». И тут контролеры переглянулись и спрашивают: «Вы Варвара? Старостина?». Как говорится, дальше не рассказ, а сказка: тут же прикатили ей утерянный чемодан, начали успокаивать, принесли чай (от кофе жена отказалась).
3
…Дело в том, что у меня привычка — я никогда не выбрасываю билетов, каких-то чеков и всяких там бумажек, карт, квитанций, которых за время путешествия собирается изрядное количество. Я обычно засовываю их в наружный, не закрывающийся на замок кармашек чемоданов, сумок. Видимо, найдя одинокий чемодан, полицейские изучили эту «наружную» информацию и, связавшись с кассами, поняли, что чета Старостиных купила билет на следующий поезд, и принесли багаж владельцам. Теперь и билет был не нужен. Когда это ситуацию мы обрисовали Нарыйе — ответ был соответствующий: «Так и должно было быть».
В Риме мы еще пробыли четверо суток и далее должны были лететь в Испанию, в Барселону. Когда приехали в аэропорт Фьюмичино, нашего рейса «Иберии» не оказалось в списках вылетающих самолетов. Может, кто помнит, летом 2010 года были очень большие проблемы у авиакомпаний, в том числе и «Иберии», связанные с всемирным финансовым кризисом. Мои нехорошие догадки по поводу положения экономики Испании стали оправдываться. Но в справочной наши фамилии очень быстро нашли: объяснили, что несколько рейсов, в том числе наш, корейский «Корен эрлайнс» объединили в один — в рейс компании «Воелинг». Но какая нам разница — лишь бы вылететь. Это все-таки не бездушное объявление: «Ваш рейс отменяется и переносится непонятно когда, непонятно почему». Летим сегодня, и даже вовремя.
В Барселоне нас встречал Олег — знакомый по Интернету гид. Нас усадили в большой, с пол-ПАЗ-ика автомобиль и мы покатили в «Барчалону», как говорят итальянцы. Немного поглядев город, поехали в сторону Французского вокзала, где нас ожидали уютные номера небольшой гостиницы «Парк-отель». Насчет «небольшой» — оказалось, что это основная характеристика столицы Каталонии: тут нет ничего «очень большого». Сам город ограничен пространством между морем и окружающих с трех сторон гор. Экономя на пространстве в лестничных пролетах, барселонцам даже мебель приходится заносить через окно. Поэтому с кыши, обычно, с наружной стороны предусмотрительно торчат балки…
Немного отдохнув, вечером мы опять поехали на экскурсию по городу, в основном касалась жизни и творчеству Гауди — всемирно знаменитого барселонца — архитектора.
К вечеру поехали на представление, которое называется «Поющие фонтаны». Когда подъехали к Национальному музею, находящемуся на взгорье, нас предупредили, чтобы мы не стояли на парадной лестнице, спускающейся вниз еще на полкилометра. Потому что ровно в восемь вечера сверху вниз по этим ступенькам потечет вода, оживут несколько фонтанов посередине. В предвкушении, какого чуда все — заполнившие все прилегающую площадь и стоящие на всем протяжении лестницы — стоят как завороженные. Но когда началось действо.… И впрямь, как писал Федор Тютчев:
Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится; Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым. Лучом поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной — И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осужден.
1
Олег нас предупредил — фотографировать, снимать на видео практически не имеет смысла — не возможно передать ни словами, ни звуком, ни картинкой. Это настолько завораживает, настолько заволакивает в свое чудесное действо, что вокруг происходит что-то невообразимое! Брызги фонтана, подсвеченные разноцветными лампами, то взмывают ввысь, поднимая в воздух сотни килограмм воды, то начинают круговой танец, повинуясь неслышной музыке, то затихают и успокаивающе ложатся ровными водными нивами… Кругом радостные, счастливые лица! Так и хочется кричать, смеяться во весь рот от счастья! Дети, взрослые, пожилые… Испанцы, иностранцы.… Все радуются этим брызгам как дети малые.
— А сколько раз в неделю происходит это действо?
— Летом три раза в неделю, а сейчас, осенью — два раза.
— И что, каждый раз собирается столько народу?
— Да, сегодня еще не так много.
А ведь фонтан был открыт еще в далекие тридцатые годы прошлого века…
Я представил, что если бы в Якутске был такой фонтан — мы бы ходили туда по два-три раза в неделю, чтобы получить свой запас эмоционального заряда? Умеем ли мы создавать сами себе праздник? Умеем ли мы сами заряжаться и заряжать других — близких и далеких чувством счастья?
Уметь радоваться самим и радовать других, видеть чудесное в самом малом, незначительном, находить интересное во всем, ценить каждый божий день — вот, чему надо нам учиться у жителей западных стран. С этими мыслями мы покидали Испанию, чтобы после посадки и кратковременной остановки в Праге лететь в Москву.